Варенье из райских яблок рецепт

Варенье из райских яблок

  • вода – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Варенье из райских яблок варится обязательно с плодоножками. Яблоки промывают, а затем обязательно несколько раз прокалывают яблочки деревянной палочкой, заливают кипятком и доводят до кипения. Кипяток сливают, яблоки заливают холодной водой и оставляют на ночь. На следующий день воду сливают и заливают яблоки теплым сиропом, сваренным из расчета 1 кг сахара плюс 1 стакан воды на 1 кг яблок. После того как сироп остынет, варенье варим еще 15 минут при слабом кипении и разливают по стерилизованным банкам.

Сложность приготовления

Технология

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Выпечка

Видео

Соусы

Мороженое

Торты

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .

Кожура у яблок в секунду слетела от кипятка.

Что-то мне цвет ваших яблочек совсем не нравится — он должен быть янтарным, а тут какой-то зеленоватый.

Ошибку уберите, 1 кг воды.

8 идей для Нового Года

Samsung готовит на 5

Я — кондитер

Новогодняя выпечка

Какое блюдо вы всегда готовите для новогоднего стола?

САЛАТ ОЛИВЬЕ СЕЛЕДКУ ПОД ШУБОЙ ДОМАШНИЕ ПИРОГИ ЗАПЕЧЕННУЮ ПТИЦУ ХОЛОДЕЦ ДОМАШНИЙ ТОРТ Я НЕ ЕМ ПО НОЧАМ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

теперь всегда могут быть с вами

для тех, кто верен бумаге

издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Варенье из райских яблок рецепт

Два рецепта варенья из китайских и райский яблок .

Варенье из китайских и райских яблок варят по одним и тем же рецептам. Китайские яблоки отличаются от райских тем, что они мельче. Вообще же, сортов , и тех и других, множество (авторы лично за эти годы насчитали около двух десятков)). На картинках варенье из китайских яблок , а райские на одной из фотографий просто для сравнения с китайскими.

Варить варенье (любое), нужно только в тазах и лучше в медных , специально для этого существующих. Если нет медного таза, то брать эмалированный.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ и он , по мнению авторов, лучше второго варианта, взят из книги П.П Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» 1909г.

Лучше он тем, что яблоки сохранили форму и их действительно можно брать за хвостики, что можно видеть на фотографии где яблоки в тазу (авторы специально выложили из таза ½ готовых яблок, что бы можно было оценить прозрачность сиропа после отваривания).

Сам рецепт Александровой-Игнатьевой:

«Варенье из китайских яблочков.

Отобрав хорошие, не особенно спелые китайские яблочки, отрезать немного стебельки, отрезать бородки и наколоть их булавкой или, лучше всего, проткнуть деревянным колышком вдоль насквозь. Это делается для того, чтобы яблочки напитывались сиропом. После этого обланжирить их , как персики, и варить в легком сиропе в продолжении 4-5 дней, давая каждый день вскипеть по одному разу. Когда будут готовы, то сделаются совершенно прозрачными, а сироп должен сделаться густым – тянуться между пальцами в виде тонкой нитки. Сахару берется- как обыкновенно.»

( «Как обыкновенно» у Александровой-Игнатьевой, это когда на каждый фунт яблок берется фунт сахара и фунт воды) .

ПОЯСНЕНИЯ К РЕЦЕПТУ:

Готовое варенье разложить в чистые , предварительно ошпаренные кипятком банки (сухие), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить по стандартной схеме, как обычно (лучше в прохладном месте конечно).

ВТОРОЙ ВАРИАНТ он расхожий — не плох, но яблоки форму держат хуже, чем в рецепте от Александровой-Игнатьевой , что можно видеть на картинке , где варенье уже уложено в банку.

Рецепт второго варианта

Яблоки (китайские или райские) – 1кг , вымыть, обрезать плодоножки так, что бы осталось 2-3см, при помощи зубочистки сделать 4-5 проколов в яблоках (распределить проколы по «экватору» ), бланшировать в кипятке минуты 3 , охладить , опустить в горячий сироп, и варить до закипания. Затем варить варенье в 3 приёма по 5 минут (между приемами должно проходить времени 12 ч ) . Во время последнего отваривания можно добавить ванили или палочку корицы, которую извлечь, как только варенье будет готово. Разложить в чистые , высушенные банки (банки предварительно обдать кипятком как и пластиковые крышки и высушить).

Хранить как обычно (лучше в прохладном месте ) .

