Семена пажитника

Пажитник сенной

Шамбала, Хельба (хильба), Фенугрек, Чаман

Пажитник сенной или греческий, или шамбала (лат. Trigonella foenum-graecum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Латинское название foenum-graecum означает "греческое сено".

Растение высотой до 60 см с трёхчастными клеверообразными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые.

Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой.

Цветки шамбалы очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня.

Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.

Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, "дхала". Шамбала входит в состав смеси приправ хмели-сунели.

Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Её семена придают блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и увеличить приток грудного молока.

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.

В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.

В Европе его используют при болезненных менструациях.

Туристы заваривают чай из пажитника ("желтый чай" или "хельба") как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или труднопереваривариваемой пищей.

В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.

Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому может быть рекомендован больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта.

Для приготовления желтого чая "Хельба" семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше "хельбу" варить (минут 5-7). Тогда получается просто "напиток-мечта", та самая "сказочная шамбала", которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится "родной матерью". Почти как у Л.Кэрола, помните: ". смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел".

Цельнозерновой хлеб (приготовленный из нерафинированной муки грубого помола) официально назван Национальными комитетами питания ведущих западных стран лечебным продуктом от ожирения, рака, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Пажитник (шамбала, хельба) семена

• Как противовоспалительное средство.

• Успокоение нервной системы.

• Уменьшение стрессов, снятие раздражительности и гнева.

• Борьба с желудочным спазмом.

• Успокоение боли в животе.

• Снижение уровня холестерина.

• Стабилизация артериального давления.

• Препятствие росту раковых клеток.

• Лечение признаков импотенции.

• Усиление полового влечения через выработку половых гормонов.

• Снижение боли при месячных.

• Ослабление симптомов менопаузы.

• Облегчение родовых схваток.

• Лечение воспалений кожи.

• Лечение преждевременного облысения.

• Укрепление мышц спины.

• Нормализация сахара в крови.

• Укрепляющее воздействие на организм.

• Устранение и профилактика заболеваний ЖКТ.

• Лечение расстройства желудка.

• Помощник в борьбе с целлюлитом.

• Компонент бактерицидного пластыря.

• Стимуляция отхаркивания при кашле и простуде.

• Удаление токсинов через лимфу.

• Лечение заболеваний женской эндокринной системы

• Компонент бальзамов для стимулирования роста волос.

• Незаменимый компонент египетского и эфиопского хлеба.

Весомая составляющая пряных смесей хмели-сунели и карри.

Используется в качестве пищевой добавки Е417.

• В русской кухне отлично сочетается с овощами.

• В молотом виде добавляется в кофе (хотя измельчить его задача не из легких, так как семена очень твердые, устойчивые к механическому воздействию).

• Из свежих молодых листьев готовят салат.

Для лучшего запаха и вкуса подходит свежее обработанные семена пажитника.

Обжарка – лучший способ раскрытия его запаха и вкуса.

При обжарке нужно следить, чтобы семена не приобрели красноватый оттенок, иначе появится горечь.

Источники:
Пажитник — сенной
Пажитник сенной Шамбала, Хельба (хильба), Фенугрек, Чаман Пажитник сенной или греческий, или шамбала (лат. Trigonella foenum-graecum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства
http://diamart.su/shop/product_205.html
Семена пажитника
Произрастает в Средиземноморье, странах Малой Азии. Культивируется во Франции, Аргентине, Египте, Марокко. Наибольший спрос на него в Греции, Египте.
http://diamart.info/catalog/furniture/spices/fenugreek_fenugreek_helba_seeds_1kg/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Личностная характеристика человека пример Личные качества в резюме - пример. Что написать в личных качествах в резюме для приема… (3)

Почему мужчина скорпион игнорирует Почему мужчина игнорирует женщину, которая ему нравитсяПочему мужчина игнорирует женщину, которая ему нравится Удивительно, но… (3)

Мочегонное при кормлении грудью Какие мочегонные препараты можно принимать при лактации кормящим мамам?Какие мочегонные препараты можно принимать при лактации… (3)

Если игнорировать мужчину рака Верный способ как завоевать мужчину Рака и покорить его сердце Верный способ как завоевать мужчину… (3)

Как ведет себя обиженный мужчина скорпион А вы знаете, как ведет себя влюбленный мужчина Скорпион?А вы знаете, как ведет себя влюбленный… (2)

COMMENTS