Варенье из инжира рецепт

Варенье из инжира — рецепт

В наше время варенье из инжира – большой деликатес. Оно не только невероятно вкусное, но и очень полезное! Сегодня мы расскажем вам о том, как его приготовить.

В чем же может быть польза варенья из инжира? Во-первых, варенье из инжира содержит много витаминов, а сироп, сваренный из этой ягоды, применяется как слабительное средство. Во-вторых, плоды инжира очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия. Также в инжире содержится много железа, которое так необходимо при анемии. Варенье из инжира прекрасно снимает жар и восстанавливает силы. Стоит отметить, что этот фрукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом или другим острым желудочно-кишечным заболеванием.

Многие люди задаются вопросом: как сделать варенье из инжира? Рецепт приготовления этого варенья достаточно прост. Рассмотрим с вами несколько интересных вариантов.

Итак, чтобы сварить классическую сладость, нужно следовать следующему рецепту приготовления варенья из инжира.

Для варенья лучше выбирать ягоды среднего размера, светлые, потому что у темных придется срезать кожицу, так как она более жесткая. Сначала нужно вымыть инжир, обработать, аккуратно удалить хвостики и проткнуть его в нескольких местах зубочисткой. Проколы мы делаем для того, чтобы инжир хорошо проварился внутри. Затем, наливаем в эмалированную кастрюлю воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, высыпаем заранее обработанный инжир и варим около 10 минут. Достаем его из кипятка и хорошо промываем холодной водой. Выкладываем ягоды на сухое полотенце и оставляем стекать.

Пока инжир сохнет, нужно сделать сироп для будущего варенья. Берем кастрюлю, наливаем 300 мл воды и добавляем 1 кг сахара. Ставим на огонь и помешиваем, пока не получится однородный сироп. Добавляем инжир и варим примерно 40 – 45 минут. Время варки зависит от спелости выбранного вами инжира. Если изначально он был зеленоват, то лучше варите его подольше, а если плоды были спелые, то будет достаточно и 35 минут. За несколько минут до конца варки добавляем по вкусу лимонную кислоту и все хорошенько перемешиваем. В заранее простерилизованные банки перекладываем получившееся варенье, заливаем сиропом и закрываем крышками. Полезное и вкусное варенье на зиму готово!

Если вы не любите сильно сладкое варенье, и не знаете, как сварить варенье из инжира с кислинкой, то этот рецепт специально для вас.

Варим классическое варенье из инжира, рецепт которого указан чуть выше. В конце добавляем тонко нарезанный лимон. Именно сок и цедра лимона придадут варенью дополнительный вкус и аромат. Такое варенье получается очень нежным, не слишком сладким и оригинальным на вкус.

Берем обработанный инжир и в каждую ягоду вкладываем заранее обжаренный фундук. Засыпаем сахаром и оставляем на сутки, чтобы инжир дал сок. Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим уже на медленном огне 45 минут, как классическое варенье. Затем закладываем полученную вкуснятину в банки и закатываем. Ну и обязательно оставьте немного варенья на пробу.

Желаем вам приятного чаепития с восхитительным вареньем из инжира!

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Варенье из инжира

В конце лета в южных широтах созревают плоды смоковницы, она же – фига, она же – инжир. В вяленом виде его можно встретить в магазинах довольно часто. А сегодня я расскажу как варить варенье свежего из инжира. Рецепт очень простой, можно сказать – классический и, как всегда – все подробно, пошагово и с картинками 🙂 Подходит для заготовки на зиму.

Плоды инжира получаются прозрачными и карамелизированными за счет большого количества сахара и многократного проваривания в сиропе. Любители экзотики могут добавить перед варкой в каждую ягодку грецкий орех – получится очень вкусно.

В России свежий инжир довольно дорогой. Мне посчастливилось собрать инжир собственными руками и бесплатно на дикорастущем дереве. Листья инжира – те самые, что украшают античные статуи 🙂

Готовить варенье мы будем из смеси белого инжира и фиолетового. Цвет ягод никакого значения не имеет, главное, чтобы они были спелыми и сладкими – пробуйте ягоды при покупке. Берите ягоды небольшого и среднего размера – крупные просто неудобно складывать в банку.

«Варенье из инжира» на 100 г

Инжир моем, можно отрезать плодоножки. Иногда рекомендуют проколоть ягоды зубочисткой в нескольких местах, чтобы лучше впитался сироп. Я этого не делаю. Некоторые разрезают крупные ягоды – я попробовал и теперь крайне не рекомендую этого делать – ягода расплывется, потеряет форму. Если хотите сразить всех наповал – сделайте варенье из инжира с орехами. Я рекомендую добавлять или грецкие орехи, или фундук. Отрезаете широкую часть ягоды, вставляете орех.

