Стили конфликтного поведения

Стили поведения в конфликте

Стили поведения в конфликте

Исследователи выделяют следующие стили поведения в межличностном конфликте: противоборство, уклонение, приспособление, компромисс, сотрудничество, ассертивность.

1) Противоборство — характерно настойчивое, бескомпромиссное, отвергающее сотрудничество отстаивание своих интересов, для чего используются все доступные средства.

2) Уклонение — связано с попыткой уйти от конфликта, не придавать ему большой ценности, возможно из-за недостатка условий для его разрешения.

3) Приспособление — предполагает готовность субъекта поступиться своими интересами с целью сохранения взаимоотношений, которые ставятся выше предмета и объекта разногласий.

4) Компромисс — требует уступок с обеих сторон до той степени, когда путем взаимных уступок находится приемлемое решение для противостоящих сторон.

5) Сотрудничество — предполагает совместное выступление сторон для решения проблемы. При таком поведении считаются правомерными различные взгляды на проблему. Эта позиция дает возможность понять причины разногласий и найти выход из кризиса, приемлемый для противостоящих сторон без ущемления интересов каждой из них.

6) Ассертивное поведение (от англ. assert — утверждать, отстаивать). Такое поведение предполагает способность человека отстаивать свои интересы и добиваться своих целей, не ущемляя интересов других людей. Оно направлено на то, чтобы реализация собственных интересов являлась условием реализации интересов взаимодействующих субъектов. Ассертивность — это внимательное отношение, как к себе, так и к партнеру. Ассертивное поведение препятствует возникновению конфликтов, а в конфликтной ситуации помогает найти верный выход из нее. При этом наибольшая эффективность достигается при взаимодействии одного ассертивного человека с другим таким же человеком.

Все названные стили поведения могут быть как спонтанными, так и сознательно используемыми для достижения желаемых результатов при разрешении межличностных конфликтов.

На поведение людей в возникновении межличностных конфликтов и в их разрешении значительное влияние оказывают различия в типах людей, что необходимо учитывать при попытках предупреждения конфликтов и их разрешения. Особенности личности проявляются в ее темпераменте, характере и уровне личностного развития.

1. Темперамент дается человеку с его рождением и определяет скорость, темп, интенсивность и ритм психических процессов и состояний человека. Классификация типов темпераментов, осуществленная Гиппократом еще в V в. до н.э., не претерпела существенных изменений до наших дней. Поведение сангвиников характеризуется подвижностью, склонностью к смене впечатлений, отзывчивости, общительности; поведение флегматиков — медлительностью, устойчивостью, замк-нутостью, слабым внешним выражением эмоций, логичностью в суждениях; поведение холериков — открытостью, резкими сменами настроения, неустойчивостью, бурными реакциями; меланхоликов — неустойчивостью, легкой ранимостью, необщительностью, глубокими эмоциональными переживаниями.

Темперамент оказывает существенное влияние на поведение человека в межличностных конфликтах. Например, холерика легко вовлечь в конфликтную ситуацию, а флегматика, наоборот, трудно вывести из себя.

2. Типология черт характера человека разработана впервые К. Г. Юнгом. Позднее ее исследовали К.Бриггс и И.Майерс, опубликовавшие "Индикатор типов Майерс — Бриггс", с помощью которого любой интересующийся может определить предпочтения своего характера. Эта типология выделяет четыре пары противоположных предпочтений:

Каждому типу характера соответствуют четыре из приведенных предпочтений. Таким образом, всего получается шестнадцать типов характеров. Характер формируется за счет асимметрии левого и правого полушарий головного мозга к семи годам и не изменяется радикально в течение всей жизни. Правое полушарие формирует эмоции и подсознательную деятельность, левое — логическую и рассудочную деятельность. Поэтому экстраверты никогда не становятся интровертами, и наоборот. Так же, как левши никогда не становятся правшами, хотя могут научиться более эффективно действовать другой рукой.

3. Несмотря на то, что темперамент и характер оказывают значи-тельное влияние на мотивацию поведения людей в возникновении и разрешении конфликтов, реакция их на внешние стимулы имеет более сложную природу. Окончательное решение на действие принимает личность. Уровень личностного развития — еще один важный фактор, влияющий на возникновение межличностного конфликта.

Личность развивается и совершенствуется в процессе ее социализации, активного усвоения и воспроизводства социального опыта. Человеку приходится корректировать свои действия в соответствии с общепринятыми нормами и правилами поведения окружающих. Для этого проявления своего темперамента и характера приходится держать под постоянным контролем. Когда личность справляется с этой задачей, у нее меньше трений с окружающими. Проблемы возникают тогда, когда поведение человека определяют только темперамент и черты характера, а личность не участвует в этом процессе, или не в состоянии "совладать с собой".

