После развода

Жизнь после развода

— Ты бы знала, как надоела эта семейная жизнь. Не жизнь, а настоящая каторга. Мужа видеть уже не могу.

— Может, тебе развестись?

— Ну да. Допустим, я разведусь: а дальше-то я что делать буду.

Один из наиболее частых примеров «нарушения привычного уклада» – развод. Это событие и сами разводящиеся, и их социальное окружение в подавляющем большинстве случаев воспринимают как негативное. Даже если сам супруг или супруга испытывает после развода чувство освобождения – найдутся люди, которые начнут «жалеть несчастного», да порой так, что в конце концов он сам будет готов поверить в свое несчастье. А что уж говорить о мужьях и женах, которые сами изначально ощущают себя «брошенными», а разрушение своей семьи – «крушением всей жизни»? И действительно не знают – «как и куда дальше жить».

Например, «ты не сохранил(а) семью!» – несмотря на скобки, в подавляющем большинстве такое обвинение предъявляется женщинам. Это идет в основном от постулата: теряющего на глазах свою актуальность: мол, «мужчина должен добывать мамонта, а женщина – поддерживать огонь в очаге». Сегодня жены и мужья прекрасно вместе справляются и с добычей этих самых мамонтов, и с поддержанием огня. Но иногда бывает, что, пытаясь придерживаться «предписанных гендерно-семейных ролей», жена волей-неволей начинает опекать своего супруга… как мамочка. И здесь не исключено длительное (пусть и хорошо скрытое) соревнование «Кто в доме главный», которое часто и заканчивается разводом.

Как бы то ни было – семья держится взаимными усилиями двоих, и обвинять одного из супругов, что тот «не сохранил семью» – все равно что самим супругам играть в манипулятивную игру «Если бы не ты, мы были бы счастливы». И те, и другие попытки к положительному результату приведут вряд ли. Подобные рассуждения направляют людей по пути деструктивных попыток «поиска виноватого», а подобные поиски – это кроме всего прочего весьма неполезное для выхода из эмоционального кризиса застревание в прошлом.

Неумение жить самостоятельно — еще один камень преткновения в жизни после развода. Бывает так, что супруги, создавая семью, были еще молодыми и «социально неопытными», и в частности — не успели научиться самостоятельно организовывать свою жизни. Это другой вопрос, зачем в таком психологически инфантильном возрасте создавать семью: но когда семья распадается, оба нередко чувствуют себя «птенцами, выпавшими из гнезда», и действительно не знают, как теперь быть. Особенно если какую-то часть каждодневных задач всегда брал на себя муж (жена), а теперь выясняется, что без него (нее) второй вообще не представляет, как это делается. В таких случаях «сойти с рельсов семейной жизни» – действительно чрезвычайно сложно и даже иногда страшно: пусть даже эти рельсы и ведут в откровенный тупик, а то и к явной катастрофе.

Еще одна проблема послеразводного бытия – неспособность структурировать свою жизнь. Если супружеский статус требует от человека «после работы сразу домой, а там готовить ужин/вешать белье/выносить мусор, а в выходные ехать в семейный торговый центр или к теще на блины» – то после развода человек, которому в принципе нужен в жизни некий «внешний структуратор», буквально теряется: а что теперь делать? Для чего зарабатывать деньги, зачем готовить ужин и к кому ходить на блины. Неумение структурировать свою жизнь, наполнять ее делами и планировать эти дела особенно остро ощущается после развода: как и после любого серьезного изменения социального модуса, который влечет за собой столь же резкое изменение привычного графика.

Иногда эту пустоту люди пытаются заполнить буквально тут же новым браком; но, как правило, проблемы, что разрушили первую семью, будучи непроработанными и неосознанными, мешают счастью и в последующем супружестве.

«Тебя бросили» – тоже весьма знакомое обвинение/сожаление в адрес переживших развод. И беда, если сам человек начинает этому верить, а то и соглашаться. На самом деле – бросить можно вещь: но согласен ли кто-то добровольно считать себя вещью? Особенно той, которая «не понравилась хозяину» и была выброшена за ненадобностью? И может быть, факт развода – это в том числе и повод научиться относиться к себе не как к вещи, а как к личности.

Едва ли не самый болезненный вопрос после развода – финансовый. Довольно часто семейная жизнь складывается в этом плане «неравноправно»: мужчина, опять же, «добывает мамонтов», а супруга обеспечивает ему для успешной добычи так называемый бытовой тыл. (Бывает и наоборот, кстати, пусть пока и довольно редко). А в деле поддержания бытового тыла на достойном уровне – очень много задач: если подсчитать стоимость всех этих работ и сложить – получилось бы, что добытчик экономит ежемесячно довольно кругленькую сумму. И вовсе не зря все имущество, нажитое в браке в том числе и в этот период, считается принадлежащим обоим супругам в равных долях.

