Варенье из лепестков роз рецепт

Варенье из лепестков роз

Всего оценок: 105

Варенье

  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Вид кухни: Праздничные рецепты
  • Рецепт добавлен: 03.05.2011
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 27545 (Практическая энциклопедия грузинской кухни (в мягкой обложке))
  • Ингредиенты:

    • сахар 1.5 килограмма
    • лепестки розы 1/2 килограмма
    • вода 1 стакан
    • Купить на FindMeals

    Способ приготовления:

      1. С лепестков удалите белые и пожелтевшие части. Посыпьте лепестки 2 столовыми ложками сахара и тщательно перетрите руками. Образовавшийся сок слейте в отдельную посуду.

    2. В кипящую воду всыпьте оставшийся сахар, растворите его, варите сироп 2 минуты, после чего процедите. Сироп охладите.

    3. Подготовленные лепестки залейте сиропом, на сильном огне доведите его до кипения, огонь сразу уменьшите до самого слабого и варите варенье 5–6 минут, помешивая и снимая пену. Влейте в варенье сок от лепестков и продолжайте варить варенье на слабом огне еще 10–15 минут, пока сироп не загустеет.

    4. Разлейте варенье по маленьким баночкам, дайте остыть.

    Варенье из лепестков розы по старинному рецепту

    Распустились чайные розы. Вот и повод сварить ароматное лечебное варенье. Варю по старинному рецепту – просто и вкусно. Всего 45 минут и все готово.

    Подготовить заранее банки. Помыть их с содой. Крышки и банки простерилизовать любым способом.

    Поместить лепестки в миску, залить водой. После того как будущее варенье вскипит, варить 15 минут.

    Засыпать сахар в эту же посуду, мешать пока сахар растворится.

    Варить варенье из лепестков роз на слабом огне 30 минут, помешивая.

    Добавить в готовое варенье лимонную кислоту.

    Через несколько секунд лимонная кислота растворится и получится варенье красивого розового цвета.

    Разложить варенье в стерильные банки, закрутить закаточным ключом.

    Варенье из лепестков роз готово.

    Спасибо за рецепт. Понравился. Из этого количества продуктов получается поллитровя баночка?

    Пожалуйста , у меня получилось 2 баночки по 0,5 л.

    В детстве варили варенье из лепестков роз, рецепт к сожалению не сохранился, спасибо за него.

    Очень ароматное варенье, необыкновенное

    Это точно, Светлана И полезное.

    Варенье должно быть жидким и не сладким?

    Варенье жидкое, но сладкое.

    Спасибо за подробное описание. Раньше мама варила навскидку, теперь попробуем «по науке»

    Варенье получилось вкусное, но кисловатое. Я бы уменишила колличе тво лимонной кислоты. Спасибо за рецепт.

    и воды очень много,сам сахар при рас топлении превращается в жидкость,если не хотите испортить продукты найдите другой рецепт.

    Бред зачем добавлять воду

    Спасибо за полезные рецепты.

    А вы делаете без воды?

    Я слышала что стоит обрывать белую и коричневую части у лепестков, так что я попробовала оба способа, и оказалось что белая часть и вправду придаёт неприятный тёрпкий привкус. Я в итоге предпочла то варенье, в котором обрезанные лепестки, хотя это и заняло у меня немало времени

    ВСЁ ТАКЖЕ,ТОЛЬКО БЕЗ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ,АРОМАТ БЕЗУПРЕЧНЫЙ,СЛАДКОЕ,НЕОБЫКНОВЕ НА ВКУС,ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ С БАРДОВЫХ РОЗ,БЕЛЫЕ НИЧЕГО НЕ ДАЮТ

    Замечательный рецепт. Ничего не меняла. Теперь все спрашвают рецепт. Спасибо большое. И вкусно и красиво.

    Чудный рецепт. Второй год готовлю это варенье. Спасибо

    очень ароматное и воды не много, все в самый раз , лимонки положила половину

    Я тоже второй год готовлю все вкусно и красиво. Закрыла сегодня 2 л.

    Из розы чайной ешь варенье, и наступит исцеление — рецепт.

    Ингредиенты
    • Лепестки чайной розы
    • Сахар
    • Лимонный сок или лимонная к-та
    • Вода

    Оказывается, немногие знают, что чайная роза—это не только благоуханный цветок, но так же и кладезь витаминов, лечебный, вкусный и ароматный продукт. Из неё делают заготовку, перетирая с сахаром, варят варенье, а так же сушат бутоны, и затем заваривают из них чай.

    Чайная роза для меня—это воспоминание детства, когда рано утром мы с бабушкой, братом и сестрой шли обносить 3 розовых куста, растущих в палисаднике. Пчёл и всяких прочих любителей нектара ещё нет, от росы промокли ноги. Кусты высокие. иногда до верхушки и не дотянуться—приходилось на что-то забираться.Чайная роза, растущая у нас- розового цвета. Ее надо срывать рано утром, потому что днем она теряет свои лечебные свойства.Так, во всяком случае, утверждала моя бабушка и проч знахарки.А затем , оставив голыми кусты, мы тащили это благоуханное чудо в дом. И там тогда ещё долго стоял аромат.