На фотографиях яблони с которых и были собраны китайские яблоки и райские яблоки в корзинке. Фотография, где варенье в тазу , сварено по рецепту Александровой-Игнатьевой, на фотографии , где варенье в банке, варенье сварено по второму варианту.

И варенье вкусное, наверняка. Ела один раз в жизни, но помню.)

Сижу пересматриваю фото,очень красиво снято,спасибо!

А медный таз какооой,мечта :)))

У мамы растет, называют ранетками.

И ела я его в последний раз ровно 20 лет назад!

Зато вот сейчас прочитала здесь все, позвонила соседке своей, а у той чего только нет на огороде на даче!

Обещала принести с литр..

Какой там был разговор про такое варенье?

Яблочки должны быть непременно с хвостиками, а варили их Катя со своей бабушкой в сиропе от антоновки!

Варенье из райских яблок рецепт

Помните бабушкино яблочное варенье из детства? Такое прозрачное, золотистое и обязательно чтобы в нём яблоки целиком были, и обязательно чтобы с хвостиками. Как говорила бабашка: «В хвостиках самый вкус!» Бабуля так же ласково называла это чудное лакомство «Варенье из райских яблочек».

Обычно таким получается варенье из ранеток. Вкуснятина. Пару лет назад, я специально переписала у бабули её рецепт варенья из ранеток, чтобы готовить теперь его самой для своей семьи, да и бабушку угощать иногда. От медового, прозрачного яблочного варенья с золотистыми плодами внутри, ни за что не откажутся и ваши детки, так что лучше варите сразу побольше.

Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1.5 до 3.5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее – от 3 до 3.5 см. Мне кажется, что такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок. Готовится лакомство в два, а иногда и в три этапа, не большими партиями. Поэтому такое варенье из яблок я лично подаю только моим самым-самым дорогим гостям.

Для яблочного варенья нужно:

1 кг яблок (ранет, китайка или коричные)

1/4 ч.л. лимонной кислоты

Готовим варенье из райских яблочек:

Побежала готовить =) В выходные муж от свекрови целый мешок ранеток притащил. Не знала куда девать.

Очень тоже захотелось. Я такие яблочки раньше пробовала

Спасибо вам большое! Только что закатала последнюю пятую баночку ваших замечательных яблочек. Просто красавчики получились!

Спасибо за рецепт! Очень хочу попробовать приготовить это варенье, его моя бабушка тоже мне в детстве готовила, к сожалению только рецепт не оставила.

у меня всё получилось. ?? ?? ??

Ни где не могла найти простой рецепт таких яблок. На некоторых кулинарных сайтах были похожие, но очень-очень сложные, там яблоки нужно было проваривать 5-6 раз с интервалом в сутки. Это уж совсем кошмар какой-то. Тем более подруга говорит, что пробовала и яблоки у неё сильно разварились.

Ваш рецепт то что надо: и яблочки целенькие остались и пропитались очень хорошо. Только сиропа у меня много осталось лишнего — примерно литр. Но я добавила в сироп пол пакетика желатина и получился отличный прозрачный джем.

Вобщем всё в дело ушло!

vika.n время варки значительно сокращается за счёт прокола в сердцевине и из-за лимонной кислоты. поэтому и готовятся в 2 раза быстрей. кстати, если вдруг нет у вас лимонной кислоты, то в сироп вполне можно добавить половину чай.лож. яблочного уксуса.

Обожаю это варенье! И тоже украшаю этими яблочками торты, не надо никакой крашеной вини из банок =)

ОЧЕНЬ вкусно. Теперь каждый год готовить буду

Подскажите, а сколько яблок надо сразу варить? Килограмм? Или разделить на несколько порций?

Подскажите, яблоки сразу килограмм варить? Или разделить по порциям?

Если в кострюлю без проблем помещается килограмм, то можете варить сразу. Если есть опасения, что яблокам будет слишком тесно, помнутся, тогда стоит поделить на порции.

а если без лимонной кислоты сироп сварить?

у меня как раз ранетки есть.. вчера купила по случаю..

давно мечтала о таком вареньи.. вот теперь попробую.. ням — ням.. : ))

Не Подарок, лимонная кислота консервант. Так варенье сможет долго храниться даже с не закатанной крышкой. Если банки закатываете, можно и не добавлять.

