Сырокопченая колбаса

Колбаса сырокопченая

Среди колбасных изделий высоко ценятся сырокопченые мясные продукты. Во-первых, потому, это этот сорт продукта имеет особую консистенцию. Во-вторых, колбаса имеет пикантный насыщенный вкус. Сырокопченые колбасы всегда относились к разряду продуктов высокой ценовой категории. И даже при современном широком ассортименте таких колбас, продукт все же остается весьма недешевым кушаньем.

Все сырокопченые колбасы имеют характерный солоновато-пряный привкус и насыщенный специями аромат. Продукт употребляют как основную пищу (в качестве мясной нарезки) или добавляют в салаты, закуски, солянки, канапе, всевозможные бутерброды, пиццу. Данный мясной продукт имеет продолжительный срок хранения. В составе такой колбасы прекрасный набор полезных компонентов.

Качество колбасы можно определить по ее срезу. Порой одного взгляда достаточно, чтобы или побежала слюнка, или появилось чувство отвращения.

Некачественная сырокопченая колбаса имеет рыхлый, сероватый, непривлекательного вида фарш с четко проступающими фрагментами жира. У хорошей колбасы фарш должен иметь однородную консистенцию с равномерным распределением шпика по всей мякоти.

Колбаса высшего сорта должна быть плотной, чтобы это проверить, достаточно слегка надавить на нее пальцем (заметим, что этот способ проверки качества является одним из основных). Если продукт мягкий и легко деформируется, то колбасу, скорее всего, не досушили.

Производство сырокопченых колбас происходит в соответствии с государственным стандартом качества (ГОСТ 16131-86). В таком колбасном изделии могут находиться следующие составляющие: мясо – говядина, свиной шпик, специи – нитритная соль, сахар, белый и красный перец, пряности – чеснок и прочее.

Нередко в фарш добавляют другие виды животного мяса (конину, свинину). Улучшить аромат и повысить вкусовые качества продукта позволяет такой ингредиент, как коньяк.

Заметим, что начинка для такой колбасы не проходит термическую обработку. Сначала мясная масса проходит длительный период ферментации (около десяти дней), затем полуготовые колбаски еще почти полтора месяца томятся в специальных камерах, где происходит максимальное обезвоживание продукта.

Данный сорт колбасы достаточно калорийный – от 340 до почти 600 ккал. В продукте абсолютно нет углеводов, почти 15% белков и много жиров (может доходить и до 60% общего содержания). Колбасный продукт богат на витамины В-группы (в частности В1, В2), содержит витамин РР и набор микроэлементов (I, Fe, P, K, Na, Mg, Ca).

Аппетитный колбасный продукт не всем разрешено употреблять. Если у вас проблемы с ЖКТ, например, воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки или желудка, то лучше отказать себе в этом продукте. Ограничить себя от употребления сырокопченой колбасы рекомендовано людям с такими патологиями как панкреатит, холецистит и нефрит.

Почему нельзя употреблять? Из-за высокого содержания различных специй и вкусовых добавок, которые действуют раздражающе на пищеварительную и мочевыделительную системы.

Высокая жирность и калорийность сырокопченой колбасы делают ее источником появления лишнего веса, повышения уровня холестерина и возникновения атеросклероза. А при копчении с дымом в колбасу могут попадать канцерогенные вещества. Впрочем, эти вредные свойства будут существенны, если употреблять сырокопченую колбасу часто и в значительном количестве. А пара-тройка тоненьких ломтиков, съеденных за праздничным столом, без труда переработаются организмом и вреда не нанесут.

Сырокопченая колбаса

Сырокопченую колбасу за характерную консистенцию часто в народе называют сухой. Этот продукт уже давно вошел в категорию самых вкусных и достаточно дорогостоящих колбасных изделий. Были времена, когда копченая колбаса считалась настоящим дефицитом, появляющимся на столах только в особенно праздничные дни. В настоящий момент на прилавках отечественных магазинов можно встретить огромное количество видов сырокопченой колбасы, но статус деликатеса этот продукт не утратил и сегодня.

