Польза тыквы

Всё для женщин

В компании с тыквой – Вам гарантированы лёгкость, тонус и энергия!

Тыкву чаще всего называют овощем, иногда фруктом, но с научной точки зрения золотистые круглые крупные плоды называются ягодами. И если хотите полакомиться «ягодами», осенью запасайтесь тыквой!

Осенью, в сезон тыквы гораздо полезнее «налегать» на неё, чем, например, на картошку, тем более что она содержит калорий меньше в три раза. С помощью тыквы Вы не только разнообразите свой повседневный рацион, но и поправите здоровье – Вам гарантированы энергия и лёгкость. Кстати, блюдо из тыквы приготовить проще простого. Существует огромное количество несложных и интересных рецептов из этой гигантской «ягодки».

Самое простое запечь тыкву, нарезанную ломтиками, до румяной корочки в духовке, слегка сбрызнуть оливковым маслом, по желанию посыпать сухими травами, и полезное блюдо готово. Проще некуда! Зато какая польза!

Ведь тыква является победителем среди овощей по содержанию железа. Также она содержит витамины В1, В2, В5, В6, С, D, Е, РР, редкий и необходимый для тех, кто стремится похудеть, витамин Т, который оказывает влияние на обменные процессы в организме, а также никотиновую кислоту, калий, магний, фосфор, кальций, кремний, медь, клетчатка, белок. Благодаря тому, что тыква имеет обилие солей калия и высокое содержание воды, она является мочегонным средством и способствует растворению камней и профилактике камнеобразования в мочевом пузыре и почках.

Пектины, которые содержатся в тыкве в большом количестве, помогают выводить из организма избыток вредного холестерина и шлаки. Поэтому медики советуют включать тыкву в свой рацион для профилактики и лечения атеросклероза.

Благодаря тому, что в тыкве содержится редкий витамин Т, её по праву можно назвать лучшим гарниром к жирным блюдам, блюдам из свинины и говядины, поскольку витамин Т помогает усвоению тяжёлой пищи, тем самым, препятствует ожирению.

Тыква является лекарством от многих хворей. Тыква полезна при болезнях почек, сердца, гипертонии, ожирении, холецистите, запорах. Тыква имеет нежную клетчатку, поэтому оказывает благотворительное действие на людей, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями.

Отварная и тушёная тыква, а также каша с ней, особенно полезны людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Протёртую тыкву врачи-диетологи включают в меню больных язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Благодаря тыкве рубцевание язвы происходит быстрее.

Сырая тыква является стимулятором отделения желчи и избавляет даже от самых застарелых запоров и стимулирует перистальтику кишечника.

Беременным тыква помогает при токсикозе, а ещё, как и все оранжевые овощи, тыква является прекрасным антидепрессантом, она способствует улучшению настроения и помогает бороться с унынием.

«Что бы такое съесть, чтобы стать стройной и здоровой?» – многие женщины задаются этим вопросом… Конечно ТЫКВУ! Именно тыква является отличным диетическим продуктом, поэтому польза тыквы неоценима в деле похудения. Ведь тыква является низкокалорийным продуктом, выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. А тот факт, что в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, вообще является находкой для тех, кто хочет похудеть, поскольку постоянные диеты не могут обеспечить организм всеми необходимыми для организма веществами. Отличной идеей являются разгрузочные тыквенные дни. Это способствует похудению и выведению из организма лишней жидкости.

Считается, что морковь – лидер по содержанию В-каротина, но оказывается, что в тыкве его в пять раз больше. Вместе с витамином Е, каротин предотвращает заболевание раком и старение клеток. Также он усиливает иммунитет, защищая от вирусов и бактерий, предотвращает простуду, поддерживает работу слизистой сетчатки глаз. Благодаря витамину А, тыква необходима тем, кто хочет улучшить зрение и «подпитать» глаза.

Поэтому офтальмологи рекомендуют людям, у которых проблемы со зрением, ввести в свой рацион тыкву и тыквенный сок.

Свежий сок тыквы также необходим людям, страдающим хроническими запорами, воспалением мочевыделительной системы, почечной недостаточностью, геморроем, нервными расстройствами.

Тыквенный сок содержит витамин — Т, помогающий остановить кровотечение. Сок необходим людям, страдающим кровоточивостью десен.

