Виды и формы этикета
Существует огромное множество жизненных ситуаций, каждая из которых представляет собой определенный набор условий, при которых люди взаимодействуют друг с другом и между ними происходит общение, предполагающее достойное и уважительное отношение друг к другу. Каждая из этих ситуаций предполагает определенный тип поведения тех, кто в ней участвует. Поэтому правила этикета, постепенно формировавшиеся в течение долгого времени, не могут быть едиными, пригодными для любых случаев и действующими всегда и везде.
Разновидность этикета – совокупность правил, применяемых в той или иной ситуации, в которой оказывается человек. По разновидностям этикет разделяют на: деловой, семейный, свадебный, гостевой, столовый, подарочный, танцевальный, этикет дистантного общения, телефонного разговора, письма и др.
Совокупность правил, которые характерны для человека, занимающегося тем или иным видом деятельности, образует виды этикета. В современном обществе сформировалось множество видов этикета: дипломатический, педагогический, воинский, общегражданский и др.
Кроме видов существуют еще и формы этикета – это та совокупность средств, в которых выражается уважительное отношение к людям. По форме различают этикет речевой и неречевой. Речевой этикет представляет собой словесное (вербальное) выражение уважительного отношения к людям и проявляется в речи, манере обращения, умении вести беседу, высказывать критическое замечание, участвовать в споре, говорить комплименты. Неречевая форма этикета включает в себя поступки и действия, с помощью которых проявляется уважительное отношение к окружающим. Все поведенческие действия человека: то, как он сидит, стоит, ходит, ведет себя за столом, подносит цветы и тому подобное, характеризуют его как хорошо воспитанную личность, владеющую поведенческой культурой или, наоборот, недостаточно подготовленную к жизни в современном обществе.
Этикет выполняет некоторые специфические функции: регулятивную, опознавательную, идентификационную, коммуникативную, этическую, эстетическую, воспитательную.
Виды этикета
Этикет — слово французского происхождения, означающее манеру поведения. К нему относятся правила учтивости и вежливости, принятые в обществе.
Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного процесса становления взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономические, культурные отношения, ибо нельзя существовать, не уважая друг друга, не налагая на себя определенных ограничений.
Современный этикет наследует обычаи практически всех народов от седой древности до наших дней. В основе своей эти правила поведения являются всеобщими, поскольку они соблюдаются представителями не только какого-то данного общества, но и самых различных социально-политических систем, существующих в современном мире. Народы вносят в этикет поправки и дополнения, обусловленные общественным строем своей страны, спецификой ее исторического развития, национальными традициями и обычаями.
Различают несколько видов этикета, основными из которых являются:
• придворный (государственный) этикет — строго регламентируемый порядок и формы обхождения, установленные при дворах монархов (глав государств);
• дипломатический этикет — правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах друг с другом на различных приемах, визитах, переговорах;
• воинский этикет — свод общепринятых правил, норм и манер поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности;
• религиозный этикет — правила общения с представителями культа той или иной конфессии и нахождения в храмах;
• общегражданский этикет — совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых гражданами при общении друг с другом.
Общегражданский этикет, в свою очередь, разделяется на несколько подвидов:
• этикет делового и неделового общения;
• этикет беседы — визуальной, телефонной, электронной и др.
Большинство правил дипломатического, воинского и общегражданского этикета в той или иной мере совпадают. Отличие между ними состоит в том, что соблюдению правил этикета дипломатами придается большее значение, поскольку отступление от них или нарушение этих правил может причинить ущерб престижу страны или ее официальным представителям и привести к осложнениям во взаимоотношениях государств.
Что касается общегражданского этикета, то по мере изменений условий жизни людей, роста образования и культуры одни правила поведения сменяются другими. То, что раньше считалось неприличным, становится общепринятым, и наоборот (например, такой наряд, как штаны, в Средние века мог стоить женщине жизни). Но требования этикета не являются абсолютными: соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств. Поведение, недопустимое в одном случае, может быть уместным в какой-то другой ситуации.
Нормы этикета, в отличие от норм морали, являются условными, они носят как бы характер неписаного соглашения о том, что в поведении людей является общепринятым, а что — нет. Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные нормы этикета, но и понимать необходимость определенных правил и взаимоотношений. Манеры во многом отражают внутреннюю культуру человека, его нравственные и интеллектуальные качества. Умение правильно вести себя в обществе имеет очень большое значение: оно облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создает хорошие, устойчивые взаимоотношения.
Следует отметить, что тактичный и воспитанный человек ведет себя в соответствии с нормами этикета не только на официальных церемониях, но и дома. Подлинная вежливость, в основе которой лежит доброжелательность, обуславливается чувством меры, подсказывающим, что можно, а чего нельзя делать при тех или иных обстоятельствах. Такой человек никогда не нарушит общественный порядок, ни словом, ни поступком не обидит другого, не оскорбит его достоинства. К сожалению, встречаются люди с двойным стандартом поведения: один — на людях, другой — дома. На работе, со знакомыми и друзьями они вежливы, предупредительны, а с близкими людьми не церемонятся, грубы и нетактичны. Это говорит о невысокой культуре человека и плохом воспитании.
Современный этикет регламентирует поведение людей в быту, на службе, в общественных местах и на улице, в гостях и на различного рода официальных мероприятиях — приемах, церемониях, переговорах.
