Игра «Супружеский конфликт» к теме: «Супружеские конфликты»
I. Цель игры. Ознакомить студентов с одним из вариантов супружеских конфликтов, определить их виды и попытаться найти возможные варианты решения супружеских конфликтов подобного типа.
II. Участники игры: 1.
Муж — работник бюджетной сферы, вынужденный постоянно искать дополнительный заработок, так как основной зарплаты на содержание семьи не хватает. 2.
Жена — также работница бюджетной сферы, вынужденная постоянно отпрашиваться с работы, так как в основном ей одной приходится вести все домашнее хозяйство: стирать, готовить, ходить за покупками, отводить и приводить двоих детей в детский сад и т. д.
III. Установка. Муж приходит позднее обычного домой. Сегодня он закончил очередную «левую» работу и получил за нее деньги. Он в хорошем настроении и слегка навеселе. Жена устала и обижена на мужа. Возникает конфликт. Жена обвиняет мужа в том, что он совершенно не думает о семье, что у него своя личная жизнь, а она за своими семейными заботами ничего хорошего в этой жизни не видит. Муж оправдывает свои частые задержки на работе тем, что стремится больше зарабатывать денег именно для семьи. Взаимные обвинения приобретают явно эмоциональную окраску.
IV. Порядок проведения игры. 1.
Распределить студентов по парам с соответствующими ролями: «муж» — «жена» (желательно, чтобы в каждую пару входили девушка и парень). 2.
На первом этапе игры каждый из «супругов» играет соответственно роль мужа и жены, оправдывая свои действия, предшествовавшие конфликту. 3.
На втором этапе каждый из «супругов» письменно излагает свои возможные варианты решения конфликтной ситуации. 4.
На заключительном этапе оба «супруга» находят единое взаимоприемлемое решение конфликта и подробно его описывают. 5.
Необходимо также определить тип супружеского конфликта, причины его возникновения и другие возможные варианты решения данного супружеского конфликта.
Психология семейных отношений. Супружеские конфликты
Федеральное Агентство по образованию
Красноярский государственный педагогический университет
им. В.П. Астафьева
На тему: «Психология семейных отношений. Супружеские конфликты»
студентка 23 группы
факультета русского языка и литературы
Психология семейных отношений.
Профили брака, типы супружеских отношений.
Стадии и кризисные периоды брака.
Типы супружеских конфликтов.
Модели поведения супругов во внутрисемейных конфликтах.
Разрешение супружеских конфликтов.
За последнее десятилетие наметился ряд тревожных тенденций, свидетельствующих о кризисных явлениях в жизни семьи, затрагивающих как супружеские, так и детско-родительские отношения. Эти неблагоприятные тенденции объясняются социально-экономическими условиями: нестабильностью социальной системы, низким материальным уровнем жизни, проблемами профессиональной занятости в большинстве регионов России, трансформацией традиционно сложившихся ролевой структуры семьи и распределения ролевых функций между супругами. Возрастает число неблагополучных семей, в которых девиантное поведение супругов – алкоголизм, агрессия, – нарушения коммуникации, неудовлетворенные потребности партнеров в уважении, любви и признании становятся причиной возрастания эмоционально-личностных расстройств, напряженности, утраты чувства любви и безопасности, нарушений личностного роста.
Изменение демографической ситуации – падение рождаемости и увеличение удельного веса однодетных семей – приводит к трудностям личностного развития и недостаточной коммуникативной компетентности детей, воспитывающихся в таких семьях.
Увеличение числа разводов – не менее 1/3 всех семей, заключивших брак, распадается – стало одной из наиболее острых социальных проблем. Цена развода оказывается чрезвычайно велика. По стрессогенности развод занимает одно из первых мест среди трудных жизненных событий. Результатом развода и распада семьи становится формирование неполной семьи, преимущественно материнского типа. В значительном числе случаев в такой семье наблюдается ролевая перегрузка матери и, как следствие, снижение эффективности воспитания.
