психологическая смерть

Психологическая реабилитация после потери близкого

Психологическая реабилитация после потери близкого

Зарегистрирован: 16 июн 2013, 23:33

навязчивые мысли или образы любимого человека;

неприятие смерти и чувство неверия;

воображение о том, что любимый человек жив, поиск его в знакомых местах;

избегание вещей, которые напоминают об ушедшем;

экстремально преувеличенный гнев или горечь в связи со смертью;

ощущение пустоты и бессмысленности жизни.

Разница между горем и осложнённым горем

мысли о самоубийстве или озабоченность смертью;

чувство безнадёжности и бесполезности;

заторможенность, замедленная речь и движения тела;

потеря способности выполнять повседневные обязанности дома и на работе;

слуховые или зрительные галлюцинации.

Когда следует обратиться за профессиональной помощью?

    Недостаток сна или часто прерывающийся сон. Ложась в постель, вы в течение нескольких часов не можете уснуть, или постоянно просыпаетесь в течение всей ночи. Возможно, вы просыпаетесь утром слишком рано и не можете снова уснуть. Не высыпаясь, целый день вы чувствуете себя уставшим и вялым.

Беспокойство. Из-за продолжающегося кризиса вы не можете привести в порядок свои мысли. Вас мучает постоянное ощущение, что вы что-то не доделали, что-то не додумали, что-то упустили из внимания. «Выключить» чувство тревоги не получается.

Плаксивость. Вы могли бы найти тысячу причин, чтобы заплакать. Кажется, что слёзы постоянно готовы излиться из глаз. В общем и целом это неплохо, так как плач дает выход эмоциям и снимает напряжение. Однако обильные слёзы и плач, переходящий в истерику, определённо являются знаком неконтролируемого стресса.

Потеря интереса ко всему. Даже те вещи, которые раньше казались вам чрезвычайно важными, сейчас совершенно вас не волнуют.

Неспособность справиться с обычными делами. Даже такие простые и обычные ежедневные обязанности, как покупка продуктов или приготовление пищи, кажутся невыполнимыми и отбирают последние силы.

Панические атаки. В то время, как вы переживаете утрату, вас захлёстывает так много незнакомых до сих пор эмоций, что иногда их можно принять за предчувствие чего-то плохого. Вам начинает казаться, что на этот раз что-то плохое должно случится с вами или с кем-либо из близких.

Погружённость в свои мысли. Вы так заняты мыслями о потерянном близком человеке, что можете даже ясно представить себе его голос, почувствовать его запах.

Раздражительность. Раздражать начинают даже самые незначительные вещи. Даже то, что всегда доставляло только радость. Например, собака, которая преданно любит вас, или ваш ребёнок, дороже которого нет ничего.

Опустошение. Опустошение становится кульминацией после проявления всех упомянутых признаков. Вам начинает казаться, что нет сил даже жить.

Не пугайтесь, если вы заметили у себя такие симптомы. Испытывать стресс от потери близкого человека совершенно естественно. Время, любовь и поддержка друзей и близких сделают своё дело, и стресс со временем пройдёт. Помогите себе выйти из этого состояния: разучите специальные дыхательные упражнения для расслабления, попробуйте медитировать под музыку для релакса, каждый вечер выходите на прогулку в какой-нибудь парк или на берег водоёма – шум листьев или вид плещущейся воды тоже помогают снять напряжение. Кому-то может помочь разговор по душам с друзьями, а кому-то принесёт облегчение посещение церкви.

Как справиться с горем и потерей?

Психологическая смерть

Мы с психологом постоянно ругаемся, из-зи несовместимости мнений.

Странно, но на этот раз, мы с психологом пришли к компромису, который имеете удовольствие прочесть дальше.

Подопытными пришлись я сам, мой препод по психологии, девушка, случайно оказавшияся в аудитории, плюс несколько моих знакомых. (учтите, что мы руководствовались тем, что имели под рукой, плюс повышенными эмоциями)

— Все подопытные — живы.

— у психолога (в дальнейшем П.) — Умер в возрасте 29 лет, когда его сбило машиной (полгода в больнице). Сейчас ему 45.

— у меня (далее Я) — пока жив)))

— у девушки (далее Д) — Мертва после аборта.

— у знакомых (далее З) — большинство живы, но стыдятся этого.

— П — После первых 5 работ преподавателем.

— Я — Мертв. За исключеним всего, что касается противоположного пола. Причина — школа.

— Д — Мертва. После школы.

— З — Боьшинство мертвы после школы.

