психологическая травма

Психическая травма и психологическая помощь

Что представляет собой психологическая травма и чем она опасна?

Какие бывают виды травматических событий?

В каких случаях психотравмы необходима психологическая консультация?

Чем может помочь психолог при психической травме?

Разговоры о том, всякому ли человеку нужна психологическая помощь, ведутся с разных позиций, каждая из которых по-своему обоснована. Однако есть обстоятельства, касаясь которых подобная дискуссия неизменно утрачивает характер противостояния, и мы обнаруживаем непримиримых до того собеседников в неожиданном и полном согласии, а именно: помощь психолога необходима всякому человеку, пережившему психологическую травму.

Все это может остаться незамеченным и окружающими, особенно если травматическое событие не относится к разряду общепринятых о нем представлений – не связано со смертью, катастрофами и серьезными увечьями. Специфика психологической травмы сходна со спецификой стресса – в свое время Ганс Селье, вводя понятие стресса, уточнил: «Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете”. Иными словами, что для одного стресс, для другого всего лишь проходное недоразумение. Психологическая травма обусловлена не только внешним событием, она, можно сказать, оказывается подготовлена и внутренними факторами – представлениями и психологическим складом личности.

В травматическом состоянии человеку крайне сложно оказать самому себе помощь. Это касается человека любого возраста, поэтому крайне важна адекватная, просвещенная забота со стороны окружающих лиц. Это особенно важно в отношении детей.

смерть близкого человека (иногда и домашнего животного);

переживание катастрофических событий (авто- и техногенных катастроф, стихийных бедствий, террористических актов);

телесные травмы, а также ситуации внезапной госпитализации, оперативные вмешательства (операции на теле), обнаружение серьезных заболеваний и постановка угрожающих диагнозов;

— неподготовленные и нежелательные перемены в жизни (внезапные переезды, потеря работы, финансовые потери, отчисление из учебного заведения, развод или разрыв значимых отношений, появление/рождение нового члена семьи), а также их предчувствие.

Последняя категория, как мы видим, потенциально неисчислима – в нее могут попасть сколь угодно разные события, все будет зависеть от того, как устроено мировоззрение конкретного человека, насколько реалистичны его представления о мире и о себе, и сколь зрелой является его личность.

В этом плане особую ценность представляют собой усилия по личностному совершенствованию и тщательной проработке возникающих психологических затруднений – сколь ни ограничены наши возможности в предотвращении катастрофических событий, не стоит преуменьшать наши способности к сужению круга потенциальных травм. Ведь для зрелого, умудренного опытом и реалистично ориентированного в жизни человека для травмы остается все меньше места – слишком многое уже вмещает его разум, и со столь многим уже сжилось его сердце.

В любом случае, стоит понимать, что коварство и глубина травматических воздействий может ускользнуть от взгляда неспециалиста и оптимальную работу над их последствиями лучше возложить на профессионального психолога. Там, где привлекается психологическая помощь, положительная динамика преодоления травмы увереннее и основательнее, чем в случаях стихийного ее проживания, а опасность формирования хронического посттравматического синдрома сведена к минимуму. Серьезность возможных последствий психотравмы не оставляет сомнений в том, что мысли и планы о благополучной жизни будут реалистичными лишь после того, как завершится психологическая проработка всего комплекса травматических переживаний.

Психологическая травма

Внутренний мир ребёнка состоит из ярких, счастливых и дорогих для него картин воспоминаний.

И вдруг в это радостное и безмятежное существование вторгается травма!

Черная, жестокая и нелепая, всегда неожиданная, физическая травма несёт с собой и физические потери, которые, на фоне пережитой угрозы для жизни, часто сопровождаются и психологической травмой.

Ребёнок может пережить психологический шок, даже если он был лишь очевидцем трагического события, а не непосредственным его участником. При этом сила его эмоций настолько высока, что сбивает все отлаженные механизмы психологической защиты.У ребёнка исчезают как ощущение защищённости и целостности собственного тела, а так же чувство уверенности в себе и в близких людях.

расстройством поведения (агрессивностью), проблемами питания и сна. При этом дети боятся оставаться одни и требуют постоянного присутствия взрослого. Они избегают посещения мест, связанных с трагедией и любой лёгкий намёк на травму вызывает у них бурно выражаемый негативизм или другие симптомы (например, жалобы на боли в животе и т.п.).

Регрессивная тенденция часто отражается и на развитии ребёнка, снижается успеваемость в школе, появляются проблемы внимания, чрезмерная раскованность, состояния паники, излишние настороженность и напряжённость.

