Правила хорошего тона за столом

Правила хорошего тона

Человек, обладающий тактом и вкусом, хорошими манерами согласно правилам хорошего тона, всегда пользуется успехом в обществе, производит прекрасное впечатление. Такт и вкус – это не чисто внешнее явление, такт есть проявление внутренней культуры человека, а внутренний облик человека отражается на его вкусе.

Такт и вкус формируются социальной средой, воспитанием, зависят от характера человека, но развить их можно, исповедуя правила хорошего тона. При одном условии – если правила хорошего тона станут вашими повседневными привычками, неотъемлемой частью вашего поведения. Такой человек в любых обстоятельствах найдет достойную и тактичную линию поведения.

Правила хорошего тона имеют одно общее правило: преимущества имеют пожилые перед молодыми, женщины перед мужчинами, больные перед обладающими здоровьем, начальники перед рядовыми работниками. Так, пожилые и люди с высоким положением вправе решать когда, с кем и как начать разговор, первыми заходят в помещение и транспорт. Напротив, при представлении называют более молодого, ниже рангом или положением.

Правила хорошего тона особенно тщательно выстраивают линию поведения мужчины в присутствии женщины. Когда мужчина поддерживает женщину при ходьбе, то необходимо ее брать за руку до локтя. После совместного вечера в кафе или театре, его станет благополучное возвращение женщины домой. Женщину, проживающую в гостинице, категорически противопоказано провожать к двери ее номера – только до лифта или входной двери. Провожая женщину и поднимаясь по лестнице, мужчина должен находиться за ней и перед ней, если спускается. Это продиктовано получением возможности помочь женщине, если в этом возникнет необходимость.

Правила хорошего тона предписывают правильно управлять своими движениями. Неважно при этом, сидите вы, стоите или идете. Главное требование – движения должны быть естественными, а не угловатыми, раскоординированными, неуклюжими. Не ходите слишком быстро или медленно, не рекомендуется резкая ходьба, размахивание руками, но руки и не должны висеть как плети. Ходить надо в спокойном и равномерном темпе, руки двигаются непринужденно и легко. Не полагается держать руки в карманах плаща или брюк.

Ваша манера сидеть подскажет знающему человеку, знакомы ли вы с правилами хорошего тона. Не следует сидеть на краешке стула, широко раздвигать колени, охватывать ногами ножки стула, сидеть следует с ровной спиной, не изгибаясь и не опираясь на край стола. Допускается сидеть, положив ногу на ногу, но таким образом, чтобы стопа или щиколотка одной ноги не достигали колена другой.

Если вы желаете с кем-то познакомиться, то надо представиться этому человеку. Без уважительного или достаточно весомого повода вы не можете представиться – так трактуют эту ситуацию правила хорошего тона. Например, оказывая мелкую услугу кому-то, уступая место в транспорте. Вы можете представиться лично, если у вас есть серьезный повод или попросите кого-то, чтобы вас представили. Представляясь необходимо придерживаться следующего правила: младший представляется пожилому, рядовой работник руководителю, мужчина представляется женщине. Для молодых женщин существует исключение – они могут быть представлены человеку с высоким положением или мужчине почтенного возраста.

Женщины не должны представляться друг другу, называя только имя, им также не рекомендуется называть свою фамилию, если им представляется мужчина. Когда представляют одного человека группе людей, то внятно и громко произносится его имя, не подводя его к каждому из присутствующих, при этом, человек, которого представляют, отвешивает один – два раза небольшой поклон. Если вы представляетесь лично, то постарайтесь это сделать в максимально корректной форме, чтобы это не выглядело навязчиво.

Когда вам кто-то представился, вам надлежит в обязательном порядке также представиться. В соответствии с правилами хорошего тона, представляемый должен дождаться, когда назовут его фамилию, а человек, которому его представляют, подаст руку, ни в коем случае представляемый не должен подавать руку первым.