Но если учесть и то, что супруг, обеспечивающий бытовой тыл, за время брака постепенно оказывается в социальных аутсайдерах – становится понятно, почему часто развода избегают по причине «Он уйдет со всеми деньгами, а я останусь ни с чем». Потому что при потерянной квалификации найти такую работу, которая позволит сразу обрести финансовую независимость – достаточно сложно.

В подобных случаях, особенно когда совместная жизнь уже практически невозможна и даже опасна, желательно вначале психологически подготовиться к некоему временному «шагу назад», который использовать для разбега: например, сперва найти менее квалифицированную работу, чтобы со временем восстановить прежние навыки (или обрести новые) и дальше продолжить обеспечивать собственную финансовую независимость. Главное – научиться пользоваться обретенной свободой в собственных интересах.

Опять, как водится, не буду говорить за всех своих коллег. Скажу только о своей работе.

Вместе с клиентом мы разбираемся в том, где, как и в силу чего в ситуации создания семьи у него произошли или иные «ошибки в расчетах и прогнозах»: чтобы с учетом этого он мог двигаться вперед, приобретать тот самый «опыт – сын ошибок трудных», а также превращать этот опыт в площадку для разбега, в опору для построения нового счастливого будущего.

Если понадобится, я помогаю моему клиенту «психологически повзрослеть». Увы, отсутствие такого умения — не вина, а беда многих наших взрослых людей: «потому что родителям хочется, чтобы мы оставались детьми». В процессе совместной терапевтической работы мой клиент при желании может научиться самостоятельно управлять своей жизнью и принимать решения, приобретя для этого необходимые знания и психологическую устойчивость. Однако я не даю ему готовых «рецептов и советов»: все навыки для своей новой счастливой жизни он формирует и открывает в себе сам, а я выступлю только в роли консультанта, коуча, сопровождающего лица со стороны.

Главное — чтобы сам клиент, переживающий трудности «жизни после развода» и нуждающийся в помощи консультативного психотерапевта, сам активно стремился искать не столько выход из напряженной ситуации, сколько вход: в новую жизнь, в новое ее качество, с новыми знаниями и умениями.

Что делать с обручальными кольцами после развода? Приметы и традиции

Что делать с обручальными кольцами после развода? Приметы и традиции

Что такое семейная жизнь? Счастливая тихая гавань? Не всегда… Порой непонимание между супругами достигает апогея. Выход из сложившейся ситуации один – развод. В этот момент обручальные кольца, служившие вам некогда символом любви и верности, превращаются в обыкновенные кусочки драгоценного металла. Становятся своеобразным напоминанием о неудавшемся браке. Что делать с обручальными кольцами после развода? Как с ними поступить?

Что делать с обручальными кольцами после развода? Супруги часто сомневаются…

Итак, обручальные кольца являлись символом крепкой семьи с самых древних времён. Дарят их супруги друг другу в день бракосочетания с обещанием хранить верность на протяжении всей своей жизни. Одним словом, это – талисман семьи. Так стоит ли тогда задаваться вопросом, что делать с обручальными кольцами после развода? Носить их уже просто недопустимо!

Если человеку ещё хочется встретить свою любовь, снова связать себя узами брака, не стоит также хранить такое «напоминание о прошлой семейной жизни» рядом с другими украшениями. Иначе он может столкнуться с разнообразными препятствиями при попытке построения нового союза.

Так всё-таки, что делать с обручальными кольцами после развода? Начнём с самого элементарного. Обычно будущие молодожёны отправляются перед свадьбой в ювелирный магазин, для того чтобы приобрести понравившиеся модели. Как правило, супруга чаще всего возвращает кольцо бывшему мужу после развода, чтобы о нём просто больше ничего не напоминало. Хотя это и не обязательно.

Но не всегда всё происходит именно так. Например, что делать с обручальными кольцами после развода в том случае, если они являются семейной реликвией, передающейся из поколения в поколение? Допустим, жених на свадьбе вручает невесте родовую ценность, которую носила ещё его прабабушка. Вещь, хранящая в себе тайны многих поколений, ей просто-напросто не нужна после развода, ведь с этой семьёй её больше ничего не связывает. В этом случае реликвия обязательно возвращается обратно.

Если же обручальные кольца приобретались в складчину, то есть получается, что покупку для себя каждый сделал самостоятельно, отдавать обратно ничего не стоит. Лучше всего лишь отнести украшение ювелиру для того, чтобы переплавить его в другое.

