Профессиональный этикет

Профессиональный этикет

В жизни всегда были и останутся отношения, которые обеспечивают наивысшую эффективность в выполнении профессиональных функций. Участники какого-либо взаимодействия всегда стараются сохранить наиболее оптимальные формы этого взаимодействия и правила поведения. Например, в организации от новичка станут требовать неукоснительного соблюдения отработанных и проверенных правил делового общения, так как они облегчают выполнение профессиональных функций, способствуют достижению поставленных целей. В том или ином коллективе, группе работников, сотрудников, деловых людей складываются определенные традиции, которые с течением времени приобретают силу моральных принципов и составляют этикет данной группы, общности, т.е.профессиональный этикет.

Этикет – обязательный атрибут профессиональной деятельности.

У представителей разных профессий существуют определенные особенности этикета (например, различия между служебным этикетом юриста и служебным этикетом инженера). Мы отмечали, что этикет – набор правил поведения в определенном социуме. Каждая профессия вносит дополнения и поправки в общепринятый свод правил и законов поведения людей. Те вольности, которые допустимы в творческой среде, получают строгое табу в бизнесе, в среде «строгих пиджаков» или у представителей закона. Любой профессиональный этикет, помимо основных правил включает в себя еще и некоторые специфические правила, которые отличаются друг от друга, в зависимости от сферы деятельности.

Так, например, в профессиональном этикете сотрудников обслуживающих учреждений (повара, официанты, продавцы и т.д.), есть правила, которые регламентируют, как правильно надо обращаться к клиенту и что отвечать на наиболее распространенные вопросы. У сотрудников различных офисов (бухгалтеры, юристы, журналисты) есть свой кодекс чести, который регламентирует порядок жизни в каждом из офисов. А у сотрудников, которые заняты в транспортировке чего-либо (водители такси, фур, пилоты и т.д.) есть правила, которые помогают им помогать друг другу, даже если они незнакомы и встретились в первый раз.

Возникает необходимость осветить соотношение понятий «этикет» и «профессиональный этикет». Понятие «этикет», как мы неоднократно отмечали, означает определенную форму поведения, он является, в основном, внешним проявлением морали, но по своей структуре, функциям он сравнительно проще морали, полностью ей не подчиняется. Поэтому понятие «этикет» целесообразно воспринимать как форму поведения, в частности ее моральное содержание, а «профессиональный этикет» – как форму внешней реализации профессиональных норм. То есть моральное содержание поведения не всегда отвечает требованиям функциональных обязанностей, но непосредственно влияет на качество их выполнения.

Таким образом, профессиональный этикетэто совокупность моральных норм, определяющих отношение сотрудника к своему профессиональному долгу.

Профессиональный этикет включает в себя:

-грамотное владение культурой речи и профессиональными терминами;

-безупречный внешний вид в соответствии с требованиями дресс- кода;

– эстетичное оформление рабочего места сотрудников;

-соблюдение норм и правил поведения, формирующих положительную репутацию организации, учреждения;

– владение техниками межличностного общения с коллегами, руководством и посетителями (клиентами).

Во многих профессиях принят Кодекс чести, где строго регламентированы этические нормы внешних проявлений деятельности представителей той или иной специализации.

Профессиональный этикет ставит главнейшей задачей повышение эффективности в выполнении профессиональных функций. Настоящий профи своего дела должен по-настоящему владеть всей совокупностью опыта, знаний, навыков и общепринятых правил поведения в своей среде, только тогда его можно считать профессионалом. Одного без другого не бывает.

Сегодня профессиональный этикет считается категорией, формирующей позитивный статус отношения общества к представителям определенных профессий.

Если обычный этикет помогает нам создавать хорошее впечатление о себе, когда мы находимся в общественном месте, то профессиональный этикет помогает добиваться того же самого эффекта в профессиональной среде. Мы говорили, что существует множество профессиональных этикетов для представителей самых различных профессий. Но если вы прочитаете некоторые из них, то вы сможете заметить, что основные правила профессионального этикета везде одинаковы.

