Правила этикета в ресторане

Поведение в ресторане. Как вести себя за столом

Правила поведения за столом в ресторане принципиально не отличаются от правил поведения за столом вообще. Разве что есть некоторые особенности, обусловленные обстановкой. Знанием правил этикета поможет вам чувствовать себя комфортно и уверенно.

• Держаться за столом нужно непринужденно, но не развязно. Сидеть на стуле следует прямо, не разваливаться, локти на стол не ставить. Не рекомендуется сидеть слишком близко к столу или слишком далеко от него.

• Разговаривать с соседом (соседкой) по столу следует, не поворачиваясь к нему всем корпусом, чтобы не оказаться спиной к другому соседу. Не принято знакомиться, а также разговаривать с кем-либо через соседа. Не следует также просить соседа подать что-либо, если рядом находится официант. Если официанта нет, то такие просьбы допустимы.

• Сядьте так, чтобы расстояние до стола равнялось величине вашей ладони.

• Немного отодвинуться от стола вы сможете в паузе между блюдами или после того, как подача блюд будет закончена.

• Салфетку нужно взять и, развернув, положить на колени, для того чтобы предохранить платье или костюм от капель, крошек. После еды салфетку кладут на стол справа от тарелки в развернутом виде.

• Сядьте прямо, несколько расслабленно, локти прижмите к корпусу и не отводите их в стороны.

• Не ставьте локти на стол даже в том случае, если вы курите и вам удобно опереться на стол локтем.

• Не принято дуть на бульон, нагибаться над тарелкой другого, брать соль или горчицу своим ножом, пользоваться зубочисткой и пр.

• Человек, случайно уронивший нож или вилку, должен сделать вид, что ничего не произошло, и спокойно попросить другую. Окружающие также не должны придавать никакого значения случившемуся. Это одно из проявлений такта и деликатности.

• Не следует вытирать руки о скатерть, стучать ложкой или вилкой по тарелке, нюхать подаваемые кушанья, критиковать вслух непонравившееся блюдо, делать резкие замечания и выражать свое неудовольствие.

• Нельзя есть с общего блюда, которое предназначается для нескольких человек. Следует положить кушанье на свою тарелку специальной ложкой и вилкой, но не той, которой вы едите.

• Начинать пить можно лишь после общего тоста. Чокаться при произнесении тоста, особенно в больших компаниях, не обязательно. Наливать вино даме, сидящей справа, следует левой рукой, повернувшись слегка направо. Если только что открыта новая бутылка, мужчина должен сначала налить немного вина себе, а затем даме. Рюмки и бокалы нужно наполнять не до краев, а на две трети их емкости. Так удобнее из них пить.

• Если после тоста чокаются, то мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы. Не следует пить полный бокал вина сразу, достаточно пригубить. Не следует доливать бокал, если из него не выпито все вино. Человек, не желающий больше пить, при предложении наполнить его бокал может отказаться, вежливо поблагодарив. Нельзя закрывать бокал рукой или каким-либо предметом.

• Нетактично принуждать гостя или соседа по столу пить вино.

• Пользоваться расческой за столом нельзя, пудриться и подкрашивать губы можно лишь после окончания еды. За столом женщина может сидеть в шляпе, но перчатки должна снять обязательно.

• Неприлично барабанить пальцами по столу, жестикулировать, играть салфеткой, рюмкой, ножом и другими столовыми приборами. Ни в коем случае нельзя за столом напевать или насвистывать.

• Во время еды левая рука непринужденно покоится на краю стола (однако предплечье и локоть на стол класть нельзя). Нож находится в правой руке, вилка в левой, при этом пальцы рук не должны находиться на спинке ножа или на зубцах вилки. Нож никогда не следует подносить ко рту.

• Разрезая кушанье, вилку нужно держать наклонно, а не перпендикулярно к тарелке, иначе вилка может соскользнуть с тарелки, в результате чего кушанье окажется на столе. Окончив есть, вилку и нож нужно положить на тарелку, а не на скатерть.

• Первые блюда, подаваемые либо в глубокой тарелке, либо в бульонной чашке, едят обычно десертной ложкой, левой рукой придерживают ручку чашки во время еды.