Итак, этикет — очень важная часть общечеловеческой культуры, выработанная на протяжении многих веков всеми народами в соответствии с их представлениями о добре, справедливости, нравственности, а также о красоте, порядке, благоустройстве, бытовой целесообразности.
Виды этикета и их особенности
Разместил (а): Егор Запольских
- Международный этикет 32 кб.
- Национальные особенности этики делового поведения 52 кб.
- Этикет в сфере делового общения 99 кб.
- Эволюция и ключевые понятия современного этикета 32 кб.
- Особенности общественного и национального этикета 25 кб.
- Влияние этикета на формирование культурного уровня школьников 35 кб.
- Своеобразие деловой культуры Японии 326 кб.
Виды этикета и их особенности
Существует также этикет поведения в высшей школе. Так, например, преподаватель и другие должностные лица обращаются к студентам «на Вы»; преподаватель заходит в аудиторию и здоровается со студентами, а те в знак приветствия молча встают; перед лекцией, как студенты, так и преподаватели отключают сотовые телефоны. При встрече профессорско-преподавательского состава первым здоровается младший по ученой степени или званию, а также мужчина с женщиной, но первыми подают руку для рукопожатия старший по ученой степени или женщина, и т.п. При прочих равных условиях первым здоровается тот, кто лучше воспитан.
Придворный этикет – тогда и сейчас
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ЭТИКЕТ И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Понятие и виды этикета
Внутренняя культура человека, основанная на нравственных принципах, ценностях, качествах, личности, проявляется в конкретных поступках, поведении людей в различных сферах жизни, и особенно – в деловой, так как является составной частью профессиональных качеств менеджера, управленца.
Термин «этикет» (с фр. – l’etiquette) – это форма, манера поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе.
Требования современного этикета складывались на протяжении многих веков и являются обобщённым опытом многих поколений людей. Правила этикета носят универсальный, международный характер, хотя этикет каждой страны может иметь свои существенные особенности, обусловленные историческими, национальными, религиозными и другими традициями и обычаями.
Особенностью этикета является сочетание формальных правил поведения в заранее определённых ситуациях со здравым смыслом, рациональностью и полезностью вложенного в них содержания.
Практическое значение этикета состоит в том, что он даёт возможность людям без особых усилий использовать уже готовые формы общепринятой вежливости для общения с различными группами людей и на различных уровнях.
Этикет– это особый язык общения, дающий возможность, поддерживая суверенитет каждой личности, достичь взаимопонимания, формировать ту ауру человеческой культуры, в которой только и может нормально существовать и развиваться личность.
Различают несколько видов этикета:
1.Придворный этикет– строго установленный порядок и формы обхождения при дворах монархов и в светском обществе стран с монархической формой правления.
2.Воинский этикет – свод общепринятых правил в армейской жизни, манеры поведения военнослужащих во всех сферах их жизни.
3.Дипломатический этикет – правила поведения дипломатов и других официальных лиц в отношениях друг с другом и на различных официальных, дипломатических мероприятиях (приёмы, визиты, презентации, переговоры и т.д.).
4.Общегражданский этикет – совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых в общении между собой частными лицами данного общества.
Большинство правил общегражданского и делового этикета совпадают. Однако строгому соблюдению правил этикета в деловом мире придаётся большое значение.
В странах с развитой рыночной экономикой деловой этикет и тесно связанный с ним деловой имидж занимают в предпринимательской деятельности значительное место. Например, в США функционирует около 400 консультационных фирм по имиджу. В Японии на обучение этикету и на проведение консультаций для служащих по вопросам этикета ежегодно тратится около 700 млн. долларов.
Под имиджем понимается целенаправленно сформированный образ делового человека или фирмы, в котором выделяются ценностные характеристики и черты, оказывающие определённое воздействие на окружающих. Имидж создаётся для популяризации, рекламной деятельности деловых людей, продукции, услуг компаний.
Естественно, что хорошее значение и выполнение норм этикета формируют положительный имидж, а игнорирование правил этикета вызывает отрицательное отношение к деловому человеку. От имиджа во многом зависят стремление и желание иметь дело, сотрудничать с тем или иным деловым человеком, фирмой.
Таким образом, деловой этикет регулирует поведение людей, связанное с ними служебных обязанностей, с решением вопроса бизнеса.
Источники:
Виды и формы этикета
Существует огромное множество жизненных ситуаций, каждая из которых представляет собой определенный набор условий, при которых люди взаимодействуют друг с другом и между ними происходит общение,
http://www.jin-web.ru/article/vidy-i-formy-etiketa.html
Виды этикета
этикет делового и неделового общения; обрядовый этикет; застольный этикет; этикет беседы — визуальной, телефонной, электронной и др.
http://www.towomen.ru/4_iteket_3.php
Виды этикета и их особенности
Тема: Виды этикета и их особенности. Тип: Конспект. Язык: русский. Разместил (а): Егор Запольских. Размер: 43 кб. Категория: Этика. Краткое описание: ‘Виды этикета и их особенности. Содержание. Заключение. Основные понятия об этикете. Где зарождался этикет. Понятие об этикете. Хорошие манеры. Вежливость. Тактичность и чуткость. Скромность. Основные виды этикета и их особенности.’
http://coolreferat.com/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D1%8B_%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%B8_%D0%B8%D1%85_%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
Понятие и виды этикета
Внутренняя культура человека, основанная на нравственных принципах, ценностях, качествах, личности, проявляется в конкретных поступках, поведении людей в различных сферах жизни, и особенно – в
https://studopedia.org/2-6761.html
COMMENTS