Повседневная жизнь изобилует встречами со знакомыми, коллегами и соседями, которых, как правило, принято поприветствовать, но бывают случаи, когда необходимо поприветствовать и незнакомого человека – все тонкости этого процесса детально изложены в правилах хорошего тона. Так, правилами предписывается первым приветствовать мужчине при встрече с женщиной, младшему при встрече со старшим, рядовому сотруднику с руководителем. Женщина не должна приветствовать первой своего руководителя, который младше ее или является ровесником.

Находясь в обществе, руководитель должен первым приветствовать свою подчиненную. Чтобы попросить незнакомого человека об услуге, вежливо поприветствуйте его, а затем обращайтесь с просьбой. Если у вас нет уверенности, что вы знакомы с повстречавшимся человеком, то будет правильно слегка поклониться ему. Правила хорошего тона предписывают приветствовать незнакомых людей, с которыми вы встречаетесь в лифте, на лестничной клетке. Легким поклоном приветствуете людей, находящихся в купе вагона, в приемной и т.д.

Со знакомыми необходимо здороваться, даже если вы не уверены, что они вас видят и могут не ответить. Относитесь к этому нейтрально. Если же вскоре, встретив этого человека, вы не получите ответа на свое приветствие, то, скорее всего, он преднамеренно “не видит” вас. Будет правильным просто не приветствовать его, так как он, видимо, не желает этого. Если вы не поприветствуете знакомого, поздно заметив его, при следующей встрече принесите ему извинения.

Входя в помещение, где находится много гостей, грамотно и внятно поприветствуйте всех, так же следует поступить, если гости сидят за большим столом, заняв свое место за столом, дополнительно поприветствуйте знакомых и соседей по столу. Если вы пришли в гости, то приветствуйте вначале хозяйку, затем остальных женщин, желательно начинать с пожилых, а затем мужчин, в том же порядке.

Правила хорошего тона за домашним столом

Завтраки, обеды и ужины проходят, по возможности, в строго установленное время. Если не удается позавтракать или пообедать всей семьей из-за работы родителей, то уж на ужин нужно приложить усилия, чтобы за столом собрались все члены семьи.

То же самое можно сказать и о воскресных днях. Для детей совместные обеды, если к тому же они красиво обставлены, всегда праздник. В свою очередь родители имеют возможность не только пообщаться с детьми, но и ненавязчиво преподнести им очередной урок поведения за столом, на собственном примере обучая их правилам приличия и хорошим манерам.

Вроде бы мелочи, на которые и внимание обращать не стоило. Однако мелочи эти очень важны. Они дисциплинируют, подтягивают, оказывают благотворное влияние на хороший тон в вашей дальнейшей жизни. Говорят, что труднее всего избавиться от дурных привычек.

Отсутствие известных навыков этикета, получаемых в детстве, впоследствии вселяют в молодого человека или девушку неуверенность в себе, боязнь в гостях за столом сделать что-то не так. В результате теряется естественность поведения, да и сам визитер (или хозяин) в глазах окружающих теряет очень многое.

Даже за столом, где нормы поведения значительно снижены и высокие правила этикета не соблюдаются, хватающий без разбора со всех тарелок лучшие куски, жадно пережевывающий пищу человек производит неприятное впечатление на остальных, вызывает иронические взгляды или насмешки соседей за столом.

Такому человеку будет трудно добиться большого успеха и на работе. Неумение вести себя чаще всего проявляется в мелочах. На одну маленькую оплошность обычно закрывают глаза, на несколько — обращают внимание, множество мелких ошибок свидетельствуют о дурном воспитании, неумении вести себя в обществе со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как проявляются издержки воспитания за обеденным столом?

Человеку, мало знакомому с нормами этикета и впервые попавшему в приличное общество, в течение всего обеда придется выдержать немало неприятных минут и снисходительных улыбок.

Действительно, как держать себя, что делать с салфеткой, как взять то или иное кушанье с блюда, как пользоваться ножом и вилкой и что делать, если вилок не одна, а несколько? Чтобы не ударить лицом в грязь, он внимательно присматривается к действиям соседей и повторяет их.

Одновременно ему приходится отвечать на многочисленные вопросы, занимать соседок беседой или ухаживать за ними, подкладывая им в тарелку то или иное кушанье. Не легче и девушке, хотя огрехи своего воспитания она может попытаться скрыть за маской природной стеснительности.