Берем глубокую кастрюлю, в которой будем варить наше варенье, выкладываем туда инжир. Высыпаем весь сахар, наливаем пару ложек воды. Ставим на самый медленный огонь и постепенно доводим до кипения. Кипятить варенье нужно в течение 5 минут. Появляющуюся пенку нужно снимать. Оставляем варенье до полного остывания.

Чтобы инжир как следует пропитался сиропом и получились карамелизированные плоды, нужно повторить процедуру 5-минутной варки 4-5 раз. То есть опять ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня, остужаем, затем снова варим. Белый инжир становится желтым, фиолетовый – коричневым. Последний раз можно проварить чуть дольше – минут 10.

Как определить готовность варенья? А очень просто – берем ложкой сироп, кладем капельку на ладонь – переворачиваем. Если капля держится или стекает медленно – сироп готов.

Готовое варенье в горячем виде перекладываем в подготовленные стерильные банки. Из указанного количества инжира получится примерно 1,2 литра варенья.

Я заготовил на зиму пять баночек, три уже благополучно съели 🙂 Так что берегите свои запасы для уютных зимних посиделок с чаем 🙂

Варенье из инжира рецепт

но Любовь защищает от старости»

В последнее время ягода инжира стала очень популярной, наверное, во всем мире. В народе ее еще называют смоковницей, смоквой, винной ягодой или фигой. Полезными свойствами обладает не только сама ягода, но и ее листья. Их собирают только после того, как уже соберут весь урожай ягод, подвергают высушиванию, и изготавливают такой лекарственный препарат как «Псоребан». Кстати помните, как в Библии написано? Финиковыми листьями прикрывали свою наготу наши прародители – Адам и Ева.

Нам в свою очередь хочется предложить вам сварить вкусное варенье, которое вообще не имеет никаких противопоказаний, и которое вы можете кушать столько, сколько вам захочется.

— Свежие ягоды инжира – 2 кг

— Корица – 2 палочки

— Мускат – 2 орешка

— Гвоздика – на вкус

Собранные или купленные ягодки хорошо помоем в проточной воде и обсушим. Для варенья лучше всего подбирать спелые и сочные плоды. Аккуратно срезаем их кончики и нарезаем дольками. Перемещаем их в кастрюлю.

Приготовим корицу и мускатный орех и гвоздику и измельчим их немножко пестиком в ступке. Сейчас нам понадобится льняной мешок, в который мы сложим наши пряности. Тщательно его завязываем и отправим в кастрюлю к инжиру. Если у вас есть возможность взять тростниковый сахар – это просто супер пупер! Но, ничего страшного не случится, если вы будете использовать обыкновенный белый сахарный песок. Пересыпаем сахаром инжир в кастрюле, а мешочек с пряностями постараемся поместить таким образом, чтобы дольки инжира его закрывали. Отправляем кастрюлю с нашими ингредиентами на сутки отдыхать, пускай ягодка спокойно отдаст свой сок, и впитаем в себя ароматы наших пряностей

Затем мы поставим кастрюлю на плиту и доведем массу до кипения. На слабом огне продолжим готовить еще 1 час, иногда перемешивая ложкой или лопаткой. Вы видите, каким красивым становится наше варенье? А его вкус? М-м-м…

Выбираем мешочек, а готовым вареньем наполним приготовленные баночки. Закручиваем их герметичными, и конечно, стерильными крышками, и все – варенье готово.

Промываем ягодки и срезаем кончики. Перемещаем их в кастрюлю, не разрезая. Засыплем ягодки сахарным песком и подливаем ложкой водичку. Это нужно сделать для того, чтобы при варке они не успели пригореть, прежде чем выпустят свой сок. Включим медленный огонь и начинаем готовить. С тех пор как масса дойдет до момента кипения, мы еще продолжим варить 5 минут. Выключим огонь и ложкой снимем всю пену, которая образуется на поверхности. Отставим его в сторону, чтобы варенье остыло, и снова поставим на плиту. Снова проварим после закипания 5 минут и снова снимем с плиты. Таким образом, нам нужно будет поступить в 4-5 захода. Когда вы будете ставить варить варенье в последний раз, то после закипании нужно увеличить время варки до 15 минут. Только тогда вы можете быть уверенными в том, что ваше варенье полностью готово. Все, вам осталось лишь наполнить ним баночки и герметично их закрутить.

— Тростниковый сахар – 2 кг

Мы уже помыли ягоды и аккуратно их обсушили на полотенце. Не так ли? А сейчас внимание – каждый плод проткните в нескольких местах зубочисткой, но хвостики не отрезайте. Если у вас темный сорт инжира, соответственно, мягкий, то прокалывать не нужно, потому как они сами уже немного приоткрылись сверху. Но, все же – хвостики не отрезайте! Сейчас нам нужно налить в кастрюлю воду, засыпать сахаром, перемешать и сварить сироп. Дать ему остудиться в течение 10 минут и отправить к нему подготовленный инжир. Сначала он будет плавать на поверхности, а через некоторое время, когда немножко пропитается сиропом, ягоды опустятся вниз.