Ну а если в день бракосочетания вы ещё и венчались в церкви, уделите вопросу дальнейшей судьбы обручального кольца особое внимание. Сходите в храм и поинтересуйтесь у священнослужителя, как в этом случае лучше поступить. Дело в том, что кольцо, прошедшее обряд венчания, является не простым куском металла. Это – вещь, оказывающая влияние на судьбы супругов. Потому необходимо обязательно узнать все нюансы и тонкости расторжения брака на уровне церкви.

Таким образом, становится понятно, что делать с обручальными кольцами после развода. Приметы чётко указывают на то, что теперь эти предметы несут отрицательную энергию. Не важно при этом, на правой или на левой руке находится кольцо. В чужие руки отдавать его тоже нельзя. Это может вызвать немалые неприятности. Лучше уж переделать в другое украшение. Высокая температура при переплавке сжигает и уничтожает всю негативную энергетику. На левую руку кольцо можно переодевать только в том случае, если один из супругов умер. Ну и, конечно же, вступая в брак снова, никто не хочет повторить неудачи первого. Потому и кольцо старое ни в коем случае использовать нельзя.

Одним словом, это не просто аксессуары. Разведённые люди, задумываясь над тем, что делать с обручальными кольцами после развода, можно ли их носить, хранить или вообще выбрасывать, очень часто начинают сомневаться в правильности своего решения. С одной стороны, это, казалось бы, украшение, и избавляться от него жалко. С другой стороны — это не обыкновенная безделушка, подаренная посторонним человеком. Это – вещь, несущая в себе огромную смысловую нагрузку (хоть и не самые приятные воспоминания, но приятных, тем не менее, также можно найти немало). Именно это колечко когда-то символизировало крепость и стойкость вашего брака. Само собой, носить его после развода – примета плохая.

В общем, в итоге можно прийти к следующему выводу. Каждый сам решает в зависимости от обстоятельств, что делать с обручальными кольцами после развода. Носить их нельзя, за исключением тех случаев, когда кто-то из супругов раньше ушёл из жизни. Вещью, впитавшей в себя много неудач и негатива, пользоваться не стоит. В большинстве случаев люди отдают кольца мастерам для того, чтобы сделать совершенно новые изделия. А если добавить к ним ещё что-то из сломанных украшений, полёт фантазии специалиста поможет создать уникальное изделие.

Итак, с плеча рубить не стоит. Избавиться от кольца никогда не поздно. Подойдите к вопросу о том, что с ним делать, грамотно и рационально, хорошо подумайте перед принятием решения. Даже эта старая вещь может превратиться в нечто новое в вашей жизни, радуя вас совершенно новым видом.

Однако если вы не хотите носить это кольцо и в преобразованном виде, просто уберите его в сторонку, подальше. Главное — не выбрасывайте. Оно может случайно попасть в руки не очень хорошего человека. А это может быть чревато плохими последствиями для вас…

Источники:
Жизнь после развода
Даже если сам супруг или супруга испытывает после развода чувство освобождения – найдутся люди, которые начнут "жалеть несчастного", да порой так, что в конце концов он сам будет готов поверить в свое несчастье. А что уж говорить о мужьях и женах, которые сами изначально ощущают себя "брошенными", а разрушение своей семьи – "крушением всей жизни"? И действительно не знают – "как и куда дальше жить"?..
http://www.naritsyn.ru/life_after_divorce.htm
Что делать с обручальными кольцами после развода? Приметы и традиции
К сожалению, семейная жизнь не всегда бывает гладкой и счастливой. Иногда супругам приходится сказать друг другу "прощай". В этот момент они сталкиваются со многими вопросами. Один из них: что делать с обручальными кольцами после развода?
http://businessman.ru/new-chto-delat-s-obruchalnymi-kolcami-posle-razvoda-primety-i-tradicii.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Поведение влюбленной женщины стрельца Женщина Стрелец в ЛюбвиВ том, как любит женщина Стрелец, есть много от ее родной стихии… (2)

Поздравления с 30 летием дочери от мамы в прозе Поздравления с 30 летием дочери от мамы в прозе Главная > Поздравление с днем рождения… (2)

Письмо женатому мужчине Любовница женатого мужчины - запретная связь Любовница женатого мужчины – это не редкость в наше… (2)

Ревность плохо или хорошо Ревность: это хорошо или плохо, Обычный блог про саморазвитие До сих пор нет единого мнения… (1)

Как ухаживает козерог Как ухаживает мужчина Козерог Главное, что нужно знать о Козерогах – так это то, ради… (1)

COMMENTS