Раскатка теста

Мастер-класс по раскатке тонкого турецкого теста — юфки

Автор: Иван Стародубцев

25.02.2017 в 16:11

Добрый день дорогие и уважаемые любители и любительницы турецкой кухни! Восточный вам селям!

Умелое замешивание и раскатка теста открывают поистине необозримые горизонты в приготовлении блюд любой кухни и турецкая, разумеется, не исключение.

Когда я писал про один из рецептов бёрека (с фаршем и баклажанами), в качестве важнейшего ингредиента была упомянута так называемая юфка (yufka) — тончайшим образом раскатанный лист или листы теста.

Юфка повсеместно продается в турецких магазинах как в испеченном (что чаще), так и в свежем (что заметно реже) видах. Но самые мастеровитые турецкие хозяйки предпочитают заниматься ею сами или, на крайний случай, покупать свежераскатанное, а не приготовленное, тесто.

Уже было изготовившись написать несколько очередных статей про турецкую выпечку, я понял, что нельзя их не предварить разговором про тесто, как ключевой компонент.

И если в замешивании особых секретов нет, разве что некоторые нюансы, связанные с турецкой рецептурой, то раскатка теста, особенно тонких слоев, может представлять определённую сложность.

Впрочем, всё преодолимо и даже без помощи столь модных ныне кухонных прибамбасов, включая специальные машинки для раскатки теста, которые в изобилии предлагаются в магазинах и в Интернете.

Но мы рассмеемся в лицо «выгодным коммерческим предложениям», ибо руки — это руки и их ничто не заменит.

Традиционно на кухне помогает нам Севги — Люба. И кроме того, в этот раз к нам присоединилась мастер турецкой выпечки — широко известная в узких измирских кругах Мехтап ханым.

А в руках у Мехтап ханым — никакой электроники, а лишь главный женский инструмент как на кухне, так и вообще в быту

  • Молоко — ½ стакана,
  • Вода — ½ стакана,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Масло (оливковое или подсолнечное) — ¼ стакана,
  • Йогурт (простой) — 2 ст. ложки,
  • Уксус или лимонный сок — 1 ст. ложка,
  • Соль — на глаз немного,
  • Мука — добавляется в количестве, необходимом для нужной консистенции теста.

Нужная консистенция теста в Турции очень доходчиво определяется через эпитет «kulak memesi» или «мочка уха». Пощупайте мочку — вот таким и должно быть ваше тесто

После замешивания теста ему дают отдохнуть в закрытой емкости при комнатной температуре около часа, а дальше начинается самое интересное — раскатка.

Тут лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Наслаждайтесь работой мастера — Мехтап ханым.

Люблю я турецкие имена: большинство — как у индейцев, то есть с прямым и понятным смыслом, для понимания которого ничего не надо вбивать в поисковую строку Яндекса. «Мехтап» — переводится с турецкого как «луна» или «лунный свет».

Вот так бы и смотрел на работу Мехтап ханым — мастерство всегда завораживает. Как горящий огонь и бегущая вода

И как во всех делах, для достижения мастерства нужен навык, который достигается лишь регулярной практикой.

Пробуйте и у вас все получится, включая бёрек, а может быть и что-то посложнее!

Включая турецкую баклаву (в России чаще называется «пахлава»), которая должна состоять из 40 слоев юфки. И уж если девушка в Турции такую умеет делать — это значит, что она — хозяйка высшей 999 пробы и её надо держать в специально охраняемом помещении, поскольку от женихов отбоя точно не будет

А вот теперь из этого теста можно смело делать какой-нибудь из вариантов бёрека.

Хорошего вам всем настроения и до новых встреч на страницах блога!

Не забывайте подписываться, чтобы быть в курсе всех обновлений!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога и получай новые статьи на e-mail

Убедительная просьба проявлять уважение к труду автора и не копировать материалы без его согласия.

Покупать или нет машинку для раскатки теста?

Всем привет. Вопрос в теме.

А что такая есть машинка?

А что такая есть машинка?

похоже, автор говорит о машинке для нарезки лапши.

у меня есть (только у меня насадка к комбайну), удобная штука.

Но я часто делаю пельмени, вареники, лазанью из домашнего теста. Если вы не кулинарничаете часто, то лишний хлам будет.

У меня есть как насадка к планетарному миксеру КитченАйд. Очень удобно. Если часто готовите, будет отличная помощь. У меня есть еще насадка для равиоли- вообще класс

у меня есть (только у меня насадка к комбайну), удобная штука.

Но я часто делаю пельмени, вареники, лазанью из домашнего теста. Если вы не кулинарничаете часто, то лишний хлам будет.

А тесто как делаете. Машинка у меня есть, а тесто по какому рецепту делать не знаю. Посоветуйте.

??планетааарному? . это что значит?

??планетааарному? . это что значит?

Видеть такое не приходилось, но, скорее всего, речь идет о так называемой "планетарной" передаче (шестеренчатой). Это когда малая шестерня (которая на валу мотора) находится внутри большой, прижата к ее краю, на котором нарезаны зубья. (погуглите "планетарная передача", это лучше увидеть на рисунке, сразу поймете). Применяется в технике, в частности, для увеличения клиренса внедорожников (на УАЗе такая была — "УАЗ- 469" с "военными" мостами)

??планетааарному? . это что значит?

Гугл вам в помощь

Планетарный миксер взбивает вдвое лучше, чем любой ручной миксер. Собственно, планетарным он называется потому, что венчик вращается по кругу чаши и в то же самое время вокруг своей оси, но в обратном направлении. То есть интенсивность взбивания гораздо выше ( из гугла)

вы поменьше жрите теста

.А тесто как делаете. Машинка у меня есть, а тесто по какому рецепту делать не знаю. Посоветуйте.

а на что вас рецепт теста интересует?

Я тесто делаю в чаше этого же комбайна. В тесто для пельменей добавляю 1 ложку олив. масла, тесто становится более эластичное и еще добавляю немного муки для пасты итальянской из твердых сортов пшеницы, тесто не разваривается. А вот лазанью или пасту делаю полностью на итал. муке.

у меня такая есть . итальянская, недорогая. простая. так вот, я просто очень люблю возиться с тестом, знаю тонкости, поэтому мне в удовольствие готовить пасту и лазанью из собственного теста. это совсем не трудно с такой машинкой. но если вы не любите возиться с тестом, то такая машинка не нужна. сейчас полно макарон в магазине. всяких. я считаю, такая машинка просто чудо для тех, кто любит и имеет время повозиться и полепить. и еще мои дети учавствуютв процессе катания теста. это весело.

У подруги есть. Пользовалась только два раза, теперь лежит без дела

Да, я много чего готовлю из теста. Но раскатывать его мне очень тяжело. Вот и задумалась о покупке этого девайса. Только боюсь, чтобы не получилось, что я её куплю, пару раз попробую, а потом буду снова руками катать, т.к. это быстрее и привычнее. Все-таки она недешёвая (по крайней мере для меня, это значительная сумма).

Ого . А что такая машинка есть. Есть Бог на земле . Наконец то!! А то ненавижу возиться с тестом. Пойду погуглю

есть тестораскаточные машины) они разные) но в основном для мини пекарен) но очень даже хорошо) ставите какой вам надо пласт толщиной и в машинку кусок теста) только его щаром делаете) и все)))))))) поненький пластик) там валики раскатывают)

я себе уже купила такую машинку, стоит не дорого 1300 р.

буду лапшу домашнюю делать, а то надоело уже руками постоянно раскатывать и ножом нарезать.

у меня есть. брала маленькую на ентере за 2000 р. Сначала ничего не получалось, тесто рвалось, а потом поняла в чем ошибка. Сейчас все замечательно, пельмени и варенники на раз и руки не болят

у меня есть. брала маленькую на ентере за 2000 р. Сначала ничего не получалось, тесто рвалось, а потом поняла в чем ошибка. Сейчас все замечательно, пельмени и варенники на раз и руки не болят

Рецепт для пасты

300 гр муки допьо зеро (00), 100 гр муки семола из твердых сортов пшеницы, 4 яйца, щепотка соли. Если тесто очень липнет, добавьте еще немного муки. Не должно быть липким.

Тесто должно быть очень крутым, как камень. После того, как оно стало однородным, оберните в продуктовую пленку и дайте "отдохнуть" полчаса. Потом можно раскатывать. Полученную пасту присыпать мукой, чтобы не слиплась.

я тоже ищу такую чтобы подешевле была. ведь на самом деле он стоят меньше чем скупщики продают. машинка от одной и той же фирмы стоит где-то по 900 руб, а где-то и по 3 тысячи.

узнала случайно. наткнулась на пельменницу. но почитав отзывы, поняла , что толку от неё никакого!

У подруги есть. Пользовалась только два раза, теперь лежит без дела

продать не хочет? (если что, пишите kamila23@mail.ru)

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2017 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источники:
Мастер-класс по раскатке тонкого турецкого теста — юфки
Умение раскатывать тонкое тесто открывает необозримые горизонты турецкой кухни. Представляем вам рецепт теста и видео того, как его раскатывают мастера.
http://turkey-is.ru/natsionalnaya-kuhnya/raskatka-tonkogo-turetskogo-testa-yufka/
Покупать или нет машинку для раскатки теста
Покупать или нет машинку для раскатки теста? Всем привет. Вопрос в теме. А что такая есть машинка? А что такая есть машинка? похоже, автор говорит о машинке для нарезки лапши. у меня
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4367863/

(Visited 5 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Правила этикета при входе в помещение Кто кого должен пропускать у двери? Сейчас правила этикета помнят немногие. Пара-тройка правил из серии… (3)

Письмо любимому женатому мужчине Письмо любимому женатому мужчине для Любимой (570) Здоровье (65) Дизайн (37) Справочники (15) Стихи (4983)… (3)

Если мужчина весы хочет расстаться 10 признаков, что ваш парень хочет уйтиДалеко не все отношения оканчиваются хэппи-эндом в виде марша… (3)

Ревнивы ли весы Гороскоп ревности. Как заставить ревновать Весы Знак зодиака Весы (23.09-23.10) Представители данного знака зодиака являются… (3)

Смс парню в армию своими словами Смс любимому парню в армиюТы в мыслях каждый час и каждый миг, Мой самый нежный,… (3)

COMMENTS