Вино сухое

Почему вино называют сухим?

Ответ: потому что вяжет рот, создавая ощущение сухости, «словно песок во рту»

«Сухим» называют вино, в котором очень мало сахара. Ощущение сухости во рту в отсутствие сахара создают танины – полифенолы естественного происхождения, создающие вяжущее ощущение (как от неспелой хурмы). В вино они попадают из твёрдых частей винограда: кожицы, косточек, гребней, а также из древесины бочек.

Сухое красное вино более танинное, т.е. по ощущениям, более «сухое» (сильней вяжет рот), чем белое, потому что при его производстве контакт вина с кожицей винограда значительно дольше. При этом танины – важный элемент сложности красного вина и его способности к длительному хранению.

Сахар сглаживает терпкое ощущение сухости во рту, вызываемое танинами, поэтому чем слаще вино, тем менее «сухим» оно кажется.

Понятие «сухости» вина в значении вяжущей рот танинности – историческое, но сегодня не употребляется. В современной винной терминологии «сухость» = «отсутствие сладости»

В этом значении более сухим – т.е. менее сладким – вино может казаться и в силу других факторов, не имеющих отношения к танинам. Причём, фактическое наличие сахара (а вернее, целого ряда сахаров) – главный, но не единственный такой фактор. Например, считается, что алкоголь повышает субъективную сладость вина, а кислотность – понижает.

Поэтому, в частности, для шампанского – очень кислотного по природе вина – даже законодательно используются другие уровни сухости\сладости: сухое шампанское по закону может содержать больше сахара, чем простые тихие белые вина Франции.

В большинстве стран к «сухим» относят красные и белые тихие вина с содержанием сахаров не более 4 г/л.

На этикетках такое вино маркируется словом «сухое», не меняя своего значения в дословном переводе на язык этикетки: dry (англ.), sec (фр.), secco (итал.), trocken (нем.) и т.д.

Сухое вино

Возможно, сухое вино стало первым алкогольным напитком, который пригубил человек. Так это или нет, доподлинно не знает никто, да и не суть важно.

Одно известно точно: как только люди научились обрабатывать землю, они сумели культивировать виноградную лозу.

Тысячи лет назад никто не умел вмешиваться в процесс брожения, поэтому довольно долгое время вино получалось с низким содержанием сахара. Иногда напиток выходил слаще, чем обычно, но причиной тому был либо сорт винограда, либо его переспелость. В любом случае, с современными полусладкими и, тем более, сладкими сортами то вино было не сравнить. Впрочем, люди пили его с удовольствием и для многих из нас именно сухое виное остается наиболее желанным.

Статистика продаж подтверждает, что сухое вино является наиболее востребованным. Ему принадлежит 4/5 мирового рынка.

Интересно, что по качеству производимых в стране сортов сухого вина судят о состоянии винодельческой отрасли в целом.

Сухое вино положительно влияет на организм, великолепно сочетается с самыми разными блюдами, способствует улучшению самочувствия и, что немаловажно, очень быстро выводится.

Откровенно говоря, ни один другой алкогольный напиток не может сравниться с хорошим сухим вином по степени благотворного влияния на здоровье человека. Особенно это касается красного вина, в котором содержание полезных микроэлементов максимально.

Несколько слов о правилах употребления сухого вина

Сухое вино характеризуется крайне низким содержанием сахара – на уровне 0,3%.

Белые сорта обладают характерной кислинкой, в то время как красные демонстрируют элегантную терпкость.

Красные вина принято подавать при комнатной температуре, это позволяет более полно раскрыться букету. Белое вино, напротив, любит относительно низкие температуры: 10-12 градусов. Оно хорошо подойдет для утоления жажды.

Среди самых популярных сортов, которых, на самом деле, очень много, можно особо отметить: Алиготе; Совиньон; Пино нуар; Саперави; Ркацители.

Источники:
Почему вино называют сухим
Почему вино называют сухим?
http://wineclass.citylady.ru/art043.htm
Сухое вино
Сухое вино — самое лучше вино, поскольку в процесс его брожения не надо вмешиваться и оно получается самым натуральным напитком, в отличии от сладких или полусладких вин
http://wineverity.com/suxoe-vino

(Visited 3 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Красивое признание в любви девушке своими словами Красивое признание в любви девушкеТебе признаться я хочуИ в теплых чувствах объясниться.Ведь я не думал,… (4)

Молочница на половых губах Виды образований на половых губахВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от папиллом, бородавок и их профилактики, рекомендованное… (4)

Иранские мужчины в постели Где наша не пропадала или когда дама едет на ВостокГде наша не пропадала или когда… (3)

Что ответить парню на вопрос что нового Как оригинально и смешно ответить на вопрос - как настроение?Как оригинально и смешно ответить на… (3)

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (3)

COMMENTS