Правила общения в обществе
Общение начинается с грамотного обращения. По правилам этикета общения на «ты» можно обращаться к самым близким и детям моложе 18 лет (по некоторым данным к подросткам старше 12 лет уже положено говорить «Вы»). Ко всем остальным людям, даже незнакомым, которые с вами одного возраста, надо обращаться на «Вы».
Правилами этикета предписано переходить на «Вы», называть родственника или друга по имени-отчеству в присутствии посторонних. Иногда бывает неуместно в обществе демонстрировать фамильярные или родственные отношения.
От обращения «вы» к «ты» перейти нужно тактично. Хорошо, когда инициативу в этом плане проявит женщина или более старший по возрасту (положению).
Упоминая в разговоре о ком-то, не говорите о них в третьем лице. Вместо «он» или «она» лучше назовите их по имени-отчеству. Например, «Александр Петрович просил передать…» или «Анна Сергеевна будет Вас ждать…»
Обычно в зависимости от обстоятельств используют следующие виды обращения:
- Официальные (гражданин, мадам, господин; в отдельных случаях с титулами и званиями);
- Неофициальное (обычно по имени, чаще на «ты»);
- Без личного обращения (когда вы вынуждены обратиться к человеку незнакомому с какой-то просбьой – помогут фразы «прошу прощения», «позвольте», «подскажите», и т.д.)
Ни в коем случае нельзя обращаться к человеку — «мужчина» или «женщина», «дедушка» или «мальчик». Представительниц сферы услуг у нас привыкли называть «девушками». Но это не по этикету – на западе подобным образом обращаются исключительно к путанам. Поэтому поосторожнее – лучше предпочесть безличное обращение.
Если вы перепутали имя или споткнулись в разговоре, достаточно попросить прощенья.
Не последнюю роль при общении играет дистанция между собеседниками. Для людей малознакомых или деловых партнеров оптимальное расстояние – 2 вытянутые руки. Причем каждый собеседник имеет возможность выйти из разговора – никто никому не загораживает проход и не держит за пуговицу или лацкан пиджака.
При общении важно правильно выбрать тему беседы. Недопустимо предаваться продолжительным воспоминаниям, рассказам о своих делах, вести длительный монолог, акцентировать внимание на детях, снах, привычках, вкусах, проблемах со здоровьем, сплетням.
Говорить о присутствующих – дурной тон, это может спровоцировать щекотливую ситуацию.
Если вы замечаете, что разговор собеседнику явно неприятен, коротко извинитесь и переведите беседу в другую, более нейтральную плоскость.
Проявление неуважения – говорить на непонятном для окружающих языке или жаргоне, включая профессиональные сленг. Кстати, познакомившись в гостях с юристом или врачом, не просите профессионального совета – это вопиющая бестактность! Лучше договоритесь об отдельной встрече у них в офисе, чтобы прояснить вопрос.
При неинтересном или утомительном разговоре хороший тон – не показать неудовольствия, раздражения, нетерпения, чтобы прервать беседу. Не принято также перебивать говорящего, делать ему замечания.
Забавные истории, анекдоты уместны в небольшом количестве и желательно в тему разговора.
Явно наблюдать за человеком или пристально его разглядывать, особенно, когда он ест, по правилам этикета неприлично.
Правила общения с людьми
Вокруг нас практически всегда кто-то есть – супруги, родители, дети, друзья, коллеги и даже абсолютно незнакомые люди. Это подразумевает постоянное общение, как желаемое, так и непредвиденное. Для большего взаимопонимания и с целью не нарушать свободы и взгляды других были придуманы некоторые правила общения с людьми. Замечено, что при использовании хотя бы основных правил общения, люди зачастую добиваются расположения других и имеют репутацию приятного собеседника. Такая способность правильного общения положительно влияет и на карьерный рост.
Нам приходиться общаться с разными людьми, следовательно, в каждой среде мы стараемся использовать подходящие правила, ибо к каждому нужен индивидуальный подход. Общение на работе разительно отличается от общения с семьёй или с друзьями на рыбалке.
Казалось бы, что при общении с друзьями не нужны никакие правила, ведь это близкие нам люди, которые воспринимают нас такими, какие мы есть. Это заблуждение, которое может привести к потере контакта. Например, в общении с другом при посторонних, мы, как правило, не переходим на «Вы», и частенько обращаемся к собеседнику не по имени, а по «кличке». Нам в голову не приходит, что человеку это может быть неприятным.
Сначала мы позволяем себе «колкие шуточки» и насмешки в адрес друзей, слегка пренебрежительный тон, а затем искренне удивляемся, почему в нашей жизни так мало хороших друзей или почему они больше не хотят проводить вместе с нами время.
Хочется отметить, что как бы ни менялся мир и наши взгляды, всегда будет актуальным основное правило общения между людьми – это уважение. Родственник, начальник, попутчик в поезде – не имеет значения, каждый человек достоин уважительного отношения. Постигнув эту истину, каждый получит шанс стать самой интересной личностью для других.
