Раскатка теста

Мастер-класс по раскатке тонкого турецкого теста — юфки

Автор: Иван Стародубцев

25.02.2017 в 16:11

Добрый день дорогие и уважаемые любители и любительницы турецкой кухни! Восточный вам селям!

Умелое замешивание и раскатка теста открывают поистине необозримые горизонты в приготовлении блюд любой кухни и турецкая, разумеется, не исключение.

Когда я писал про один из рецептов бёрека (с фаршем и баклажанами), в качестве важнейшего ингредиента была упомянута так называемая юфка (yufka) — тончайшим образом раскатанный лист или листы теста.

Юфка повсеместно продается в турецких магазинах как в испеченном (что чаще), так и в свежем (что заметно реже) видах. Но самые мастеровитые турецкие хозяйки предпочитают заниматься ею сами или, на крайний случай, покупать свежераскатанное, а не приготовленное, тесто.

Уже было изготовившись написать несколько очередных статей про турецкую выпечку, я понял, что нельзя их не предварить разговором про тесто, как ключевой компонент.

И если в замешивании особых секретов нет, разве что некоторые нюансы, связанные с турецкой рецептурой, то раскатка теста, особенно тонких слоев, может представлять определённую сложность.

Впрочем, всё преодолимо и даже без помощи столь модных ныне кухонных прибамбасов, включая специальные машинки для раскатки теста, которые в изобилии предлагаются в магазинах и в Интернете.

Но мы рассмеемся в лицо «выгодным коммерческим предложениям», ибо руки — это руки и их ничто не заменит.

Традиционно на кухне помогает нам Севги — Люба. И кроме того, в этот раз к нам присоединилась мастер турецкой выпечки — широко известная в узких измирских кругах Мехтап ханым.

А в руках у Мехтап ханым — никакой электроники, а лишь главный женский инструмент как на кухне, так и вообще в быту

  • Молоко — ½ стакана,
  • Вода — ½ стакана,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Масло (оливковое или подсолнечное) — ¼ стакана,
  • Йогурт (простой) — 2 ст. ложки,
  • Уксус или лимонный сок — 1 ст. ложка,
  • Соль — на глаз немного,
  • Мука — добавляется в количестве, необходимом для нужной консистенции теста.

Нужная консистенция теста в Турции очень доходчиво определяется через эпитет «kulak memesi» или «мочка уха». Пощупайте мочку — вот таким и должно быть ваше тесто

После замешивания теста ему дают отдохнуть в закрытой емкости при комнатной температуре около часа, а дальше начинается самое интересное — раскатка.

Тут лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Наслаждайтесь работой мастера — Мехтап ханым.

Люблю я турецкие имена: большинство — как у индейцев, то есть с прямым и понятным смыслом, для понимания которого ничего не надо вбивать в поисковую строку Яндекса. «Мехтап» — переводится с турецкого как «луна» или «лунный свет».

Вот так бы и смотрел на работу Мехтап ханым — мастерство всегда завораживает. Как горящий огонь и бегущая вода

И как во всех делах, для достижения мастерства нужен навык, который достигается лишь регулярной практикой.

Пробуйте и у вас все получится, включая бёрек, а может быть и что-то посложнее!

Включая турецкую баклаву (в России чаще называется «пахлава»), которая должна состоять из 40 слоев юфки. И уж если девушка в Турции такую умеет делать — это значит, что она — хозяйка высшей 999 пробы и её надо держать в специально охраняемом помещении, поскольку от женихов отбоя точно не будет

А вот теперь из этого теста можно смело делать какой-нибудь из вариантов бёрека.

Хорошего вам всем настроения и до новых встреч на страницах блога!

Не забывайте подписываться, чтобы быть в курсе всех обновлений!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога и получай новые статьи на e-mail

Убедительная просьба проявлять уважение к труду автора и не копировать материалы без его согласия.

Покупать или нет машинку для раскатки теста?

Всем привет. Вопрос в теме.

А что такая есть машинка?

А что такая есть машинка?

похоже, автор говорит о машинке для нарезки лапши.

у меня есть (только у меня насадка к комбайну), удобная штука.

Но я часто делаю пельмени, вареники, лазанью из домашнего теста. Если вы не кулинарничаете часто, то лишний хлам будет.

У меня есть как насадка к планетарному миксеру КитченАйд. Очень удобно. Если часто готовите, будет отличная помощь. У меня есть еще насадка для равиоли- вообще класс

у меня есть (только у меня насадка к комбайну), удобная штука.

Но я часто делаю пельмени, вареники, лазанью из домашнего теста. Если вы не кулинарничаете часто, то лишний хлам будет.

А тесто как делаете. Машинка у меня есть, а тесто по какому рецепту делать не знаю. Посоветуйте.

??планетааарному? . это что значит?

??планетааарному? . это что значит?