В стрессовой ситуации и перед лицом смертельной опасности у человеческого организма нет времени на обычную переработку информации через кору головного мозга и тогда срабатывают более простые и примитивные, инстинктивные защитные механизмы поведения, контролируемые ниже расположенными подкорковыми отделами головного мозга ( подкорка головного мозга ), осуществляющими эндокринную регуляцию и управление эмоциональными реакциями и состояниями.

Болезненное состояние может возникнуть лишь тогда, когда организм как бы »зацикливается » на такого рода реакции и воспринимает любую ситуацию как стрессовую.

— почему механизм самосохранения запускается с такой быстротой и лёгкостью и почему затем так трудно остановить его действие?

— почему, спустя годы после травмы, когда жизни человека уже ничего не угрожает, он ведёт и чувствует себя так, как будто вновь и вновь предстаёт перед лицом опасности?

Дети (так же, как и взрослые), однажды пережив травму, нуждаются в в специальной помощи, включающей как медикаментозное лечение, так и различные виды психотерапии (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента).

Очень важно, чтобы первичная психологическая помощь в той или иной выбранной специалистом оптимальной форме была оказана сразу после травмы, с тем, чтобы усилить у пострадавшего степень осознания произошедшего . Именно поэтому, на место аварии или теракта обязательно направляется психолог, чтобы очень осторожно и с помощью специальной методики помочь потерпевшим восстановить в памяти детали и последовательность произошедшего с ними, словесно описать эмоции и их интенсивность.

Они думают и говорят примерно следующее: »Вот ведь привязались к ребёнку, дайте ему прийти в себя! И, вообще, ни к чему ему вспоминать этот ужас!» . Не говорить и не вспоминать о трагическом произшедшем, возможно, и проще, но тем самым создаются предпосылки к тому, что » необработанный » страх поселится в детской душе надолго, а может и навсегда!

Многие взрослые считают, что маленькие дети ничего не понимают в происходящем вокруг них и не могут реагировать подобно старшим детям и им, взрослым, на различные стрессовые ситуации,

а поэтому они тщательно скрывают от детей истинное положение вещей.

Да, действительно, в силу их ещё незрелого интеллекта, маленькие дети неспособны осознать степень опасности, которой они или их близкие подвергаются. Но, в связи с особой привязанностью к матери и другим близким, они очень чувствительны к их эмоциональному состоянию и именно через призму эмоций близких людей воспринимают ситуацию как опасную или не опасную. Попытки полностью скрыть от ребёнка суть произошедшего могут завести его в тупик и усилить чувство тревоги.

Для маленького ребёнка внезапное исчезновение близких, особенно матери, или их долгое отсутствие является стрессовым фактором само по себе, а в случае травмы или болезни матери — стрессом вдвойне.

Как правило, реакция детей на стресс проявляется в изменениях характера их моторной активности, аппетита и сна.

Родителям трудно отличить естественную реакцию страха ребёнка от патологической , поэтому многие из них долгое время после травмы всё ещё не обращаются за помощью к психологу.

1.К психологу обратилась за помощью мать 2-х летней очаровательной девчушки, которая, по определению мамы, была очень капризным и даже конфликтным ребёнком.

Пока мама была в больнице, за ребёнком ухаживали соседи. Чтобы девочка не испугалась страшных картин отделения травматологии, они никогда не брали её с собой в больницу.

А ведь никто из взрослых тогда не подумал о том, что для ребёнка не может быть ничего страшнее, чем исчезновение-отсутствие мамы. Соседи регулярно сообщали матери о её тихой и кроткой дочери, не доставляющей им абсолютно никаких хлопот. Когда же мама вернулась из больницы, то девочка, »вместо того, чтобы отнестись с пониманием к состоянию матери», стала очень капризной, не отходила от мамы ни на секунду, часто плакала, плохо стала спать и есть.

2.Родители 3-х летнего мальчика обеспокоенны отсутствием у ребёнка речи.

мальчик развивался нормально и успешно овладевал речевыми навыками. Когда ему исполнилось 2 года, он опрокинул на себя чашку с горячим чаем и получил очень сильные ожоги.

Потребовалось хирургическое вмешательство, а последующий период лечения и реабилитации был для малыша невероятно мучитилен и долог.

Родители ребёнка были настолько заняты его лечением, что не обратили внимания на регрессию в развитии -малыш утратил некоторые из уже приобретённых навыков, перестал говорить, часто плакал и постоянно, днём и ночью, требовал присутствия и внимания мамы и папы. Родители относли эти изменения поведения за счёт физического недомогания и дискомфорта ребёнка.

