Удобрения для картофеля

Какие удобрения вносить при посадке картофеля в лунку

Для того чтобы получить отличный урожай картофеля, придется приложить некоторые усилия. Хотя многие неопытные огородники и полагают, что картофель представляет собой многолетнюю овощную культуру, на самом деле он является однолетним растением. При этом клубень корнеплода является продолжением стебля, а не его корнем. Глазки же, которые находятся на поверхности клубня картофеля, представляют собой своеобразные точки роста. Их одного клубня может вырасти около 4 – 8 стеблей, на которых несколько позже появляются новые клубни.

Картофель представляет собой овощную культуру, для которой весьма важно состояние грунта. Именно с целью подготовить почву как можно лучше ее следует сделать рыхлой и легкой. По мнению специалистов, лучше всего для посадки корнеплода походят среднесуглинистые и супесчаные почвы. А какие же почвы не следует использовать для выращивания картофеля? Это болотно-торфяные и песчаные земли.

Важным фактором, который способен повлиять на урожайность, является также воздушность грунта. С целью обеспечить ему это огородники периодически рыхлят его в период роста культуры. Разрушение при этом образовавшейся корки дает прекрасную возможность сохранить землю влажной, поскольку после такой манипуляции в несколько раз можно уменьшить испарение.

Посадка картофеля должна осуществляться на открытых солнечных местностях. Если делать это в затененном деревьями саду, стебли могут быстро пожелтеть. Особая роль в деле повышения степени урожайности отводится поливу. В период вегетации необходимое количество жидкости на одну сотку участка составляет около 35 – 45 куб.м. Особенно важен нормальный полив в то время, когда на овощных культурах появляются бутоны, а также в период цветения. Чтобы не допустить появления такого опасного недуга, как парша, следует осуществлять тщательный полив картофеля, особенно в засушливые дни. Сразу же после цветения воды наоборот требуется меньше, чтобы клубни не начали гнить. Специалисты советуют осуществлять посадку картофеля согласно срокам его созревания – сегодня существуют такие виды овощных культур, которые имеют ранний, среднеспелый и поздний срок созревания.

Важную роль играет и своевременное внесение при посадке и после сбора урожая нужных удобрений, о которых мы расскажем подробнее несколько позже.

Выбор удобрений

Каждому огороднику важно знать, какие удобрения следует вносить непосредственно в лунку. Как показывает опыт, лучшими удобрениями остаются зола, костяная мука, перепревший навоз, торфонавозный компост, мочевина, аммиачная селитра, гранулированный суперфосфат, а также ряд сложных по составу минеральных комплексных удобрений – таких, как Кемира картофельная, нитрофоска. Если посадка картофеля производится в кислую почву, необходимо одновременно с суперфосфатом вносить в лунку фосфоритную муку. По правилам вносить любой вид удобрений необходимо прямо в рядки либо лунки в рекомендованных дозах.

Готовые минеральные удобрения для картофеля обязаны быть сбалансированными и максимально адаптированными под все потребности овощной культуры. Таким образом, одностороннее внесение в грунт минерального удобрения не сможет наполнить землю всеми необходимыми полезными веществами. Очень важно поддерживать баланс минералов с микроэлементами, поскольку, к примеру, слишком большое количество азота способно привести к тому, что картошка станет интенсивно расти в ботву. Также органические подкормки всегда смогут улучшить состояние почвы. Именно от того, будет ли она достаточно увлажненной, прогретой, воздушной очень сильно зависит процесс нормального роста и гармоничного развития корнеплода.

Таким образом, выбранное удобрение вносят при посадке непосредственно в лунку. Для примера, если вы выбрали органическую подкормку, то в каждую из подготовленных ямок нужно положить около 700 граммовой банки сухого перегноя и пяти столовых ложек золы (примерно горсть, которую можно поместить в руке взрослого). А в том случае, если огородник решает применять агрохимикаты, в лунку следует вносить примерно столовую ложку нитрофоски и полстакана костной муки. Также допустимо использовать покупные удобрения – хорошо зарекомендовала себя Кемира. Данная минеральная подкормка должна быть добавлена в лунки в том количестве, которое указано в инструкции.

Какое удобрение и в каких количествах необходимо вносить – многое в данном вопросе зависит от того, насколько плодородной является почва для посадки. Примерный расчет таков – для плодородного грунта берут коло 2, 5 кг компоста и навоза, 2, 5 кг суперфосфата и полтора кг калийных удобрений. Если почва является средней по плодородности, принято использовать не более 3 кг навоза, столько же кг азотных подкормок, 2, 5 кг калийных и 4 кг фосфорных удобрений. Если грунт находится в проблемном состоянии, то необходимо взять где-то центнер перегноя, добавить к нему килограмм аммиачной селитры и 3 кг суперфосфата.

Главное не перестараться с удобрениями, чтобы не добиться вместо улучшения ухудшения урожайности картофеля. Калий вносить нужно особенно осторожно – ведь какое-то его количество уже имеется в почве, поэтому только при условии его использования согласно инструкции, он сможет помочь почве лучше усвоить азот и фосфор.

Многие опытные огородники считают важным класть подкормки непосредственно в лунку, поскольку корни картофеля имеют свойство развиваться лишь в поверхностном слое земли. Поэтому количество используемого удобрения невелико, и оно сразу попадает туда, куда нужно. Навоз можно применять при посадке только в виде перегноя, чтобы не нанести вместо пользы вред овощной культуре.

Все подкормки следует вносить в грунт строго в рекомендованной дозировке. Если вносить подкормки по гребню, то они способны оказаться на поверхности, а осенью вы сможете увидеть позеленевшие клубни почти на земле. Это происходит потому, что в случае недостаточного увлажнения грунта либо наличию проблемной земли, важные для нормального роста и развития вещества останутся неглубоко в почве. А первые картофелины появляются именно ближе к корням, к которым просто не попадут все нужные вещества.

Именно поэтому сегодня огородники приспособились применять для посадки картофеля сажалки, которые имеют удобную конструкцию с приспособлением для внесения удобрений. Это не займет много времени и не потребует чрезмерное количество усилий от владельца участка. Таким образом, корни станут развиваться на оптимальной для них глубине весьма гармонично.

В ролике вы узнаете наиболее эффективные методы подкормки картофеля перед посадкой в лунки.

Удобрение картофеля

Картофель — важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Основные площади посевов картофеля расположены в центральных и северо-западных областях европейской части — в Нечерноземной и лесостепной зонах, наиболее благоприятных для его возделывания.

Оптимальная реакция среды для картофеля — рН 5,5-6,0, хотя он способен лучше других полевых культур переносить слабокислую реакцию. Картофель хорошо отзывается на известкование сильно- и среднекислых почв умеренными нормами извести. При известковании почвы полной нормой — по гидролитической кислотности — картофель может сильно поражаться паршой, что снижает его товарные и продовольственные качества. Однако в севооборотах Нечерноземной зоны наряду с картофелем (и льном) выращивают культуры, строго требовательные к нейтральной реакции среды. Без известкования кислых почв невозможно обеспечить получение устойчивых высоких урожаев таких культур, как пшеница, ячмень, клевер, кукуруза, корнеплоды и т.д. Поэтому при наличии даже двух-трех полей картофеля лучшая суммарная продуктивность севооборота достигается при известковании кислых почв по 2/3—3/4 полной нормы по гидролитической кислотности.

Картофель потребляет значительно больше питательных веществ, чем зерновые культуры и лен, но меньше, чем сахарная свекла и кормовые корнеплоды.

При высокой агротехнике в основной зоне возделывания с урожаем картофеля на каждые 100 ц клубней и соответствующее количество ботвы выносится 40-60 кг N, 15-20 кг P2O5 и 70-90 кг K2O.

Картофель обладает относительно слаборазвитой корневой системой и в первый период роста плохо усваивает труднорастворимые питательные вещества из почвы. Это обусловливает повышенную отзывчивость картофеля на внесение удобрений. Поглощение элементов питания картофелем происходит в течение всего вегетационного периода, более быстрыми темпами потребления питательных веществ обладают ранние сорта (табл. 1).

Потребление питательных веществ разными сортами картофеля (по Т.Н. Кулаковской)

Наибольшее количество питательных веществ поглощается скороспелыми сортами картофеля во время бутонизации и цветения, а средне- и позднеспелыми — в период интенсивного роста ботвы и начала клубнеобразования. Достаточное снабжение растений всеми основными элементами питания в этот период имеет исключительное значение для формирования урожая. Избыточное, особенно одностороннее, питание азотом вызывает израстание в ботву и задерживает клубнеобразование. На образование клубней используются питательные вещества, как поступающие в этот период из почвы и удобрения, так и ранее накопленные в ботве. Вследствие реутилизации питательных веществ к моменту уборки картофеля в клубнях содержится около 80% азота, 90% фосфора и практически весь калий.

Эффективность удобрений зависит от почвенно-климатических условий, уровня агротехники и сорта картофеля.

Наибольшие прибавки урожая картофеля от удобрений получают на дерново-подзолистых почвах западных, северозападных и центральных районов РФ. Первое место по эффективности на дерново-подзолистых почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах занимают азотные удобрения. Фосфор на этих почвах нередко действует сильнее, чем калий (табл. 2).

Действие минеральных удобрений на урожай картофеля

На обыкновенных и мощных черноземах часто на первом месте по эффективности стоит фосфор, на втором — азот. Несмотря на большое потребление картофелем калия, эффективность калийных удобрений на большинстве почв слабее, чем азотных, а часто и фосфорных удобрений. Потребность в калии увеличивается при внесении высоких норм азота и фосфора. В то же время на пойменных и торфяных почвах калийные удобрения по эффективности занимают первое, на песчаных и супесчаных дерново-подзолистых почвах — второе место после азотных. На этих почвах необходимо вносить более высокие нормы калийных удобрений даже при применении навоза.

Картофель хорошо отзывается на внесение навоза на всех почвах, но наиболее высокие прибавки урожая от навоза получают на дерново-подзолистых почвах, особенно песчаных и супесчаных. На мощных черноземах южных и юго-восточных районов страны эффективность навоза значительно ниже.

Средняя норма навоза под картофель на дерново-подзолистых почвах — 30-40т на 1 га, на черноземах — 15-20т на 1 га. Наряду с навозом под картофель можно вносить торфонавозные, торфожижевые, торфофекальные и другие компосты.

Наиболее высокие прибавки урожая картофеля получают при совместном внесении навоза или компостов с минеральными, прежде всего с азотными и азотно-фосфорными удобрениями.

На фоне высоких норм навоза (30-40 т и более на 1 га) на хорошо окультуренных почвах можно ограничиться внесением только азотных или азотно-фосфорных удобрений. Если навоз под картофель не вносят, то необходимо приме нять полное минеральное удобрение в повышенных количествах.

Ранние сорта картофеля характеризуются более интенсивным потреблением питательных веществ и сильнее реагируют на удобрение. Поэтому нормы минеральных удобрений на фоне навоза должны быть выше под ранние, чем под поздние, сорта картофеля. При этом особенно важно выбрать правильное соотношение между отдельными видами удобрений. Для получения ранней товарной продукции необходим более высокий уровень фосфорного питания растений.

Средние нормы минеральных удобрений на фоне органических удобрений под картофель в севооборотах дерново-подзолистой зоны приведены в таблице 3, а на черноземах — в таблице 4. Навоз и другие органические удобрения, фосфорные и калийные минеральные удобрения лучше всего вносить с осени под зяблевую вспашку. Только на легких почвах в районах достаточного увлажнения весеннее внесение удобрений дает лучшие результаты, чем осеннее, что объясняется вымыванием калия из почвы.

Азотные удобрения целесообразно вносить весной под перепашку зяби или предпосевную культивацию. Аммонийные и аммиачные формы удобрений можно применять также с осени.

Большое значение для обеспечения более благоприятных условий питания в начальный период роста имеет локальное внесение удобрений в лунки при посадке картофеля. При посадке в гнезда вносят гранулированный суперфосфат и аммиачную селитру, а также сложные и комплексные удобрения из расчета 20—30 кг д. в. NPK на 1 га.

На песчаных и супесчаных почвах часть азота и калия (1/4 — 1/3 общей нормы) целесообразно перенести вподкормку. На других почвах перенесение части удобрений из основного в подкормку, как показывают опыты, вызывает снижение эффективности. Поэтому вносить удобрения в подкормку картофеля следует только, если они не применялись в достаточном количестве до посева. Для подкормки картофеля можно использовать местные удобрения — навозную жижу (5-10 т на 1 га), птичий помет (5-8 ц на 1 га), которые вносят с немедленной заделкой в почву при рыхлении междурядий.

Под картофель в равной степени применимы все формы промышленных азотных удобрений. На кислых почвах наряду с суперфосфатом в основное удобрение можно применять фосфоритную муку (в полуторных или удвоенных дозах по сравнению с суперфосфатом), а также другие фосфорные удобрения. По своему действию на урожай картофеля сульфатные и хлористые формы калийных удобрений как при разовом, так и длительном применении в севообороте практически равноценны. Однако хлористые формы калийных удобрений могут снижать относительное содержание крахмала в клубнях картофеля. Внесение хлорсо-держащих калийных удобрений с осени в значительной мере устраняет вредное действие хлора на картофель (в результате вымывания хлора из почвы с осадками).

Под влиянием фосфорных удобрений относительное содержание крахмала в клубнях может повышаться, а под влиянием азотных — несколько снижаться. Однако вследствие увеличения урожая картофеля при применении удобрений валовой сбор крахмала с единицы площади всегда возрастает.

Система удобрения в полевом севообороте на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве (по И. В. Гулякину)

Система удобрения в полевых севооборотах на черноземах лесостепной зоны (по И.В. Гулякину)

Примерные нормы удобрений под сельскохозяйственные культуры на минеральных почвах среднего уровня плодородия

Удобрения для картофеля

Внесение в лунку

Весной удобрения желательно вносить в подсохшую почву.

Недопустимо внесение в лунку извести и известьсодержащих удобрений.

Удобрения можно приобретать в магазинах, выбор очень широкий. Особенно обратите внимание на финские бесхлорные минеральные удобрения.

В продаже есть специальные огородные смеси микроэлементов (азот, фосфор, калий). Способ и дозировки указаны на этикетках. Необходимо уменьшать количество смеси в два-три раза для внесения в лунку.

Перед высадкой рекомендуется обрабатывать микроэлементами посадочный материал. Эта процедура влияет на повышение устойчивости к болезням, стимулирует накопление крахмала и витамина С в молодом картофеле. Состав раствора: борная кислота (0,5 – 0,6 г), сернокислый марганец (0,3 – 0,6г), сернокислая медь (0,4 – 0,8 г) – растворяют в одном литре воды. Для смачивания 10 кг клубней используют 1 литр раствора. Смоченные клубни выдерживают под мешковиной в течение двух-трех часов.

Сидерацией называют метод запахивания в почву свежей растительной массы, для подкормки ее органическими веществами, азотом и другими микроэлементами. Растения, которые запахивают в почву, называются сидератами. В почву под картофель запахивают люпин, донник, горох и сераделлу. Метод сидерации эффективен на песчаных и супесчаных почвах.

Удобрения для картофеля

У растений картофеля слабо развита корневая система, что обусловливает ее потребность в кислороде. Оптимальный влаго- и воздухообмен у картофеля происходит в рыхлой почве, причем достаточно увлажненной. При длительном переувлажнении корни частично или полностью отмирают. Затопление посадок картофеля, даже кратковременное, приводит к гибели корневой системы.

Исходя из этого, при выборе участка следует отдавать предпочтение легким почвам, которые на протяжении вегетации сохраняют рыхлость, не заплывают после дождей, имеют нейтральную или слабокислую реакцию, содержат не менее 2 % гумуса. В тяжелые почвы необходимо вносить большие дозы органических удобрений. Толщина пахотного слоя под картофель должна быть не менее 27 — 30 см. К весенней обработке почвы лучше всего приступать, когда земля хорошо рассыпается и не образует комков. Перед обработкой по участку разбрасывают минеральные удобрения. В районах с сильным переувлажнением почв картофель следует возделывать на грядах или гребнях. Это способствует снижению развития ризоктониоза и бактериальных болезней.

Для борьбы с многолетними сорняками осенью, после уборки предшественника, целесообразно использовать гербициды. Гербициды на основе глифосата (например, Раундап) следует применять по вегетирующим сорным растениям. Наилучшее время применения — осенний период, когда наблюдается активный отток питательных веществ из ботвы в корни. После применения глифосата следует выждать 14-21 день до полной гибели сорняков и только после этого приступать к обработке почвы. Оптимальные нормы расхода — 3-4 л/га против пырея ползучего, 5 л/га против полыни, 5-6 л/га против осотов.

Перед посадкой и во время посадки следует проводить обеззараживание тары, транспортных средств, механизмов, сортировальных пунктов и т.д. 2-3% раствором медного купороса. Отходы клубней после переборки следует закопать в ямы или сложить в кучи и закрыть полиэтиленовой пленкой. В солнечные дни температура кучи будет подниматься, что губительно для возбудителей болезней. Впоследствии их также следует закопать.

При размещении картофеля следует соблюдать пространственную изоляцию (не менее 100 м) между сортами разной степени устойчивости, разной скорости созревания и разного назначения (семенной — столовый). Выполнение этого правила даст возможность предотвратить распространение насекомых и возбудителей болезней (например, фитофторы) с чувствительных ранних сортов на более устойчивые средне- и позднеспелые. Также необходимо пространственно изолировать посадки картофеля от других культур сем. пасленовых (особенно томата и перца) — т.к. у них много общих с картофелем заболеваний.

Семеноводческие посадки рекомендуется размещать как можно дальше от мест зимовки и весеннего размножения тлей-переносчиков вирусов: парниково-тепличных хозяйств, садов, огородов, посадок многолетних декоративных культур, а также от товарных посадок картофеля.

Каждый сорт необходимо высаживать на одном поле в самые короткие сроки (7-8 дней), т.к. в противном случае обработки растений фунгицидами будут недостаточно эффективными, поскольку время их проведения связано с определенной фазой развития растений.

В производстве картофеля большое значение имеет севооборот. Картофель может выращиваться на одном и том же месте с периодом не менее 4 лет. Лучшими предшественниками картофеля являются озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав (1-2 года), бобово-злаковые смеси, чистый и занятый пары, рапс, редька, люпин, лен, кукуруза и другие пропашные культуры. Семеноводческие посевы рекомендуется высевать по черному пару.

При наличии стеблевой нематоды (дитиленхоз) в качестве предшествующей культуры рекомендуется вико-овсяная смесь, озимые зенрновые, а при борьбе с паршой обыкновенной картофель высаживают по озимой ржи, бобовым, люпину, зерно-бобовым культурам, по запаханным зеленым удобрениям (люпин, озимая рожь, масличная редька, рапс, и др.). >>>

Урожаи картофеля, устойчивость к болезням, его питательные и вкусовые качества, внешний вид клубней напрямую связаны с применением удобрений. Так, содержание белка в клубнях при отсутствии подкормки не превышает 1%, а при правильном внесении минеральных удобрений достигает 1,7-2,0%. Каждая тонна выросшего картофеля выносит из почвы 5 кг азота, 8 кг калия, 2 кг фосфора. Другие овощные культуры также выносят из почвы много азота и калия. Поэтому и необходимо вносить удобрения для восполнения плодородия почв.

В качестве органического удобрения под картофель широко используют компосты. Их готовят из всех имеющихся отходов и отбросов: старых листьев, скошенных сорняков, кухонных отбросов, золы, навозной жижи, фекалий, торфа и т.д. Компостные кучи должны быть высотой около 1 м. и шириной 2 м., длина — произвольная. Лучше закладывать компостные кучи на глинистых грунтах, чтобы препятствовать вымыванию питательных веществ. Нижний слой кучи укладывается из торфа, соломенной резки или сухих растительных остатков — они хорошо удерживают воду. Сверху кучу также покрывают торфом. Уход за компостом несложен, его надо тоько перелопачивать и поливать водой. Компост считается готовым, когда вся масса станет однородно-землистой и рыхлой. Обычно это бывает через год, поэтому удобнее делать бурт из двух частей — в одну закладывают компостируемый материал, из другой используют готовый материал. Готовый компост перемешивают и вносят под картофель в тех же дозах, что и навоз, применяя либо сплошную заделку, либо внесение в лунки. При использовании навоза и компостов следует внимательно следить за тем, чтобы в этих удобрениях не осталось живых семян сорных растений.

Куриный помет — также хорошее органическое удобрение, богатое фосфором и азотом. Средняя норма его внесения — 200-300 кг на сотку, максимальная — 400 кг. Специально высушенный куриный помет, отличающийся хорошей сыпучестью, применяют в значительно меньших дозах — не более 40-80 кг на сотку.

Естественным и очень эффективным минеральным удобрением является древесная зола (или зола соломы), которая содержит фосфор, калий, кальций, магний, многие микроэлементы. Она снижает кислотность почвы и значительно улучшает вкусовые качества клубней. Оптимальное количество золы составляет от 7 до 15 кг на сотку (0,7-1,5 т/га). Золу вносят весной вразброс перед вспашкой почвы или меньшими дозами (по 1 столовой ложке) непосредственно в лунки при посадке и перемешивают с землей. Заранее собранную золу хранят в сухом месте, не допуская попадания в нее влаги. Зола улучшает состав всех типов почв, ее рекомендуют использовать как дополнение к промышленным минеральным удобрениям.

Картофель очень хорошо отзывается на запахиваемые в почву зеленые (сидеральные) удобрения, в качестве которых применяют бобовые растения (люпин, донник, клевер, сою и др.), а также горчицу, paпc, многоукосную или обычную рожь, зернобобовые смеси (горохоовсяную и викоовсяную). Особенно благоприятно действуют зеленые удобрения на легких песчаных и супесчаных почвах. Они улучшают структуру почвы и обогащают ее питательными веществами. Сидеральные удобрения помогают в борьбе с вредными почвенными организмами, вызывающими заболевания картофеля, например нематодами и некоторыми грибами. Зеленую массу заделывают в почву в конце лета или ранней осенью. На приусадебном участке под сидеральными растениями можно ежегодно занимать часть площади, постепенно пропуская их через весь участок. Для использования на зеленые удобрения растения можно сажать после уборки раннего картофеля.

Потребность картофеля в питательных веществах удовлетворяется полнее при совместном использовании органических и минеральных удобрений. Известно, что в первой фазе развития картофель потребляет питательные вещества большей частью из минеральных удобрений, а навоз обеспечивает ими картофель больше во вторую половину вегетации. Для получения продовольственного картофеля эффективнее применять сочетание повышенной нормы органических удобрений со средней минеральных, а не наоборот.

Контроль за содержанием питательных веществ в почве можно проводить визуальным методом, ориентированным на внешний вид растений. Если доли листа темно-зеленые и края слегка изогнуты, а пластинка листа небольшая, — растению не хватает фосфора; если листья начинают желтеть по краям — не хватает калия; если на долях листа появляются небольшие темно-коричневые пятна неправильной формы (не путать с фитофторозом), — не хватает кальция и магния; если листья слаборазвитые и светло-зеленой окраски, — не хватает азота. Для более точного контроля необходим агрохимический анализ почвы.>>>

Для посадки следует использовать хорошо перебранный и рассортированный по фракциям семенной материал. Тщательный анализ семенных клубней и переборку желательно провести за месяц недели до посадки. Для более полного выявления пораженных клубней картофель после переборки рекомендуется выдержать 10-15 дней при температуре 14-18оС, после чего провести повторную переборку.

Очень эффективным способом подготовки клубней к посадке является проращивание. Для машинной посадки оптимальны клубни, вышедшие из периода покоя и начавшие образовывать ростки. Картофель, предназначенный для получения ранней продукции, следует заранее вывести из состояния покоя и прорастить на свету в течение 20-25 дней при температуре 16-20оС.

При проращивании нельзя допускать избытка влаги, а также попадания на клубни прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить преждевременное образование корешков из корневых бугорков ростка. Для равномерного освещения ящики периодически меняют местами, а при двух- или трехслойном проращивании клубни, из нижних слоев перемещают в верхние. У пророщенных на свету клубней формируются прочные ростки длиной 2-3 см с зеленой вершинкой, бурым основанием и многочисленными корневыми бугорками, из них через три — пять дней после посадки развивается корневая система. При проращивании картофеля необходимо регулярно осматривать клубни, удалять больные, непроросшие, с нитевидными или очень тонкими ростками.

Семенной материал картофеля перед посадкой или при посадке рекомендуется обрабатывать фунгицидами или инсектофунгицидами. Однако применять этот прием следует только в том случае, если клубни сухие и без признаков заболеваний. Большинство применяемых для протравливания клубней препаратов (ТМТД, фундазол, гаучо и др.) контактного действия, т.е. они не действуют на инфекцию внутри клубня. Их применение по больным клубням может только навредить: активизировать развитие гнилей после посадки в переувлажненную или недостаточно прогретую почву, понизить всхожесть. Хорошие результаты дает и опудривание клубней перед посадкой золой из расчета 1 кг. золы на 50 кг. посадочного материала.

Резка семенных клубней нецелесообразна, т.к. приводит к перезаражению клубней грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями. Если Вы все-таки решились резать, то после резки каждого клубня нож стерилизуйте в растворе лизола или лизоформа. Разрезанные клубни можно смачивать (не позднее, чем через 30 мин. после разрезания) суспензией ТМТД (4-5 кг/тонна), фундазолом (беномилом) — 0,5-1 кг/тонна. На приусадебных участках практикуют обработку разрезанной поверхности золой или цементом. После резки кусочки картофеля на два-три часа оставляют на открытом воздухе для заживления срезанной поверхности. >>>

Главное при уходе за растениями — в течение всего периода вегетации поддерживать почву в рыхлом состоянии и систематически уничтожать сорняки.

В довсходовый период проводят две — три обработки почвы. Первый раз — через 7 дней после посадки. Всходы сорняков, находящиеся в почве на стадии "белых нитей", имеют пока слабую корневую систему и их легко уничтожить рыхлением с помощью легкого мотыжения или "боронования" обратной стороной граблей. Междурядья рыхлят на глубину 10-12 см, а при достаточной влажности — 14-16 см. Вторую обработку повторяют аналогичным способом через неделю, а затем проводят третью. В засушливых условиях довсходовое боронование проводят как в рядках, так и в междурядьях. Третья обработка может совпасть с появлением всходов, а потому боронование заменяют легким рыхлением. При ручном уходе мотыжение эффективно на всех сроках развития растения.

При высоте ботвы 15-20 см картофель окучивают, если почва достаточно влажная. При засухе вместо окучивания практикуют так называемый сухой полив — поверхностное рыхление по мере образования почвенной корки для разрушения системы капилляров, через которые испаряется влага.

Для защиты от заморозков всходы можно засыпать землей в ходе легкого окучивания. Этот прием дает хорошие результаты при высоте ботвы 10-15 см, но он эффективен и для более высоких растений, даже при частичной их засыпке.

Междурядные обработки картофеля заканчиваются в период цветения, когда смыкается ботва растений. Однако к отдельным приемам почвенной обработки прибегают по мере необходимости и позднее. В дождливое лето, когда почва переувлажняется, целесообразно делать лезвием лопаты глубокие щели в междурядьях — это обеспечивает доступ воздуха к корням, столонам и молодым клубням, предохраняя их от задыхания.

Полив. Посадки картофеля крайне необходимо поливать в засуху. Особенно нужен полив в критическую фазу развития, когда происходит клубнеобразование, продолжающееся от бутонизации до увядания ботвы. При длительной засухе во время клубнеобразования следует проводить несколько поливов, используя для этого вечернее время, чтобы уменьшить испарение влаги. Минимально значимая норма полива составляет 2,5-3 литра воды на 1 м2. При такой и еще более низких нормах расхода воды утром следующего дня проводят рыхление — "закрывают" влагу, благодаря чему эффективность полива существенно возрастает.

После цветения уход за посадками состоит в их защите от колорадского жука и болезней, а также от сорняков.>>>

Сроки уборки в северных и центральных районах страны определяются погодными условиями, так как выкапывать клубни нужно в солнечную погоду, чтобы они хорошо просохли на воздухе. Дожди мешают уборке, снижают качество клубней, при этом вырастает процент загнившего или задохшегося картофеля. При среднесуточных температурах ниже 7-8oС увеличивается механическая повреждаемость клубней. Поэтому запаздывать с уборкой не следует. Лучше провести ее раньше, чем опоздать.

При развитии на поле фитофтороза за 2 недели до уборки надо убрать ботву. Это предотвратит попадание спор возбудителя фитофтороза на клубни. При этом необходимо следить, чтобы над гнездом клубней был хорошо сформированный гребень, защищающий картофель от замокания.

После уборки клубни нужно тщательно высушить в темноте, желательно на сквозняке или с принудительным продуванием при температуре 10-20oС.

Ранние сорта убирают в июле-начале августа по мере употребления картофеля, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа-сентябре, они пригодны для зимнего хранения. Окончательную уборку среднеспелых сортов на npoдoвольственные цели желательно проводить не ранее чем через 90 — 100 дней, среднепоздних — через 100-110 дней, поздних — через 120 дней после посадки.>>>

Для осенне-зимнего хранения картофеля — оно в средней полосе России продолжается 7-9 месяцев — важное значение имеют температура, влажность, наличие кислорода, которое при отсутствии света регулируется с помощью вентиляции. Контроль за этими факторами осуществляется в течение всего периода хранения.

Сразу после уборки картофеля начинается лечебный период, в течение которого клубни дозревают, полученные ими в период уборки повреждения постепенно заживают, кожура укрепляется, а вкус становится лучше. Продолжительность лечебного периода 40-45 суток. оптимальная температура в это время 18 — 19oС, но может доходить до 11-13oС (в зависимости от условий погоды), влажность 90-95%. Для прохождения лечебного периода картофель можно закладывать на временное хранение.

Продовольственный картофель в лечебный период должен находиться в темноте, семенной может содержаться на свету и озеленяться. В конце лечебного периода проявляются все скрытые поражения клубней, поэтому перед закладкой на постоянное хранение их осматривают и удаляют все поврежденные.

Длительное хранение продовольственного картофеля требует более низкой температуры (2 — 3oС), чтобы предохранить его от прорастания. При кратковременном хранении (2-3 месяца) температура может быть более высокой (5 — 7oС).

Влажность при основном хранении ниже, чем в лечебный период, и составляет в среднем 85-93%. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже 70% картофель теряет упругость.

Вентиляция — очень важное условие для нормального хранения картофеля. В бескислородной среде клубни задыхаются и погибают. Если кислорода недостаточно, чернеет мякоть клубней, прежде всего в сердцевине. С помощью вентиляции регулируют все факторы, влияющие на хранение, температуру, влажность и воздухообмен.

При хранении в обычных подвалах или специально оборудованных ямах под гаражами используют естественную вентиляцию, которая происходит благодаря разности температур слоя насыпи картофеля (при дыхании клубней выделяется тепло) и окружающей среды. Для лучшего воздухообмена на высоте 20-30 см от пола укладывают деревянные или пластмассовые решетки с просветами между планками в 2-3 см.

Если необходим приток свежего воздуха (при теплой зиме), то его подачу осуществляют через трубу, конец которой помещают под решеткой. Отработанный воздух выходит через другую трубу, конец которой находится под потолком. Такая система обеспечивает правильный воздухообмен. В любом помещении, где хранится картофель, обычный сквозняк обеспечивает необходимый приток кислорода.

Влажность при основном хранении ниже, чем в лечебный период, и составляет в среднем 85-93%. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже 70% картофель теряет упругость.

Качество хранения обеспечивается тарой, в которой содержатся клубни. Очень удобной тарой являются сетчатые мешки, в которых картофель хорошо вентилируется. Их можно укладывать штабелями на высоту до 1-1,5 м.

Отпотевание картофеля при хранении происходит тогда, когда воздух над ним холоднее, чем внутри слоя картофеля. Разница в 1o может дать значительный осадок влаги. Для борьбы с этим явлением необходимо поддерживать более высокую температуру над картофелем, а более низкую — под ним и хранить клубни мелкими партиями.

Продовольственный картофель может храниться и при температуре 1-2oС, особенно после уборки в неблагоприятных условиях (переувлажнение, фитофтороз). Такая температура сдерживает развитие грибных и бактериальных болезней, но зато способствует накоплению в клубнях повышенного содержания сахаров. Поэтому перед употреблением на продовольственные цели или на переработку клубни необходимо 1-2 недели выдержать при температуре 15 — 17oС. За это время накопившийся сахар перейдет в крахмал и вкус картофеля восстановится.

Температура воздуха при хранении семенного картофеля несколько выше, чем продовольственного. Разным сортам требуются неодинаковые температурные условия, но хранение при от 4-6oС не приводит, как правило, к снижению семенных качеств.

Если у вас нет помещения для хранения картофеля, то небольшое количество семенных клубней можно положить в домашний холодильник при температуре 3 — 4oС. >>>

* использованы материалы сайтов www.korenevo.ru и www.potatonews.com

Сайт kartofel.org. Главный редактор — кандидат биологических наук С. Н. Еланский. E-mail: kartofelorg@yahoo.com

Ссылка при перепечатке обязательна

Источники:
Какие удобрения вносить при посадке картофеля в лунку
Грунт при следующей посадке остро нуждается в удобрениях. Какие же подкормки необходимо вносить в лунку вместе с клубнями, чтобы получить хороший урожай?
http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kartofel/udobreniya-pri-posadke-v-lunku-7296/
Удобрение картофеля
Удобрение картофеля Картофель — важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Основные площади посевов картофеля расположены в центральных и северо-западных областях европейской
http://www.agromage.com/stat_id.php?id=41
Удобрения для картофеля
Удобрения для картофеля Внесение в лунку Весной удобрения желательно вносить в подсохшую почву. Недопустимо внесение в лунку извести и известьсодержащих удобрений. Удобрения можно
http://www.pro-kartofel.info/id/1469
Удобрения для картофеля 1
Удобрения для картофеля У растений картофеля слабо развита корневая система, что обусловливает ее потребность в кислороде. Оптимальный влаго- и воздухообмен у картофеля происходит в рыхлой почве,
http://www.kartofel.org/agrotechnika.htm

COMMENTS