Правила столового этикета

Правила столового этикета

Часто гостя оценивают по его умению вести себя за столом. Именно этим определяется уровень воспитанности и образованности человека. Знание столового этикета во многих странах прививают с самого детства.

Распространяется это правило и на туристов, ведь они — гости страны. Но иногда пищевые традиции очень резко отличаются от наших! Чтобы не попасть впросак, стоит ознакомиться с особенностями страны заранее. О некоторых из них вы узнаете из этой статьи.

Даже если вам очень вкусно или вы здорово проголодались, никогда не набрасывайтесь на еду во Франции. Утонченные местные жители будут смотреть на вас с презрением, ведь это — признак невоспитанности.

Не спешите радоваться, если казахские хозяева налили вам полную чашку чая. Скорее всего, они намекают вам, что пора бы покинуть их дом. А вот желанному гостю чашку всегда наполнят не больше, чем наполовину.

Детей в Нигерии ни в коем случае нельзя кормить яйцами. Дело в старом суеверии, которое чтят до сих пор. Нигерийцы считают, что ребенок, который ест этот продукт, будет склонен к воровству.

А вот ямайским детям отказывают в курином мясе — правда, только до тех пор, пока они не начнут выговаривать все звуки. Ямайцы уверенны в том, что дети, которые употребляли курицу с самого раннего детства, никогда не смогут нормально разговаривать.

В Китае готовят очень длинную лапшу, которая олицетворяет долголетие. Если вы разрежете ее, даже если вам неудобно есть, на вас посмотрят, как на самоубийцу, ведь вы собственноручно укоротили свою жизнь. А еще не вздумайте показать на сотрапезника своими палочками — это знак неуважения.

В состав итальянской пиццы, пасты и других блюд часто входит сыр. Но даже если вы — большой поклонник этого продукта, никогда не просите добавить его побольше — повар примет это как оскорбление. Он решит, что вы сочли его блюдо невкусным.

По правилам Соединенного Королевства тарелку с супом следует наклонять от себя, и так же черпать суп ложкой. Пренебрегать английскими нормами этикета — дурной тон, даже если вы всю жизнь делали совершенно иначе.

Может быть, кому-то покажется удивительным наш материал. А с какими странностями сталкивались вы во время путешествий? Делитесь в комментариях!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Сайт Step by step — это женский интернет журнал, в создании и развитии которого может принять участие каждый

Сайт Step by step — это женский интернет журнал, в создании и развитии которого может принять участие каждый.

Мы часто бываем недовольны чем-то в своей жизни и обещаем себе начать менять себя, свои привычки со следующего понедельника, с нового года, с нового месяца. Но часто бывает так, что проходит время, а так ничего и не изменилось.

Иногда не хватает терпения, иногда нет кого-то рядом, кто способен поддержать и подсказать.

Наш портал помогает достичь своих целей, исполнить Ваши заветные желания и изменять свою жизнь к лучшему.

Вы должны понимать, что все в жизни начинается с изменений. Чтобы добиться каких-то результатов в жизни, нужно начать ее изменять. Мы часто говорим, что не можем ничего изменить, но и настоящее нас не устраивает. Всегда хочется, чтобы в жизни что то было по-другому. Но любые изменения начинаются с действий. Начните делать хоть что-нибудь и Вы увидите, как начинает меняться Ваша жизнь. Изменения могут быть как незначительными: причёска, макияж, цвет волос или начало занятий спортом, существенными: смена работы, образование, начало собственного бизнеса, и кординальными: замужество, рождение ребёнка.

Портал создавался для того, чтобы помочь Вам изменить Вашу жизнь в том направлении, которое для Вас более привлекательно.

Определите для себя, что конкретно Вы хотите изменить, какой результат хотите получить и … начинайте действовать. Маленькими шагами, шаг за шагом (step by step) и через некоторое время Вы увидите, как меняется Ваша жизнь, меняетесь Вы сами.

Магазин готовых статей: уникальные авторские статьи, копирайт, рерайт, переводы — Адвего

Здесь вы найдете много полезной информации о правилах поведения за столом, в кругу друзей, на званом обеде, на свадьбе и за чашкой кофе. Вы узнаете, как приглашать гостей, научитесь сочетать цвет и форму посуды с окружающей обстановкой.

Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее — пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки — ножи и ложки, а слева — вилки.

Перед тарелкой расположены десертные приборы или один прибор — обычно десертная или чайная ложка.

За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.

Затем ваше внимание привлекут закуски, которые выставлены на стол. Быстро и не очень сосредоточенно рассматривая закуски, вы одновременно прикидываете для себя, какие вы обязательно попробуете, а от каких воздержитесь.

Большое количество различных приборов около вашей тарелки и обилие закусок на столе не должно вас смущать. Напротив, как не порадоваться обильному и вкусному угощению, которым потчует вас радушная хозяйка!

Только невольно возникает вопрос, как правильно пользоваться всеми этими приборами и салфеткой.

Правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению.

Прежде всего нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.

Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.

Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони.

Вилку при пользовании ею рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец её ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони.

Мелкие куски пищи, а также некоторые гарниры к мясу или рыбе (картофельное пюре и каши, например) невозможно есть вилкой. В этих случаях ею пользуются как ложкой: переворачивают её зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки вилки лежала на среднем пальце, слегка упираясь концом ручки в основание указательного пальца, указательным пальцем нужно придерживать вилку со своей стороны, а большим — сверху. Остальные пальцы рекомендуется слегка прижать к ладони. Пищу в этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.

Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки — на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — поддерживать её сбоку.

Вы прослывете «неудобным и опасным соседом», если будете есть, держа вилку (или нож) не наклонно, а перпендикулярно к тарелке: в таком положении она может соскользнуть и на скатерть полетят капли соуса или жира.

К некоторым блюдам, кусочки от которых легко отделяются вилкой, подают только вилку. В этих случаях её держат в правой руке.

При правильном обращении с предметами сервировки они предельно облегчат процесс еды, при неумении пользоваться ими все предметы, предназначенные помогать и облегчать прием пищи, становятся обременительными.

Как правильно пользоваться салфеткой

Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить её в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и так же, как они, призвана помочь человеку во время еды.

Мы уже говорили, что хорошо отглаженная и умеренно подкрахмаленная белоснежная салфетка, красиво сложенная, несомненно, украшает стол, придает ему вместе с другими предметами сервировки более торжественный вид. Основное же назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм каждого от попадания случайных брызг, капель, крошек. Ею обтирают также пальцы и губы во время и после еды.

Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.

Закладывать салфетку одним из её углов или краем за воротник или лацкан пиджака не принято: это и неудобно, и неэстетично.

Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая её с колен.

Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания её концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво.

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать её на спинку стула или класть на его сиденье.

Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя.

Чтобы уверенно вести себя за столом, надо прежде всего знать предметы сервировки стола и их назначение. Вот почему именно с рассказа о них мы и начнем.

Для еды за столом используют разнообразную фарфоровую или фаянсовую посуду:

Десертные тарелки вполне можно заменить закусочными и малыми столовыми глубокими тарелками; креманки — металлические или стеклянные — для многих сладких блюд (киселей, компотов, фруктов или ягод в сиропе, мороженого и др.). Креманки со сладкими блюдами перед подачей к столу ставят на пирожковые тарелки.

Посуда, о которой мы вкратце рассказали, является основной, и знать о ней и её назначении просто необходимо каждому культурному человеку.

Существует и другая посуда: в которой готовят, подают блюдо и из которой его едят. Это — однопорционные сковороды, кокильницы, кокотницы, о которых мы расскажем дальше.

К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки.

Казалось бы, каждый их знает, каждый ими пользуется, но все ли знает и правильно ли пользуется? Проверьте себя.

К столу кроме еды традиционно подают различные напитки. Пьют их, как правило, из стеклянной (хрустальной) посуды — рюмок, фужеров, бокалов и стопок.

Стеклянная и хрустальная посуда (слева направо): фужер, бокал для шампанского, рюмка для красного вина, рюмка для белого вина (рейнвейная) , рюмка для крепкого вина (мадерная), рюмка для водки и водочных изделий, коническая стопка для сока

Каждому напитку соответствует своя посуда:

Нетрудно заметить, что емкость бокала напрямую связана с крепостью напитка: так, чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка для его употребления. Кстати, ни один гость не обязан пить: каждый должен быть осторожным и воздержанным, знать, сколько он может выпить, не выходя за рамки приличия и не ставя себя в неудобное положение.