Другой социальной проблемой является рост числа неофициальных (гражданских) браков. 30% мужчин в возрасте от 18 до 30 лет живут в гражданском браке, 85% в дальнейшем женятся, и лишь 40% заключенных браков сохраняется.
Сокращение и обеднение общение в семье, дефицит эмоционального тепла, принятия, низкая информированность родителей о реальных потребностях, интересах и проблемах ребенка, недостаток сотрудничества и кооперации в семье ведут к возникновению трудностей в развитии детей.
На фоне этого в последнее время широко развивается относительно молодая наука, отрасль психологического знания – психология семьи. Ее предметом являются функциональная структура семьи, основные закономерности и динамика ее развития; развитие личности в семье.
Психология семейных отношений
Семья — колыбель духовного рождения человека. Многообразие отношений между ее членами, обнаженность и непосредственность чувств, которые они питают друг к другу, обилие различных форм проявления этих чувств, живая реакция на мельчайшие детали поведения ребенка – все это создает максимально благоприятную среду для эмоционального и нравственного формирования личности.
Скудость, однообразие, монотонность эмоционального опыта в раннем детстве могут определить характер человека на всю жизнь.
Попробуем представить себе разные семьи, где нам доводилось бывать. От каждой из них остается какое-то свое, совершенно особое ощущение. Если начать анализировать, откуда же оно берется, на ум придут не только коренные черты – теплота и сердечность или, напротив, сухость семейной атмосферы, манера держаться между собой и с гостями, интонации при разговорах о внутрисемейных событиях и делах «посторонних», стиль препровождения досуга. Все эти незначительные, на первый взгляд, детали прочно сливаются в нашем представлении с обликом того или иного семейства.
Для эмоционального здоровья семьи важна подлинность чувств, важно, чтобы поступок находился в гармонии с душевным состоянием. Набор тех признаков, которые входят в понятие «семейное счастье», зависит от того, по каким законам живет сам институт семьи. За последние десятилетия эти законы очень изменились, семья находится в процессе изменения и развития.
Испокон веков семья была хозяйственной ячейкой, и жить в ней было просто необходимо: одинокой женщине или одинокому мужчине было бы очень трудно прокормиться. В семье рождались и воспитывались дети, наследство от старших поколений переходило к младшим. Сегодня хозяйственная функция семьи резко сошла на нет, человек без ущерба для здоровья может прожить и один. На сегодняшний день стала доминирующей новая функция семьи: создание и поддержание психологического комфорта для каждого члена семьи. Раньше думать об этом не было особой необходимости – семья держалась иными связями.
Следующее, что отличает современную семью, – иная, чем прежде, структура. Сегодняшняя городская семья в основном малочисленна, состоит из одного-двух поколений. В ней сместился психологический центр: если раньше все держалось на отношениях родственных, самыми крепкими были связи детей и родителей, то теперь семья держится на отношениях супружеских, а родственные отношения (хотя значение их все же очень велико) отошли на второй план.
Таким образом, говоря о культуре семейных отношений, мы подразумеваем прочные, теплые отношения между супругами, отношения, основанные на взаимной любви.
Профили брака, типы супружеских отношений
А. Г. Харчев писал: «Психологическая сторона брака является следствием того, что человек обладает способностью понимать, оценивать и эмоционально переживать как явления окружающего мира, так и свои собственные потребности. Она включает в себя как мысли и чувства супругов по отношению друг к другу, так и объективное выражение этих мыслей и чувств в поступках и действиях».
Формы брака разнообразны, лик его – изменчив. В теории динамической супружеской терапии упоминается о семи профилях брака, основанных на реакциях и поведениях супругов в браке. Сейгер предложил следующую классификацию поведения в браке.
Равноправный партнер: ожидает равных прав и обязанностей.
Романтический партнер: ожидает душевного согласия, крепкой любви, сентиментален.
