Свежее мясо

1000 секретов

1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов.

Выбрать свежее мясо не сложно, имея некоторый опыт. Но если опыта нет, воспользуйтесь этими полезными советами, чтобы не ошибиться.

Мясо выбирают в магазине или на рынке. Разница существенная: в магазине оно бывает расфасованное и упакованное. Упакованное в лотки мясо невозможно оценить по запаху, трудно определить качество куска (естественно, упаковывают лучшей стороной кверху), можно только доверять или не доверять магазину. И, конечно же, внимательно посмотреть на дату упаковки.

На рынке мясо можно осмотреть, понюхать, пощупать, посмотреть на все части туши на прилавке, что тоже дает много информации опытной хозяйке.

Первое что стоит сделать, выбирая свинину, говядину, баранину или птицу — принюхаться. Свежее мясо приятно пахнет. Свежая телятина пахнет парным молоком. Свинина пахнет пряным мясным ароматом. Если над лотками стоит неприятный душок – идите прочь. Даже если это запах плохо промытого прилавка или самих контейнеров для продукции, а продавцы уверяют, что мясо свежее, — останавливаться не стоит, здесь нечистоплотные хозяева.

Несвежие куски будут иметь неприятный душок тухлятины или вообще никакого запаха, что тоже должно насторожить. Залежалые части туши вымачивают в воде с уксусом или специальными отдушками, чтобы отбить отвратительный «аромат».

Многие производители в борьбе за ускоренный рост скота прибегают к использованию специальных химических добавок – ускорителей роста. У мяса, выращенного таким образом, тоже есть своя отличительная черта – оно практически не имеет запаха.

Внимательно рассмотрите кусок. Хорошая свинина имеет розовый цвет, телятина — светло-красный цвет, говядина – насыщенно-красный. Жировые прослойки должны быть чисто белыми, желтоватые бывают у старых животных, мясо у них жесткое. Никаких пятен не должно быть. Если кусок мяса серо-коричневого или бурого цвета, даже при отсутствии нехорошего запаха его брать не следует — вкусного и хорошего блюда из такого мяса не получится и стоит отказаться от его покупки.

Обязательно стоит не только посмотреть на мясо, но и ткнуть в него пальцем, вилкой или ножом. Кусок должен быть упругим и иметь однородную структуру. Ямка от прикосновения к свежему куску быстро исчезает.

Если мясо мокрое, то оно либо разморожено, либо накачано раствором солей для большего веса и лучшей сохранности. Выращенное на специальных добавках и лекарствах мясо имеет более рыхлую структуру, а неравномерно вздутое мясо явно накачано рассолами для удержания влаги. Липкое мясо точно брать не следует – оно не свежее.

На рынке продавцы продают мясо обычно из одной или нескольких туш. Все куски похожи по цвету и структуре, особенно если они из одной части туши. Если расхваливают кусок, по виду отличающийся от всего другого мяса на прилавке, — возможно, вас ходят обмануть и продать залежавшийся отруб.

Заморозка свежего мяса позволяет дольше сохранить продукт, но она не может не отразиться на качестве мяса. При размораживании мясо теряет много жидкости и блюда из него будут сухими. Размороженное мясо мокрое, его поверхность не обветрена. Предлагаемый продавцом кусок может выглядеть хорошо, его могут расхваливать, как свежайшее мясо, но посмотрите на другие части туши, не заморожены ли они?

Свежее или с «прививками»: как вычислить обколотое мясо?

На этот рекламный трюк клюют многие, не зная, что парным называется мясо животного, после убоя которого прошло менее 3 часов, — вряд ли фермер может быть столь проворен! «Более того, говоря о непревзойдённом вкусе парного мяса и его пользе, продавцы преувеличивают, — уверены эксперты пищевых продуктов Общества защиты прав потребителей. — Оно ценится лишь в мясном производстве, а вот есть такое мясо практически невозможно — оно очень жёсткое, ведь мышцы ещё не расслаблены после убоя».