— П — Жив, Убежденный Дарвинист

— Я — Жив, убежденный Теоклонист

— Д — Мертва, бывшая Христианинка, разуверилась

— З — Все разуверились, по разному. Мертвы.

— П — Жив. Руководствуется исключительно своими иделами.

— Я — Вроде жив. Тяжело судить.

— Д — Мертва. Напрочь. Ее собственное мнение ей самой не важно абсолютно.

— З — Расходятся. Половина — верят в себя. Вторая половина — следует за первой половиной. Чать из низ слепо живут чужой жизнью, часть — просто слабохарактерны.

Вот так вот. Серьзной критики все это не выдерживает. Но если у вас есть мысли, пожалуйста выскажите.

А каждый сам констатировал свою смерть или вы это определяли по каким-то признакам?

Мне интересно насколько я мертв.

Уж очень интересно.

Задумавшись насколько ты мертв, понимаешь насколько жив и тогда можно сделать вывод: "Что нужно сделать для самореанимации "

Пока живой по всем статьям. кажется.

2 и 4 в каком-то смысле тоже можно объеденить, особенно если смотреть со стороны вашего агностика-препода.

1. Физическая (физиологическая)

2. Духовная (чувственная)

3. Моральная (эго)

Ну как? Такая классификация ничего не напоминает.

Я хоть и любитель, но кое что об етом знаю:

дело в том, что на каждую ситуацию, которая проиходит с нами, у нас в подсознании возникает эмоция, которая проходит через наше сознание, оставляя в нём след в виде картинки. Эта реакция на эмоцию так же является логической цепью.

"Жизнь" от "смерти" отличается именно эмоциями.

И я умею определять эту картинку.

Помимо того, что я сказал, есть еще и обратная связь. То есть картинка может влиять на эмоции.

Таким образом, что бы воскресить мёртвого, достаточно заставить его запомнить картинки его проблесков! В крайнем случае можно взять картинку с другого человека. Кстати очень увлекательно рассматривать чужие картинки — можно испытать чужие эмоции.

— физическая 95 % (простудилась, уже несколько дней шморгаю носом, больше никаких повреждений нет)

— чувственная 70 % (с каждым годом чувства и ощущения все больше и больше притупляются, это естественный процесс, в детстве вкус мороженного казался сравнимым со взрывом атомной бомбы, а сейчас иду мимо прилавков и на знаю чего бы такого хотелось попробовать. )

— моральная 50 % (с одной стороны поступаю так как мне удобно, лишь бы никто не узнал, с другой стороны есть внутренний контролер — совесть и чтобы она не ныла стараюсь не делать никаких гадостей другим, даже если себе и хуже будет, но зато совесть будет молчать)

— духовная. где-то 5 % умираю часто, часто и рождаюсь заново в настоящий момент воскресаю после смерти

— Я. 100 %. Слабохарактерность считаю неотъемлемой часть моего Я, поэтому считаю себя живой.

Психологическая смерть

Всероссийский конгресс с международным участием «Отечественная психотерапия и психология: становление, опыт и перспективы развития (к 85-летию отделения неврозов и психотерапии Национального центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева)»

Ежегодная научно-практическая конференция «Травма. Внешний мир и внутренняя реальность»

XXIII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме»

Практический семинар «OH-CARDS»

XIV ежегодная ставропольская психоаналитическая конференция. Тема: «Скука»

Семинар-практикум «Подлинный тест Люшера. Возможности практического применения (медицинская и педагогическая практика, управление персоналом и индивидуальный коучинг)»

12-й Санкт-Петербургский саммит психологов

    Нужно ли говорить с детьми о смерти? Этот вопрос стал для меня очень актуальным, когда к нам в приют для несовершеннолетних поступила девочка 8 лет. Причина поступления – сирота. Это был умный, спокойный ребёнок, умеющий радоваться жизни.

    На нашей первой встрече Маша спокойно рассказала мне, какой жестокой насильственной смертью погиб её отец два года назад.

    Я уже заканчивал работу над этой статьёй, когда узнал, что мой девятилетний сосед из квартиры напротив умер, и хоронить его будут через два дня. У него был рак крови. С этой болезнью он и его семья мужественно боролись целых пять лет.

    Известно, что чем старше возрастная группа, тем выше процент самоубийств в ней. Однако иногда самоубийство совершают даже очень маленькие дети. А подростки тем более способны на это.