    Мыть лепестки не нужно. Просто освободить их при помощи ножниц от бутонов. Вот только несколько способов приготовления:

    ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗЫ.

    1. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды приготовить сироп. Когда он загустеет, добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды.

    2. Взять 250 гр лепестков чайной розы. Желательно отрезать белые части, посыпать лепестки чайной ложкой лимонной кислоты, растереть.

    3. Затем опустить их в горячий сироп и варить до готовности.

    РОЗА ПЕРЕТЁРТАЯ С САХАРОМ.

    Хочу заметить—что это-самый мой любимый рецепт. Из него получается замечательная начинка для рогаликов, булочек и печенья.

    1. 300 гр розовых лепестков перетереть с 600 гр сахара, пока они не пустят сок.

    2. Затем плотно уложить в банки, закрыть капроновой крышкой (я чаще пользуюсь банками с металлической закручивающейся крышкой из-под соусов или майонеза). Хранить в холодильнике.

    РОЗА с САХАРОМ —2.

    1. Лепестки роз — 250 г, сахар — 200г, лимонная кислота 1 кг.

    2. Лепестки пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить на один день.

    3. Затем размять лепестки пестиком до получения однородной массы и уложить в подготовленные банки.

    4. Сверху засыпать сахаром. Хранить в холодильнике.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСКОВ.

    1. Лепестки (удалив белые частицы), мелко нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток.

    2. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп.

    3. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

    4. На 1/2 кг лепестков роз — 1 1/2 кг сахара, 1/2 лимона, 1 стакан воды.

    РОЗОВЫЕ БУТОНЫ ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ.

    Бутоны хорошо высушить и сложить для хранения в хлопчатобумажный мешочек. Заваривать и пить, как обыкновенный чай.

    Мед из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.).

    1. Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 минут, настаивают 24 часа.

    2. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной.

    3. Принимают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

    4. Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом.

    ЛЕЧЕБНЫЙ МЕД С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗЫ.

    1. 250 гр сухих лепестков морщинистой розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда.

    2. Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить 750 г меда, довести понемногу до кипения и варить до консистенции сиропа.

    Этот мед очень полезен для выздоравливающих или в качестве вспомогательного средства при любом лечении, предписанном врачом.

    При заболеваниях верхних дыхательных путей, при лихорадках, легочных заболеваниях, при всех затяжных, изнуряющих болезнях этот мед рекомендуется пить как лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    1 г сухих измельченных лепестков розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно при лечении язв голени, при ожогах, фурункулах и для лечения пролежней.

    2 столовые ложки измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Применяется для лечения конъюнктивитов, стоматитов и ангин.

    Рецепт: Из розы чайной ешь варенье, и наступит исцеление, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

    нравится 55 человек

    рецепт 70 человек

    Десертные розы из моцареллы

    Пирожное "КАРТОШКА" — накопай и ешь!

    Розы для украшения тортов

    lillit1
    mumuska
    marktisha
    ambrinna
    тётя маша
    натанат
    севуля
    mar33_33
    pelya_77
    natapit
    ambrinna
    тётя маша
    elysik@bk.ru
    ambrinna
    Малохат
    сияна.
    светлана65

    Спасибо за рецепты розового варенья ! Как раз это актуально.

    Только нужно исправить ошибку в рецепте Роза с сахаром-2.

    Там написано, что лимонной кислоты нужно 1 кг.

    victoriya1966

    Добрый день! Хочу спросить по поводу рецепта » Розовый мед». Вы пишите, что мед надо кипятить.Однозначно- мёд теряет при кипячении полезные свойства! При кипячении мед выделяет вредные вещества.Может нужно делать это на паровой бани ?

    ambrinna
    Малохат
    Natachka

    Всю жизнь терпеть не могла варенье из роз. Уговорила сварить варенье дочка. Сварила по этому рецепту. Девочки, это не я не любила варенье. Это МОЯ МАМА ЕГО ВАРИТЬ НЕ УМЕЛА.

    Варенье получилось потрясающее — нежно-розовое, ароматное и совершенно неприторное. Дочка в восторге. Собрала всю розу в округе. Муж в шоке от дочкиного усердия. Автору — огромное спасибо!

    ИНСТРУМЕНТЫ

    Простые рецепты от Кулинар.ру: пошаговые рецепты вкусных домашних блюд.

    Готовим Cалат Из розы чайной ешь варенье, и наступит исцеление.

    Если вам понравилось это блюдо, предлагаем вам похожие рецепты:

    Рецепт варенья из лепестков роз

    Варенье из лепестков розы- оригинальный продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами и полезно для здоровья. Целебные свойства варенью придают лепестки роз, которые обладают богатым запасом биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.