• Ножом, которым нарезают мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда.

• Не стоит нарезать сразу несколько кусочков, лучше поочередно.

• Если приходится временно прервать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, нож и вилку положите на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку — влево.

• Окончив еду, нож и вилку кладут на тарелку.

• Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передавайте ручкой вперед, взяв прибор за середину.

• Не рекомендуется есть слишком быстро, наполнять рот большим количеством пищи, разговаривать с полным ртом. Не следует беспрерывно угощать соседку (соседа) по столу, уговаривать выпить и съесть побольше.

• Нельзя накладывать на тарелку соседа (соседки) кушанья, если он от него отказывается. Отказываться от блюд можно без объяснения причины. Крайне неприлично намекать за столом на плохое пищеварение или какие-нибудь другие недуги.

• Жевать пищу нужно с закрытым ртом, беззвучно. Не обязательно допивать бокал вина или доедать какое-либо блюдо до конца.

• Хлеб следует брать рукой, а не вилкой. Не принято откусывать от целого куска. Хлеб едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Не принято крошить хлеб в суп, использовать его для накладывания пищи на вилку. Нельзя также намазывать маслом целый кусок хлеба. Следует постепенно отламывать кусочки хлеба и намазывать каждый из них.

• Суп едят не торопясь, беззвучно, не с конца ложки. Клецки, лапшу, картофель и другую приправу, если она окажется в супе, нужно размельчить краем ложки. Тарелку с супом наклонять не рекомендуется.

• Бульоны иногда подают в чашках с одной или двумя ручками. Из чашки с одной ручкой содержимое можно пить, из чашки с двумя ручками следует есть десертной ложкой.

• Рыбные блюда, как горячие, так и холодные, едят при помощи специального рыбного прибора. Если его нет, используют вилку. Для отделения костей можно воспользоваться ножом. Если в рот попадет кость, следует осторожно и по возможности незаметно вынуть ее с помощью вилки или рукой и положить на край тарелки. Выплевывать кости на тарелку нельзя. Рыбу не режут ножом.

• Мясные блюда (жаркое, шницель, отбивные, бифштекс, ромштекс, печенку и пр.) едят с помощью ножа и вилки. Не следует нарезать мясо на тарелке на мелкие кусочки, нужно постепенно отрезать от него по небольшому кусочку.

• Котлеты, рубленый бифштекс, голубцы, пельмени, тефтели, люля-кебаб и другие подобные кушанья следует есть вилкой, помогая ножом, резать их ножом не принято. Если мясо легко разделяется вилкой, прибегать к помощи ножа вообще не рекомендуется.

• Блюда из птицы едят с помощью вилки и ножа. Есть руками и обгладывать косточки неприлично.

• Вареные яйца едят ложкой, яичницу или омлет (без ветчины) — вилкой, помогая ножом.

• Масло, икру, паштет кладут с помощью ножа на тарелку и лишь потом намазывают на хлеб. Если нет специального ножа для масла, используют любой другой нож, имеющийся под руками.

• Бутерброды берут руками, если они поданы с напитками до обеда (ужина). Однако за столом бутерброды едят с помощью вилки и ножа.

• Салат едят вилкой. Нож разрешается использовать для разрезания больших кусков или листьев салата.

• Соль берут из солонки чистым ножом, если нет специальной ложечки.

• Яблоки и груши кладут на тарелку, разрезают фруктовым ножом на четыре части или пополам и затем едят с помощью вилки и ножа или берут рукой. Иногда эти фрукты очищают от кожуры.

• Персики разрезают фруктовым ножом сверху донизу и разламывают пополам. Косточки удаляют ножом, а потом берут рукой одну половинку и едят.

• Бананы очищают от кожуры и едят, держа в руке. Если бананы нарезаны ломтиками, их едят ложкой.

• Апельсины очищают от кожуры и белой волокнистой оболочки с помощью ножа, затем разделяют на дольки, которые берут руками. Косточки вынимают изо рта с помощью ложки и кладут на тарелку.

