Рассольник

Вкуснейший рассольник — классический рецепт с перловкой

Одной из устоявшихся кулинарных традиций нашей семьи является приготовление рассольника. Это очень русское блюдо, хорошо известное уже много веков, ценят на только за массу полезных питательных элементов, но и за его уникальный вкус.

В каком еще первом блюде столь гармонично сочетаются мягко-сладковатый вкус с приятно тонизирующей кислинкой, которую придают супу соленые огурцы традиционной русской закваски? Неповторимый букет воодушевил наш народ на создание целого класса рассольников, в котором есть место блюдам, приготовленным на мясном или рыбном бульоне, постным супам, а также супам, в которых используются перловка, рис, грибы, самая разнообразная зелень вместо крупы.

Сегодня мы обратим внимание на технологию приготовления рассольника по классическому рецепту – с перловкой.

Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо. В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень.

Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов. Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником.

Если делать все правильно, по давно сложившейся традиции, то в итоге должен получиться очень наваристый, сытный, невероятно вкусный и полезный для здоровья и настроения гастрономический шедевр.

При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что рассольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты, из которых будем готовить рассольник:

  • говядина (грудинка) – 350-400 г;
  • соленый огурец – 4 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • перловая крупа – 150-200 г;
  • лук репчатый (средний) – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • раст. масло – 20 мг;
  • засушенный укроп — 20-30 г;
  • лист лавровый – 3-4 шт.;
  • сметана – 150-200 г;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу.

Начинаем делать суп с приготовления бульона. Мясо тщательно промывается и нарезается на куски (размер может быть любым – все зависит от повара).

Чистая и нарезанная говядина закладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания воды с ее поверхности снимаем шумовкой накипь и продолжаем варить в течение не менее 1,5 часа.

Теперь переходим к перловке. Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут. После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне. Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут, пока она не набухнет до идеальной консистенции.

Далее — соленые огурцы. Их предварительно следует очистить от плотной кожицы и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.

Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки. Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.

Затем начинается основной этап. Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое. По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.

После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.

Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп.

  1. Так как рассольник получается достаточно густым, для «корректировки» густоты можно варьировать количество ингредиентов.
  2. Степень кислоты супа можно увеличить, добавив в бульон при варке некоторое количество огуречного рассола.
  3. Рассольник традиционно подается к столу со свежей сметаной.
  4. Это блюдо идеально подходит для зимних застолий – оно отлично согревает и быстро восполняет затраченную организмом энергию.

7 комментариев читателей

Рассольник на зиму с солеными огурцами и перловкой это очень удобно. Каждый год закатываю примерно 15 баночек по пол литра. Рецепт дала мама. Это очень удобно. Для заготовки я беру: огурцы режу их кубиками, морковь в терку, лук режем не крупно и обжариваем вместе с морковкой на растительном масле. Далее все соединяю и добавляю томатную пасту и перловку. Тушу около получаса. Добавляю уксус перемешиваю и по стерильным банкам закатываю.

Я в детстве очень любила рассольник. Именно тот, который варила мама. Потом, уже взрослая, я пробовала варить сама и….. всегда было что-то не так, чего-то не хватало. И вот нашла в интернете: суп рассольник — рецепт приготовления в домашних условиях! Попробовала пройти точно по рецепту. Ура. Получился именно тот самый рассольник. Спасибо, что сохраняете старые домашние рецепты!

Зачем перловку варить отдельно? Почему не совместить с варкой картофеля?

Ответ Игорю по поводу раздельной варки картофеля и перловки. Готовность картофеля при варке — до 30 мин. А перловки от 50 мин. до 1,5 часов.

Ваш сайт мне очень нравится,простые,доступные рецепты,спасибо

Рецепт такой знаю, моя мама готовила. спасибо за напоминание!

Огурцы пережариваю вместе с луком и морковкой.

Самые читаемые статьи

Лучшие рецепты на каждый день и кухня больше не пугает!

Рассольник

Рецептов рассольника великой множество, и у каждой хозяйки он свой.

Кто-то готовит его с рисом, кто-то добавляет томаты и т.д. и т.п.

Я предлагаю рецепт, который очень любим в нашей семье.