    Из вышесказанного следует, что зачастую избежать разговоров о смерти с детьми без ущерба для них невозможно. Однако, несмотря на это часть специалистов выступают категорически против разговоров с детьми о смерти. Причина такой позиции заключается, вероятно, в том, что многие взрослые люди сами испытывают сильную тревогу при столкновении со смертью. Поэтому в своём желании избежать разговоров о смерти они правы и не правы одновременно. Не правы, когда утверждают, что с детьми не следует разговаривать о смерти. Правы в том, что лично они не должны этого делать, потому что их тревога неизбежно передастся ребёнку и ухудшит его состояние.

    Смерть пугает и детей, и взрослых. Информация о смерти может травмировать ребёнка. Но поскольку мы не можем оградить детей ни от смерти, ни от сведений о ней, вопрос, нужно ли беседовать с ребёнком о смерти или нет, в реальности не стоит. Есть лишь вопросы о содержании этой информации, её доступности для понимания ребёнком, своевременности и эмоциональном фоне, на котором она преподносится.

    Ада Мауэр выдвинула интересную гипотезу, согласно которой интеллектуальные предпосылки для понимания смерти у детей есть уже в младенческом возрасте, до того как они могут говорить. Младенцы понимают бытие и небытие (наличие и отсутствие игрушки) и имеют к этому соответствующее эмоциональное отношение. Также младенцы способны понимать конечность, то есть что не все вещи возвращаются – некоторые исчезают навсегда.

    Очень просто и изящно о смерти своему умственно отсталому сыну говорила мама Форреста Гампа. Хотя во время этого разговора Форрест уже был взрослым человеком, в рамках данного рассмотрения вопроса это не имеет значения.

    — Я умираю, Форрест. Иди, посиди со мной.

    — Почему ты умираешь, мама?

    — Просто пришло моё время. Пришло моё время. Ты только не бойся, дорогой. Смерть — всего лишь часть жизни. Она написана на роду каждому из нас. Я не знала, но мне на роду было написано стать твоей мамой. Я старалась быть хорошей матерью.

    — У тебя это получилось.

    — Что ж. Я всегда верила, что человек сам строит свою судьбу. Ты должен с умом распорядиться тем, что дал тебе Бог.

    — Какая у меня судьба, мама?

    — Это ты должен понять сам. Жизнь, как коробка шоколадных конфет, никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся. — Мама умела всё объяснить так, что мне становилось понятно.

    — Я буду скучать по тебе, Форрест.

    Я восьмилетней Маше сообщил о смерти мамы тоже спокойно, кратко и просто:

    — К сожалению, она умерла, — сказал я, глядя ей в глаза. Маша заплакала. Я сел рядом с ней на диван и молча обнял за плечи. Некоторое время она плакала, я просто сидел рядом. Потом, всхлипывая, Маша сказала, что она была готова к такому сообщению:

    — Я так и знала! Это потому что она курила. Я же говорила ей не курить! – Девочка на протяжении нескольких недель или месяцев видела симптомы тяжёлой болезни у матери и некоторые из них назвала. Затем Маша стала задавать уточняющие вопросы:

    — А когда мама умерла? А откуда вы знаете, что она умерла? – Я дал ей полную информацию. Маша очень умная, очень адаптивная девочка, поэтому дальше она, как и мама Форреста Гампа, завела речь о жизни, о её дальнейшей жизни:

    — Что теперь со мной будет? Меня удочерят родственники!

    — Маша, тебе не стоит об этом беспокоиться, ты не останешься без заботы. Пока ты поживёшь у нас. Ведь у нас нормальные условия жизни? Тебя кормят, одевают, заботятся о тебе, оказывают медицинскую помощь. Возможно, кто-то тебя удочерит, возможно, это будут твои родственники. В любом случае, ты не останешься одна без поддержки взрослых.

    — А как я пойду в школу?

    — В школу пойдёшь, как и раньше. Социальный педагог позаботится, чтобы тебя приняли в школу. – Поговорив ещё немного и вполне успокоившись, Маша сказала, что хочет вернуться в группу к другим ребятам.

    Беседуя с ребёнком, взрослый должен находиться в спокойном состоянии и иметь достаточно спокойное личное отношение к смерти, чтобы и ребёнку передалось это спокойствие. Если тема смерти вызывает у вас сильную тревогу, то стоит найти человека, который относится к этому вопросу взвешенно и попросить его говорить с ребёнком.

    Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. — М.: Класс, 1999.

    Смерть близкого человека: психологическая помощь

    Утрата партнёра всегда оставляет глубочайший след в жизни человека. Супругу, который остался один, такая потеря означает завершение совместной жизни. Поэтому смерть (разумеется, если человек умирает не от тяжёлой болезни, длившейся несколько лет) всегда является неожиданной и влечёт за собой безграничную скорбь. При потере близкого, дорогого и часто единственного человека наступает конец духовной связи с ним.