Тыквенный сок прекрасно сочетается с яблочным и морковным. Необходимо разводить его в пропорции 1:1:1.

Тыквенный сок необходим мужчинам для поддержания сексуального тонуса.

Регулярно употребляя тыкву, Вы забудете дорогу в солярий! В-каротин, содержащийся в тыкве, помогает приобрести естественный и приятный оттенок загара. Помните, что «овощной» загар является ещё и модной тенденцией!

Тыква помогает сохранить молодость. Диетологи всего мира считают тыкву продуктом, продлевающим молодость женщины и сексуальную активность мужчин. Витамин Е, который содержится в тыкве, предотвращает старение организма, появление морщин и пятен старения. Также, благодаря витамину Е смягчаются симптомы менопаузы, такие как: боли в пояснице, чувство холода из-за недостаточного притока крови.

В семенах тыквы содержится клетчатка, белок, медь, железо, марганец, магний, фосфор, кальций, цинк, калий, селен, фолиевая кислота, ниацин, а также глутаминовая кислота и аргинин. Семечки тыквы также содержат линоленовую кислоту, укрепляющую артерии.

Употребление тыквенных семечек после еды позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Семечки тыквы необходимы при недостатке цинка, железа и магния.

Тыквенные семечки считаются в Китае средством от депрессии.

Состояние кожи при наличии угревой сыпи улучшается благодаря цинку, поскольку в организме уровень этого микроэлемента при угрях снижается. Каждый день желательно съедать 50-60 зёрен тыквы в сыром виде.

Тыквенные семечки просто необходимы мужчинам, они являются проверенным средством от простатита. Достаточно съедать каждый день 60 -70 семечек в день для профилактики простатита. Благодаря семечкам тыквы можно сократить риск заболевания раком предстательной железы.

Семена тыквы являются отличным противогельминным (противоглистным) средством. Регулярное употребление семян тыквы позволит избавиться от глистов. Тыквенные семечки содержат аминокислоту кукурбитин — глистный яд, совершенно безвредный для человека. Учитывая то обстоятельство, что около 50% людей имеют паразитов в желчном пузыре, употреблять семечки тыквы очень полезно. Для избавления от глистов, съедайте в течение трёх дней на завтрак 100 г тыквенных семечек, запивая жидкостью.

Разве это не веские доводы для того, чтобы запастись оранжевой «ягодой» впрок, тем более, что она длительное время хранится в домашних условиях. Тыква прекрасно лежит даже при комнатной температуре до года и более! Разумеется, что она не должна иметь повреждений кожуры. Причём вкусовые качества тыквы при хранении улучшаются, поскольку крахмал переходит в сахар. Если же на кожуре тыквы есть повреждения, лучше всего её очистить от кожуры, удалить семена, порезать на кусочки по 3-5 см, разложить по полиэтиленовым пакетам и заморозить в морозильной камере.

Предлагаем Вам рецепты разнообразны х и полезных супов-пюре из тыквы. Трудно найти более вкусное и лёгкое блюдо для обеда!

Вы так же можете ознакомиться с другими статьями на эту тему:

мне это информация понравилась, так как в этом году у меня урожайный год год на тыкву, спасибо Вам, как раз мне и нужно было это.

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Авторские права © 2017 Всё для женщин Все права защищены

Польза и вред тыквы

Тыква представляет собой крупный овощ оранжевого цвета овальной формы. Она заслужила любовь потребителей большим количеством полезных веществ, содержащихся в её составе. Плоды данного овоща могут достигать больших размеров диаметром около 1 метра и весом до 200 килограмм.

Тыква, ещё известная как «солнечный» овощ, богата жизненно необходимыми микроэлементами, в ней полезно всё – и семечки, и сок, и мякоть, благодаря которым она применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. Однако польза и вред тыквы очень противоречивы, так как в некоторых случаях она может ухудшить здоровье.

Стоит отметить, что этот овощ не является истинно славянским продуктом, как многие считают. В Россию тыква попала из Мексики аж в 16 столетии, а американцам на то время она была известна на протяжении уж 5 тысяч лет. Сегодня человечество выращивает изобилие видов этого овоща, есть даже тыква, которая не употребляется в пищу и используется для производства посуды, поделок, музыкальных инструментов и сосудов. Но сегодня мы поговорим о свойствах съедобной тыквы и о том, как она влияет на человеческий организм.