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

  • 500 г говядины
  • 100 г перловой крупы
  • 500 г картофеля
  • 200 г соленых огурцов
  • 200 мл огуречного рассола
  • 150 г лука
  • 150 г моркови
  • лавровый лист
  • соль
  • перец

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Залить водой, варить 1 час.

Затем добавить промытую перловку, варить 30–40 минут.

Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.

Добавить картофель в бульон с перловкой, варить 10 минут.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Огурцы нарезать соломкой.

Огурцы потушить, добавив немного бульона.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь, обжарить.

В кипящий бульон добавить огурцы.

Следом добавить лук и морковь.

Также добавить огуречный рассол, лавровый лист, поперчить.

Если необходимо, посолить, варить еще 5 минут.

Готовый рассольник посыпать зеленью.

Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Смотрите еще рецепты:

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Первые блюда

500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г огурцов, 150 г лука, 1–2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, сок половины лимона или 2 ч.л. винного уксуса, соль, перец

  • Чихиртма

    1 курица, 5–6 яиц, 200 г лука, 2 ст.л. муки, лимон, соль, перец, растительное масло

  • Томатный суп с рисом и фрикадельками

    700 г помидоров, 500 г фарша, 3 ст.л. панировочных сухарей, 150 г риса, 100 г лука, 2–3 зубчика чеснока, соль, перец, зелень по вкусу

  • Гречневый суп

    500–700 г мяса, 200 г гречневой крупы, 500 г картофеля, 200 г моркови, 150 г лука, 1–2 зубчика чеснока, 3–4 лавровых листа, соль, перец, растительное масло

  • Суп с чечевицей, беконом и сухариками

    200 г чечевицы, 200 г бекона, 200 г лука, хлеб для сухариков, соль, перец, растительное масло

  • Суп с картофелем и стручковой фасолью

    500 г говядины, 500 г картофеля, 300 г стручковой фасоли, 300 г помидоров, 150 г лука, 150 г моркови, 2–3 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло, зелень

  • Суп-пюре с шампиньонами и картофелем

    300 г шампиньонов, 600 г картофеля, 200 г лука, 500 мл сливок, соль, перец, растительное масло

  • Популярные рецепты

    Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

    Рассольник

    Рассольник — первое блюдо русской кухни, суп, рецепт которого основан на солёных огурцах или огуречном рассоле. Интересно, что рассольником в России долгое время называли пирог. Подробней о рассольнике .

    Знаменитое блюдо русской кухни, основанное на использовании соленых огурцов и рассола.

    Вкуснейший супчик делается либо с перловой крупой, либо с рисом. Я предлагаю вам свой вариант — рассольник с рисом.

    Традиционный русский суп — рассольник с перловой крупой. Конечно, рассольник варят и с рисом, но настоящий классический рассольник готовят все-таки с перловкой. Предлагаем два варианта приготовления рассольника.

    Рассольник — очень популярный суп, главным ингредиентом которого считаются солёные огурцы и рассол. Я предлагаю приготовить по классическому рецепту рассольник с перловой крупой. Будем готовим рассольник в мультиварке.

    У меня на обед сегодня рассольник. Может и вам понравится, с курочкой.

    Простой рецепт рассольника с перловкой. Очень мясной вариант.

    Курочка в супчике всегда кстати. В этом рецепте она плавает в супчике с огурцами и рисом.

    Для меня рассольник — один из тех супов, который напоминает о веселой и беззаботной студенческой жизни. Раньше всегда в столовой был рассольник 🙂 Уже много лет пытаюсь добиться вкуса столовского супа, но увы, не получается. Может это и хорошо :)))) И сегодня я поделюсь рецептом моего рассольника.

    На обед предложу легкий постный супчик, да не простой, а рассольник! 🙂

    Рецепт рассольника с курицей и перловкой. Заправляется готовое блюдо не сметаной, как обычно, а майонезом.

    Очень вкусный рассольник из свиных потрохов (почки и сердце), с фасолью и небольшой добавкой томата, а также с заправкой из растертого сала с чесноком.

    Традиционный рецепт рассольника на говяжьем бульоне.

    Интересный вариант знаменитого супа, на мясном бульоне, с копченостями. Ну очень вкусный!