Сырокопченая колбаса характеризуется узнаваемым немного солоноватым вкусом и насыщенным пряным ароматом. Продукт является идеальным ингредиентом для приготовления бутербродов, сэндивичей, пиццы, солянки, разнообразных закусок и салатов. Сырокопченая колбаса отличается высоким уровнем питательности и имеет достаточно длительный срок хранения.

Чтобы приобрести качественную сырокопченую колбасу следует знать несколько основных правил выбора продукта. В первую очередь необходимо внимательно изучить поперечный срез изделия. Рыхлая неоднородная структура с некрасивым сероватым оттенком, наплывы жира и прочие неэстетичные явления сразу же скажут о низком качестве продукта.

В идеале все кусочки сала должны иметь примерно одинаковый размер, а сама колбаса должна выглядеть аппетитно и привлекательно. Профессионалы советуют хорошо надавить на продукт пальцем — изделие должно быть плотным, а на поверхности не должны оставаться вмятины. Их наличие говорит о том, что в технологическом процессе производства колбасы были допущены ошибки – к примеру, ее просто не досушили.

Современная сырокопченая колбаса имеет определенные стандарты качества и состава, которые определяются ГОСТом 16131-86. Так в состав изделия обязательно входит: говядина, шпик свиной, соль нитритная, сахар, белый и красный перец, чеснок и прочие пряные компоненты. Помимо говядины для изготовления сырокопченой колбасы может быть использована конина или свинина. Особую пикантность и тонкий аромат изделиям данного вида придает коньяк, который нередко добавляют в фарш.

Стоит отметить, что для изготовления сырокопченой колбасы не применяется какой-либо вид термической обработки. Процесс происходит естественным путем ферментации и обезвоживания, которые длятся достаточно долгое время. К примеру, сам мясной фарш выдерживается около 10 дней, а колбасное изделие, прежде чем превратиться в готовую к употреблению сырокопченую колбасу, должно созревать порядка 40 и более суток.

Содержание белка в сырокопченой колбасе не должно быть меньше 13%, а вот показатели жира в зависимости от исходного сырья могут варьироваться от 28% до 57%, что обуславливает различную калорийность продукта. В среднем же питательность 100 г готовой сыровяленой колбасы находится на отметке 340-570 ккал.

Несмотря на свои потрясающие гастрономические характеристики, сыровяленая колбаса может быть вредной и имеет ряд ограничений на употребление. К примеру, не рекомендуется включать этот продукт в рацион людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Воздержаться от употребления этого продукта медики настоятельно советуют и при таких заболеваниях как холецистит, панкреатит или нефрит. Что обусловлено наличием в составе колбасного изделия большого количества пряностей и специй, оказывающих раздражительное воздействие на мочевыделительную и пищеварительную системы человека.

Источники:
Колбаса сырокопченая
Все сырокопченые колбасы имеют характерный солоновато-пряный привкус и насыщенный специями аромат.
http://www.poedim.ru/content/1003-kolbasa-syrokopchenaya
Сырокопченая колбаса
Сырокопченую колбасу за характерную консистенцию часто в народе называют сухой. Этот продукт уже давно вошел в категорию самых вкусных и достаточно дорогостоящих колбасных изделий. Были времена, когда копченая колбаса считалась настоящим дефицитом, появляющимся на столах только в особенно праздничные дни. В настоящий момент на прилавках отечественных магазинов можно встретить огромное количество видов сырокопченой колбасы, но статус деликатеса этот продукт не утратил и сегодня.
http://vkusnoblog.net/products/syrokopchenaya-kolbasa

(Visited 11 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Ревнивы ли весы Гороскоп ревности. Как заставить ревновать Весы Знак зодиака Весы (23.09-23.10) Представители данного знака зодиака являются… (3)

Жена не хочет секса? Ищем выход вместе Кто виноват в этой ситуации и что делать дальше? Прежде всего попробуйте встать на место… (2)

Наклейки на грудь Наклейки для подтяжки груди Sin Bye Bra bare lifts (невидимый бюстгальтер для поднятия бюста) 14… (2)

Как вернуть отношения Как вернуть остывшие прежние чувства и отношения Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня тема,… (2)

Лунный скорпион женщина Другие гороскопы Квадрат Пифагора – гороскоп рассчитывается по дате рождения он-лайн бесплатно. Это один из… (2)

COMMENTS