Э. Шостром в своей концепции делит всех людей на манипуляторов и актуализаторов. Манипуляторы — это люди, не доверяющие никому, в том числе, и себе. Поступки их пронизывают ложь (фальшивость, мошен-ничество), неосознанность (апатия, скука), контроль (замкнутость, намеренность) и цинизм (безверие). Манипуляторы всегда потенциально конфликтны.

Противоположность манипуляторам составляют актуализаторы. Их характеризуют честность (прозрачность, искренность, аутентичность), осознанность (отклик, жизненаполненность, интерес), свобода (спонтанность, открытость), доверие (вера, убеждение). Они глубоко верят в других и в себя. У актуализаторов меньше проблем с окружающими, с ними легче урегулировать возникшие конфликты.

Д. Роттер делит всех людей на экстерналов и интерналов. Экстерналы полагают, что все, что с ними происходит, является результатом действия внешних сил, обстоятельств, случая, других людей и т.п. В своих неудачах они склонны обвинять других, что чревато конфликтными ситуациями при взаимодействии с людьми. Интерналы считают, что все происходящее с ними есть результат собственных усилий. Во всех собственных неудачах обвиняют только себя. Им присущи активная жизненная позиция, независимость, ответственность за свои поступки, межличностные конфликты для них неприемлемы.

К. Леонгард разработал типологию акцентуированных личностей. Он показал, что людям с преувеличенным развитием каких-то черт характера свойственно поведение, которое отличается от нормы, но еще не превратилось в патологию. Некоторые из акцентуаций являются весьма благоприятной почвой для возникновения конфликтных ситуаций. Например, истероидная (демонстративная) акцентуация — это стремление привлечь к себе внимание любой ценой (слезы, обмороки, скандалы, болезни, хвастовство, склонность к лживости и фантазированию, отсутствие угрызений совести, склонность к необычным увлечениям).

Углубленное представление о проявлениях темперамента, типа характера, особенностей личности дает реальную возможность для предотвращения и профилактики межличностных конфликтов, для их конструктивного разрешения, а также для создания атмосферы благоприятного взаимодействия.

Стили конфликтного поведения: уклонение, односторонняя уступка, соперничество. игнорирование

Это реакция на конфликт, выражающаяся в игнорирова­нии или фактическом отрицании наличия конфликта. Данная форма поведения характеризуется индивидуальными действи­ями и выбирается, когда индивид не хочет отстаивать свои права, сотрудничать для выработки решения, воздерживается от высказывания своей позиции, уклоняется от спора.

Стиль уклонения от конфликта характеризует отсутствие личной настойчивости и желания кооперироваться с другими при разрешении конфликта, попытка стоять в стороне, стрем­ление быть нейтральным. Использование такого стиля может означать решение индивида дать конфликту возможность раз­виваться. Данный стиль может быть выбран в связи с непри­нятием напряженности и расстройства психики.

Стиль уклонения поведения обычно выбирают в тех слу­чаях, когда:

— проблема, вызвавшая столкновение, не представляется субъекту конфликта существенной, предмет расхожде­ния, по его мнению, мелочный, основан на вкусовых различиях, не заслуживает траты времени и сил;

— обнаруживается возможность достичь собственных це­лей иным, неконфликтным путем;

— столкновение происходит между равными или близки­ми по силе (рангу) субъектами, сознательно избегаю­щими осложнений во взаимоотношениях^

— участник конфликта чувствует свою неправоту или имеет оппонентом человека, обладающего более высоким ран­гом, напористой волевой энергией;

— требуется отсрочить острое столкновение, чтобы выиг­рать время, более обстоятельно проанализировать сло­жившуюся ситуацию, собраться с силами, заручиться поддержкой сторонников;

— желательно избежать дальнейших контактов с неадек­ватным по психическому состоянию человеком или край­не тенденциозным, чрезмерно пристрастным оппонен­том, преднамеренно ищущим поводы для обострения отношений.

Уклонение бывает вполне оправданным в условиях меж­личностного конфликта, возникающего по причинам субъек­тивного, эмоционального порядка. Данный стиль чаще всего .используют реалисты, которые трезво оценивают преимуще­ства и слабости позиций конфликтующих сторон.

Иное дело, если конфликт возник на объективной основе. В такой ситуации уклонение и нейтралитет могут оказаться неэффективными, поскольку спорная проблема сохраняет свое значение, причины, ее породившие, сами собой не отпадают, а еще более усугубляются.