Можно выделить несколько самых полезных и общих правил профессионального этикета:

1. Пунктуальность. Если вы приходите на работу только тогда, когда вам этого захочется, то вы либо очень богатый человек, либо лентяй, который абсолютно не ценит свою должность. Если вы не относите себя ни к тем, ни к другим, то самое время обратить внимание на то, насколько вовремя вы приходите на работу. Наилучшим показателем будет, если вы приходите одним из самых первых сотрудников, а покидаете рабочее место одним из самых последних.

2. Вежливость. Готовность помочь коллеге или выполнить задание начальника – вот что отличает профессионального сотрудника от непрофессионального. Кроме того, вы должны быть всегда предупредительны по отношению к своим коллегам, особенно женщинам. Открыть дверь и пропустить девушку вперед, помочь ей нести вещи, сделать ей чашку кофе – это мелочи, на которые вы не потратите много времени, но это поможет вам завоевать уважение своих коллег.

3. Трудолюбие. Неважно, какими талантами вы обладаете в своей профессии, если у вас нет трудолюбия. Желание постоянно трудится, обрадует любого начальника, но и может вызвать зависть у ваших коллег. Поэтому проявляя ежедневное трудолюбие, не забывайте о том, что не все люди способны трудится так же как вы, а значит, не надо стараться привить им это качество.

Профессиональный этикет

Профессиональный этикет – это совокупность моральных норм, определяющих отношение сотрудника к своему профессиональному долгу.

Долг – это превращение требования морали в личную задачу конкрет­ного лица, сформулиро­ванную применительно к его поло­жению и ситуации, в которой он находится.

К некоторым видам профессиональной де­ятельности общество предъявляет повышенные моральные тре­бования, требует высокой квалификации работников при ис­полнении своих профес­сиональных обязанностей. Это относит­ся к работающим в сфере услуг, на транспорте, в здраво­охра­нении, в области управления, воспитания и налогообложения, так как объектами деятельности этих профессионалов яв­ляются люди.

Каждый вид профессионального этикета определяется своеобра­зием профессиональной деятель­ ности и имеет свои специфичес­кие требования в области морали. Профессиональная этика нало­говой службы требует четкого выполнения служебного долга, мужества, дисциплинированности.

Однако любая специфика профессиональной этики невозможна без учета нравственных (обще ­человечес­ких) ценностей и этических норм.

Итак, если сферой вашей деятельности являются люди, то, несмотря на специфику профессии, всегда нужно обращать вни­мание на правила и нормы поведения, на обязанности по отно­шению к клиенту, к коллегам; уметь владеть собой, быть терпели­вым, внимательно выслушивать партнера по деловому общению, а также иметь надле­жащий внешний вид и владеть культурой речи.

Профессиональными моральными нормами были и остаются веж­ливость, предупредительность, тактичность, трудолюбие.

Вежливость – это выражение уважительного отношении к дру­гим людям, их достоинству. В основе вежливости лежит доброже­лательность, которая проявляется в приветствиях и пожела­ниях. Например, мы желаем доброй ночи, доброго утра, успехов, здоровья и т.п.

Вежливый че­ловек – это предупредительный человек, который стремится первым оказать любезность, первым уступит место в транспорте, подер­жит дверь.

Сродни вежливости нравственная норма – корректность, ко­торая означает умение держать себя в рамках приличия в любых ситуациях и особенно в конфликтных. Корректное поведение про­является в умении выслушать партнера, в стремлении понять его точку зрения. Вежливость обусловливается тактом и чувством меры. Быть тактичным – значит умело сделать замечание, не унижая достоинство человека, предоставить ему возможность выйти из затруднения с честью.

Профессиональный этикет –нормы, принципы, такт и манеры поведения

Профессиональный этикет –нормы, принципы, такт и манеры поведения

Милицейская служба сложна и многогранна. Она всегда проходит на глазах людей. в общении с ними и нередко вторгается в сферу человеческих отношений, чувств. Эмоций. Поэтому каждый сотрудник обязан отлично знать свое дело и обладать чертами, которые помогли бы ему при всей строгости и решительности действий сохранять в чистоте свое высокое назначение. Первостепенное значение имеют такие качества, как вежливость, скромность, выдержка, такт, взаимное уважение, дисциплинированность. Готовность в любой момент прийти на помощь, умение выслушать критические замечания в свой адрес и без обиды исправить допущенную ошибку.