    Оставшийся партнёр, кроме боли в сердце, испытывает страх и депрессию, нередко появляются и эмоциональные, психические расстройства, обуславливающие развитие тяжёлой душевной болезни.

    При потере партнёра уединённость от окружающего мира сначала может быть даже полезной. Особенно следует избегать «утешителей», которые стремятся воспользоваться временной слабостью. Иногда они настойчиво выспрашивают о личной жизни и даже умудряются на этом подзаработать.

    Это состояние постепенно переходит в третью стадию – абсолютного разочарования и дезорганизации. Наконец, четвёртая стадия – внутреннее переустройство личности. Супруг, оставшийся один, свыкается с утратой и уже способен оценивать жизнь, проведённую с партнёром, словно со стороны, испытывать положительные эмоции.

    Главное, чтобы все четыре стадии проходили нормально, т.е. имели своё начало и конец. Скорбь и траур не должны стать образом жизни.

    В первую очередь скорбящий человек должен принять на себя удары судьбы, какими бы тяжёлыми они ни были. Очень важно смириться с утратой партнёра. Человек должен понять, что смерть любимого человека безвозвратна. Человеку, пережившему потерю близкого, очень важно попытаться заново найти себя. Необходимо как можно быстрее изменить свою старую, ставшую привычкой, манеру поведения, так как лишь в этом случае возможны новые способы чувствовать и действовать. Если всё-таки человек не сможет этого сделать, он лишит себя будущего.

    Роковые события, происходящие в жизни, всегда дают толчок к изменению и самого человека: вдовцу приходится учиться выполнять различную повседневную работу, а вдове – заботиться о жилище, обеспечивать себя большими доходами. Если есть дети, оставшийся супруг должен выполнять обязанности обоих родителей. Чем лучше человеку удаётся вжиться в новую роль, тем спокойнее, независимее он себя будет чувствовать, быстрее восстановится его уверенность в себе. Только тогда его жизнь станет полноценной.

    Различают несколько форм патологической скорби: хроническая скорбь и чрезмерная идеализация умершего. Эти болезненные формы могут быть различной степени тяжести. Таких пациентов лечит врач.

    Источники:
    Психологическая реабилитация после потери близкого
    Психологическая реабилитация после потери близкого — Практическая помощь в горе — Материалы по психологии горя — Смерти нет! — 0
    http://smertinet.ru/forum/viewtopic.php?t=1651%20tabindex=1
    Психологическая смерть
    Мы с психологом постоянно ругаемся, из-зи несовместимости мнений. Странно, но на этот раз, мы с психологом пришли к компромису, который имеете удовольствие прочесть дальше. Подопытными
    http://www.gratis.pp.ru/archive/index.php/t5341.html%20tabindex=1
    Психологическая смерть
    Зачастую избежать разговоров о смерти с детьми без ущерба для них невозможно. Многие взрослые люди сами испытывают сильную тревогу при столкновении со смертью. Поэтому в своём желании избежать разговоров о смерти они правы и не правы одновременно. Не правы, когда утверждают, что с детьми не следует разговаривать о смерти. Правы в том, что лично они не должны этого делать, потому что их тревога неизбежно передастся ребёнку и ухудшит его состояние…
    http://psy.su/feed/6021/%20tabindex=1
    Смерть близкого человека: психологическая помощь
    Как жить дальше после смерти близкого человека, как оказать психологическую помощь родственникам
    http://www.allwomens.ru/2320-smert-blizkogo-cheloveka-psixologicheskaya-pomoshh.html%20tabindex=1

    (Visited 5 times, 1 visits today)

    Популярные записи:

    Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (3)

    Как узнать изменяет ли парень на расстоянии Как понять что парень изменяет и что с этим делать? Независимо от того, в какой… (3)

    Если водолей любит по настоящему Водолей, не робей! Как влюбить в себя мужчину ВодолеяВодолей, не робей! Как влюбить в себя… (3)

    Как ведет себя мужчина скорпион если хочет вернуться Как Вести себя с Мужчиной СкорпиономЕсли Вы встретили загадочного и магнетического мужчину Скорпиона и поняли,… (2)

    Мужчина телец игнорирует Почему мужчина игнорирует? По своей природе отношения между мужчиной и женщиной всегда сложные, порой труднообъяснимые.… (2)

    COMMENTS