Тем не менее и юноше и девушке в эти минуты не позавидуешь. Им кажется, что все взоры окружающих обращены именно на них, а зачастую так оно и бывает. От этого деревенеют руки, камень ложится на сердце.

Главное, пожалуй, в таких случаях — не растеряться, не утратить уверенности и оставаться самим собой. Потерявший уверенность делает одну ошибку за другой, невпопад отвечает на вопросы, краснеет, замыкается в себе, выглядит букой. И в итоге можно считать, что важный экзамен в жизни провален полностью.

Хозяева десять раз подумают, прежде чем пригласить такого гостя на обед еще раз. Да и сам молодой человек вряд ли решится на повторение испытанного ужаса. После такого провала многие, что называется, теряют свое лицо.

Поэтому, повторимся, важно за столом оставаться самим собой, не стесняться своих ошибок, но и стараться не выказывать их. И одновременно пытаться во всем блеске показать те качества, благодаря которым вы и оказались в непривычном для себя окружении — среди людей более значительных и более воспитанных. Такое ваше подкупающее поведение сгладит все шероховатости, ваши огрехи скоро забудутся.

И еще один совет: прочтите перед важным визитом книгу об этикете (хотя бы эту), всего сразу вы не запомните, но причин краснеть за столом у вас будет намного меньше.

Ложку принято держать тремя первыми пальцами, причем большой находится вверху.

  • Не берите на ложку много супа — он будет стекать через край. Обольете себя, скатерть.
  • Ложка служит также для охлаждения супа. На него не дуют, а помешивают ложкой.
  • Если возникла необходимость наклонить тарелку, чтобы съесть остатки супа, то делают это по направлению от себя. Соответственно меняется характер движения ложки. Если вы наклоняете тарелку к себе, то переучивайтесь. Иначе в гостях, когда все придется делать в соответствии с этикетом, ваши движения потеряют естественность и легкость.
  • Для того чтобы есть первое блюдо, не издавая при этом неэстетичных звуков, надо подносить ко рту конец ложки, а не ее боковую сторону.

    Правильное пользование ножом, вилкой и ложкой — не мелочи, а важная составная часть этикета. Понять это можно только тогда, когда сам умеешь правильно и непринужденно пользоваться ими и когда увидишь после этого неумелые скованные действия соседа по столу.

    Дело в том, что отсутствие навыков правильного пользования этими предметами бросаются в глаза сразу, моментально характеризуя степень воспитанности человека.

    Принятие пищи это не просто утоление голода, это действо, в котором все расписано, все проистекает по своим эстетическим законам. Нарушить их — испортить аппетит окружающим и показать себя в самом невыгодном свете.

    На первый взгляд может показаться странным, но именно умение правильно держать ложку и вилку, эстетично и красиво есть может принести немалую пользу в общественной жизни, при решении деловых вопросов.

    И наоборот. Неумение вести себя за столом может отрицательно сказаться на деловой карьере человека.

    Правила хорошего тона за столом

    Приглашение сесть за стол по правилам хорошего тона нужно принимать с небольшим опозданием, чтобы успели усесться дамы и хозяйка. В ресторане мужчине следует отодвинуть стул для женщины, а затем уже сесть. Первой выбирает блюда дама, заказывает — мужчина. Официанта нужно подзывать жестом тогда, когда он находится неподалеку, стучать ножом по бокалу, выкрикивать — дурной тон.

    Сидя за столом, следите за своей осанкой: не наклоняйтесь над тарелкой и не откидывайтесь на стуле, сидите прямо. Локти должны быть прижаты к бокам, на столе — одни кисти рук. Салфетку со стола следует положить на колени. Уронив столовый прибор, не нужно его поднимать: спокойно попросите замену.

    Пока заказанные блюда не были принесены всем гостям, приступать к еде более чем некомильфо. Мужчинам стоит начинать есть, после того как это сделают сидящие рядом дамы. Особое внимание нужно уделять своей соседке справа: предлагать угощения, занимать разговором, наливать вино. Время крепких напитков или аперитивов приходит только после общего тоста.