Оптимальные условия применения стиля:

— источник разногласий не существен по сравнению с бо­лее важными задачами;

— необходимо время, чтобы восстановить спокойствие и создать условия для трезвой оценки ситуации;

— изучение ситуации и поиск более предпочтительны, чем немедленное принятие какого-либо решения;

— предмет спора не имеет отношения к делу, уводит в сторону и при этом является симптомом других, более серьезных проблем и др.

Конструктивные последствия использования стиля воз­никают, когда:

— конфликт не затрагивает прямых интересов потенци­ального участника конфликта;

— невовлеченность в конфликт не отражается в худшую сторону на его развитии;

— привлекает внимание к запущенному кризису;

— побуждает оппонента изменить его отношение к конф­ликту в лучшую сторону.

Деструктивные последствия применения стиля имеют ме­сто, когда он:

— отнимает возможность у «избегателя» принять конст­руктивное участие в дальнейшем развитии конфликта;

— побуждает оппонента на занятие или усиление деструк­тивного участия в дальнейшем развитии конфликта;

— ведет к существенному ухудшению в дальнейшем раз­витии всей конфликтной ситуации.

Стиль приспособления в конфликте представляет собой поведение, в основе которого лежит стремление коопериро­ваться с другими, но без внесения в эту кооперацию своего интереса. Он может привести к «капитуляции» приспосаблива­ющейся стороны. В первом слу­чае этот выбор носит оттенок альтруизма, развивает у других ориентацию на кооперацию при разрешении межличностного конфликта, идет навстречу в стремлении реализовать желания другими. Обладатели такого стиля в целом оцениваются окру­жающими положительно, однако в то же время воспринима­ются другими как слабые натуры, легко поддающиеся чужому влиянию. Комментарии ко второму случаю излишни.

Приспособление как стиль пассивного поведения характе­ризуется склонностью участников конфликта смягчить, сгла­дить конфликтную ситуацию, сохранить или восстановить гар­монию во взаимоотношениях посредством уступчивости, го­товности к примирению. В отличие от уклонения данный стиль в большей мере учитывает интересы оппонентов и не избегает совместных с ними действий.

Как правило, приспособлению дают выход в тех ситуаци­ях, когда:

— участник конфликта не очень озабочен возникшей проблемой, не считает ее достаточно существенной и

потому проявляет готовность принять во внимание ин­тересы другой стороны;

— создается тупиковая ситуация, требующая ослабления накала страстей, принесения какой-то жертвы ради со­хранения мира в отношениях и предупреждения конфронтационных действий, не поступаясь, конечно, сво­ими принципами, в первую очередь нравственными;

— имеется искреннее желание одной из конфликтующих сторон оказать поддержку оппоненту, при этом чувство­вать себя вполне удовлетворенным своей добросердеч­ностью;

— проявляется соревновательное взаимодействие оппонен­тов, не направленное на жесткую конкуренцию, непре­менное нанесение ущерба другой стороне.

Применение данного стиля основывается на понижении своих стремлений и принятии позиции оппонента. Действия индивида направлены на сохранение и восстановление благо­приятных отношений с оппонентом путем сглаживания разно­гласий за счет собственных интересов.

Данный подход возможен, если:

— вклад индивида не слишком велик, а возможность про­игрыша очевидна;

— предмет разногласия более существен для оппонента, чем для индивида;

— сохранение хороших отношений с оппонентом важнее решения конфликта в свою пользу;

— у индивида мало шансов на победу, власти. Разумеется, данный стиль не приемлем в ситуациях, когда

субъекты конфликта охвачены чувством обиды и раздражения, не отвечают друг другу доброжелательной взаимностью, а их интересы и цели не поддаются сглаживанию и согласованию. Оптимальные условия применения стиля:

— наиболее важной задачей является восстановление спо­койствия и стабильности, а не разрешение конфликта;

— предмет разногласий более существен для оппонента;

— необходимо признать собственную неправоту;

— отстаивание своей точки зрения затратно по времени и интеллектуальным усилиям;

— сторону не особенно волнует случившееся;

— оппонент стремится сохранить мир и добрые отноше­ния с партнером.

Данный стиль заключается в навязывании одной стороной другой предпочтительного для себя решения. Тот, кто пытает­ся это сделать, не интересуется мнением других. Стиль харак­теризуется высокой степенью достижения индивидуальных це­лей, большой личной вовлеченностью и заинтересованностью в устранении конфликта без учета позиций другой стороны.