    Очень вкусный рассольник овощной, бальзам для желудка. Люблю легкие супы на обед.

    Простой рецепт супа-рассольника с огурцами, говядиной и картошкой.

    Известно, что в основе каждого рассольника лежат соленые огурцы и, как правило, рассол. Остальные же ингредиенты (мясо и крупы) добавляются по желанию. Поэтому предлагаю вам приготовить очень интересный вариант рассольника, который непременно понравится и вам, и вашим домочадцам – рассольник с гречкой, рецептом которого поделилась со мной подруга.

    Рассольник с перловкой — заготовка на зиму, которая сократит время приготовления вкусного супа до минимума. Вам останется лишь сварить мясо, добавить в бульон картофель, а затем — эту заготовку, — и наваристый рассольник уже дымится в тарелке на вашем столе!

    Заправка опробована в прошлом году и успешно прошла все испытания. Рассольники и солянки, сваренные с добавлением этой заправки, были отмечены по достоинству «неподкупным» домашним жюри. И мало того, что заготовка классная, так и сделать ее проще простого.

    Люблю я рассольник:) Этот рецепт можно приготовить как в постном варианте, так и на любом бульоне.

    Очень вкусный и сытный суп, рекомендую для поста.

    Это фирменный рассольник, рецепт моей свекрови, мне очень нравится, предлагаю попробовать и Вам!

    Очень вкусный постный суп. Такой рассольник можно сварить из любых грибов, у меня это шампиньоны.

    Мой рассольник получается очень сытным и густым, и мясу в нем не место, а бульон готовлю на говяжьих косточках, которые дают потрясающий навар. В рассольник обязательно кладу фасоль и квашеную капусту. А еще, рассольник без мяса — бюджетный, что немаловажно в наше время. Суп получается в меру кислым.

    У нас дома всегда варят такой рассольник с почками. Рецептом его приготовления я с вами поделюсь.

    Шикарный постный суп для вашего стола. Рекомендую.

    Отличный постный обед выходного дня. А готовится рассольник без мяса быстро. Можно приготовить как с рисом, так и с гречкой.

    Готовим вместе рассольник на обед. Это экономный вариант любимого супа. В этом рецепте вместо мяса используем почки, а для придания рассольнику мясному неповторимого вкуса и сытости добавим перловку и пряные травы.

    Рассольник – издревле русское блюдо. Есть много разных рецептов. И с мясом, и с рыбой, и с почками. Я вам предложу рассольник вегетарианский.

    Простой и быстрый рассольник предложу вам на обед. Маринованные кабачки и кукурузная крупа придают супу отличный вкус.

    Рассольник варится с судаком. Очень приятный на вкус, чувствуются рыба и соленые огурчики. А перловка обеспечивает сытность и густоту.

    Рецепт ароматного рассольника с пшеном и фрикадельками. Очень вкусный суп, который станет самым любимым в вашей семье.

    Такой вкусный рассольник я давно не ела. А вы ели когда -нибудь рассольник с клецками? Попробуйте:)

    От редакции: наших пользователей часто интересуют постные сытные рецепты из лука порей. Вот что предлагает наш постоянный автор: Давно хотела сделать блюдо с луком-пореем. Вот что получилось — постный рассольник. Когда хочется что-нибудь постное, но в то же время сытное, вот рецепт постного рассольника.

    Рассольник готовится с телячьими почками, на говяжьем бульоне. Подается суп со сливочным соусом.

    Пикантный и яркий рассольник рыбный рекомендую Вам на обед.

    Необычный рассольник с консервированным лососем — суп, который вы захотите приготовить не один раз.

    Любителей рассольника заинтересует рецепт заготовки для рассольника из огурцов с луком, чесноком и укропом. Эту консервированную заготовку для рассольника можно использовать и для приготовления рассольника, и как овощной салат.

    Такой рассольник с говяжьими почками и перловкой хорошо варить на говяжьей косточке, но можно сварить и на воде. Томат, в принципе, в рассольник не идет, но у нас в семье любят.

    Еще один вид рассольника для вас. Да не простой, а с кукурузкой. Вкус незабываемый. Рецепт вегетарианский, постный.