    Перед тем как запить еду, необходимо вытереть губы салфеткой. Когда пьёте что-нибудь из бокала или фужера, не запрокидывайте голову далеко назад. Не следует, только сев за стол, сразу же залпом выпивать напиток. Чтобы остудить суп, не дуйте на него, подождите, пока он остынет, слегка помешивая его ложкой. Не набивайте рот большим количеством еды. Не стоит есть ложкой то, что можно съесть вилкой. Стаканы или бокалы с напитками не поднимают выше плеча. Далеко отставленное от вас блюдо просите передать, тянуться не следует. Не стоит стараться ухватить последний бутерброд с блюда, зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусок торт и проч. Не принято подавать самим свою тарелку с просьбой о второй порции или добавке.

    Все критические замечания относительно подаваемых блюд держите при себе. Отказаться от блюда стоит так, чтобы не привлекать к себе внимания. Это нужно делать, не посвящая собравшихся в подробности своего пищеварения или диеты.

    Не приемлемо за столом пользоваться расческой, припудриваться или подкрашивать губы. Для этого есть туалетная комната, в которую можно удалиться только после окончания еды. Без надобности выходить из-за стола до окончания обеда выглядит неуважением к гостям.

    Пользоваться зубочисткой за столом — дурной тон. Нельзя разговаривать с полным ртом. Перед тем, как обратиться к соседу, глотните воды, незаметно прополоскав рот, чтобы смыть застрявшие в зубах кусочки пищи. За столом оказывайте равное внимание соседям слева и справа. Не следует поворачиваться спиной к одному, если заняты разговором с другим. Не стоит и беседовать через человека.

    Самое общее правило — разговор за столом должен вестись в нейтральном ключе, не следует затрагивать острых тем, болезней, вопросы стоимости кушаний и напитков. За трапезой принято говорить на темы, стимулирующие аппетит. Однако любая застольная беседа не должна мешать еде.

    Если вы хотите взять слово, нужно встать и, чтобы привлечь внимание собравшихся, слегка постучать по своей рюмке. Не дожидаясь полной тишины, начинать говорить. Как правило, застольная речь завершается тостом. Слушать речь следует молча, продолжать жевать или разговаривать означает показывать неуважение оратору.

    Строгих правил о том, когда и с кем чокаться, не существует. Но дотягиваться до каждого, кто сидит за вашим столом совсем не обязательно. Допустимо просто приподнять бокал, обвести присутствующих глазами, улыбнуться и отпить.

    Если вы выступаете в роли хозяин или хозяйки, постарайтесь не заканчивать свое блюдо первыми. Иначе вы подадите знак гостям об окончании трапезы. Закончив есть, приборы кладут параллельно друг другу с правой стороны тарелки. Встав из-за стола, поблагодарите хозяев.

    Ужин или обед в ресторане завершаются, когда просят счет. Если в ресторан или кафе пригласил конкретный человек, то он и платит за своих гостей. Мужчина платит за приглашенную им даму, впрочем, женщина вполне может расплатиться за себя сама. В случае обеда компанией, порядок оплаты нужно обговорить сразу — каждый за себя или «в складчину». Все разговоры на тему счета прекращаются после того, как он оплачен. Требуемая сумма и чаевые оставляются на блюдце, на котором подан счёт.

    Источники:
    Правила хорошего тона
    Правила хорошего тона. Знания правил хорошего тона, залог успеха в приличном обществе
    http://key-rich.com/lubimoe_delo/koncepcija/etiket/pravila-xoroshego-tona.html
    Правила хорошего тона за домашним столом
    Правила хорошего тона за домашним столом
    http://www.ejonok.ru/etiquette/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BC_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC
    Правила хорошего тона за столом
    Приглашение сесть за стол по правилам хорошего тона нужно принимать с небольшим опозданием, чтобы успели усесться дамы и хозяйка. В ресторане мужчине следует отодвинуть стул для женщины, а
    http://www.knigge.ru/povedeniezastolom.html

  • COMMENTS