Видеть такое не приходилось, но, скорее всего, речь идет о так называемой "планетарной" передаче (шестеренчатой). Это когда малая шестерня (которая на валу мотора) находится внутри большой, прижата к ее краю, на котором нарезаны зубья. (погуглите "планетарная передача", это лучше увидеть на рисунке, сразу поймете). Применяется в технике, в частности, для увеличения клиренса внедорожников (на УАЗе такая была — "УАЗ- 469" с "военными" мостами)

??планетааарному? . это что значит?

Гугл вам в помощь

Планетарный миксер взбивает вдвое лучше, чем любой ручной миксер. Собственно, планетарным он называется потому, что венчик вращается по кругу чаши и в то же самое время вокруг своей оси, но в обратном направлении. То есть интенсивность взбивания гораздо выше ( из гугла)

вы поменьше жрите теста

.А тесто как делаете. Машинка у меня есть, а тесто по какому рецепту делать не знаю. Посоветуйте.

а на что вас рецепт теста интересует?

Я тесто делаю в чаше этого же комбайна. В тесто для пельменей добавляю 1 ложку олив. масла, тесто становится более эластичное и еще добавляю немного муки для пасты итальянской из твердых сортов пшеницы, тесто не разваривается. А вот лазанью или пасту делаю полностью на итал. муке.

у меня такая есть . итальянская, недорогая. простая. так вот, я просто очень люблю возиться с тестом, знаю тонкости, поэтому мне в удовольствие готовить пасту и лазанью из собственного теста. это совсем не трудно с такой машинкой. но если вы не любите возиться с тестом, то такая машинка не нужна. сейчас полно макарон в магазине. всяких. я считаю, такая машинка просто чудо для тех, кто любит и имеет время повозиться и полепить. и еще мои дети учавствуютв процессе катания теста. это весело.

У подруги есть. Пользовалась только два раза, теперь лежит без дела

Да, я много чего готовлю из теста. Но раскатывать его мне очень тяжело. Вот и задумалась о покупке этого девайса. Только боюсь, чтобы не получилось, что я её куплю, пару раз попробую, а потом буду снова руками катать, т.к. это быстрее и привычнее. Все-таки она недешёвая (по крайней мере для меня, это значительная сумма).

Ого . А что такая машинка есть. Есть Бог на земле . Наконец то!! А то ненавижу возиться с тестом. Пойду погуглю

есть тестораскаточные машины) они разные) но в основном для мини пекарен) но очень даже хорошо) ставите какой вам надо пласт толщиной и в машинку кусок теста) только его щаром делаете) и все)))))))) поненький пластик) там валики раскатывают)

я себе уже купила такую машинку, стоит не дорого 1300 р.

буду лапшу домашнюю делать, а то надоело уже руками постоянно раскатывать и ножом нарезать.

у меня есть. брала маленькую на ентере за 2000 р. Сначала ничего не получалось, тесто рвалось, а потом поняла в чем ошибка. Сейчас все замечательно, пельмени и варенники на раз и руки не болят

у меня есть. брала маленькую на ентере за 2000 р. Сначала ничего не получалось, тесто рвалось, а потом поняла в чем ошибка. Сейчас все замечательно, пельмени и варенники на раз и руки не болят

Рецепт для пасты

300 гр муки допьо зеро (00), 100 гр муки семола из твердых сортов пшеницы, 4 яйца, щепотка соли. Если тесто очень липнет, добавьте еще немного муки. Не должно быть липким.

Тесто должно быть очень крутым, как камень. После того, как оно стало однородным, оберните в продуктовую пленку и дайте "отдохнуть" полчаса. Потом можно раскатывать. Полученную пасту присыпать мукой, чтобы не слиплась.

я тоже ищу такую чтобы подешевле была. ведь на самом деле он стоят меньше чем скупщики продают. машинка от одной и той же фирмы стоит где-то по 900 руб, а где-то и по 3 тысячи.

узнала случайно. наткнулась на пельменницу. но почитав отзывы, поняла , что толку от неё никакого!

У подруги есть. Пользовалась только два раза, теперь лежит без дела

продать не хочет? (если что, пишите kamila23@mail.ru)

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2017 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источники:
Мастер-класс по раскатке тонкого турецкого теста — юфки
Умение раскатывать тонкое тесто открывает необозримые горизонты турецкой кухни. Представляем вам рецепт теста и видео того, как его раскатывают мастера.
http://turkey-is.ru/natsionalnaya-kuhnya/raskatka-tonkogo-turetskogo-testa-yufka/
Покупать или нет машинку для раскатки теста
Покупать или нет машинку для раскатки теста? Всем привет. Вопрос в теме. А что такая есть машинка? А что такая есть машинка? похоже, автор говорит о машинке для нарезки лапши. у меня
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4367863/

(Visited 8 times, 1 visits today)

COMMENTS