Применяющий подобный стиль поведения стремится на­вязать другим свое решение проблемы, уповает только на свою силу, не приемлет совместных действий. При этом проявля­ются максимализм, волевой напор, желание любым путем, включая силовое давление, административные и экономичес­кие санкции, запугивание, шантаж и т. п., принудить оппо­нента принять оспариваемую им точку зрения, во что бы то ни стало взять верх над ним, одержать победу в конфликте, полностью игнорируя интересы другой стороны.

Как правило, конфронтацию избирают в тех ситуациях, когда:

— конфликтующая сторона занимает весьма выгодную для себя беспроигрышную позицию и располагает большим объемом власти или другими возможностями исполь­зовать их для достижения собственной цели;

— субъект конфликта уверен, что предлагаемый им вари­ант решения проблемы наилучший для него в данной ситуации;

— участник конфликта в данный момент лишен другого выбора и тактически не рискует что-либо потерять, дей­ствуя решительно в защиту своих интересов и обрекая оппонентов на проигрыш.

Конфронтация вовсе не означает, что непременно употреб­ляется грубая сила или делается ставка лишь на власть и высокий ранг того, кто добивается возобладания своего мне­ния, собственных интересов. Возможно, что настойчивое стремление выиграть противостояние опирается на более убедитель­ные аргументы, умение одного из оппонентов искусно драма­тизировать свои идеи, подавать их в эффектном изложении, манере броского вызова.

Нельзя, однако, забывать, что давление, в какой бы «эле­гантной» форме ни происходило, может обернуться взрывом обузданных эмоций, разрушением уважительных и довери­тельных отношений, чрезмерно негативной реакцией со сторо­ны тех, кто окажется побежденным и не оставит попыток добиться реванша. Поэтому конфронтационность, желание, счи­тать себя всегда правым — мало пригодный стиль поведения в большей части межличностных конфликтов.

В России при отсутствии культуры ведения переговоров и улаживания конфликтов с учетом интересов оппонентов со­перничество — наиболее часто применяемая стратегия: оппо­ненты пытаются реализовать данный способ достижения сво­ей цели в более чем 90% конфликтов.

Оптимальные условия применения стиля:

— требуются быстрые и решительные меры в случае не­предвиденных и опасных ситуаций;

— идет взаимодействие с подчиненными, предпочитаю­щими авторитарный стиль;

— сторона обладает достаточным авторитетом для приня­тия решения и представляется очевидным, что предла­гаемое ею решение — наилучшее;

— участник конфликта чувствует, что у него нет иного выбора и что ему нечего терять.

Конструктивные последствия применения стиля, когда:

— определенное, лицо, облеченное властью, смогло навес­ти порядок ради всеобщего благополучия;

— кто-то берет контроль в свои руки, для того чтобы огра­дить людей от насилия или опрометчивых поступков;

— этот стиль отражает такую форму борьбы за власть, при которой одна сторона выходит несомненным побе­дителем.

Деструктивные последствия применения стиля:

— проигравшая сторона может не поддерживать решение, принятое вопреки ее воле, либо попытается саботиро­вать его;

— участник конфликта, проигравший однажды в резуль­тате применения к нему силового стиля оппонентом, будет избегать в дальнейшем сотрудничества с ним.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку.

Источники:
Стили поведения в конфликте
Стили поведения в конфликте Исследователи выделяют следующие стили поведения в межличностном конфликте: противоборство, уклонение, приспособление, компромисс, сотрудничество, ассертивность.
http://mirznanii.com/a/214535/stili-povedeniya-v-konflikte
Стили конфликтного поведения: уклонение, односторонняя уступка, соперничество. игнорирование
Стили конфликтного поведения: уклонение, односторонняя уступка, соперничество. игнорирование Это реакция на конфликт, выражающаяся в игнорирова­нии или фактическом отрицании наличия конфликта.
http://megaobuchalka.ru/7/40559.html

(Visited 14 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Характеристика на неблагополучную семью Социальная характеристика семьи образец Сегодня впервые столкнулась с необходимостью написать характеристику на семью учащегося. Образцы… (1)

Как узнать любит ли тебя девушка после расставания Как узнать любит ли тебя девушка после расставания Как узнать любит ли тебя девушка после… (1)

Слова поддержки любимому мужчине в прозе Любовные СМС Любимому парнюЛюбовные СМС Любимому парню. СМС Любимой девушке. Поздравления в стихах и прозе.… (1)

Стих бывшему парню Стих бывшему парню Комментариев (1) | В блог/На сайт Написать первый коммент | В блог/На… (1)

Почему соски Болит сосок у мужчины: возможные причины, лечениеБолит сосок у мужчины: возможные причины, лечение. Почему болят… (1)

COMMENTS