«Родительский» партнер: с удовольствием заботится о другом, воспитывает его.
«Детский» партнер: привносит в супружество спонтанность, непосредственность и радость, но одновременно приобретает власть над другим путем проявления слабости и беспомощности.
Рациональный партнер: следит за проявлением эмоций, точно соблюдает права и обязанности. Ответственен, трезв в оценках.
Товарищеский партнер: хочет быть соратником и ищет для себя такого же спутника. Не претендует на романтическую любовь и принимает как неизбежное обычные тяготы семейной жизни.
Независимый партнер: сохраняет в браке определенную дистанцию по отношению к своему партнеру.
Известна классификация профилей брака на симметричный, комплиментарный и метакомплиментарный. В симметричном браке оба супруга имеют равные права, никто не подчинен другому. Проблемы решаются путем соглашения или путем компромисса. В комплиментарном браке один распоряжается, другой подчиняется, ожидает совета или инструкции. В метакомплиментарном браке ведущего положения достигает партнер, реализующий собственные цели путем подчеркивания своей слабости, неумелости и бессилия, манипулируя таким образом партнером.
Профили брака, предложенные В. Сатир, построены на моделях коммуникативных отношений. На основании анализа вербальных и телесно-звуковых признаков она выделяет 5 коммуникативных моделей общения между супругами.
«все, что ты хочешь, – это хорошо»
«я здесь для того, чтобы сделать тебя счастливым»
«я беспомощен» – поза грешника с опущенной головой
«я ощущаю себя ничтожеством, я без тебя мертв. Я – ничто».
«ты никогда ничего не делаешь правильно. Что с тобой происходит?»
«я здесь главный» – поза «статуи с указующим перстом»
«я одинок и несчастлив»
«если внимательно приглядеться, то можно заметить изуродованные тяжким трудом руки кого-нибудь из здесь присутствующих»
«я спокоен, холоден и собран» – выпрямленная фигура с поднятой головой
«я чувствую себя уязвимым»
слова не имеют смысла или касаются отвлеченных тем
«я нахожусь где-то еще»
«никто обо мне не заботится. Здесь мне нет места»
Есть другой тип реагирования, который В. Сатир называет «уравновешенный» или «гибкий». Этот вариант поведения последователен и гармоничен: произносимые слова соответствуют выражению лица, позе и интонациям. Только уравновешенный тип дает возможность преодолеть препятствия, найти выход из затруднительного положения и объединить людей.
Детерминантой неадекватных стилей общения и неудачных супружеских отношений В. Сатир считает наличие страхов у современного человека. Чтобы избежать отвержения, которого супруги так боятся, они постоянно пугают самих себя:
Я могу совершить ошибку.
Кому-то это может не понравиться.
Кто-то может меня раскритиковать.
Вдруг подумают, что я – выскочка.
Она подумает, что я плохой.
Люди могут подумать, что я дефективный.
Он может меня бросить.
Уайл выделяет 3 типа партнерских связей, используя критерии оценки реакции на конфликты.
Взаимное уклонение. Оба партнера активно уклоняются от активного обсуждения, отмалчиваются, чувствуют несправедливость, но не высказывают друг другу своего беспокойства и обиды.
Взаимное обвинение. Партнеры открыто проявляют свое раздражение, беспокойство, подчеркивая свои требования.
Требование и уклонение. Один из партнеров активно реагирует на обстоятельства и стремится сблизиться с другим, другой – отстраняется, отмалчивается, уклоняется от сближения.
Типологии супружеских отношений и профили брака позволяют глубже понять сущность супружества и увидеть его с разных сторон.
