Варенье из алычи рецепт

Варенье из алычи

Алыча – это, по сути, дикая слива, поэтому довольно часто и незаслуженно ее считают не достойной внимания, а напрасно. Алыча – великолепное сырье для варенья или компотов на зиму. И пусть вас не смущает маленький размер и присущая алыче кислинка. Варенье из алычи получается великолепное: ароматное, красивого янтарного цвета, и при этом оно отлично желируется. А то, что алыча мелкая и не такая красивая, как слива, так это плюс – стоит дешевле. Итак, рассказываю рецепт варенья из алычи.

Другие рецепты закаток из сливы и алычи:

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Никогда бы не подумала, что из кислющей алычи получается такая вкуснятина! Спасибо за рецепт!

Роскошное варенье из алычи.

Очень вкусно! Закатала три литра. Спасибо!

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Идет лекция о Мичурине:

лектор: На груше он вырастил яблоко. на яблоне вырастил грушу.

В конце: Какие будут вопросы по теме?

студент: Говорят, что Мичурин не своей смертью помер. Полез он как-то за укропом на березу, и тут его арбузом и шандарахнуло!

Салаты на Новый год

Горячие блюда на Новый год

Что испечь для Новогоднего стола

Торт Медовик — быстрый и вкусный рецепт

Как засолить семгу дома

Торт с вишней «Монастырская изба»

Запеченная тыква с картошкой — вкуснее не бывает!

Рулет селедка под шубой

Домашний майонез за 5 минут.

Торт Прага — торт без хлопот!

Изумительный куриный рулет с черносливом

Как запечь вкусно баранью ногу

Copyright © 2017 Good-Menu.Ru | Автор Алена Хохлова

Все авторские фотографии и все тексты защищены законом об авторском праве

При использовании материалов сайта индексируемая ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Варенье из алычи желтой

Алыча – это одна из разновидностей сливы, плодовое растение, богатое витаминами и ценными веществами. Она может быть разных цветов, но более всего у нас популярна желтая. Мы расскажем, как приготовить из такой алычи варенье.

Алыча после термической обработки сохраняет свои полезные свойства. Из нее часто делают повидла, варенья, компоты, используют для мармелада и пастилы.

Рецептов варенья из алычи ни один и ни два – много. Его можно делать с косточкой или без, варить из целых плодов или протертых. Мы расскажем о простом и вкусном варианте такого варенья.

  • алыча, 1кг (желтая)
  • сахар, 3кг
  • вода, 1,2л

Дать алыче немного остыть и затем протереть ее сквозь сито, удаляя косточки и кожицу.

Выложить приготовленное пюре из алычи в кастрюлю, добавить отвар, в котором она варилась (процедить его), всыпать сахар и перемешать все.

Довести до кипения приготовленную смесь, убавить огонь до минимального, варить варенье 40-50мин, помешивая, до загустения.

Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, укупорить или закатать стерильными крышками.

Хранить такое варенье из алычи следует в прохладном темном месте.

Друзья, а какие варианты приготовления варенья из алычи знаете вы? Расскажите о них в комментариях к этому рецепту.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 1 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Джем из красной алычи

Алыча — прекрасное сырье для заготовок на зиму. Из нее можно приготовить очень вкусный и густой джем с дивным ароматом и приятной кислинкой, который прекрасно подходит для рулетов, пирогов и прочей домашней выпечки.

Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу. Желтые плоды богаты аскорбиновой кислотой, они мелкие и чрезмерно кислые — в сыром виде мало кто любит такие фрукты, а вот джем из них получается очень красивого янтарного цвета, с характерным послевкусием, который нивелируется добавлением большого количества сахара (обычно 700-800 грамм на 1 килограмм алычи).

Красная алыча, в отличие от желтой, более сладкая и мясистая. В основном это специально выведенные гибридные сорта, с крупными плодами, сладкие, приятно-кисленькие. Джем из красной алычи получается особо вкусным, ведь при варке можно использовать гораздо меньше сахара (700-800 грамм на 2 килограмма алычи). Не беспокойтесь, он прекрасно застынет, ведь красная алыча в избытке содержит натуральный пектин, отвечающий за густоту джема. И разумеется, это рецепт джема из алычи без косточек — какой джем включает косточек, хотелось бы знать?!))

Джем из красной алычи на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня вашему вниманию, получится густой, темно-красный, по консистенции плотный и упругий, как мягкий мармелад, по вкусу — в меру сладкий, с чудесным ароматом, который при желании можно подчеркнуть добавлением пряной корицы. Его можно подавать к чаю, смешивать с творогом или пудингом, использовать в домашней выпечке.