• Арбузы и дыни подают обычно нарезанными на ломти, с кожурой. Едят их с помощью вилки и ножа.

• Чайная или кофейная ложечка служит только для размешивания сахара, после чего ее нужно положить на блюдце, а если оно очень глубокое, опереть о его край.

• Не следует помогать себе ложечкой даже при первых глотках кофе или чая. Если горячо — терпеливо подождите, пока остынет, не следует дуть в чашку или стакан. Блюдце в руки не берут, поднять можно только чашку или стакан.

• Чай и кофе не принято пить из блюдца. Чашку следует держать за ушко, не продевая через него указательный палец и не отставляя мизинца.

• Кофейную гущу оставляют в чашке.

• Сахар при отсутствии специальных щипчиков берут рукой, а не ложкой.

• Ломтик лимона, находящийся в стакане, можно осторожно выжать ложечкой, а потом положить на тарелку, но лучше оставить в стакане. Лимон, вытащенный из чая, съедать не следует.

• Если чайная заварка подается в пакетиках, то, получив желаемый настой, выньте пакетик и положите на блюдце.

• Если вы пьете напиток через соломинку, то в таких случаях не следует высасывать его до последней капли.

• Джем и желе намазывают на хлеб ножом, а не вилкой.

• Когда вы пьете чай или кофе с пирожным, особенно если последнее с кремом, нужно следить за тем, чтобы не оставлять жирных следов на краю стакана. Лучше всего есть пирожное так, чтобы не пачкать при этом губы кремом. Но если не получается, можно всякий раз перед тем, как сделать глоток чая или кофе, протирать губы салфеткой. Бисквитное пирожное едят десертной ложкой. Песочные или слоеные пирожки берут руками. Бумажную салфетку после употребления оставляют на тарелке.

• Если подается торт (пирог), его нужно есть с помощью десертных ножа и вилки.

• Мороженое едят десертной или чайной ложкой.

• Когда можно закурить? Первый, подходящий для этого момент, представляется сразу после сделанного заказа — в ожидании его выполнения. Зато во время ужина лучше не курить, особенно тогда, когда ваши спутники едят.

• Нельзя курить за столом без разрешения женщин. Если вам все же разрешили, то сигареты гасите только в пепельнице и никогда не делайте этого в тарелке или блюдце.

• Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания обеда иди ужина.

• После обеда или ужина спешить с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется.

• Некоторые блюда едят руками (спаржу, цыплят табака и др.).

• Рыбу в горячем виде принято есть при помощи специального прибора или одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба, на¬ходящегося в левой.

• Кости с помощью вилки складывают на край тарелки.

• Салаты, поданные в маленьких тарелочках, следует есть, не перекладывая на большую тарелку.

• Если подадут фрукты, то их следует сначала очистить ножом от кожуры, разрезать на части, вырезать сердцевину с зернами и уж затем есть.

• Если вам нужно наполнить рюмку, возьмите ее большим, указательным и средним пальцами правой руки и протяните тому, кто наливает.

• После еды салфеткой можно коснуться губ и протереть концы пальцев.

• За столом предпочтительна остроумная и легкая беседа, не следует затрагивать острых тем или вопрос о стоимости блюд и напитков.

• За столом считается невежливым шептать на ухо вашему собеседнику.

• Любую беседу нужно вести так, чтобы не мешать еде.

• Беседовать за столом желательно не только со своим партнером, но и с ближайшими соседями.

• Если необходимо что-либо сказать другому лицу, сидящему за вашим соседом, то говорят за его спиной. Разговор «через соседа» не должен быть долгим, он может состоять из короткой реплики или шутки.

• Не дотрагивайтесь до собеседника с целью привлечь его внимание.

• Если во время беседы вы хотите чихнуть, постарайтесь сделать это негромко и извиниться перед своим собеседником.

• Если чихнул кто-нибудь из присутствующих, оставьте это без внимания, не нужно говорить: «Будьте здоровы!».

• Если вы не можете есть какое-то блюдо, не нужно рассказывать о причинах, достаточно просто отказаться.