    Готовим необыкновенно вкусное, ароматное и экономичное блюдо — рассольник из куриных потрохов.

    А на обед у нас сегодня рассольник с гречкой. Вкусный, ароматный.

    Праздники прошли, и в холодильнике остались баночки с маринованными и солеными вкусняшками — перчики, чесночок, огурчики, каперсы. Захотелось супчика. Вот я и придумала такой гороховый рассольник. Сытный и пряный. Объедение!

    Существует огромное количество рассольников. Предлагаю вам мой способ приготовления вкусного рассольника!

    Очередной вариант знаменитого супа перед вами. Готовим рассольник с почками. Тут есть своя хитрость.

    Люблю рассольник. Вкус огурчиков хорошо подчеркнет копченый куриный окорочок. Рекомендую рассольник с копченой курицей на обед.

    И напоследок, калорийность рассольника варьируется в пределах от 50 до 230 Ккал — в зависимости от ингредиентов и рецепта рассольника. Так что как сварить рассольник — это дело не только вкуса, но и умения. Но если вы научитесь варить это простое и вкусное первое блюдо, оно много раз вас выручит и станет надежным номером вашего кулинарного репертуара.

    Как варить рассольник: наши советы

    Если вы варите суп рассольник с картофелем, соленые огурцы кладите в самом конце варки, иначе картофель станет жестким.

    Если суп получился недостаточно насыщенным, добавьте в него прокипяченный огуречный рассол.

    Как готовить рассольник с рисом. Рассольник классический с рисом будет прозрачным, если перед варкой перебранный и промытый рис на 3-5 минут положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито

    Вкусный рассольник — рассольник с маринованными огурцами.

    Солёные огурцы можно заменить солёными груздями.

    Рецепт приготовления рассольника может содержать не только перловку. Перловку можно заменить пшеном, гречкой.

    Как приготовить рассольник с перловкой. Хороший вкус и цвет придает перловка, приготовленная следующим образом. Перловку хорошо промыть в теплой воде, откинуть на сито, обжарить на масле до золотистого цвета. Варить нужно прямо в бульоне. В результате такой обработки уменьшается и время варки

    Не подавайте готовое блюдо сразу – ему, как и большинству заправочных супов лучше немного настояться и «дойти».

    Рассольник лучше вообще не солить, а добавить в него побольше рассола. Желаем вам удачи и не забудьте выложить фото рассольника вашего производства на нашем сайте, нам ведь тоже хочется порадоваться вашим успехам.

    Источники:
    Вкуснейший рассольник — классический рецепт с перловкой
    Классический рецепт традиционного русского супа — рассольник с перловкой. Ингредиенты, технология и секреты приготовления блюда.
    http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/rassolnik.html
    Рассольник
    Рассольник — очень популярное первое блюдо. Рецептов рассольника великой множество, и у каждой хозяйки он свой. Кто-то готовит его с рисом, кто-то добавляет томаты и т.д.
    http://www.say7.info/cook/recipe/294-Rassolnik.html
    Рассольник 1
    Рассольник — первое блюдо русской кухни, суп, рецепт которого основан на солёных огурцах или огуречном рассоле. Интересно, что рассольником в России долгое время называли пирог. Подробней о рассольнике …
    http://russianfood.com/recipes/bytype/?fid=347

    (Visited 1 times, 1 visits today)

    Популярные записи:

    Любовь скорпиона мужчины Мужчина скорпион в любвиЗнак Скорпион-мужчина – это «лед и пламень», абсолютный внешний самоконтроль и пылающая… (1)

    Благодарность мужу в прозе Благодарность мужу в прозеСПАСИБО дедам и отцам за ПОБЕДУ! Низкий ВАМ поклон! Живу для тех,… (1)

    Как лучше лечить молочницу Как лучше лечить молочницу?Хотела бы узнать как лучше лечить молочницу? У меня просто в первый… (1)

    Как узнать думает ли о тебе человек на расстоянии Как силой мысли заставить человека (мужчину) думать о тебе на расстоянии: психологические способыКак силой мысли… (1)

    Бык скорпион женщина Бык СкорпионБык Скорпион — феноменальный человек. Он необычайно силен — вынослив в двойне, силен физически… (1)

    COMMENTS