Улун

УЛУН (ООЛОНГ)

Еще этот сорт чая называют сине-зеленый или бирюзовый чай. Формально улуны относятся к категории полуферментированных чаев. Это означает, что в процессе обработки окислилось на воздухе от 40 до 70% сока чайного листа.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что встречаясь с улуном, прикасаешься к вечной тайне, разгадать которую люди пытались с начала времен. Недаром этот чай называют «Сыном Неба и Земли».

Он растет высоко в горах, на легендарных плантациях, и собирается мастерами, которые наследовали чайное знание веками. Говорят, что качество его напрямую зависит от «сочетания туманов, окутывающих деревья, и солнца, оживляющего лист». В переводе «Улун» означает «Черный дракон». Это название больше относится к одной из разновидностей чая, у которой чаинки по форме напоминают летящего дракона (конечно, с точки зрения того мастера, который это увидел).

Многообразие улунов впечатляет. Они бывают островные (изготовленные на острове Тайвань), и материковые. Изготавливаются сине-зеленые чаи в разных провинциях на материке, но в основном известны чаи провинции Фудзянь (юг и север), и провинции Гуандун. Они отличаются даже внешне, не говоря уже о различиях в способах их изготовления.

Для сине — зеленых чаев используются большие, зрелые листья с куста (мясистые и ворсистые), и обязательно целые. Они не должны быть старыми и слишком жесткими. Но для некоторых Тайваньских улунов используется почка и один — два листа.

Убирание зелени, подвяливание — все варианты.

Возвращение зелени, подсушивание.

Сминание, нагревание. Это происходит в специальных печах, которые выглядят как барабаны около метра в диаметре и полутора метров в длину. Они полностью заполняются листом. Под печью горит огонь (угли, которые дают только жар без дыма и без запаха). С одной стороны этого барабана стоит вентилятор, и сильно дует воздух. Раньше там стоял человек с веером и непрерывно махал им, остужая листья, чтобы они не перегрелись и от этого не пострадал вкус чая. Барабан вращается, чайный лист сминается под собственной тяжестью, и нагревается. В этот момент начинается ферментация (имеется ввиду окисление сока чайного листа).

Встряхивание. После сминания листья высыпают на бамбуковые сита, и встряхивают определенное количество раз, потом поворачивают против часовой стрелки; встряхивают еще, затем вращают по часовой стрелке. Эта стадия изготовления чая наиболее таинственная. Здесь как нигде требуется, чтобы мастер был в уравновешенном, спокойном состоянии, именно здесь он максимально «одухотворяет» чай, настраивая свое сердце на Бога.

Сминание и скручивание (т.е. придание формы). Порцию листьев туго закручивают в виде шарика в специальную ткань (из конопли), и вручную долго «накатывают» чай, как будто месят тесто. Листья сминаются и приобретают форму. Такое «накатывание» отсутствует у Гуандунских улунов, и улунов севера Фудзяни (Северофудзяньских). В результате такого сминания большой чайный лист приобретает форму комочка, цвет его становится синеватым, а у дорогих сортов — бирюзовым. После эту порцию листьев еще раз нагревают в печи. Затем все повторяется, причем у дорогих сортов много раз. Общее время изготовления их достигает трех суток, это время мастер полностью посвящает чаю.

Прожаривание. Это делается вместо «накатывания». Такая технология используется на севере Фудзяни, и в провинции Гуандун. Такие чаи более высоко ферментированы, время их изготовления короче. В основном, их делают в монастырях. Но режим и температура прожаривания мягче, чем у красного чая, где ферментацию доводят до конца. Кроме того, лист здесь не обязательно должен быть целым, и он выглядит совсем иначе, это уже не туго скрученный чайный лист, а крупные обломки листа, темного цвета. Название «Черный Дракон» (улун) придумано именно для этого вида чая.

Юг провинции Фудзянь. — Те Гуанинь «Железная Бодхисаттва Гуанинь из уезда Аньси». Этот чай выращивали монахи в уезде Аньси (провинция Фудзянь), еще в 7 в. при династии Тан. Чайное производство к концу 18 в. достигло здесь большого масштаба. Но из всех сортов особенно выделялся Те Гуанинь. Первоначально – это вид чайного куста, мясистые листья которого особенно хорошо подходят для изготовления полуферментированного улунского чая, имеющего особенный, густой и пряный цветочный аромат. Относительно названия «Железная Бодхисаттва» сущестствует предание, согласно которому в уезде Аньси жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашку свежезаваренного чая изображению милосердной Бодхисаттвы Гуанинь. Однажды в горах он увидел между двумя утесами необычное чайное дерево, сверкающее в солнечных лучах. Он принес его домой, а когда пришло время сбора урожая, сделал чай по всем правилам. Он получился тяжелый, словно железо, с отменным ароматом и вкусом. Крестьянин решил, что это подарок богини Гуанинь, и назвал чай в ее честь. Те Гуанинь собирают 4 раза в год. Лучшим считается осенний сбор, когда лист впитал в себя силу лета и солнца, и может дать густой золотистого цвета, и неповторимый медово – цветочный аромат, который оставляет незабываемое впечатление. При сборе листа для изготовления чая обязательно оставляется черенок, лист должен быть крупным, зрелым, обязательно целым, с выраженным зубчатым краем и «пушистым» низом. При изготовлении более дешевых сортов иногда используют даже целые веточки с 3 – 4 листиками.

Север провинции Фудзянь. Ба Сянь (Восемь Бессмертных). Выше было описано изготовление северных чаев. Вследствие того, что чай прожарен (высокоферментирован), в его вкусе существует яркая нотка терпкой горечи. И если чай заварить правильно, то эта горчинка удивительно приятна и является целительной для сердца. Аромат чая богат и изыскан, и постоянно меняется. В сущности, эта группа улунов вся имеет разные оттенки горького вкуса, переходящего в сладкое послевкусие. И это позволяет человеку осознать, что нет на свете ничего горького, что при правильном отношении не перешло бы в сладость… Яркими представителями этой группы чаев являются Да Хун Пао (Большой Красный Халат), Бай Цзы Гуань (Белый Петушиный Гребень), У И Шуй Сян (Нарцисс Бессмертия с горы У И), и еще около двух десятков изумительных чаев.

Провинция Гуандунь. Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие Кусты с горы Феникса и Дракона). Этот чай близок к северным улунам, но он значительно меньше прожарен. Чаинки у него крупные, коричневатые. Говорят, что каждая порция чая изготавливается строго с каждого чайного деревца, и не смешивается с другими. И что Дракон и Феникс, как великие Инь и Ян вечно побеждают и вечно превращаются друг в друга, даря человеку магию жизни во всех ее проявлениях. Аромат чая ни с чем не спутать, он богат, насыщен, и меняется с каждой чашечкой.

Техника изготовления на остров Тайвань была завезена примерно в 8 — м веке из провинции Фудзянь. Чаи изготавливались по южнофудзяньской технологии, но отличались более тугой скруткой листа, отсутствием черенка, и далеко не всегда целостным листом. Кроме того, впервые в чай стали добавлять различные ароматы цветов и трав, и даже вытяжку из молочной сыворотки и измельченный корень женьшеня. Тайваньцы стали подражать даже северофудзяньской технологии изготовления чая (с прожариванием), а также стали использовать не только большие зрелые листья, но и верхние, нежные, и даже весеннюю почку. В настоящее время на Тайвани изготавливается очень большое количество улунов.

Тайши Улун. («Черный Дракон» с о.Тайвань) Этот чай сохраняет свежий аромат зеленого, только имеет гораздо более богатые цветочные оттенки, но дает выраженный терпковато – горький вкус. Для него требуются набравшие силу почки с одним — двумя листиками, а знаменитый чай Пэн-фэн вообще изготавливается из почек с одним листиком. При изготовлении этого чая используется северофудзяньская технология (с прожариванием).

Нельзя не отметить Чэнь Нян Лао Ча (Выдержанный годами Старый Чай). Существует легенда, согласно которой чай закапывают под алтарь в одном из монастырей в специальном кувшине, а после раз в году достают и прожаривают. В результате такого многолетнего изготовления (18, 27, 36 лет) он приобретает Божественную Мудрость и силу, и способен провести человека по волнам его жизни к бессмертию. Чай знает, что такое жизнь и что такое смерть. Так это или нет, неизвестно, но чай имеет вкусы и ароматы, не сравнимые ни с чем. Тут и аромат хлебной корочки, и вкус земли, и вкус прекрасного чая. Это единственный чай (кроме Пуэра), который ценится в зависимости от выдержки.

Яркими представителями Тайваньских улунов являются Алишань (Улун с горы Алишань), Лишань (Улун с горы Лишань), У Ше Ча (Пристанище Туманов), и многие другие замечательные чаи, которые есть в коллекции нашего чайного клуба. По отношению к бирюзовым чаям есть определенная путаница в литературе. Например, существует представление, что Пу Эр тоже относится к группе улунов.

Главное меню

Баннеры

Новости

Классическая чайная церемония —

Teaprofi.ru рекомендует

Хороший жизненный тонус – залог успеха! Быть в тонусе – значит успевать все, что запланировано, с легкостью достигать целей и получать от этого удовольствие. Чаи с завершенной ферментацией (пуэры) и наши любимые, привычные красные чаи имеют законченный, полный вкус, которым делятся с каждым.

Чай молочный улун

Улун (оолонг)является полуферментированным чаем и по степени ферментации находится между зеленым и черным.

Чай Молочный улун(Най Сян Цзинь Сюань) самый популярный среди улунов. Бытует ошибочное мнение, что молочный улун так называется, потому что его вымачивают в молоке. На самом деле в производстве молочного улуна молоко не используется.

Так как же он получается молочным? Существует два способа ароматизации. Первый достаточно дорогостоящий и сложный способ, поскольку ароматизация начинается с чайного куста. Кусты обрабатывают раствором сахарного кубинского тростника, а его корни поливают растворимым молоком, после чего куст обсыпают рисовой шелухой. Во втором случае, уже собранные листья обрабатывают молочным экстрактом.

Произрастает молочный улун в Тайвани и производится на основе чая Цзинь Сюань (Золотой цветок). Этот чай растет в горах на высоте 700-1000 метров. Собирают его осенью и весной.

Полезные свойства молочного улуна

Чай молочный улун богат антиоксидантами, целым комплексом витаминов и минералов, а также в его состав входят кофеин, соединения полифенола и большое количество эфирных масел. Этот чай укрепляет организм, предотвращает появление опухолей, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Способствует обмену веществ и быстрой регенерации клеток, благодаря чему кожа дольше остается молодой, уменьшаются морщинки. Улун способен расщеплять жиры и выводить их из организма. Поэтому улун является природным средством для похудения.

Как заваривать молочный улун

Для заваривания улуна лучше всего подойдет глиняная или фарфоровая посуда, перед завариванием чая, ее желательно обдать кипятком для устранения посторонних запахов.

Засыпьте 1 чайную ложку заварки на одну порцию и залейте водой остывшей до 95-100 градусов. Дайте настояться 1 минуту. Молочный улун можно заварить до восьми раз и с каждым завариванием можно ощутить новые нотки в его вкусе.

Как правильно хранить чай молочный улун

Хранить молочный улун нужно обязательно в герметично закрытой посуде в темном месте. Для этого можно использовать жестяную, стеклянную или фарфоровую банку, главное чтобы она плотно закрывалась и не пропускала посторонние запахи.

Чай Улун — польза и полезные свойства улунов

Зеленый чай – напиток особый. В Китае, где особенно ценится польза зеленого чая, существует несколько десятков различных способов ферментации чайных листьев, отчего они приобретают различный вкус и обладают разными полезными свойствами. Одной из разновидностью зеленого чая является чай Улун или Оолонг, который производят только из больших взрослых чайных листьев. Лист скручивается в очень плотный комочек, так чтобы контакт с воздухом был минимальным, так удается избежать излишней ферментации чая.

Чай Улун из-за сложности в обработке и хранении является одним из самых дорогих и полезных напитков, обладающих массой ценных свойств.

Улун – рекордсмен по содержанию антиоксидантов, благодаря чему является буквально «эликсиром молодости», поскольку борется со свободными радикалами, которые разрушают клетки и вызывают старение организма. Высокая антиоксидантная активность помогает бороться и с атеросклерозом сосудов, выводить бляшки плотного холестерина, которые могут образовывать отложения на стенках и закупоривать сосуды. Это самым благоприятным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и кровеносной системы, является лучшей профилактикой инфарктов и инсультов, а также помогает избавиться от гипертонии.

Кроме выведения холестерина, улун способствует выведению триглицеридов, которые также способны закупоривать сосуды и плохо влияют на работу сердца. Что примечательно, при употреблении чая Оолонг, в крови увеличивается содержание белка – адипонектина, при дефиците которого развивается сахарный диабет второго типа и коронарная болезнь сосудов.

Многовековые традиции употребления чая в Китае убедили многих, в пользе чая Улуна. Одним из самых ценных его свойств является противораковая активность. Полифенолы содержащие в листья Улуна многократно снижают активность раковых клеток. В одном из исследований описан случай, когда регулярный прием чая привел к гибели клеток рака, находящихся в желудке. Кроме этого чай улучшает пищеварение, активизирует работу пищеварительного тракта.

Одним из полезных свойств чая Улуна считается его уникальная способность активизировать обмен веществ. Как показали данные экспериментов, у тех, кто регулярно выпивает несколько чашек чая Улун, во время физической нагрузки сжигается в среднем в два раза больше калорий, чем у тех, кто пьет обычный зеленый чай.

Китайские исследователи проводили эксперимент, выявляя пользу чая Улун для женщин. Как выяснилось, у женщин, выпивающих перед едой чашку улуна, во время еды тратится на 10% больше калорий, по сравнению с теми, кто пил обычную воду, и этот показатель не зависит от физической активности. Те дамы, которые пили обычный зеленый чай, тратят на 4% больше калорий, чем те, кто пьет воду.

К другим полезным свойствам чая Улун можно отнести его способность активизировать работу мозга, избавлять от депрессии и хандры, улучшать состояние кожи и избавлять от аллергических высыпаний. В результате проведенных исследований выявлено, что больные атопическим дерматитом, употребляющие более 1 литра чая Улун в день, уже через месяц обнаруживали повышенную динамику к выздоровлению.

Этот вид чая обладает не просто полезными свойствами, ему принадлежит особенный вкус и аромат, который, что примечательно, сохраняется от заварки к заварке. Знатоки утверждают, что вкус чая не меняется даже при многократном заваривании (от 7 до 15 раз), оставаясь всегда свежим, бодрящим, с характерным пряным оттенком.

Источники:
УЛУН (ООЛОНГ)
чайный интернет-магазин, чайные церемонии, чайная школа
http://www.teaprofi.ru/kontent/vidi-chaya-ulun.html
Чай молочный улун
Улун (оолонг)является полуферментированным чаем и по степени ферментации находится между зеленым и черным. Чай Молочный улун(Най Сян Цзинь Сюань) самый популярный среди улунов. Бытует ошиб
http://o-chae.com/elitniy-chay/21-chay-molochnyy-ulun.html
Чай Улун — польза и полезные свойства улунов
Польза улуна для пищеварения, работы сердца и сосудов. Все полезные свойства улуна для здоровья: для похудения, против старения и др.
http://polzavred.ru/chaj-ulun-polza-i-poleznye-svojstva-ulunov.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Поведение влюбленной женщины рака Как понять, что женщина влюблена по ее знаку зодиакаКак понять, что женщина влюблена по ее… (2)

Ласковая девушка Повесть о ласковой девушке (2008) Продолжительность: 73 мин. Жанр:Драма , . Страна:Япония. Режиссер:Ямаучи Дайсуке .… (1)

Модные теплые спортивные костюмы женские Модные женские спортивные костюмы 2017 фото Всем привет. Сегодня у нас активная тема, мы с… (1)

Природа женственности Природа женственности 29 октября '08 / Мои статьи / Денис Филимонов / Автор: Денис Филимонов… (1)

Кризис среднего возраста у мужчин Когда наступает кризис среднего возраста у мужчин: симптомы? Согласно статистике, мужчины от 35 до 45… (1)

COMMENTS