Психотерапевт Киев, семейный психолог Киев, сексопатолог Киев
СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ
На сайте:
Конфликты, возникающие в семейной жизни, могут быть разделены на следующие группы:
- конфликты, возникающие на основе разногласий по поводу распределения супружеских ролей и обязанностей
- конфликты, связанные с различиями во взглядах на семейную жизнь и межличностные отношения
- сексуальные проблемы, недовольство одного супруга другим в этой сфере, их взаимное неумение наладить нормальные сексуальные отношения
- сложности и конфликты во взаимоотношениях супружеской пары с родителями одного или обоих супругов
- болезнь (психическая или физическая) одного из супругов, проблемы и трудности, вызванные необходимостью адаптации семьи к заболеванию, негативным отношением к себе и окружающим самого больного или членов семьи
- проблемы власти и влияния в супружеских взаимоотношениях, борьба за лидерство в семье
- отсутствие тепла в отношениях супругов, дефицит близости и доверительности, проблемы общения
- психическая и эмоциональная зрелость
- всестороннее развитие личности
- рассудительность, терпимость, чувство юмора
- дружелюбие
- умение не доводить ситуацию до выяснения отношений
- интерес к людям, доброжелательность
- совпадение системы ценностей
- требовательность к себе и партнеру
- психическая и эмоциональная незрелость
- эгоцентризм и равнодушие к людям
- ограниченность эмоционального мира
- отсутствие чуткости и эмпатии
- отсутствие честолюбивых планов, следование сиюминутным интересам
- агрессивность поведения
- невротический склад характера
- отрицательное отношение к детям, отсутствие родительских чувств
- взаимная привлекательность
- ярко выраженные мужские и женские качества партнеров
- у женщин: сообразительность, практичность, самоконтроль, умение вести домашнее хозяйство, ухоженность (внешний вид), заботливость,
- у мужчин: рассудительность, постоянство, дружелюбие, независимость, сердечность, наличие хобби, сила воли, прочность убеждений
- отсутствие взаимопонимания, отчужденность
- внешняя непривлекательность партнера как представителя своего пола
- у женщин: властолюбие, склонность к соперничеству, холодность и черствость
- у мужчин: отсутствие настойчивости, вспыльчивость, импульсивность, подозрительность, отношение к женщине как объекту удовлетворения своих потребностей
- сходные сексуальные темпераменты, совпадение сексуального ритма
- взаимная приемлемость ласк и предпочитаемых форм половой активности
- альтруизм и стремление доставить удовольствие партнеру
- высокий уровень полового влечения, креативность в постели
- адекватное половое воспитание и понимание роли секса в супружеской жизни
- различия в сексуальных темпераментах, несовпадение ритма
- потребность одного из партнеров в ласках и формах секса, выходящих за диапазон приемлемость другого партнера
- эгоизм в постели, нацеленность на собственное удовольствие
- низкий уровень полового влечения, рутинный подход к проявлению сексуальности
- отсутствие культуры секса или искаженные представления о половой жизни
- наличие отдельной квартиры
- достаточный материальный уровень и финансовая независимость
- общие интересы и совместное времяпрепровождение
- добровольное распределение ролей и обязанностей в быту
- невмешательство родителей в дела семьи
- совместное принятие решений по вопросам жизни семьи
- отсутствие вредных привычек и зависимостей
- отсутствие отдельной жилплощади, проживание с родителями
- финансовые проблемы, материальная неудовлетворенность
- отсутствие общих интересов и совместного отдыха
- борьба за лидерство и влияние в семье, взаимные претензии, неравномерное распределение нагрузки
- постороннее вмешательство в дела семьи со стороны родителей или других родственников
- отстраненность одного из супругов от семейных проблем, единоличное принятие важных семейных решений
- вредные привычки или зависимости у одного из супругов
Семейные конфликты: какова в них роль неоправданных ожиданий?
Институт имеет Государственную лицензияю на право ведения образовательной деятельности № 033416 (бессрочная)
Форма документов, выдаваемых в нашем институте, соответствует всем требованиям государства. Образец диплома/удостоверения вы можете увидеть на странице любой программы в блоке “Стоимость”.