Время приготовления: 60 минут

Выход: 1 литр и 350 мл

  • красная алыча — 2 кг
  • вода — 250 мл
  • сахар — 800 г
  • корица — 1 палочка (опционально)

Для начала нужно подготовить фрукты — промыть и удалить из каждого плода косточку. Несмотря на то, что алыча принадлежит к роду слива, из нее не так-то просто вынуть косточки, придется проварить плоды. Подойдут сладкие сорта (например, алыча сорта «Несмеяна), плоды должны быть спелые и сладкие, ни в коем случае не зеленые. Итак, алычу я перебрала и промыла. Высыпала 2 килограмма в большую эмалированную кастрюлю.

Добавила стакан родниковой воды и поставила кастрюлю на маленький огонь. Довела до кипения и проварила минут 7-10, под крышкой, помешивая, пока плоды стали мягкими. Оценивайте процесс визуально. Плоды должны развариться, чтобы вы с легкостью могли вынуть косточки. И не наливайте воды больше, чем 1 стакан на 2 кг алычи, иначе потом придется долго уваривать джем, он получится слишком водянистым. Во время кипячения плоды постепенно сами «осядут» и пустят много сока.

Теперь настало время освободить алычу от косточек. Для этого я использовала сито — протерла через него вареные фрукты. Таким образом легко отделилась мякоть месте с соком. Я удалила только косточки, а шкурки оставила. Если хотите, чтобы джем был без шкурок, то выбрасывайте весь жмых. Но лично мне нравится, когда попадаются кусочки алычи, к тому же в них много витаминов.

Полученную массу взвесила — получилось 2 кг фруктового пюре без косточек (то есть тот же вес, что был изначально; вес косточек компенсировал стакан воды, который мы добавили при варке, чтобы размягчить плоды). Добавила сахарный песок из расчета по 200 г сахара на каждые 500 г алычи без косточки, то есть всего 800 г. Для аромата положила палочку корицы — класть ее необязательно, но она придает интересный аромат заготовке и оставляет приятное послевкусие.

Вернула кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довела до кипения. Пенку снимать обязательно! Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться мусор. Как только закипел, убавила огонь до среднего и варила, не переставая помешивать, до загустения — примерно 45-60 минут, без крышки. Ориентируйтесь по консистенции — она должна стать плотной и густой, медленно стекать с ложки. Внимание! Уберите палочку корицы спустя 20 минут с момента кипения, иначе аромат пряности будет слишком насыщенным.

Как только увидите, что фруктовый джем уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать кастрюлю с огня. Горячий джем из алычи я разлила по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания (укутывать не нужно).

Выход составил 1 литр и 350 мл, но здесь все зависит от сочности плодов, поэтому лучше подготовить тару разного объема, желательно маленького литража. Крышки могут быть обычные металлические или закрутки.

После полного остывания можно переносить в погреб или в другое прохладное и темное место, где джем из алычи без косточек будет храниться 1 год. В процессе остывания он еще сильнее желируется и станет более густым. Вкусных вам зимних заготовок!

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день…

  • Anna к записи Бифштекс с яйцом
  • Наталия, автор рецепта к записи Шпинатные блины с семгой и сливочным сыром
  • Нина к записи Бифштекс с яйцом
  • Назирям к записи Лимонный тарт с меренгой
  • Карина к записи Гусь с яблоками в духовке
  • Волшебная Еда к записи Торт «Карпатка» в домашних условиях
  • Оксана к записи Майонез в домашних условиях
  • Наталия к записи Классический масляный штоллен
  • Наталия к записи Классический масляный штоллен

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

Источники:
Варенье из алычи
Простой и вкусный рецепт варенья из алычи, варенье получается ароматное, красивого янтарного цвета и отлично желируется.
http://www.good-menu.ru/jam/varene-iz-alychi42.html
Варенье из алычи желтой
Варенье из алычи желтой по этому рецепту — это своеобразное варенье-мед, получающееся за счет протирания плодов. Такое варенье из желтой алычи понравится всем, кто любит этот фрукт.
http://ovkuse.ru/recipes/varene-iz-alychi-zheltoy/
Джем из красной алычи
Как приготовить классический джем из алычи — без косточек, из красных мясистых плодов, очень вкусный, насыщенного цвета — чтобы он отлично стоял всю зиму.
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/dzhem-iz-alychi/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Баска платье Выкройка платья с баской Октябрь 25, 2012 Выкройка платья с баской, которое мы предлагаем вам… (1)

Мужчина скорпион то появляется то исчезает Если мужчина то приближает женщину, то отдаляетВсе знают, что мужчины по-своему видят все. К примеру,… (1)

Письмо прощание с любимым Письмо прощание с любимым Привет! Я пишу это письмо тебе потому, что хочу чтобы ты… (1)

Смешные рассказы читать Смешные рассказы читать Рассказы для внеклассного чтения в начальной школе. Рассказы Голявкина о школе, о… (1)

Badoo вход Badoo вход Badoo — социальная сеть знакомств, поддерживающая множество языков и работающая с пользователями всех… (1)

COMMENTS