Ваши бабушки готовили так, а вот наши настоящие пра-прабабушки готовили так. Отобрать райские яблочки, наколоть их серебряной вилкой, бросить в холодную воду, вытереть, затем поставить на плиту варить, дать закипеть 3 раза,выложить на сито,перелить холодной водой,Сварить сироп из 2-х фунтов сахара и 2-х ст. воды, в которой варились яблоки на 1 фунт яблок, процедить его. Опустить яблоки, варить слегка, пока яблоки будуть прозрачны и сироп уварится.Выложить в глиняную макотру, дать постоять день, разлить в банки

Рецепт абсолютно не понятен. На 1200гр сахара всего 300мл воды?

катя, понятно тут одно — вы варенье первый раз варите)) что смущает? на 1.2 кг сахара больше стакана воды это ещё многовато как по мне. я густое варю, а автор вот видимо сироп любит. я лично на эту норму 50 мл. добавляю, не больше.

Варенье из райских яблок рецепт

Перед войной моя бабушка, единственная из всех сестер, уехала учиться в учительский институт в город, да там и осталась, поэтому всегда считала своим долгом выучить и поставить на ноги не только мою маму — свою дочь, но и всех племянников, приехавших в город из деревни. Так как в семье взрослых мужчин не было, а работала только бабушка, то жизнь сытой не была.

Что их спасало? Мама хорошо помнит, как бабушка в те годы говорила, что пока в доме есть хлеб и варенье из раек (яблочки называли именно «райками») — голод им не грозит.

И действительно, на веранде всегда стояло целое ведро такого варенья и оттуда они с братьями таскали райки за хвостики.

Почему именно райские яблочки и откуда брался сахар, мы с мамой так и не разобрались.

Свежие райские яблочки были ярко-желтого цвета с розовыми бочками и после варки в сиропе становились янтарными и почти прозрачными. Варенье было густым, приторным и очень ароматным.

— Сварить сироп, и залить им подготовленные яблоки. Отставить на 8-12 часов.

— Варить варенье в три этапа, каждый раз не более 5-8 минут и отстаивать, как и вначале — 8-12 часов.

Те ранетки, которые я купила в Питере были ярко-красными, поэтому варенье получилось карамельного цвета.

Тогда казалось, что вкуснее не бывает. Потом, когда оно стало доступным, я к нему охладела.

Оксана, фотографии, как всегда, замечательные. Такими просто удовольствие играть и составлять паззлы 🙂

и правда . уже редко,где встретишь райские яблочки)у тебя они как большие коктейльные вишенки на торте)

Кстати, яблочки именно стаканами (большими пластиковыми) и продавались)).

Да , фото , великолепные , сижу любуюсь .

фотографии очень красивые)))

А варенье такое я ни разу не пробовала.

Рецепт вовремя (сидим все в яблоках)).

У вас их тоже райками называют:)? А китайские — это какие?

9 сентября была в гостях в прекрасном саду, в котором на райско-яблочном дереве почему-то расцвели несколько цветочков. Так растерялась, что не сфотографировала.

Полина, я тоже растерялась и свежие яблоки забыла сфотографировать:). Спасибо.

Источники:
Варенье из райских яблок
Варенье из райских яблок. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/10674/varene-iz-rajskih-yablok
Варенье из райских яблок рецепт
Два рецепта , фотографии яблок китайских и райских  под катом… Два рецепта варенья из китайских и райский яблок . Варенье из китайских и райских яблок варят по одним и тем же рецептам. Китайские яблоки отличаются от райских тем, что они мельче. Вообще же, сортов , и тех и других,…
http://bufetum.livejournal.com/44715.html
Варенье из райских яблок рецепт 1
варенье из ранеток, яблочное варенье, рецепт варенье из ранеток, прозрачное яблочное варенье, яблоки целиком, варенье из яблок, варенье из райских яблочек,
http://www.blog-pirog.ru/prozrachnoe-yablochnoe-varene-iz-ranetok-yabloki-celikom/
Варенье из райских яблок рецепт 2
Начну с картинок. Увлеченно играю в игру
http://oxa-nna.livejournal.com/31694.html

(Visited 3 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Что интересно девушкам — если у девушки детский голос Уверенность в себе Любая девушка интуитивно чувствует, уверен ли в себе мужчина. Если он заикается,… (4)

Ты целовалась с парнем да много раз мне ведь 20 Как научиться правильно целоватьсяТвой первый поцелуй. Как научиться хорошо целоваться Даже, если вы осознали, что… (4)

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (4)

Сетка томаса килменна Сетка Томаса-Килменна Индивидуальные действия Совместные действия Эта сетка поможет вам определить собственный стиль или стиль… (4)

Душевные слова любимому Душевные слова любимому в твоих руках кусочек счастья. и в твоём сердце навсегда мне очень… (3)

COMMENTS