    Варенье из лепестков розы содержит в своём составе:

    Эти компоненты являются источниками энергии и способствуют быстрому утолению голода, а также принимают самое активное участие в углеводном обмене. В составе варенья присутствуют флавоноиды и фенолокислоты- вещества крайне необходимы для человеческого организма.

    Благодаря флавоноидам улучшается проницаемость стенок кровеносных сосудов, они становятся эластичными, что уменьшает риск появления склеротических образований. Фенолокислоты играют в организме стимулирующую роль, активизируя химические реакции и обменные процессы. Кроме этого, варенье имеет широкий спектр витаминов группы В, РР, очень высокий процент содержания витамина С, пантотеновой кислоты и витамина К. Пантотеновая кислота или витамин В5, играет важную роль при усвоении углеводов, белков и жиров. Именно пантотеновая кислота сдерживает процессы старения и образование морщин. Витамин К принимает активное участие в работе кровеносной системы, он оказывает влияние на процессы свёртывания крови, предупреждая кровотечения и кровоизлияния.

    Благодаря своему богатейшему составу, варенье из лепестков применяется при различных заболеваниях, а также с профилактической целью. Варенье очень полезно для тех, кто испытывает проблемы с работой желудочно — кишечного тракта, органов дыхания, кровеносной системы, работой сердца. Во многом лечебный эффект варенья обусловлен полезным действием эфирного масла лепестков розы. Сохраняя свои свойства, в процессе приготовления варенья, эфирные масла оказывают лечебное действие на нервную и иммунную системы, а также благотворно влияют на функции эндокринных желёз. Употребление варенья способствует улучшению работы желудка, и стимулируют перистальтику кишечника. Оно препятствует возникновению язвенной болезни желудка. Регулярное использование варенья из лепестков розы предохраняет сосуды от образования в них склеротических бляшек и препятствует спазмам сосудов головного мозга.

    Как постоянный компонент в рационе питания, варенье из лепестков розы, благотворно влияет на работу почек, оно полезно при простудных заболеваниях, при болях в горле и стоматите. Варенье из лепестков розы можно рекомендовать детям, особенно при лечении ангины и бронхитов, а также как глистогонное средство. Обладая замечательными вкусовыми качествами варенье из лепестков розы очень полезно при депрессиях, раздражительности и бессоннице. Не смотря на свою сладость, варенье из лепестков розы рекомендуется женщинам, решившим похудеть. В сочетании со способностью варенья оказывать омолаживающий эффект, его можно считать уникальным и полезным продуктом питания для человека.

    Домашние рецепты консервирования варенья из Лепестков роз

    Варенье из ягод и фруктов

    Фото: Лепестки роз

    Секреты народной медицины

    Сборник народных средств лечения различных заболеваний и вредных привычек

    Источники:
    Варенье из лепестков роз
    Если привычные блюда вам надоели и хочется экзотики, сварите ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ. Очень нежное, с тонким ароматом, оно навеет на вас воспоминания о теплых краях.
    http://www.mmenu.com/recepty/konservirovanie_raznoe/66793/
    Варенье из лепестков розы по старинному рецепту
    Рецепт Варенье из лепестков розы по старинному рецепту, cостав: лепестки роз чайных, вода, сахар, лимонная кислота;, Рецепты сладостей, Варенье, Варенье из лепестков роз, Пошаговый, С фото, Пост, Вегетарианские, затраты времени 45 мин.
    http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=122997
    Из розы чайной ешь варенье, и наступит исцеление
    Из розы чайной ешь варенье, и наступит исцеление — рецепт. Ингредиенты Лепестки чайной розы Сахар Лимонный сок или лимонная к-та Вода Оказывается, немногие знают, что
    http://www.koolinar.ru/recipe/view/79295
    Рецепт варенья из лепестков роз
    Введение. Варенье из лепестков розы- оригинальный продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами и полезно для здоровья. Целебные свойства варенью придают лепестки роз, которые обладают бога…
    http://medic.ymka.ru/svojstva-i-polza-lepestkov-roz-recept-varenja.php

    (Visited 1 times, 1 visits today)

    Популярные записи:

    Как заставить себя радоваться жизни 10+ простых советов, как радоваться жизни изо дня в день Практически каждый человек хочет узнать,… (1)

    Характеристика на неблагополучную семью Социальная характеристика семьи образец Сегодня впервые столкнулась с необходимостью написать характеристику на семью учащегося. Образцы… (1)

    Зрительный вектор женщина Зрительный вектор Наши глаза способны четко и безошибочно воспринимать видимые детали окружающего мира. Информация, поступающая… (1)

    Любовь скорпиона мужчины Мужчина скорпион в любвиЗнак Скорпион-мужчина – это «лед и пламень», абсолютный внешний самоконтроль и пылающая… (1)

    Благодарность мужу в прозе Благодарность мужу в прозеСПАСИБО дедам и отцам за ПОБЕДУ! Низкий ВАМ поклон! Живу для тех,… (1)

    COMMENTS