Культура и этика милицейского труда проявляются в разных формах: в умении рационально организовать свой рабочий день и настойчиво осуществлять все намеченные мероприятия (последовательность), грамотно составлять служебные документы (компетентность), правильно излагать свои мысли (эрудированность).

Приветливо здороваться, благодарить, внимательно выслушивать гражданина, предупредительно относиться к женщинам и старшим по возрасту, уметь искренне извиниться при какой-либо неловкости – все это не требует особенных усилий и напряжения, но является обязательным во взаимоотношениях с людьми. Такие качества изначально воспитываются в семье, в последующем – развиваются и совершенствуются в коллективе.

Сотрудникам милиции необходимо стремиться к тому, чтобы высокая культура и строгое соблюдение законности стали их отличительной чертой. Для населения образ сотрудника органов внутренних дел (милиция) должен быть неотделим от представлений о лучших человеческих качествах.

Специфика милицейского труда заключается еще и в том, что моральные нормы милицейской этики носят повелительный, категорический характер. Это в свою очередь, обусловлено необходимостью особой четкости, быстроты, исполнительности, обязательности в выполнении приказов и своих обязанностях каждым сотрудником.

Специфика службы обусловила детальную регламентацию всех сторон жизни и быта сотрудника. Ни в какой другой области жизни нормы поведения не выражаются с такой подробностью и определенностью, как в органах внутренних дел.

Моральные нормы в условиях милицейской службы юридически оформлены. Они подкрепляются твердыми законоположениями, установленными государством. Сотрудники милиции приносят торжественную клятву (присягу) и несут ответственность за нарушение профессиональных этических норм. Нормы профессиональной этики находят свое непосредственное выражение в нормах служебного этикета, и предъявляются к каждому сотруднику в четких, недвусмысленных формулировках и требованиях (а не путем рассуждений об их необходимости, вреде или полезности).

Действия сотрудников органов внутренних дел при всей строгости и решительности всегда должно быть справедливыми и понятными широким массам населения; только в этом случае возможно рассчитывать на взаимопонимание людей, их поддержку и помощь. В свою очередь, в действиях сотрудника должно ярко просматриваться, прежде всего – уважительное отношение к человеческому достоинству; не случайно один из четырех принципов деятельности российской милиции – уважение прав и свобод человека и гражданина. Напомним, что при общении сотрудника милиции с разными людьми, речь нередко идет о проникновении в самые интимные глубины духовной жизни личности. Это требует использования тонких (искусных) и разнообразных средств индивидуального подхода к каждому человеку, психолого-педагогического мастерства сотрудника, его культуры, интеллигентности, тактичности.

Нормы этикета, в отличие от норм морали являются условными, они носят как бы характер неписаного соглашения о том, что в поведении людей является общепринятым, а что нет. Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные нормы этикета, но и понимать необходимость определенных правил и взаимоотношений. Манеры во многом отражают внутреннюю культуру человека, его нравственные и интеллектуальные качества. Умение правильно вести себя в обществе имеет очень большое значение: оно облегчает установление контактов способствует достижению взаимопонимания, создает хорошие, устойчивые взаимоотношения.

Следует отметить, что тактичный и воспитанный человек ведет себя в соответствии с нормами этикета не только на официальных церемониях, но и дома. Подлинная вежливость, в основе которой лежит доброжелательность , обуславливается тактом, чувством меры, подсказывающим, что можно, а чего нельзя делать при тех или иных обстоятельствах. Такой человек никогда не нарушит общественный порядок, ни словом, ни поступком не обидит другого, не оскорбит его достоинства.

К сожалению, встречаются люди с двойным стандартом поведения: один – на людях, другой – дома. На работе, со знакомыми и друзьями они вежливы, предупредительны, а дома же с близкими не церемонятся, грубы и не тактичны. Это говорит о невысокой культуре человека и плохом воспитании.

Современный этикет регламентирует поведение людей в быту, на службе, в общественных местах и на улице, в гостях и на различного рода официальных мероприятиях – приемах, церемониях, переговорах.

Итак этикет – очень большая и важная часть общечеловеческой культуры нравственности морали, выработанной на протяжении многих веков жизни всеми народами в соответствии с их представлениями о добре, справедливости, человечности – в области моральной культуры по красоте, порядке, благоустройстве, бытовой целесообразности – в области культуры.