Итак, плоды опустили в сироп, значит, приступаем к основному процессу. Готовить такое варенье будет в 3 приема. Первый раз – доводим до кипения, после чего варим еще 5-7 минут; второй раз – после закипания варим 10-15 минут; третий раз – 25-30 минут. Между приемами, варенье снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. На этом процесс уже закончен, и мы наполняем готовым вареньем банки, аккуратно их закрываем. Здоровья вам!

Нам нужно отобрать зрелые плоды инжира инжира, у которых нет трещин. Аккуратно перебираем ягоды и промоем в холодной воде. Каждую ягодку наколем деревянной зубочисткой и выложим в кастрюлю. Из воды и сахара сварим сиропчик, и сразу горячим заливаем в кастрюлю с инжиром. Жидкость должна покрыть все ягоды. Сначала инжир может и будет плавать сверху, но со временем он опустится. Сейчас мы отставляем кастрюлю в прохладное место, чтобы инжир мог пропитаться сиропом и выпустить свой сок. Через сутки аккуратно сливаем образовавший сироп в другую кастрюлю и поставим вариться. После закипания продолжим его варить на слабом огне 20 минут. Выключаем и как только сироп немного охладится, снова заливаем наши ягоды. Накроем кастрюлю льняным полотенцем и опять на сутки отправим на холодное место.

Оно успело уже поменять свой цвет, стало более ароматным и темноватым… Снова поставим на плиту и на маленьком огне начинаем его варить до полной готовности. Периодически перемешиваем варенье, аккуратно снимаем пенку. Когда приготовится, снимаем с плиты и даем ему немножко остыть. Затем наполняем ним подготовленные банки и закупорим крышками. Храним такое варенье в прохладном и сухом помещении.

— Сахарный песок – 1 кг

P.S. Совет: если взять цельную ягоду из варенья, размять ее вилкой и смешать с молоком, то вы получите прекрасный препарат от кашля, но природного происхождения.

— Для приготовления инжира можно использовать ягоды любого цвета – вкус от этого не поменяется.

— Недостаточно зрелые ягодки обязательно протыкайте в 6-7 местах.

— На любителя! Если вы хотите готовить варенье однородной консистенции, то ягоды очистите от кожицы, и используйте только внутреннюю часть. Дальше поступайте точно так, как и описано в любом из рецептов.

Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Главная страница » Фрукты и ягоды » Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

  • инжир/фундук – по 1 кг;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья. В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

Posted in

Добавить комментарий Отменить ответ

На вопросы отвечает

Все материалы на сайте являются предметом авторского права. Использование материалов с сайта возможно с согласия администрации.

Источники:
Варенье из инжира
Варенье из инжира — рецепт В наше время варенье из инжира – большой деликатес. Оно не только невероятно вкусное, но и очень полезное! Сегодня мы расскажем вам о том, как его приготовить. В чем
http://womanadvice.ru/varene-iz-inzhira-recept
Варенье из инжира 1
Как варить варенье из инжира — простой пошаговый рецепт приготовления с фото. Варенье готовится из свежего белого инжира. Можно добавлять грецкие орехи.
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/varene-iz-inzhira/
Варенье из инжира рецепт
Подборка популярных и новых рецептов варенья из инжира с пошаговым описанием и фото
http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/jam-of-figs-recipes-and-tips-chefs-as-tastes-best-cook-jam-of-figs/
Инжир на зиму рецепты варенья с фантастическим вкусом
Готовим вкусное домашнее варенье из инжира: изумительный вкус и аромат гарантирован! Рецепт для красоты, молодости и здоровья.
http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/inzhir-na-zimu-retsepty-varenya-s-fantasticheskim-vkusom/

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Зачем человеку память Зачем человеку памятьАвтор материала (ФИО) Патанина Ирина Алексеевна Должность (с указанием преподаваемого предмета) Учитель начальных… (1)

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (1)

Как вернуть близнеца после расставания Как вернуть женщину Близнеца Астропсихологи уверяют: для вопроса, как вернуть женщину-близнеца существует несколько решений, которые… (1)

Козерог дракон мужчина совместимость Гороскоп совместимости Дракона, совместимость мужчин-Драконов и женщин-Драконов с другими знакамиГороскоп совместимости Дракона, совместимость мужчин-Драконов и… (1)

Свадебные салоны на петровско-разумовской Свадебные салоны на петровско-разумовской WWW.WEDDING-IMAGE.RU СВАДЕБНЫЙ ОБРАЗ НЕВЕСТЫ ВСЁ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ НЕВЕСТЫ Возможность примерки в… (1)

COMMENTS