• Самое подходящее время для того, чтобы произнести застольную речь или тост — перерыв или пауза между блюдами, когда присутствующие за столом не едят.

• Человек, который хочет взять слово, встает, слегка стучит по своей рюмке для того, чтобы привлечь внимание гостей и начинает говорить.

• Перед началом речи говорящий может попросить наполнить рюмки.

• Застольная речь заканчивается тостом.

• Тост не должен быть долгим или вычурным .

• Невежливо продолжать есть или переговариваться со своими соседями, в то время как кто-нибудь произносит речь.

В чопорной Европе обывателю гарантировано спокойствие его вечера после трудового дня. Но в России никто не застрахован от случайного визита старых друзей, сослуживцев или нежданно нагрянувших родственников. Такая неожиданность может и шокировать хозяев, ведь именно в этот день они могут плохо себя чувствовать, а квартира может оказаться просто катастрофически запущенной.

Когда начинаешь говорить о семейном этикете, то часто сталкиваешься с откровенным непониманием, мол, какие могут быть церемонии между своими?! Тогда возникает резонный вопрос: а почему мы стараемся казаться воспитанными, вежливыми и культурными с зачастую совершенно для нас посторонними людьми

Добавить Ваш комментарий

Отправляем комментарий

Ваш комментарий отправлен. Он появится в списке коментариев, сразу же после проверки его модератором.

Правила этикета

Множество праздничных дней, да и просто возможные встречи, свидания, деловые переговоры проводятся часто в ресторанах. Как себя правильно вести в ресторане, чтобы произвести самое благоприятное впечатление, рассказывают правила ресторанного этикета.

Правила этикета

Хотя кто-то считает, что в рабочей обстановке нет мужчин и женщин, а есть – сотрудники, женщина на работе не перестает быть женщиной. Соответственно, этикет предписывают определенные правила поведения мужчинам.

Этикет для всех

Большие праздники, юбилеи, семейные торжества, корпоративные мероприятия многие предпочитают проводить в ресторанах. Если вас пригласили на такое мероприятие, знание правил этикета поможет вам чувствовать себя спокойно, уверенно, раскованно.

Психология общения

Привычка — вторая натура. Как часто мы слышим эту фразу, которой люди как бы оправдывают свое поведение. Кому не знаком звонок подруги в 8-9 утра в выходной день, с бодрым голоском в трубке? И легкое удивление в ответ на недовольное бурчание: «Как? Ты еще не встала? А я час уже как на ногах и столько уже сделала!»

Правила этикета

В основе китайской культуры, и, соответственно, правил этикета, лежит уважение к старшим, аккуратность, бережное отношение к традициям, знание и любовь к национальной истории и литературе, соблюдение положенных правил и ритуалов.

Правила этикета

Если вы решили провести отпуск в морском путешествии, правила этикета позволят вам чувствовать себя свободно и комфортно, не мешая отдыхать остальным и наслаждаясь отдыхом самому. О каких правилах этикета нужно помнить в морском путешествии?

Правила этикета

Для тех, кто любит проводить свой отпуск в путешествиях, будет не лишним узнать о некоторых особенностях и правилах этикета в разных странах. Несмотря на то, что общечеловеческие ценности, а, соответственно, и основные правила этикета, как вежливость, предупредительность, уважение и пр., в разных странах есть и некоторые национальные особенности поведения.

Правила этикета

Если вы выбрали для вашего путешествия поезд дальнего следования, то знание правил этикета вам поможет чувствовать себя комфортно и уверенно во время поездки. Соблюдение правил этикета в отпуске сохранит вам и окружающим хорошее настроение и взаиморасположение, что очень важно для отдыха.

Правила делового этикета

Деловой этикет – это не просто свод правил, которые требуется исполнять. Это регулирование делового общения, правила деловой этики, которые в конечном итоге способствуют взаимопониманию, установлению деловых отношений в коллективе и, собственно, процветанию любого дела.

Деловой этикет для всех

Вы выходите на новую работу, в незнакомый коллектив? Понятно, что вы волнуетесь, как сможете вписаться в него, как сложатся отношения с коллегами, ведь от этого очень многое зависит: и ваше настроение, и самочувствие, и, конечно, ваши будущие производственные успехи.