Забитое мясо должно «созреть», на это нужно 3-4 суток: тогда мышцы расслабятся, и продукт станет мягким и вкусным. «Созревание мяса — целый технологический процесс. Туши надо подвешивать, проветривать, поддерживать определённую температуру», — говорит Николай НОСОВ, частный предприниматель из Подмосковья. Поэтому большинство продавцов не ждут, а «улучшают» вкус свежего мяса, вкалывая в него так называемый «рассол» — раствор каррагината, удерживающий влагу. В «рассол» входят и другие малополезные компоненты — фосфаты, нитриты и нитраты натрия и др. Делая мясо нежным и упругим, эта смесь ещё и увеличивает его вес — в среднем на 20-30%. Получается, покупая дорогостоящее охлаждённое мясо вместо замороженного, мы платим за… воду!

Выяснить, делали ли уколы куску охлаждённого мяса, который вы собираетесь покупать, практически невозможно: за счёт каррагината раствор не выделяется из мяса при нажатии, а отверстия от игл совершенно незаметны — после инжектирования (так профессионалы называют «прививку от худобы») мясу «показан» массаж, разгоняющий «рассол» по всей поверхности. Отверстия от игл можно найти только на рыночных, «кустарных» кусках мяса, которые индивидуальные предприниматели пытались «усовершенствовать».

«То же самое проделывают с мясом в Европе и США, но там об этом обязательно сообщают на упаковке, — рассказал нам Сергей ЮШИН, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. — В России же законодательство не требует подобных пометок». А производители и рады!

Вы мясо обычно где покупаете?

¦ В магазине — 48% (531 голос)

¦ На рынке у «своего» продавца — 33% (369 голосов)

¦ В деревне у фермеров — 11% (123 голоса)

¦ Сам выращиваю — 8% (90 голосов)

Всего голосов: 1113

«Охлаждённое мясо может храниться 8 суток при температуре от 0 до 4?С, по истечении этого срока то, что не удалось продать, должны списать, — рассказывает Виталий СТАРИКОВ, экс-управляющий супермаркета одной из известных торговых сетей. — Однако на деле часто происходит по-другому: на последних сутках реализации куски охлаждённого мяса превращают в замороженные, а если в магазине есть кулинария, то отправляют туда — в начинки пирожков, в салаты и котлеты».

На рынках продавцы ещё безжалостнее к потребителю: начинающие портиться куски обрезают, обтирают марганцовкой, иногда выдерживают во льду, а часто попросту окуривают угарным газом — и вот кусок может пролежать на витрине ещё 8-10 суток.

1. Нажмите на кусок: из-под пальцев не должна выделяться вода или гелеобразная жидкость, сочиться кровь. На тушке не должно оставаться впадин, через пару минут после нажатия мясо должно принять прежний вид.

2. Принюхайтесь, а ещё лучше — попросите продавца проткнуть кусок ножом и после этого нюхайте. Портиться мясо начинает изнутри, поэтому безупречный внешний вид ещё ни о чём не говорит.

3. Погладьте кусок: на ощупь мясо должно быть подсохшим, с мягкой корочкой. Липкое, влажное мясо с твёрдой заветревшейся коркой или мясо со свежими срезами — повод насторожиться. Всё это показатели того, что кусок подвергался «косметическим операциям по омолаживанию».

4. Осмотрите внимательно места разруба: у мороженого мяса они абсолютно прямые, у охлаждённого или парного — выпуклые.

Цвет: однотонно-розовый, без белёсых пятен, жир желтоватый.

Средняя цена: 300-500 руб./кг.

Везут из*: Аргентины, Уругвая,США, Австралии, России.

Цвет: насыщенно-красный, если есть жир — то он белый (не жёлтый!), твёрдый.

Средняя цена: 300-500 руб./кг.

Везут из: Аргентины, Уругвая, США, Австралии, России.

Цвет: светло-розовый, белёсый, жир — мягкий, тягучий.

Средняя цена: 350-500 руб./кг.