Мать девочек описала историю своей семьи и ход развития детей. Из рассказа выяснилось, что она болеет раком груди. Несколько раз была госпитализированна, перенесла операцию, сеансы химиотерепии и радиологическеое облучение. Даже находясь дома, молодая женщина не могла уделять необходимого внимания детям из-за постоянного плохого самочувствия.

Ни сама мама, ни один из членов семьи не объяснили девочкам суть происходящего, а напротив, всё тщательно от них скрывалось.Сначала таинственное исчезновение мамы, а потом и её непонятное постоянное нахожденеие в постели посеяли тревогу в детях, подорвали их уверенность в себе и в близких, вызвали потерю ощущения безопасности.

И тогда он начинает либо заикаться, либо становится очень агрессивным, либо начинает плохо кушать или спать. Это и произошло со старшей девочкой, когда она начала заикаться..

Младшая сестричка, выдёргивая свои волосы, таким образом неосознанно компенсировала отсутствие к себе внимания. Поедая волосы, она тем самым удовлетворяла свою потребность в оральной стимуляции. Возможно также , что так выражалось её неосознанное стремление походить на маму, у которой у которой вследствие химиотерапии выпали все волосы на голове.

Если в Вашей семье произошёл несчастный случай или вы заметили резкое изменение в поведении ребёнка (проявление агрессивности или, наоборот, подавленности, расстройств сна и питания и т. д.), то помимо обычной врачебной помощи необходимо обратиться к психологу или психиатру для оказания первой психологической помощи..

Психологическая травма

Понятие травмы в обычном понимании скорее связывается с травмой физической – это удар, потрясение, которое оказывает разрушительное действие на тело. Последствия травмы могут быть, как вы знаете разными – и они зависят от многих факторов. От силы удара, травмированной области, способности организма к выживанию, иммунитета – и так далее. Все, что вызывает нарушение целостности организма – запускает механизм восстановления. Но сработает ли он и насколько хорошо сработает? Это происходит по-разному. Чужеродные элементы организмом вытесняются , а шрамы и рубцы зачастую остаются и болят – заставляя оберегать тело от повторной травмы и в разной степени ограничивая возможности тела.

Представьте себе человека с открытым переломом ноги, который игнорирует боль, рану, сильнейший отек тканей. И пока он игнорирует, жестокая реальность будет напоминать о том, что случился с ним перелом.

Американский психотерапевт, психолог Питер Левин, один из самых крупных специалистов США по детской психической травме, утверждает: реакция на травмирующее событие может наступить не сразу, а через несколько лет или даже десятилетий. У большинства людей симптомы травмы появляются через 6 – 18 месяцев после события. Однако у остальных его пациентов посттравматические симптомы не обнаруживают себя очень и очень долго, они будто бы спят – до определенного момента.

«Травма не является частью истории, она вынесена за скобки. Травма — это то, что мы отказываемся признать частью своей истории» (с) Сири Хустведт. Исповедь американца

Травма существует не только в идивидуальном измерении, но и в системном контексте. Но об этом – читайте дальше.

Успех в жизни

Темы: личностный рост, активность, счастье и богатство, свобода, смысл жизни.

К сожалению, довольно часто происходит так, что при попытке выяснить причину неудач человека во взрослой жизни оказывается, что ему свойственна не одна психологическая травма, а сразу несколько. Так, нередко травма отверженного оказывается неизменным спутником травмы покинутого, причем путать эти два понятия не стоит, ведь они, при всей своей похожести, все же означают довольно разные психологические состояния.

Как возникает травма покинутого?

• Слишком маленькое количество времени, проводимого с ребенком, вследствие плотного графика работы родителей. Именно эта причина вызывает больше всего споров, ведь, по сути, родители стараются для ребенка. Но ему, к сожалению, это пока непонятно, зато покинутым он чувствует себя именно сейчас.

• Появление второго ребенка. То, что новорожденный требует больше заботы и внимания – распространенное заблуждение. Как ни удивительно это звучит, но все же лучше постараться уделить больше времени старшему ребенку, или попытаться распределить его справедливо. Замечательно, если в процесс вовлекаются другие члены семьи.

• Возникает психологическая травма покинутого и в тех случаях, когда ребенок остается надолго сам в недомашней обстановке. Это может быть больница, где родителям не разрешают находиться рядом с малышом, всевозможные родственники, у которых оставляют детей и т.п. Кстати, именно в этом случае к травме покинутого часто присоединяется и травма отвергнутого, ведь ребенок еще не может понять, отдали его на время или же пытаются избавиться навсегда.

