Смородина черная

Лечебные свойства продуктов на букву С

Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной

Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее мощным богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.

При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге.

Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре, ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

Польза и вред черной смородины

Всего в мире насчитывается около 150 видов черной смородины, 50 из которых можно встретить в Европе, Азии и Северной Америке. Как пишет портал VkusnoBlog, в дикорастущем виде можно увидеть его во влажных лесах, на их опушках, в ольшаниках, на берегах рек и окраинах болот, на лугах. Но чаще всего черную смородину можно встретить в садах и на огородах. Свое название ягода получила от древнерусского слова «смородь», которое переводится как «сильный запах».

В пищу употребляют и свежие, и сушеные плоды черной смородины. Сушат также листья и в некоторых случаях почки. Для сушки плоды заготовляют таким образом: в июле – августе созревшие ягоды собирают по утрам, дождавшись, чтобы они обсохли от росы, или ближе к вечеру. Сушку производят в сушилках, где для начала ягоды подвяливают при 35-40°С, после чего заканчивают сушку при температуре 55-60°С. Можно осуществлять сушку также в печке или на чердаке. Такие сушеные ягоды хранятся до 2 лет, не теряя своих полезных свойств.

Заготовка листьев осуществляется летом после созревания и сбора плодов. Здесь также есть свои особенности: их срывают руками, причем только с середины веток, поскольку старые листья для сушки непригодны, а сорвав много молодых листьев, можно нанести серьезный вред растению. Не подойдут для сушки поврежденные и испорченные листья.

Собранные листья раскладывают на ткани или бумаге довольно тонким слоем, не больше 2-3 см, сушат под навесом или на чердаке с железной крышей. Место, где они сушатся, должно быть хорошо проветриваемым.

Черная смородина является источником множества витаминов и других веществ, важных для поддержания здоровья человека. В списке ее полезных составляющих присутствуют витамины С, Е, D, Р, К, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), пектин, каротиноиды, эфирное масло, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, соли фосфора, калия и железа.

Листья черной смородины — настоящий кладезь витамина С. Кроме того, они содержат магний, серебро, марганец, серу, медь, свинец, эфирное масло и обладают фитонцидными свойствами.

Калорийность черной смородины составляет 40 ккал на 100 граммов.

Ягоды смородины в качестве непревзойденного источника витаминов применяют при авитаминозах, для улучшения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях кишечника. Такими свойствами обладают и свежие плоды, и сок, и отвар из них. А для увеличения содержания гемоглобина в крови протирают эти ягоды с сахаром и в пропорции 1:1 смешивают с гречневой мукой.

Широко применяют смородину в качестве тонизирующего, кровоочистительного, кроветворного, противовоспалительного, мочегонного и потогонного средства, известны и ее способности улучшать обмен веществ, расширять сосуды, увеличивать аппетит.

Рекомендовано употреблять эти ягоды людям, страдающим малокровием, заболеваниями лимфатических узлов, при повышенном артериальном давлении, поражении радиацией.

Это растение улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает работу коры надпочечников, при диабете снижает в крови уровень сахара.

Из листьев черной смородины готовят очень вкусный и ароматный чай, обладающий целебными свойствами и общеукрепляющим действием за счет содержания витамина С, эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов. Также в лечебных целях используют настой из листьев растения. Он применяется при кровотечениях, нарушении обмена веществ, в качестве потогонного и мягкого слабительного средства, обладает способностью выводить из организма излишки пуриновой и мочевой кислоты.

Настой из листьев вместе с ветками используют в качестве противовоспалительного и потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше. При боли в горле, ангине, осиплости настоем полощут горло или пьют теплым с добавлением меда. Этот настой является эффективным мочегонным средством при отеках, болезнях почек, недержании мочи, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря.

Отвар из листьев, ветвей и почек черной смородины в народной медицине применяют для лечения глазных болезней, экссудативного диатеза и дерматитов. Ягодный отвар поможет при кровоточивости десен, малокровии, гипертонии, кожных болезнях, сыпях, аллергии, подагре, полиартритах, ревматизме. И отвары, и настои обладают успокаивающим действием, поэтому помогают при нарушениях сна, головных болях, болезнях неврологического характера.

Сок черной смородины – хороший антисептик, при ангине им полощут горло, разведя с водой. Поможет сок и от кашля, для этого нужно пить его, предварительно смешав с сахаром и медом.

Употребление этих плодов в больших количествах в течение длительного периода может вызвать повышенную свертываемость крови. Свежие ягоды и сок смородины противопоказаны при гепатите. Нельзя употреблять их также при повышенной кислотности желудка, гиперацидных гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, тромбофлебите.

Черная смородина: состав, свойства и польза черной смородины

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Смородиновый куст, относящийся к семейству крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам. Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Используют черносмородиновые листья и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из черносмородиновых листьев выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Для того чтобы приготовить черносмородиновый настой, отвар или чай, можно взять и свежие и заранее высушенные листья черной смородины, лучше если они будут молодыми. Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.

Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус. Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр – 100г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Отвар из смородиновых листьев используется для принятия ванн при кожных заболеваниях и сыпях.

Лист черной смородины очень ароматный, потому является незаменимой составляющей при консервировании, солении и мариновании. Часто консервируют и сами листья, которые позже для придания пикантности и витаминизации добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Для консервирования листьев нужно подобрать достаточно крупные, но нежные листья черной смородины, тщательно промыть, уложить их плотно один на другой в стеклянную посуду и залить рассолом: на литр воды – 300 г соли. Закрывается посуда льняной тканью и хранится в холоде. Те, кто особенно заботятся о своем здоровье и любят необычные блюда, добавляют при приготовлении и свежие смородиновые листья, которые благодаря насыщенному аромату придают блюдам особый вкус.

Яркий и насыщенный аромат смородины полезен и самому огороду или саду, так как многие вредители не переносят этого резкого запаха.

Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источники:
Лечебные свойства продуктов на букву С
Черная смородина обладает многими полезными, лечебными (целебными) свойствами для организма. Черная смородина оказывает влияние на человека. Благодаря полезным и лечебным (целебным) свойствам черную смородину используют для профилактики и лечения многих з
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-s5.html
Польза и вред черной смородины
Черная смородина – кустарник семейства крыжовниковых высотой до полутора метров. Листья смородины обладают приятным специфическим ароматом, лиловые или розовые цветы, собранные в кисти, распускаются в мае-июне, а круглые блестящие ягоды черного или темно-фиолетового цвета созревают в июле-августе.
http://www.delfi.lv/zhurnal/eda/47531229_polza-i-vred-chernoj-smorodiny
Черная смородина состав, свойства и польза черной смородины
Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях…
http://www.inflora.ru/diet/diet344.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Девушка 13 лет Девочки-фотомодели в шортиках. Красивые Девушки в шортах (39 фото) . шорты для девочки: выкройка на… (2)

Любовное письмо девушке своими словами Любовные признания девушкеЛяззат, ты даже не представляешь, как ты дорога для меня! Ежедневно я встречаю… (1)

Прощальное письмо жене Новое в блогахМуж написал жене прощальное письмо и смотался с любовницей. Ничто не вечно, в… (1)

Месяц после расставания 10 заповедей после расставания Нет людей, которые бы не переживали расставание. И если это происходит… (1)

Если не кормить грудью молоко пропадет само Если не кормить грудью молоко пропадет самоПерегорание грудного молока в народе имеет значение того, что… (1)

COMMENTS