Правила этикета в ресторане
Этикет в ресторане относится к разновидности правил поведения в общественных местах, при этом имеет свои специфические нормы, характерные данному заведению.
При походе в ресторан у вас должен быть безупречный вид. Вообще данное место предполагает вечерний наряд. Если приглашение застало вас врасплох, достаточно выглядеть аккуратно, чисто и наглажено.
При входе в заведение обычно посетителей встречает метрдотель, он же вас проводит к свободному или заказанному столику.
В случае, если пришли женщина и мужчина, то обязанность мужчины – отодвинуть стул, чтобы могла сесть его дама. Потом он может сесть сам. По правилам ему лучше занять место напротив или слева от спутницы.
Если мужчина пришел раньше, он должен предупредить администратора, что ждет женщину. Чтобы когда она появится, тот мог проводить ее к столику. При виде дамы, подходящей к столу, мужчине нужно встать и помочь ей сесть.
Видя, что вы устроились за столом, вам предложат меню и дадут время определиться с заказом. Поэтому не торопитесь. Официанты обычно очень внимательны и подходят сами, чувствуя, что вы готовы заказывать. По этикету первая выбирает блюда женщина. По желанию ей позволительно попросить мужчину, чтобы блюда заказал он.
При выборе вина вы можете смело советоваться с официантом. При обслуживании посетителей за столиком первым подают блюда женщинам, потом мужчинам. Начинать есть можно в случае, если заказ принесли всем за вашим столиком. В ресторане бутылки со спиртным всегда откупоривает официант. Приборы, упавшие на пол, по этикету не поднимаются посетителями. Ваше дело – попросить принести вам другие приборы.
Если вы случайно во время ужина разбили тарелку или стакан, не суетитесь – стоимость разбитой посуды просто включат в счет.
При посещении японского ресторана вместо вилки вам принесут палочки. Если вы впервые ими пользуетесь и сомневаетесь, то вы вправе попросить официанта принести вам вилку. К вам отнесутся с пониманием.
Не тянитесь за перечницей или солонкой через стол. Просто попросите соседа ядом или официанта подать вам предмет. Беседа за столом не должна быть громкой и мешать другим посетителям. Нельзя по этикету низко нагибаться над тарелкой, разваливаться на стуле, класть на стол локти. Ешьте неторопливо, смакуя каждый кусочек, наслаждайтесь ароматом. На горячее блюдо нельзя дуть. Подождите, пока немного остынет.
Косточки рыбные и фруктовые изо рта вытаскивайте вилкой, а не выплевывайте. Если блюдо категорически не понравилось, выплюньте его незаметно в поднесенную плотно ко рту салфетку.
Если вдруг вам позвонили, извинитесь перед собравшимися, отойдите, если вопрос не терпит отлагательства. Во всех остальных несрочных случаях скажите абоненту, что перезвоните ему позже. По правилам чтобы отойти на пару минут, нужно попросить разрешения у ваших друзей. Неприличным считается разговаривать со знакомыми, сидящими за другим столиком. Если вам нужно поговорить, либо вы подсядьте к ним, либо вместе выйдите в холл для беседы.
В случае, когда в ресторан входят ваши знакомые, поприветствуйте их сидя. Мужчины встают, если прибывшие присоединяются к их столику. Женщинам вставать не нужно.
Попросите у официанта счет. Он принесет вам его, вложенным в папку. Деньги вы кладете туда же и отдаете официанту.
Вопрос, вызывающий массу преткновений – кто за кого платит. Отечественный этикет предполагает, что за даму платит кавалер. Западные феминистки яростно выступают против этого и зачастую сами за себя платят.
Если ужин дружеский, то счет обычно делят пополам или просят, чтобы посчитали отдельно каждому.
Валентина Васильева, обновлено: 08.03.2016
Перепечатка материалов статьи без активной ссылки запрещена!
Правила этикета в ресторане
Внешний вид играет значительную роль в возникновении симпатии или антипатии при первой встрече с человеком. Недаром же возник афоризм: «Встречают по одёжке…».
Чтобы быть принятым в обществе, необходимо одеваться в соответствии с правилами приличия.
Самое большое значение одежде придается в деловом мире.
Что касается повседневной жизни, то главное, чтобы «костюмчик сидел»: был чистым, выглаженным и уместным в определенной ситуации. Не секрет, что занятия спортом требуют определенной одежды, танцевать диско неудобно в деловом костюме, а на переговоры не приходят в вечерних платьях.
Одно и самых важных правил – обувь всегда должна выглядеть безупречно. Аксессуары подбираются в тон. Цветовое решение наряда не должно превышать 3-4 контрастных оттенка. Женщины должны также позаботиться о тоне чулок (как правило, наиболее универсальны чулки телесного цвета), мужчины же должны подбирать носки в цвет обуви. Носить носки с сандалиями — дурной тон.
Итак, главным критерием при выборе одежды является её соответствие обстановке и социальному статусу человека. В данном разделе нашего сайта Вы можете познакомиться со следующей информацией по этикету в одежде:
Перепечатка материалов статьи без активной ссылки запрещена!
Источники:
Правила этикета в ресторане
Как соблюдать правила поведения в ресторане. Этикет за столом в ресторане. Как вести себя в ресторане. Чего нельзя делать по правилам этикета в ресторане.
http://www.knigge.ru/restoran.html
Правила этикета в ресторане
Как правильно подобранная одежда помогает сформировать приятное впечатление о себе
http://www.knigge.ru/odezhda.html
COMMENTS