Что происходит с ребенком дальше?

Любые дети, разумеется, вырастают. Но вместе с ними вырастают и те комплексы и проблемы, которые им свойственны. Что же происходит с ребенком, который чувствует себя покинутым? Разумеется, он всеми силами пытается привлечь к себе внимание. Причем делает это весьма своеобразным способом: справедливо полагая, что для родителей его здоровье все же имеет значение, он играет именно на этом. Взрослея, он прекращает придумывать себе заболевания, однако здесь проявляется другой способ обратить на себя внимание.

Посмотрев на свое окружение, вы легко сможете в нем обнаружить человека с травмой покинутого: те события, на которые другой человек просто не обратит внимания, покинутый драматизирует до масштабов вселенской беды. Вспомните людей, количеству проблем у которых вы всегда удивлялись – это и есть покинутые. Причем сами они не склонны драматизировать сложившуюся ситуацию, поскольку им очень импонирует, что целая группа поддержки бросается решать за них проблемы.

Дальше – больше. Покинутый становится зависимым от поддержки других. Теперь это взрослый (физически) человек, который никогда в жизни не принял ни единого самостоятельного решения, просто потому, что он не умеет этого делать! Он настолько привык, что все вокруг ему помогают, что не пытается решить даже самые элементарные бытовые вопросы, не говоря уже о более глобальных.

Последствия травмы покинутого

Чаще всего люди, у которых не была своевременно выявлена и устранена психологическая травма покинутого, не способны достичь успеха в жизни. Во-первых, со стороны они кажутся чрезвычайно ленивыми (такое впечатление создается из-за невозможности работать в одиночку), поэтому редкий работодатель согласится удерживать такого работника.

Еще одна огромная проблема такого человека – неправильное восприятие отношения окружающих. Любую поддержку он склонен воспринимать как любовь окружающих, но когда все же рано или поздно приходит осознание того, что ему просто помогли решить проблему, но при этом ни о каких личных отношениях речи не шло – травма только усугубляется.

Кроме всего прочего, таких людей легко вычислить по тому, что они никогда не сделают ни одного решительного шага. Даже если им подробно объяснят, что от них требуется, они зададут такое количество вопросов, что человек, давший задание, окажется не слишком рад и либо перепоручит его кому-то более расторопному, либо же предпочтет сделать все сам.

Что касается эмоционального состояния, то человек с травмой покинутого очень часто бывает печальным. Причем, что интересно, природу этой печали не знает никто, даже он сам, но ее приступы бывают настолько сильны, что появляются мысли о самоубийстве, поэтому если среди вашего окружения есть человек, у которого можно заподозрить травму покинутого, постарайтесь объяснить ему необходимость психологической помощи.

Источники:
Психическая травма и психологическая помощь
Психолог, психотерапевт информирует о том, что такое психическая травма и какая требуется психологическая помощь при психологической травме
http://go-psy.ru/article18.htm
Психологическая травма
Внутренний мир ребёнка состоит из ярких, счастливых и дорогих для него картин воспоминаний. И вдруг в это радостное и безмятежное существование вторгается травма ! Черная, жестокая и
http://www.all-about-child.com/developmentdisorder/2childposttraumstress.html
Психологическая травма
Понятие травмы в обычном понимании скорее связывается с травмой физической – это удар, потрясение, которое оказывает разрушительное действие на тело. Последствия травмы могут быть, как вы
http://www.psycholog-help.ru/info/articles/articles_55.html
Успех в жизни
Темы: личностный рост, активность, счастье и богатство, свобода, смысл жизни. К сожалению, довольно часто происходит так, что при попытке выяснить причину неудач человека во взрослой жизни
http://www.yourfreedom.ru/psixologicheskaya-travma-travma-pokinutogo/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Смс парню в армию своими словами Смс любимому парню в армиюТы в мыслях каждый час и каждый миг, Мой самый нежный,… (8)

Слова благодарности мужчине за то что он есть ПИСЬМО БЛАГОДАРНОСТИ МУЖЧИНЕ!Ты появился в моей жизни именно тогда, когда мне начинало казаться, что отношения… (8)

К чему снится свой ребенок которого еще нет К чему снится ребенок - видеть детей во сне Ребенок - символ надежды, будущего. Поэтому,… (8)

Как себя вести если муж не ночевал дома советы психолога Как себя вести если муж не пришел ночевать домой, советы психологаКак себя вести если муж… (8)

Когда нет смысла сохранять семью Есть ли смысл сохранять семью только ради ребенка Мужчина произносит сакраментальное: «Я не разведусь, потому… (7)

COMMENTS