Варенье из мандаринов рецепт

Варенье из мандаринов

Мандарины — 1 кг

Сахар — от 600 г

Вода — около 1 стакана

Лимонный сок — по желанию 50 мл.

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 1 час
  • На 1 человек
  • При термообработке калорийность обычно увеличивается за счет выпаривания воды из продуктов.

«> 278 кКал на 100 г

  • Хранить в холодильнике
  • публикации / изменения рецепта на сайте.

    Дата изменения рецепта может отличаться от даты публикации.

    Мы заботимся о качестве рецептов и вносим изменения, если в этом есть необходимость.»>05.02.2014 / 26.10.2016

  • 1700 просмотров за 30 дней
  • 17 чел. добавили в закладки

    В зимний период тоже можно готовить варенья и джемы! Предлагаю вам сварить для своих близких полезное, вкусное и пикантное домашнее варенье яркого позитивного цвета.

    Особенно подходит для этого дела, период после Нового года, когда на прилавках завал очень сладких и уже прилично подешевевших мандаринчиков. Сладость варенья подберите по своему вкусу, количество сахара может быть от 500 грамм до 1 кг на 1 кг мандаринов.

    Очень вкусны с мандариновым вареньем оладьи и блины, бутерброды, прослойки в тортах, творожные десерты и простой натуральный йогурт.

    Варенье из мандаринов можно приготовить, как в кастрюле, так и в Хлебопечке на режиме «варенье» или в Мультиварке на режимах «варенье, джем или десерты» или других подходящих.

    Подготовьте ингредиенты для мандаринового варенья.

    Натрите около 1 чайной ложки мандариновой цедры, перемешайте её в кастрюльке с водой.

    Мандарины очистите, удалите белые «жилки», разберите на дольки и разрежьте их. Поместите подготовленные мандарины в закипающую воду с цедрой .

    . и варите 20-30 минут на среднем огне.

    Затем добавьте сахар

    и варите при периодическом помешивании ещё около 20 минут.

    Варенье из мандаринов готово.

    Хорош вариант и более однородного варенья, обработанного блендером 🙂

    Готовое мандариновое варенье поместите в стерильные банки и закатайте, если собираетесь долго хранить.

    Очень вкусен с вареньем из мандаринов натуральный йогурт.

    Подавайте мандариновое варенье к блинчикам и оладушкам.

    Варенье получается — позитивным и пикантным, оценивайте сами по фото 🙂

    Автор рецепта

    Рейтинг рецепта на основе положительных и отрицательных отзывов — 5 из 5

    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Варенье из мандаринов: вкус и польза в одной ложке

    Вы думали, что вязкое фруктовое лакомство готовят только летом? А вот и нет, знакомьтесь – варенье из мандаринов. Это удивительно вкусное блюдо стоит варить в посленовогоднее время, ведь стоимость цитрусов в такой период уже значительно невысока.

    А еще такое лакомство для наших краев является некой экзотикой, а значит, вы сумеете удивить своих гостей. Поэтому мы и взялись научить вас, как варить варенье из мандаринов.

    Кстати, такое блюдо подходит и для поедания ложкой и для добавления к тонким блинчикам на молоке по рецепту из нашего журнала. Оно станет отличным дополнением к оладьям на кефире с яблоками, а также к пышным оладьям на кислом молоке. А в качестве напитка под блины с таким вареньем возьмите компот из черноплодки.

    Мандарины любят все: и взрослые и дети. И это очень хорошо, ведь такие плоды существенно помогают нашему здоровью.

    Во-первых, как любой цитрусовый фрукт, он содержит много витамина С, который благотворно влияет на иммунитет и нервную систему, к тому же замедляет старение.

    Во-вторых, они помогают снизить уровень токсичных веществ в организме (например, у курящих людей).

    В-третьих, в нем много витамина К, отвечающего за эластичность сосудов и D, который обезопасит малышей от рахита.

    Важно и наличие витаминов А и В, который помогает работе пищеварительной и нервной систем.