Тыква – это диетический овощ, который отличается богатым химическим составом и широко распространён в народной и официальной медицине, а также в косметологии и, конечно же, кулинарии. Сырая тыква самая полезная, а наличие в её составе изобилия клетчатки делает её важным продуктом в сфере медицины. Что же особенного в этом продукте?

Вред тыквы

В том, что тыква чрезвычайно полезна для нашего здоровья мы уже убедились, но не во всех случаях её употребление будет оправдано.

Тыква – это без преувеличения домашняя аптечка, в её составе есть всё необходимое не только для поддержания здоровья, но и для его укрепления. Это универсальный овощ, который можно добавлять в самые разные блюда, однако нужно быть осторожным при его приёме, так как грань между пользой и вредом тыквы очень тонкая.

Калорийность 22 кКал

Органические кислоты 0.1 г

Пищевые волокна 2 г

Витамин А, РЭ 250 мкг

бета Каротин 1.5 мг

Витамин В1, тиамин 0.05 мг

Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг

Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг

Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг

Витамин В9, фолаты 14 мкг

Витамин C, аскорбиновая 8 мг

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг

Витамин РР, НЭ 0.7 мг

Кальций, Ca 25 мг

Магний, Mg 14 мг

Фосфор, Ph 25 мг

Железо, Fe 0.4 мг

Кобальт, Co 1 мкг

Марганец, Mn 0.04 мг

Медь, Cu 180 мкг

  1. Фрунзе

«Поэтому не стоит злоупотреблять кабаком даже здоровым людям;»

Совершенно верно! Ведь кабак — это выпивка, сигареты, жирная еда… Только причем тут тыква?

Тыква: полезные свойства семян и мякоти для мужчин и детей

Тыква – уникальный овощ. Такого набора различных витаминов и минералов, как в этом сладком оранжевом плоде, нет больше ни в одном овоще.

Да и на организм она оказывает самое многогранное воздействие, за что её давно ценят во всём северном полушарии планеты.

Но польза и вред тыквы заслуживают того, чтобы о них поговорить по порядку.

Химический состав тыквы содержит большое количество каротина и витамина D. Именно этот тандем отличает тыкву от большинства овощей. Получается своего рода морковь, политая рыбьим жиром.

Благодаря витамину D тыква способствует росту и развитию костной и хрящевой ткани, формированию нервной системы и нормальному развитию молодого организма. Эти полезные свойства тыквы особенно важны для детей. И хотя этот витамин может производится в организме просто под действием света, в зимнее время некоторую часть его нужно получать с пищей. И тут как раз можно вспомнить, чем полезна тыква для детей и взрослых, — из нее можно сделать и сладкую кашу, и вкусный пирог.

Каротин же, также входящий в химический состав тыквы, – необходимый для иммунной системы витамин. Его польза в том, что он делает организм менее восприимчивым к вирусным и бактериальным заболеваниям, и кроме того – способствует улучшению зрения.

Полезные вещества в тыкве — это не только витамины, но и большое количество минералов. Особенно среди них важны железо, медь и фосфор, которые нужны для нормального протекания процессов кроветворения в организме. Поэтому польза тыквы особенно актуальна для тех, кто страдает малокровием.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, тыква достаточно быстро и легко переваривается. В основном этому способствует большое количество воды и клетчатки в ней. Клетчатка стимулирует работу кишечника, а совместно с пектином препятствует всасыванию избыточных жиросодержащих веществ. Таким образом, целебные свойства тыквы для организма — в регуляции уровня холестерина в крови.

Тыква полезные свойства которой в содержании пектина в мякоти, способна содействовать зарубцовыванию ран и язв кишечника. А поскольку солей и кислот в составе тыквы содержится крайне мало, никакого вреда для кишечника она не приносит.

Следующей мишенью оздоровительного эффекта является выделительная система. Так, сырая тыква и блюда из неё полезны для всех, кто страдает любыми заболеваниями мочевого пузыря – от камней до пиелонефритов. Да и для почек тыква, обладающая мочегонными свойствами, очень рекомендуется.