Если предполагается обойтись без алкогольных напитков, то при сервировке стола рюмок, кроме фужеров, на стол не ставят. Рядом с фужером в этом случае ставят коническую или цилиндрическую стопку для различных безалкогольных напитков, ассортимент которых определяется перечнем подаваемых блюд. Для утоления жажды лучше всего подходит газированная или минеральная вода. При этом все безалкогольные напитки подают к столу охлажденными до 8-12оС .

К столовому белью, которым пользуются все участники застолья, относятся скатерти и салфетки. Скатерти — чистые, хорошо проглаженные и аккуратно постеленные- придают столу праздничный, торжественный вид. Концы скатерти должны свисать примерно на 25–30 см, а с торцов прямоугольного стола — чуть больше. Одинаково хороши полотняные белые и цветные скатерти. Правда, есть здесь свои традиции: для торжественных случаев рекомендуются белоснежные слегка подкрахмаленные скатерти, а для чайного стола — цветные.

Непременная деталь при сервировке стола, особенно в ресторане, — салфетки. В зависимости от назначения их подразделяют на столовые и чайные. Столовые салфетки размером 46×46 см необходимы за столом практически во всех случаях и только для сервировки стола к чаю рекомендуются так называемые чайные салфетки размером 35×35 см, преимущественно цветные.

Для торжественных застолий предпочтительнее полотняные салфетки, которые в семейном кругу вполне можно заменить бумажными. Их обычно предварительно свертывают треугольником, кладут по 8–10 шт. в салфетницы (предназначенные для этого стеклянные или пластмассовые стаканы) и ставят на стол или раскладывают на находящиеся слева тарелки под хлеб.

Бумажной салфеткой можно пользоваться только один раз, после чего её нужно скатать в шарик и положить под борт тарелки, а после еды — на тарелку вместе с использованными приборами.

В ресторане, как мы уже говорили, гостям предлагаются только полотняные салфетки. Причем существует множество способов их складывания, что зависит от характера обслуживания. Так, её можно свернуть вчетверо или сложить в форме конусного колпачка либо конверта. И это не все. Известны и другие приемы складывания салфеток — «парус», «космос», «веер», «тюльпан» и др. Однако во всех случаях соблюдение одного условия является непреложным: салфетка должна быть свернута так, чтобы её можно было легко развернуть. При этом принимаются во внимание и правила гигиены: чем меньше прикоснутся пальцы официанта к салфетке, тем лучше.

Источники:
Правила столового этикета
Правила столового этикета, которые заводят в тупик: есть вилкой и ножом — капля в этом океане.
https://sovkusom.ru/pravila-stolovogo-etiketa/
Сайт Step by step — это женский интернет журнал, в создании и развитии которого может принять участие каждый
Раздел портала посвященный женщинам которые все могут сделать самостоятельно, приготовить вкусный обед, воспитать ребенка, спланировать свой отдых, построить карьеру и получить образование. Уметь делать самой это не значит делать одной, ведь беременность и роды, отдых с ребенком и праздничный вечер делается с близкими и любимыми. Быть деловой и самостоятельной не означает быть одинокой, это означает быть уверенной в себе и своих силах.
http://www.s-b-s.su/ya-sama/articles/uroki-ehtiketa/dining-etiquette/pravila-stolovogo-ehtiketa/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Красивое письмо любимой девушке Письмо любимой девушкеМиледи милая моя!Я жизнь не мыслю без тебя.Тебе в любви признаюсь яроС пылающим… (5)

Как мужчина скорпион добивается женщину Будет ли мужчина СКОРПИОН разбивать чужую семью, добиваясь женщины?Будет ли мужчина СКОРПИОН разбивать чужую семью,… (5)

Козерог мальчик Козерог мальчик Козерог отличается от других даже внешне. Козерог мальчик - ребенок, в котором с… (5)

Как проучить мужчину рака Мужчина-рак когда влюбляется, становится грубым и свиду равнодушнымМужчина-рак когда влюбляется,становится грубым и свиду равнодушным. Отсюда… (5)

Как влюбить в себя мужчину Хотите узнать, как влюбить в себя мужчину? Просто как дважды два. Описанное ниже безотказно действует… (5)



COMMENTS