    В кожуре фрукта содержаться полезные эфирные масла, который положительно влияют на кожу, может убивать грибки.

    Грузинские и абхазские фрукты хоть и нередко кислят, зато содержат меньше всего химических веществ, которыми обрабатывают плоды. Цитрус должен иметь светло-оранжевую кожицу, кисло-сладкий вкус. К тому же такие мандарины очень сочные, небольшие по размеру, с мелкими порами.

    Мандарины из Турции имеют светло-оранжевый цвет, нередко кислые, зато почти без косточек, небольшого размера.

    Фрукты из Испании достаточно сладкие, со шкуркой ярко-оранжевого цвета, которая очень легко чистится и крупными порами.

    Мандарины со Святой Земли сладкие, практически без косточек, тонкая кожура их легко поддается очистке.

    Марокко славится сочными и очень сладкими фруктами, ярко-оранжевого или красного цвета. Они содержат особенную вмятину в серединке.

    Пюреобразное

    Такой рецепт варенья из мандаринов состоит из таких продуктов:

    В зависимости от сорта мандарин и личных пристрастий вам понадобится больше или меньше сахарного песка.

    Как варить варенье из мандаринов? Просто! Для лучшего понимания технологии посмотрите на следующее фото:

    Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов

    Сначала очистить и помыть плод, удалить прожилки по-максимуму. Кожуру натереть, плод для варенья из мандаринов нарезать дольками, после чего мелко насечь. Все смешать, кастрюлю поставить на небольшой огонь, влить воду и варить полчаса.

    Спустя это время в кастрюлю всыпать сахар, перемешать и проварить в течение еще 10-12 минут. Снять с огня, дать сладости полностью остыть, после чего перетереть при помощи кухонного комбайна в пюре.

    После разложить лакомство по банкам. Закатывать не нужно, просто закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодном месте.

    При желании половину мандарин можно заменить на киви. Приготовить такое варенье можно, следуя фото-рецепту:

    Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов и киви

    В тех же пропорциях вместо киви можно класть персики:

    Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов и персиков

    Кстати, варенье по последнему рецепту отлично подойдет для приготовления сладостей по рецепту печенья Курабье.

    Возьмем:

    1. Залить плоды холодной водой и оставить на сутки;
    2. Мандарины нарезать кружочками поперек, кожуру счищать не надо, оставить еще на день в воде;
    3. Воду слить, переложить фрукты в кастрюлю, добавить свежую воду, присыпать сахаром и оставить еще на сутки;
    4. Ставим кастрюлю на плиту со средним огнем, доводим до кипения;
    5. Скручиваем огонь до минимума и оставляем томиться до загустения массы;
    6. Остывшее варенье разлить по стеклянным банкам и закатать.

    Сейчас мы научим вас, как приготовить варенье из мандаринов с корками. Нам понадобится такой набор продуктов:

    1. Заранее стоит заготовить и высушить корки;
    2. Далее залить их холодной водой и оставить на сутки;
    3. Нарезать их полосочками 0,5 см шириной;
    4. Сложить в кастрюлю и тушить 5 минут;
    5. Далее слить с них жидкость, которую в другой кастрюле смешать с сахаром и поставить вариться сироп;
    6. Когда он будет готов добавить в него корочки и томить полчаса (иногда 40 минут) до готовности;
    7. За 3 минуты до выключения плиты всыпать в массу цедру и влить лимонный сок;
    8. Когда варенье полностью остынет, разлить его по стеклянной таре и поставить в холодильник.

    Это рецепт варенья из мандаринов с кожурой.

    1. Для этого рецепта плоды чистить не надо, их стоит только начисто вымыть и высушить;
    2. Делаем в каждом фрукте проколы в нескольких местах (удобнее вилкой);
    3. При желании вставьте в каждый плод по 1 сухой гвоздике, это добавит блюду особой пикантности;
    4. Переложить цитрусы в кастрюлю, залив водой, и 15 минут варить до мягкости;
    5. В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахарного песка, варить до загустения (5-10 минут);
    6. Ввести в него мандарины, оставить на маленьком огне на 10 минут;
    7. Далее даем вареву остыть (2-3 часа);
    8. По прошествии необходимого времени повторить шаг 6 еще 3 раза;
    9. После этого сироп должен стать прозрачным, оранжево-желтым;
    10. Добавить к массе сок лимона и варить еще 3 минуты.

    Не меньшей популярностью пользуется и следующий рецепт. Так, мы подготовили для вас статью о вкуснейшей икре из зеленых помидор на зиму. Ваш муж просто пальчики оближет!

    Предлагаем вашему внимание фото вкусного варенья из мандаринов!

    Цельные фрукты в варенье

    Мандариновое варенье кружочками

    Варенье по старинному китайскому рецепту

    Варенье из мандариновых корочек

    Это видео расскажет вам, как приготовить вкусное и полезное лакомство.

    А этот видео-рецепт с добавлением яблок заставит вас облизаться, поэтому стоит его скорее приготовить!

    Рецепт варенья из мандаринов, варим вместе с кожурой

    Открыла для себя обалденно вкусный рецепт мандаринового варенья. Варенье из апельсиновых корок я уже варила, тягучее апельсиновое варенье тоже, вот дошла очередь до мандаринов. Перед Новый Годом как раз был сезон маленьких мандаринок, мы их ели килограммами, как семечки и вот возникла идея сварить из них варенье.

    Было интересно попробовать какой-то рецепт варенья именно в кожуре, им-то и делюсь с вами, потому что он того стоит.

    Во-первых, очень удобно, что в ход идет мандариновая шкурка. Во-вторых, что вкус от этого только выигрывает, получается варенье с цукатами и за счет вымачивания оно не горчит.

    Для такого мандаринового варенья наилучшим образом подойдут именно маленькие мандаринки.

    Нужно отобрать хорошие, упругие плоды, без помятостей и следов порченности на кожуре.

    Мандарины (я брала примерно полтора килограмма) промыла очень хорошо щеткой с мылом.

    Для того, чтобы сварить такое варенье из мандаринов нужны только сахар и вода.

    На один килограмм мандаринов:

    сахар — один килограмм

    вода — пол литра

    Эти пропорции можно менять в процессе варки варенья по вашему вкусу.

    Затем я эти мандарины бланшировала, для этого вылила в них кипящую воду и подержала их там 15 минут.

    Это нужно для того, чтобы сделать кожуру пористой и удалить часть горьких эфирных масел.

    Потом мандарины положила в холодную воду и оставила их на ночь в этой холодной воде на 8 часов.

    Если будете проделывать эту процедуру днем, то лучше поменять воду раза два.

    Затем разрезала мандарины на две части пополам.

    Сварила сироп из стакана воды и пол килограмма сахара.

    Залила готовым сиропом мандарины, сверху поставила блюдце с банкой воды и убрала эту конструкцию в холодильник еще на ночь.

    На следующее утро можно приступать к варке мандаринового варенья. Для этого надо поставить кастрюлю на медленный огонь, растворяем в 150 мл воды 250 грамм сахара и добавляем это в сироп к мандаринам.

    Доводим сироп до намека на кипение и держим в этом состоянии примерно 20 минут.

    Убрала кастрюлю с печки, оставила мандарины на 6 часов, потом повторила по такому же сценарию, то есть растворила остатки сахара в 100 мл воды, довела до кипения.

    Дальше можно попробовать каким получается варенье и добавить либо сахара либо лимонного сока. Я выжала сок из половинки лимона и проварила еще 20 минут.

    Затем поставила мандариновое варенье остужаться на 4 часа, чтобы посмотреть, какой но консистенции получается и потом еще немного доварила, чтобы было погуще.

    Вот так выглядели мандаринки из этого варенья.

    Смотрите еще рецепты из этого раздела:

    Никогда не пробовала варенье из мандарин, но оно такое аппетитное и сладенькое, слюнки потекли. Мне всегда хотелось узнать, как готовится варенье из фейхоа, вы случайно не готовили его?

    Не-а не пробовала и даже ни разу не видела это чудо.

    Прочитала Ваш рецепт и сразу захотела сварить такое варенье. Но у меня мандарины почему-то выпустили слишком много сока. Получилось вкусно, но больше похоже на компот. Не могу понять, что я сделала неправильно.

    Если варенье жидкое, то его надо еще проварить, чтобы добиться нужной густоты.

    Очень хотелось бы сварить такое же варенье из апельсин. Как вы думаете — получится хорошо, если взять маленькие апельсины?

    Думаю, что с апельсинами получится так же вкусно, только мне не встречались маленькие апельсины.

    Думаю, очень вкусное варенье. Я подобным образом готовила варенье из айвы. Сложила в посудину, посыпала сахаром и на 5 минут поставила в микроволновку. Достала, после того, как остынет еще на 5 минут поставила. И так раз 8-10. Пока айва не станет янтарного цвета. Вкуснятина, за уши не оттянешь.

    Я приготовила точно такое варенье, но оно очень горькое получилась.

    Наверное вы плохо удалили эфирные масла, мало вымочили плоды. Надо замочить на подольше и чаще менять воду. Хотя оно и должно быть с легкой горчинкой, в этом и прелесть данного варенья.

    Спасибо за рецепт. Варенье получилось отменное. Фейхуа варить не надо, пропустите ягоды через мясорубку, засыпьте сахаром 1:1, разложите в маленькие баночки. В ягоде много йода и если Вы будете использовать большую тару, то коричневый налёт будет долго присутствовать в банке. А так каждое утро по 1 чайной ложке и проблемы с щитовидной железой вам не страшны.

    Ирина, спасибо за советы и за ваш отзыв!

    Я варила варенье по вашему рецепту прошлой зимой. Это ооочень вкусно! Понравилось всем, кого угощала. Только получилось небольшое количество. Начинается новый мандариновый сезон, сварю побольше. Двойную порцию или тройную. Спасибо большое за рецепт!

    Я тоже жду мандаринового сезона, чтобы наварить такого варенья 🙂

    Источники:
    Варенье из мандаринов
    Проверенный рецепт приготовления вкусного варенья из мандаринов, шаг за шагом с фотографиями.
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/2544
    Варенье из мандаринов вкус и польза в одной ложке
    Варенье из мандаринов – рецепт приготовления дольками, цельными плодами и с корочками. Как правильно выбрать мандарины? Советы кулинаров и полезное видео помогут вам создать вкусный шедевр
    http://ladynumber1.com/cookery/home-made/varene-iz-mandarinov-vkus-i-polza-v-odnoj-lozhke.html
    Рецепт варенья из мандаринов, варим вместе с кожурой
    Как сварить вкусное терпкое варенье из мандаринов в кожуре, смотрите пошаговый рецепт с фото
    http://www.vseblyuda.ru/item/33/recept-varenya-iz-mandarinov

    (Visited 2 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:

    Как назвать А вы знаете, как назвать высокого человека?Сегодня существует множество интересных шоу, связанных со знанием русского… (2)

    Зимняя любовь Зимняя любовьЗемля продрогла и застыла И пол зимы его звала Вздыхала грустно и уныло И… (2)

    Почему мужчина козерог не проявляет инициативу Почему мужчина не проявляет инициативу: 4 возможных причиныПочему мужчина не проявляет инициативу: 4 возможных причины… (2)

    Как завоевать мужчину скорпиона женщине раку Как другим знакам понравится мужчине Скорпиону?Как понравиться мужчине Скорпиону? Давайте для себя разу определим, кто… (2)

    Муж не хочет меня после измены Как вернуть доверие мужа после измены и не стать рабыней озлобленного супругаКак вернуть доверие мужа… (2)

    COMMENTS