Чем полезна тыква для печени? Очень часто тыквенные каши прописывают больным гепатитом и циррозом печени. Польза овоща в том, что он способствует выводу многих токсинов и ядовитых веществ из нашего натурального фильтра.

И ещё очень интересное полезное применение свойств тыквы нашли в Индии. Здесь обнаружили, что тыквенный сок способствует защите организма от возбудителя туберкулёза. Так что даже с этим страшным недугом лечебные свойства тыквы могут справляться.

Действительно, польза семечек тыквы не менее уникальна, чем и самих плодов. Сырые тыквенные семечки или масло из них – одно из самых надёжных противоглистных средств. Полстакана этих семян каждый день позволят очистить организм от остриц и ленточных червей. Есть тыквенные семечки от глистов особенно важно для детей, глистные инвазии у которых могут привести к рахиту и отставанию в развитии.

Более того, семя тыквы полезные свойства которого особенно актуальны для мужчин, повышает потенцию и используется как хорошее средство для профилактики болезней мочеполовой системы. Своеобразный афродизиак с огорода.

Да и сама по себе тыква – сладкая, сочная, сытная, долго хранящаяся – отличный запас витаминов и полезных веществ на всю зиму. И в каком виде её ни съешь – сырую ли, варёную или запечённую – всегда и всем она будет полезна и вкусна.

Статьи о продуктах питания

Copyright © sostavproduktov.ru 2011-2016, 2017. Все права защищены.

При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.

Тыквенный сок: состав, польза, лечение и противопоказания сока тыквы. Как приготовить тыквенный сок

Оказывается, всеми любимая, хорошо знакомая нам тыква – американка! Эта лиана еще 5 тысяч лет назад росла в тропиках Мексики и Техаса, радуя аборигенов вкусными сочными плодами. Затем она стала европейской жительницей, и только в 16 веке попала на русские земли. Здесь она пришлась ко двору, понравилась своей неприхотливостью, отменным вкусом и целебными свойствами. С тех давних времен накопилось множество рецептов блюд из тыквы: соленой, вареной, жареной и прочее.

В наше время существует более 10 видов тыкв, в том числе многолетние, декоративные, есть даже непригодные для еды. Обыкновенная тыква, о которой сегодня пойдет речь, также имеет почти сотню родственников, и все они используются в декоративных целях или в пищу. В том числе из многих сортов тыквы делают очень полезный и вкусный сок.

Многие знают, что овощные соки – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на гармоничное существование. Так вот, тыква на 90% состоит из этой самой структурированной воды, а, следовательно, может принести большую пользу нашему организму. В соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота. Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах. Он нормализует свертываемость крови.

Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит. Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.

Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой. Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.

Детям с самого раннего возраста необходимо давать тыквенный сок, потому что это очень ценный диетический продукт. Врач-диетолог или гастроэнтеролог обязательно расскажет о необходимой ежедневной норме этого сока, а в среднем детям надо выпивать от 1 до 3 стаканов сока тыквы в день.

Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком. При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.

При заболеваниях рекомендуют увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки, в зависимости от вкусовых пристрастий и личной переносимости сока, курс приема – не менее 10 дней, одноразовый прием – не менее половины стакана.

При бессоннице выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.

При мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.

При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов вечера.

При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.

Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель.

Для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно.

Питательная маска из сока тыквы:

3 ст. л. сока тыквы, один яичный желток и 1 ч.л. меда перемешать, нанести на лицо на 10 — 15 минут, затем смыть прохладной водой.

Тоник для всех типов кожи:

соком тыквы пропитать многослойную марлевую салфетку или тонкий слой ваты, наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять 2-3 раза в неделю, всего сделать 15-20 процедур. Можно чередовать сок с кашицей тыквы.

Приготовить 500 г очищенной тыквы, 100 г сахара и 1 лимон. Тыкву натираем на мелкой терке. Сахар кипятим с 1 л воды, затем туда добавляем тыкву, доводим до кипения и охлаждаем. Выжимаем сок из лимона, добавляем его к тыкве. В конце все взбить любым из доступных способов – миксером, блендером, венчиком. Хранить такой сок лучше в холодильнике не более одних суток.

На сок лучше брать молодую тыкву, которая не потеряла влагу. