Атопический дерматит
Предрасположенность к диффузному нейродермиту, а также к другим атопическим заболеваниям ( бронхиальная астма , поллинозы , аллергический ринит) передается генетически. Поэтому обычно у человека, которому ставят подобный диагноз, обязательно найдется родственник с одним из перечисленных заболеваний. У большинства пациентов заболевание начинается в возрасте до 12 лет. В зрелом возрасте атопический дерматит манифестирует очень редко.
В отсутствие лечения заболевание протекает годами, с периодическими ремиссиями и обострениями и причиняет пациенту массу беспокойств.
Причиной развития аллергической реакции в коже при атопическом дерматите является гиперреактивность организма в ответ на взаимодействие с различными веществами. Эти вещества являются для организма больного аллергенами. В качестве аллергена может выступать пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, различные пищевые продукты, бытовая химия и др. Выделяют воздушный, контактный и пищевой путь проникновения аллергена в организм.
Для атопического дерматитахарактерно рецидивирующее течение с периодами обострений, которые возникают при повторном взаимодействии с аллергеном (например, при употреблении определенных продуктов в пищу или при контакте с животным). На частоту обострений влияют также сезон года (обострения чаще возникают в осенне-зимний период), эмоциональные нагрузки и другие факторы.
Главным симптомом заболевания является сухость и зуд кожи. Обострения сопровождаются распространенным отеком и покраснением кожи, появлением красных пятен с расплывчатыми границами, бляшек. В результате расчесывания на коже появляются эрозии, сопровождающиеся мокнутием. В случае занесения в кожу инфекции в местах поражения появляются гнойнички. Излюбленной локализацией атопического дерматита являются сгибательные поверхности суставов, передние и боковые поверхности шеи, лоб, виски, запястья, тыльная поверхность кистей и стоп.
Диагноз атопический дерматит ставит врач-аллерголог на основании клинической картины и расспроса больного. В некоторых случаях пациенту назначают анализ на уровень иммуноглобулина Е (IgE) в сыворотке крови. Повышенное содержание этого иммуноглобулина говорит о склонности организма к аллергическим реакциям.
Для выявления конкретного аллергена, вызывающего обострения заболевания проводят кожные аллергические пробы. Во время этого исследования на кожу пациента в области предплечья наносят различные аллергены в небольших дозах. При положительной реакции на месте внедрения аллергена развивается покраснение или волдырь.
Кожа человека с атопическим дерматитом«всегда готова» ответить на очередной контакт аллергической реакцией. Для того чтобы предотвратить обострения, следует избегать контакта с известными аллергенами. Поэтому в лечении атопического дерматита важное место занимает соблюдение назначенной диеты и поддержание чистоты в доме. Кроме того, следует помнить, что постоянное расчесывание кожи только усиливает аллергическую реакцию и способствует присоединению инфекции.
Не допускайте сухости кожи: принимайте ванны, пользуйтесь мылом как можно реже, регулярно смазывайте кожу увлажняющим лосьоном. Старайтесь не носить синтетическую и шерстяную одежду на голом теле (эти материалы усиливают зуд). Вам лучше подойдут свободная хлопковая одежда и белье.
Основу терапии атопического дерматитасоставляют противоаллергические средства. В зависимости от тяжести течения это могут быть как мази для наружного применения, содержащие антигистаминные средства или глюкокортикостероиды, так и пероральные антигистаминные препараты.
В последние годы для лечения атопического дерматитатакже применяется аллерген-специфическая иммунотерапия (СИТ). Этот метод лечения состоит во введении в организм пациента возрастающих доз экстракта того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность. В результате такого лечения происходит постепенное повышение устойчивости организма к воздействию данного аллергена.
Заболевания уха
Большинство проблем с ушами связано с инфекциями наружного или среднего уха. В некоторых случаях кажущаяся боль в ухе может быть связана с болью в горле, в носоглотке и пр., т.к. все нервы в области лица расположены очень близко друг к другу. Наиболее распространенная причина боли в ухе, особенно у детей, это инфекция среднего уха или средний отит. Инфекции среднего уха возникают, когда бактерии проникают по евстахиевым трубам в среднее ухо. Дети больше подвержены отитам, т.к. у них евстахиевы трубы все еще растут и поэтому не способны быстро выводить лишние жидкости. Из-за этого ухо становится уязвимым для инфекций.
Существует форма среднего отита, при котором в среднем ухе выделяется жидкость. Обычно она не причиняет беспокойства и выходит сама. Однако бывают случаи, когда жидкость остается и необходимо медицинское вмешательство.
Инфекции среднего уха часто вызывают сильную пульсирующую боль, звон в ушах, временную частичную потерю слуха, жар, в некоторых случаях кровянистые выделения из уха, что говорит о повреждении барабанной перепонки. У маленьких детей также часто бывают ушные инфекции, из-за чего они могут долго плакать ночью, вскрикивать, тянуть себя за ухо или тереть его.
Инфекции наружного уха (наружный отит) это воспаление ушного канала, который идет от наружного уха к барабанной перепонке. Воспаление обычно вызывается грибковой или бактериальной инфекцией, которая часто проникает из-за повреждения кожи (например, при чистке ушей и удалении ушной серы). Наружный отит иногда называют «ухом пловца», т.к. он часто возникает из-за того, что в ушном канале осталась вода. Это заболевание также может быть связано с аллергией на духи или спреи для волос. Это состояние болезненное, но обычно не слишком серьезное. Наружный отит чаще всего достаточно быстро проходит сам. Инфекции наружного уха часто проявляются в виде покраснения и отека внешней части уха, иногда с желтоватыми или прозрачными выделениями, и сопровождаются зудом, острой или ноющей болью, особенно при жевании, а также частичной потерей слуха, что связано с выделением гноя, который блокирует ушной канал.
Другая проблема, связанная с ушами это глухота. Глухота это нарушение способности слышать все или некоторые звуки. Глухота может развиваться постепенно в течение месяцев и лет, но может также наступить внезапно за несколько часов или дней. Врожденная глухота тормозит способности ребенка читать, писать и говорить. Выделяется два основных типа глухоты. Первый связан с тем, что звуковые волны неправильно транслируются внутреннему уху. Слух затруднен из-за обилия ушной серы в ушном канале или из-за неправильного положения костей в среднем ухе. При втором типе звуки достигают внутреннего уха, но нарушения в работе нервной системы не позволяют хорошо их различать.
Потеря слуха может быть связана с:
— тем, что мать во время беременности перенесла краснуху, корь или свинку;
— нарушениями работы щитовидной железы;
— болезнью Меньера, распространенной среди пожилых людей, когда глухота сопровождается звоном в ушах и головокружением;
— врожденными нарушениями внутреннего уха.
— боль и зуд в наружном ухе
— выделение жидкости из уха
— покраснение и опухание наружного уха
— температура тела выше 38.3 градусов Цельсия.
При отсутствии лечения, инфекции среднего уха могут привести к:
— острому мастоидиту (воспалению сосцевидного отростка височной кости)
Немедленно обратитесь к врачу при появлении любых симптомов.
Врач должен поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное исследование ( в частности при нарушениях слуха). При отитах врач может назначить антибиотики для приема внутрь. Ушные капли также лучше применять только по рекомендации врача, особенно у маленьких детей.
Тимоген уколы
Раствор для в/м введения бесцветный, прозрачный, без запаха.
Вспомогательные вещества: натрия хлорид — 9000 мкг, вода д/и — до 1 мл.
1 мл — ампулы бесцветного стекла (5) — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
1 мл — ампулы бесцветного стекла (5) — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
1 мл — ампулы бесцветного стекла (5) — пачки картонные.
Иммуномодулирующий препарат. Оказывает регулирующее влияние на реакции клеточного, гуморального иммунитета и неспецифическую резистентность организма. Стимулирует процессы регенерации в случае их угнетения. Улучшает течение процессов клеточного метаболизма. Усиливает экспрессию дифференцировочных рецепторов на лимфоцитах, нормализует количество Т-хелперов, цитотоксических Т-лимфоцитов и их соотношение у больных с различными иммунодефицитными состояниями.
Препарат быстро поступает в системный кровоток после его парентерального введения. Альфа-глутамил-триптофан натрия под воздействием пептидаз расщепляется на L-глутаминовую кислоту и L-триптофан, которые используются организмом в пептидном синтезе.
В комплексной терапии острых и хронических вирусных и бактериальных заболеваний, сопровождающихся снижением иммунитета:
— острые и хронические неспецифические заболевания легких (ХНЗЛ) — хронический бронхит, острая и хроническая пневмония;
— заболевания кожи и подкожной клетчатки (пиодермия, фурункулез, рожистое воспаление);
— в комплексной терапии тяжелых диффузных форм атопического дерматита;
— в комплексной терапии тяжелых механических, химических, радиационных и термических травм (ожоговой болезни);
— комплексное лечение раневой и хирургической инфекции, в т.ч.
гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде;
— в период предоперационной подготовки при плановых хирургических операциях с целью профилактики инфекционных осложнений и стимулирования процессов регенерации;
— после лучевой терапии, химиотерапии, а также длительной антибактериальной терапии в больших дозах.
— повышенная чувствительность к компонентам препарата;
— детский возраст до 6 месяцев.
Вводят в/м 1 раз/сут.
Взрослым и детям от 14 лет по 100 мкг (300-1000 мкг на курс).
Детям от в возрасте 6 месяцев до 1 года — 10 мкг, от 1 года до 3 лет — 10-20 мкг, от 4 до 6 лет — 20-30 мкг, от 7 до 14 лет — 50 мкг.
Длительность курса лечения составляет от 3 до 10 дней. Проведение повторного курса возможно не ранее, чем через 1 месяц. В течение года возможно проведение 4 курсов.
Возможно: аллергические реакции.
Симптомы передозировки препарата Тимоген не описаны.
Меры предосторожности при применении не требуются.
Препарат не имеет особенностей действия при первом применении и при его отмене.
Особенностей применения препарата Тимоген у детей и взрослых, имеющих хронические заболевания, нет.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
В целях безопасности, из-за недостаточного количества данных, назначение препарата при беременности и период грудного вскармливания возможно только, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 0° до 10°C. Срок годности — 3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Источники:
Атопический дерматит
Атопический дерматит (еще его называют диффузный нейродермит) это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы, главным симптомом которого является сильный зуд.
https://health.mail.ru/disease/atopicheskii_dermatit/
Заболевания уха
Инфекции наружного уха (наружный отит) – это воспаление ушного канала, который идет от наружного уха к барабанной перепонке.
https://health.mail.ru/disease/zabolevaniya_uha/
Тимоген уколы
Инструкция по применению и аннотация к препарату, отзывы о препарате ТИМОГЕН раствор, минимальная стоимость и где купить, фото упаковки, аналоги ТИМОГЕН, побочные эффекты, показания к применению и противопоказания, условия отпуска из аптек
https://health.mail.ru/drug/thymogen_1/
COMMENTS