Везут из: Дании, Франции, Германии, Бразилии, Белоруссии, России.

Цвет: сероватый, нежно-розовый.

Средняя цена: 500-700 руб./кг.

Везут из: США, Аргентины, России, Белоруссии.

Цвет: красно-бурый, с белыми жилами.

Средняя цена: 600-700 руб./кг.

Везут из: Китая, России.

Цвет: красно-коричневый, если есть жир, то он белый и плотный.

Средняя цена: 350-400 руб./кг.

Везут из: России (Мордовия, Калмыкия, Подмосковье).

*Мы обзвонили оптовые склады охлаждённого мяса в Москве и выяснили, откуда в основном приехала хранящаяся там продукция.

Свежее мясо

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .

свежее мясо — Мясо без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины мясо и субпродукты … Справочник технического переводчика

Свежее мясо — 65. Свежее мясо Мясо без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа Смотри также родственные термины … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

свежее мясо птицы — Мясо птицы без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами. [ГОСТ 16367 86] свежее мясо птицы Мясо птицы без признаков порчи, определяемых органолептическими, физико химическими и микробиологическими … Справочник технического переводчика

свежее мясо птицы — 5 свежее мясо птицы: Мясо птицы без признаков порчи, определяемых органолептическими, физико химическими и микробиологическими методами. Источник: ГОСТ Р 52313 2005: Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Алчные экстремалы: Свежее мясо — Fresh Meat Жанр Реалити шоу Автор(ы) Мэри Эллис Баним Джонатан Мюррей Производство MTV … Википедия

МЯСО — МЯСО. Содержание: Морфологический и химический состав М. . . . 41 Животные, употребляемые в пищу. 44 Заготовка М. 46 Отличие М. различных видов животных . . 50 Послеубойные изменения М. 50 Мясные продукты … Большая медицинская энциклопедия

МЯСО — МЯСО. Поступающее в продажу мясо представляет собой различные части туш домашнего скота; состоит из мышечной ткани, костей, отложений жира и соединительнотканных образований (плёнок, сухожилий); подразделяется на сорта; каждый сорт и каждая часть … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Мясо — говядина, свинина, баранина один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами. Оно легко комбинируется с различными продуктами овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовляемыми в виде гарниров. Наряду с… … Книга о вкусной и здоровой пище

  • Алчные экстремалы: Свежее мясо 2, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Свежее Мясо 2 (англ. Fresh Meat 2) — девятнадцатый сезон… ПодробнееКупить за 1254 руб

Другие книги по запросу «Свежее мясо» >>

Прямая ссылка:

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this. OK

Источники:
1000 секретов
Как выбрать свежее мясо
http://1000sekretov.net/kak-vybrat-svezhee-myaso/
Свежее или с «прививками» как вычислить обколотое мясо
На рынках продавцы мяса всегда уверяют, что парная говядина — самая полезная. И продают её в два раза дороже, чем аналогичные тушки…
http://www.aif.ru/food/products/24888
Свежее мясо
Свежее мясо Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 . свежее мясо — Мясо без признаков порчи, определяемых органолептическими,
http://dic.academic.ru/dic.nsf/proverbs/32209/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B5

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Правила этикета при входе в помещение Кто кого должен пропускать у двери? Сейчас правила этикета помнят немногие. Пара-тройка правил из серии… (3)

Ревнивы ли весы Гороскоп ревности. Как заставить ревновать Весы Знак зодиака Весы (23.09-23.10) Представители данного знака зодиака являются… (3)

Как наказывали женщин за измену в сиаме 15 жутких фактов о том, как в прошлом наказывали женщин за измену (ВИДЕО)15 жутких фактов… (3)

Как понять что начальник влюблен 7 признаков того, что мужчина в вас влюбленВлюбленность изменяет человека до неузнаваемости. Она запускает в… (3)

Мужчина телец смотрит в глаза Если мужчина пристально смотрит в глаза, то он не обязательно влюбленЕсли мужчина пристально смотрит в… (3)

COMMENTS