На тему правил общения и коммуникации написана масса книг, в которых можно найти рекомендации и советы на все случаи жизни. Очень популярны такие авторы как Дейл Карнеги и Аллан Пиз. Из всей литературы можно выделить несколько самых важных правил, которые остаются важными и уместными уже многие годы, так сказать золотые правила общения. К ним смело можно отнести следующее:
- Всегда улыбайтесь. Улыбка вызывает позитивные эмоции и положительный настой, располагая к себе собеседника (или даже группу людей).
- Чётко изъясняйтесь. Особенно, если дело касается деловой встречи или просто серьёзного разговора. Кстати, если ваш собеседник мужчина, делайте упор на это правило вдвойне.
- Будьте вежливы. И не имеет значения, разговариваете ли вы с начальником или подчинённым, обслуживающим персоналом или ребёнком – хамство и фамильярность ещё никому не сослужили хорошую службу.
Ребёнок – это всего лишь маленький взрослый и общение с ним также требует определённых навыков. Помните, дети делают не то, что вы говорите, а повторяют то, что вы делаете. К чужим детям в школе, магазине, на улице следует обращаться на «Вы», это поднимает их самооценку и возвышает вас в их глазах.
Не стоит давать понять ребёнку, что вы сильнее даже чисто физически, иначе со временем сами «напоритесь» на такой же аргумент. Выслушивайте детей до конца, не перебивайте его со словами: «я так сказала, мне виднее», иначе в вашей семье вырастет очень замкнутый ребёнок. Дети имеют право на защиту своей точки зрения.
И самое главное правило в общении с детьми – это всегда старайтесь находить с ними общий язык. Из любой ситуации есть выход, который устроит обе стороны, просто нужно потрудиться и найти его.
Близкие люди часто прощают нам наши ошибки (будь то обидные слова или глупые поступки), а вот все остальные выбирают «просто больше не иметь с ним дела». Поэтому, при первой встрече или редких встречах с малознакомыми людьми в общении следует придерживаться 10-ти простых правил:
- Слушать больше, чем говорить.
- Не лгать самому и не заставлять лгать собеседника.
- Думать, прежде чем сказать.
- Не высмеивать собеседника.
- Не перебивать, давая возможность высказаться.
- Избегать высокомерного, пренебрежительного поведения по отношению к собеседнику.
- Придерживаться уверенного, но дружелюбного тона.
- Уважать точку зрения собеседника.
- Называть собеседника по имени.
- При встрече с любым человеком иметь хорошее, позитивное настроение.
Начните применять эти эффективные правила в своей жизни и увидите, как быстро начнёт меняться и расти ваше окружение. И, возможно, вы приобретёте не только уважение сослуживцев а и много новых и интересных друзей.
Правила общения с людьми
1. Развивайте уверенность в себе. Очень часто люди не умеют находить общий язык с людьми из-за неумения выражать свои мысли. Не бойтесь выражать их. Поработайте над своей дикцией. Научитесь уверенно говорить.
2. Слушайте собеседника. Внимательно слушайте собеседника, когда он говорит. Старайтесь не перебивать его.
3. Общайтесь спокойно. Спокойно относитесь к чужому мнению, даже если вы не согласны ним.
4. Печальный взгляд мешает расположить к себе людей. Старайтесь улыбаться, чтобы показать себя жизнерадостным человеком.
5. Настройтесь на позитивное общение. Старайтесь меньше критиковать и спорить. При возникновении конфликта старайтесь найти компромисс.
6. Научитесь доверять людям. Очень часто недоверие мешает людям быть разговорчивыми. Человек боится рассказать что-то собеседнику.
7. Называйте человека по имени. Очень важно, чтобы вы обращались к собеседнику по имени.
8. Задавайте вопросы по ситуации. Если вы видите, что собеседник заинтересован какой-либо темой, то вам нужно задавать на эту тему различные вопросы.
9. Развивайте кругозор. Если вы будете много знать, то вы легко сможете вести интересную беседу.
10. Не бойтесь интересоваться. Спрашивайте все, что вам интересно.
Источники:
Правила общения в обществе
Нормы и правила человеческого общения. Кому и с какого возраста надо говорить «Вы»? Почему нельзя просить профессиональных советов при знакомстве с врачом или юристом.
http://www.knigge.ru/pravila_obsheniya.html
Правила общения с людьми
Вокруг нас практически всегда кто-то есть – супруги, родители, дети, друзья, коллеги и даже абсолютно незнакомые люди. Это подразумевает постоянное общение, как желаемое, так и непредвиденное.
http://kak-bog.ru/pravila-obshcheniya-s-lyudmi
Правила общения с людьми
👍 В современном обществе очень важно правильно общаться с людьми. Человек, который это умеет, может легко реализовать себя в этой жизни.
https://www.kakprosto.ru/kak-917685-pravila-obscheniya-s-lyudmi
COMMENTS