Правила этикета

Если вы отправились в путешествие, то, скорее всего, вы будете жить в отеле, поэтому неплохо было бы освежить в памяти правила этикета для отелей, чтобы ваш отдых был комфортным и приятным.

Правила этикета

А ведь мало любить и быть любимым, нужно еще постараться выглядеть в глазах своего избранника или избранницы достойно. Особенно это важно для мужчин, которым нужно во всех ситуациях быть джентльменами – выдержанными, вежливыми, уверенными в себе — теми, кого, называют «комильфо».

Правила этикета в ресторане

Правила этикета в ресторане

Этикет в ресторане относится к разновидности правил поведения в общественных местах, при этом имеет свои специфические нормы, характерные данному заведению.

При походе в ресторан у вас должен быть безупречный вид. Вообще данное место предполагает вечерний наряд. Если приглашение застало вас врасплох, достаточно выглядеть аккуратно, чисто и наглажено.

При входе в заведение обычно посетителей встречает метрдотель, он же вас проводит к свободному или заказанному столику.

В случае, если пришли женщина и мужчина, то обязанность мужчины – отодвинуть стул, чтобы могла сесть его дама. Потом он может сесть сам. По правилам ему лучше занять место напротив или слева от спутницы.

Если мужчина пришел раньше, он должен предупредить администратора, что ждет женщину. Чтобы когда она появится, тот мог проводить ее к столику. При виде дамы, подходящей к столу, мужчине нужно встать и помочь ей сесть.

Видя, что вы устроились за столом, вам предложат меню и дадут время определиться с заказом. Поэтому не торопитесь. Официанты обычно очень внимательны и подходят сами, чувствуя, что вы готовы заказывать. По этикету первая выбирает блюда женщина. По желанию ей позволительно попросить мужчину, чтобы блюда заказал он.

При выборе вина вы можете смело советоваться с официантом. При обслуживании посетителей за столиком первым подают блюда женщинам, потом мужчинам. Начинать есть можно в случае, если заказ принесли всем за вашим столиком. В ресторане бутылки со спиртным всегда откупоривает официант. Приборы, упавшие на пол, по этикету не поднимаются посетителями. Ваше дело – попросить принести вам другие приборы.

Если вы случайно во время ужина разбили тарелку или стакан, не суетитесь — стоимость разбитой посуды просто включат в счет.

При посещении японского ресторана вместо вилки вам принесут палочки. Если вы впервые ими пользуетесь и сомневаетесь, то вы вправе попросить официанта принести вам вилку. К вам отнесутся с пониманием.

Не тянитесь за перечницей или солонкой через стол. Просто попросите соседа ядом или официанта подать вам предмет. Беседа за столом не должна быть громкой и мешать другим посетителям. Нельзя по этикету низко нагибаться над тарелкой, разваливаться на стуле, класть на стол локти. Ешьте неторопливо, смакуя каждый кусочек, наслаждайтесь ароматом. На горячее блюдо нельзя дуть. Подождите, пока немного остынет.

Косточки рыбные и фруктовые изо рта вытаскивайте вилкой, а не выплевывайте. Если блюдо категорически не понравилось, выплюньте его незаметно в поднесенную плотно ко рту салфетку.

Если вдруг вам позвонили, извинитесь перед собравшимися, отойдите, если вопрос не терпит отлагательства. Во всех остальных несрочных случаях скажите абоненту, что перезвоните ему позже. По правилам чтобы отойти на пару минут, нужно попросить разрешения у ваших друзей. Неприличным считается разговаривать со знакомыми, сидящими за другим столиком. Если вам нужно поговорить, либо вы подсядьте к ним, либо вместе выйдите в холл для беседы.

В случае, когда в ресторан входят ваши знакомые, поприветствуйте их сидя. Мужчины встают, если прибывшие присоединяются к их столику. Женщинам вставать не нужно.

Попросите у официанта счет. Он принесет вам его, вложенным в папку. Деньги вы кладете туда же и отдаете официанту.