Вы можете оплатить обучение в рассрочку. Дополнительные скидки предусмотрены для групповых заявок на обучение (от 3 чел). Также для социально незащищенных категорий граждан действуют специальные цены.
26 направлений обучения по педагогике и психологии, более 450 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Семейные конфликты и супружеские конфликты нередко возникают тогда, когда жена вдруг начинает понимать, что муж совершенно не хочет каждую неделю навещать ее родных, а муж внезапно осознает, что жена, вопреки его желанию, все же стремится работать и строить собственную карьеру. Причем такие «внезапные» открытия и сюрпризы в поведении второй половинки могут возникать не только в одной, но даже в нескольких сферах семейной жизни, соответственно очень осложняя совместную жизнь супругов.
С точки зрения семейной психологии, чаще всего женщины ожидают от супругов заботу, нежность, честность, возможность поговорить, открытость в отношениях, а также финансовую поддержку, преданность семье. Мужчины, как правило, ожидают, что жена будет привлекательной, будет вести домашнее хозяйство, будет восхищаться супругом, сможет быть для него спутницей по отдыху и приносить сексуальное удовлетворение.
Хотите научиться разрешать супружеские конфликты и семейные конфликты? Тогда поступайте на курс повышения квалификации «Конфликты в семье. Особенности консультирования конфликтующих супругов», на котором вы получите самые действенные методики семейной психологии для работы с семейными конфликтами!
Каталог программ
Оплата обучения
© 2002-2017 Институт позитивных технологий и консалтинга
Все права защищены. Никакая часть данного текста и программ не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельца авторских прав Института позитивных технологий и консалтинга (Москва)
Вы не уверены, какую программу лучше выбрать, чем программы отличаются между собой, хотите уточнить условия поступления и как организован процесс дистанционного обучения, – закажите бесплатный звонок и наш менеджер свяжется с Вами для подробной консультации
Если Вы уже выбрали программу обучения, можно сразу оформить заявку
Добро пожаловать на веб-сайт Института. Мы используем файлы cookie, чтобы сделать его более удобным.
Источники:
Игра «Супружеский конфликт» к теме «Супружеские конфликты»
Игра «Супружеский конфликт» к теме: «Супружеские конфликты»: I. Цель игры. Ознакомить студентов с одним из вариантов супружеских конфликтов, определить их виды и попытаться найти возможные варианты решения супружеских конфликтов подобного типа. II. Участники игры: 1. Муж — работник бюджетной сферы, … – –
http://lib.sale/otnosheniya-konfliktologiya/igra-suprujeskiy-konflikt-teme-suprujeskie-37469.html
Психология семейных отношений
За последнее десятилетие наметился ряд тревожных тенденций, свидетельствующих о кризисных явлениях в жизни семьи, затрагивающих как супружеские, так и детско-родительские отношения. Эти неблагоприятные тенденции объясняются социально-экономическими условиями: нестабильностью социальной системы, низким материальным уровнем жизни, проблемами профессиональной занятости в большинстве регионов России, трансформацией традиционно сложившихся ролевой структуры семьи и распределения ролевых функций между супругами. , страница 1
http://works.doklad.ru/view/fsbp8nWSwq0.html
Психотерапевт Киев, семейный психолог Киев, сексопатолог Киев
Семейные ссоры, супружеские конфликты, конфликт в семье, разногласия между супругами
http://www.avkol.kiev.ua/semeynie-konflikti/
Семейные конфликты какова в них роль неоправданных ожиданий
Семейные конфликты: какова в них роль неоправданных ожиданий? Институт имеет Государственную лицензияю на право ведения образовательной деятельности № 033416 (бессрочная) Форма документов,
http://ippt.ru/biblioteka/stati_po_psihologii/semejnaya_psihologiya/semejnye_konflikty_kakova_v_nih_rol_neopravdannyh_ozhidanij/
COMMENTS