Каждый сотрудник органов внутренних дел значительную часть своего времени проводит в деловом общении. С самыми разными людьми и на самые различные темы. Естественно, что подобное общение должно основываться на вполне конкретных нравственных принципах. Назовем их:

1. Интересы дела. Несмотря на кажущуюся банальность, именно этот принцип нарушается чаще всего, ибо далеко не каждый и не всегда находит в себе способность поступиться личными интересами, когда они входят в противоречие с интересами дела (службы), особенно, когда это можно сделать безнаказанно и единственным арбитром содеянного будет собственная совесть.

2. Порядочность, то есть органичная неспособность к бесчестному поступку или поведению, основывающаяся на следующих нравственных качествах: обостренная совесть. Сознание того, что даже бездействие или молчание могут быть бесчестными; постоянное стремление сохранить незапятнанной свою честь, как высшую степень благородства; умение держать себя одинаково с любым человеком, независимо от его служебного или социального статуса; моральная устойчивость, проявляющаяся прежде всего в том, что ни при каких условиях человек не поступается своими принципами; обязательность, ответственность, верность своему слову.

3. Доброжелательность, то есть органичная потребность делать людям добро. Этот принцип побуждает сотрудника выполнять не только то, что он должен, но еще и сверх того, что он может – во имя блага людей.

4. Уважительность, то есть уважение достоинства твоего собеседника. Реализуется через такие нравственные качества, как – вежливость, деликатность, тактичность, корректность, учтивость, заботливость. Как и многие нравственные принципы, он, помимо своего морального содержания, заключается также и деловую целесообразность.

Строгое соблюдение правил этикета – важное условие высокой культуры поведения сотрудника. Не зря говорится, что «встречают по одежке»… Но даже самое детальное соблюдение этих правил не гарантирует соответствующего ситуации поведения, поскольку реальные обстоятельства настолько разнообразны, что никакие нормы и правила не способны охватить их полностью. Чтобы избежать всех ошибок, необходимо выработать в себе чувство искренности и, связанного с ней эмоционального сопереживания по отношению к собеседнику. Речь идет о такте. Развитое чувство такта позволяет сотруднику определить должную меру в выражениях и поступках, в проявлении интереса к другому человеку. Именно тактичность позволяет найти выход из проблемной коллизии в общении, не умаляя при этом достоинства других людей и не уменьшая собственного.

Что же такоетакт? Это – чувство меры ( соразмерности, соответствия0 в человеческих взаимоотношениях, это – моральная интуиция воспитанного человека, подсказывающая ему наиболее верный подход, наиболее тонкую, осторожную, деликатную линию поведения по отношению к окружающим. Правила, которыми руководствуется тактичный, деликатный человек, нередко начинаются с частицы «не» (как и многое в этике): не допускай, не говори, не обращай внимания, не затрагивай и пр. Для примера приведем часто цитируемое место из записных книжек А.П.Чехова: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой».

Такт не отменяет принципиальности, прямоты, честности, да и правила тактичного поведения – не самые главные в морали. Но как порой нам не хватает тактичности и деликатности в критике чужих ошибок и недостатков даже в самых обыкновенных житейских делах. И как часто (из самых добрых побуждений!) мы больно раним не врагов, а близких нам людей – по недостатку такта или отсутствию такового.

Источники:
Профессиональный этикет
В жизни всегда были и останутся отношения, которые обеспечивают наивысшую эффективность в выполнении профессиональных функций. Участники какого-либо взаимодействия всегда стараются сохранить
https://studopedia.ru/15_133890_professionalniy-etiket.html
Профессиональный этикет
Профессиональный этикет – это совокупность моральных норм, определяющих отношение сотрудника к своему профессиональному долгу. Долг – это превращение требования морали в личную задачу конкрет­ного
http://3ys.ru/etika-i-kultura-delovogo-obshcheniya-v-deyatelnosti-sotrudnika-nalogovykh-organov/professionalnyj-etiket.html
Профессиональный этикет –нормы, принципы, такт и манеры поведения
Профессиональный этикет –нормы, принципы, такт и манеры поведения Милицейская служба сложна и многогранна. Она всегда проходит на глазах людей. в общении с ними и нередко вторгается в сферу
https://studopedia.org/2-42040.html

COMMENTS