Вопрос, вызывающий массу преткновений – кто за кого платит. Отечественный этикет предполагает, что за даму платит кавалер. Западные феминистки яростно выступают против этого и зачастую сами за себя платят.

Если ужин дружеский, то счет обычно делят пополам или просят, чтобы посчитали отдельно каждому.

Валентина Васильева, обновлено: 08.03.2016

Перепечатка материалов статьи без активной ссылки запрещена!

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Валентина Васильева огромное спасибо вам!

Очень полезная информация) а вот если официант спиной. Как позвать если он не видет меня.

Благодарю за полезную статью. Как поступить с чаевыми, если оплата ужина производится банковской картой? Вложить денежные купюры в блокнот счета? С уважением — Наталия.

«по правилам этикета, мужчине следует садиться слева от неё. » — не правильно, если мужчина садиться слева от женщины, то свободная рука у него будет левая, это не удобно, держать посуду и подавать даме удобнее правой свободной рукой. Садиться нужно справа от дамы!

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КАК ВЫ СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ВЫТАСКИВАНИЕ ВИЛКОЙ КОСТОЧКУ, скажем, от сливы.

«Фруктовые косточки и рыбные кости нельзя выплёвывать, надо вытаскивать их изо рта вилкой». Не исключено, что я неправильно понял, но тем не менее: как вы это себе представляете?

не сидеть под столом

не кречать,на весь ресторан

На мой взгляд, в статье есть ошибки.

1) Это довольно распространённое заблуждение: написано, что при оплате нужно вложить в папку деньги с учётом чаевых. Некоторые официанты так и думают и не приносят сдачу. Но это неверно. Редко у кого находятся деньги без сдачи. Часто гость расплачивается крупной купюрой. Сдача не должна быть чаевыми. Официант обязан принести сдачу всю до последней копейки в той же папке и отойти от столика, чтобы дать гостю время забрать сдачу и вложить чаевые (только в том случае, если качество обслуживания гостю понравилось).

2) В статье написано: «В большинстве ресторанов персонал очень внимателен к клиентам. » Это несколько невежливо. В ресторанах и кафе не бывает клиентов, а бывают гости (в крайнем случае посетители). Если официант назовёт гостя клиентом, то, возможно, чаевых не будет, потому что в русском языке языке слово «клиент» имеет дополнительный неприятный смысловой оттенок.

Есть еще одно очень важное правило, про которое часто забывают: держать ОБЕ руки на столе.

В немецкоязычных странах (раз уж ресурс называется Knigge)держать во время еды одну руку на коленях, а НЕ на столе — это намного хуже, чем класть локти на стол.

Это касается не только дорогих ресторанов, но и любой столовой или харчевни, а также еды в гостях.

При использовании данного текста или любой его части, ссылка на www.knigge.ru обязательна!

Все материалы данного ресурса находятся под защитой закона.

Ресторанный этикет: правила поведения в ресторанах и кафе

Отправляясь в ресторан, лучше заранее встретиться со своим партнером, а не встречаться непосредственно уже на месте. Когда вы входите в ресторан, дверь открывает мужчина. Первой входит женщина, далее мужчина ее обгоняет и везде идет вперед, как бы прокладывая путь для своей спутницы.

Если вы собрались в ресторан, постарайтесь, чтобы ваш внешний вид был безупречным. В зависимости от заведения можно выбрать как парадную, так и обычную форму одежды. Главное выглядеть опрятно.

Отправляясь в гардероб, мужчина сначала помогает раздеться своей спутнице, а только после этого раздевается сам. Мужчина, войдя в помещение, первым делом снимает шляпу и перчатки, и точно так же одевает их, только переступая порог. Женщина может остаться в шляпе даже за столом. Но вот на перчатки табу. Как только вы сядете за стол, вы должны быть без перчаток.

Подойдя к столику, молодой человек помогает сесть даме, отодвинув для нее стул, и только потом занимает свое место. Что касается расположения за столом, учитывайте: место лицом к выходу из ресторана считается приоритетным, поэтому именно оно предназначено для женщины. Мужчине следует сесть напротив спутницы или слева от нее.

Интересный факт, что муж и жена в ресторане в большой компании не садятся рядом никогда. То же самое касается любых спутников. Исключение только для молодоженов, которые прожили меньше года. Только им разрешено в ресторане сидеть вместе.

Меню обычно раздается всем, кто сидит за столиком. Если же такая возможность отсутствует, мужчина передает меню женщине. Она может озвучивать его вслух, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Кстати, раньше было принято, что женщина, сделав свой выбор, обязательно сообщала его мужчине, а уже он передавал заказ официанту. Теперь эти условности отменены. И каждый может сделать заказ самостоятельно.

Первый факт, который скажет, насколько вы воспитанный человек и для официанта, и для окружающих людей, это салфетка. Именно она очень часто ставит нас в неудобное положение, хотя часто мы этого сами не понимаем. Мы отставляем ее в сторону, что делать крайне нежелательно. Салфетка бурится и укладывается себе на колени. При этом один важный нюанс: мы салфетку складываем не ровно пополам, а с небольшим зазором. Зазор этот должен быть снизу гораздо больше. Это сделано для того, чтобы вы верхней частью могли вытирать руки и при этом грязь не попадала вам на платье, а попадала на нижний слой салфетки.

Многое может сказать и ваша посадка за столом. Чувствуйте себя свободно, но не забывайте о красивой осанке. По правилам этикета, вы должны придвинуться к столу на расстояние одной ладони. Запрещается класть локти на стол, разваливаться на стуле и низко наклоняться к тарелке. Лишь во время смены блюд позволительно слегка откинуться на спинку стула.

Более того, вы даже не можете облокотиться руками на стол.

Еще один нюанс: если вы пользуетесь каким-то прибором правой рукой, а левая вам не нужна, ни в коем случае не опускаем ее под стол. Это тоже считается неприличным.

Кстати, по этикету есть специальное упражнение, как же понять, на каком расстоянии должны быть локти от вашего тела. Они должны быть прижаты. И чтобы вы наверняка были уверены, что они не отрываются от тела, по этикету, когда только еще тренируются правильно вести себя за столом, под локти подкладывают салфетку. И если вы сможете воспользоваться приборами, а салфетки при этом не выпадут из-под локтей, значит вы сидите правильно.

Плохим тоном в ресторане считается разговор по телефону за столиком. Если вам неожиданно позвонили, попросите перезвонить позже. Если же дело не терпит отлагательств, отлучитесь из-за стола, предварительно извинившись.

И вообще, если вам по каким-либо причинам надо отойти на несколько минут, следует попросить разрешения у всех присутствующих, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Пугаться большого количества приборов не стоит. Если у вас лежат три ножа и три вилки (больше у вас точно не будет), то вы всегда начинаете пользоваться теми, которые лежат дальше всего от тарелки. Если у нас лежит первая ложка, значит мы заказали суп.

Официанты очень часто могут вас понять с помощью того, как вы положите нож и вилку.

Согласно ресторанному этикету, не следует тянуться за солонкой или перечницей через весь стол. Попросите спутника или спутницу подать вам необходимый предмет.

Очень часто прямо на столе стоят зубочистки, но это не означает, что мы прямо за столом можем ими воспользоваться. Ими мы пользуемся только в уборной. Кстати, это правило распространяется на прическу, на макияж, на пудру и на все остальное. Мы приводим себя в порядок только в уборной. Даже если рядом с вами возле столика висят зеркала, делать это прямо за столом нельзя. Более того, за столом даже не прикасаются к волосам. Это считается неприличным.

Еще один нюанс – это чихание и кашель. Если вы себя плохо чувствуете, то, конечно, каждый раз не выбежишь из-за стола. Но, тем не менее, этикетом предписано: если вы чувствуете, что сейчас чихнете, вам нужно удалиться из-за столика.

Плохим тоном считается подзывать официанта громким криком, стуком столового прибора о тарелку или стакан, а также щелканьем пальцев. Привлекать внимание обслуживающего персонала полагается взмахом руки или кивком головы.

Как же вести себя, если вы встретили в ресторане знакомых? Если вы находитесь на расстоянии, то вы можете просто кивком поприветствовать друг друга. Если человек все-таки подошел к вам и начал разговор, в этом случае вы встаете. И только если он садится за ваш столик с вашего разрешения, тогда вы знакомите его со всей компанией.

В ресторане не принято громко говорить, отвлекая окружающих. Разумеется, никак не приемлемо во время трапезы крошить хлеб, болтать ногами, чавкать или прихлебывать, мять салфетки в руках и облизывать пальцы.

Упавший на пол столовый прибор поднимать ни в коем случае не следует. Если это произошло, попросите у официанта принести вам новый, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Уходя из ресторана, нужно помнить про салфетку. Ни в коем случае мы ее не складываем по тем заутюженным стрелочкам, по которым она лежала изначально. Мы обязательно обозначаем каким-то образом, что она уже была в употреблении. Оставляем мы ее, как правило, под тарелкой с правой стороны либо в крайнем случае на стуле.

Что же касается оплаты, то рассчитывается тот, кто пригласил в ресторан. Поэтому будьте предельно внимательными и следите за своими словами. Если вы отправляетесь большой компанией или, может быть, супружескими парами, заранее говорите как вы будете делить счет: либо каждая пара будет платить за себя, либо вы разделите на равные части. Но ни в коем случае не выясняйте этот вопрос в присутствии официанта. Сначала разберитесь с деньгами, а только после этого можете общаться непосредственно с обслуживающим персоналом.

К обслуживающему персоналу ресторана следует относиться так же уважительно, как вы относитесь к друг другу. Чаевые – деликатная тема ресторанного этикета. Помните: это вовсе не милостыня, а выражение благодарности за вежливое и внимательное обслуживание.

  • Разработка сайта: Дирекция интернет-вещания. Лучший информационный ресурс и лучший сайт информационного ресурса на «ТИБО-2013».
  • © 2000-2017. темы новостей

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного разрешения ЗАО «Столичное телевидение».

  • Источники:
    Поведение в ресторане
    Правила поведения за столом в ресторане принципиально не отличаются от правил поведения за столом вообще. Разве что есть некоторые особенности, обусловленные обстановкой. Знанием правил этикета поможет вам чувствовать себя комфортно и уверенно.
    http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2007-12-27-175061.html
    Правила этикета в ресторане
    Как соблюдать правила поведения в ресторане. Этикет за столом в ресторане. Как вести себя в ресторане. Чего нельзя делать по правилам этикета в ресторане.
    http://www.knigge.ru/restoran.html
    Ресторанный этикет правила поведения в ресторанах и кафе
    Ольга Бельмач, ведущая СТВ:Отправляясь в ресторан, лучше заранее встретиться со своим партнером, а не встречаться непосредственно уже на месте. Когда вы входите в ресторан, дверь открывает мужчина. Первой входит женщина, далее мужчина ее обгоняет и везде идет вперед, как бы прокладывая путь для своей спутницы. Если вы собрались в ресторан, постарайтесь, чтобы ваш внешний вид был безупречным. В зависимости от заведения можно выбрать как парадную, так и обычную форму одежды. Главное выглядеть опрятно.
    http://www.ctv.by/restorannyy-etiket-pravila-povedeniya-v-restoranah-i-kafe

    (Visited 2 times, 1 visits today)

    Популярные записи:

    Помириться с мужем в стихах Давай простим друг другаСсоры внутри семьи – дело обычное. Даже психологи говорят, что конфликты в… (1)

    Как вести себя с мужчиной азербайджанцем Национальный характер азербайджанцев и народов Южной Европы: сходства и различияНациональный характер азербайджанцев и народов Южной… (1)

    Sms любимой девушке Sms любимой девушкеЛюбовные sms ки на YouSMS.ru: BOX - Сборник новых любовных смс , самые… (1)

    Любовь в 50 лет у мужчин Любовь после 50 лет Рано или поздно наш возраст приближается к 50 годам. Что это… (1)

    Прощение за измену в стихах Извинения жене от мужаЯ и сам не ведал, что творю. Потому сейчас прощенья, И открытым… (1)

    COMMENTS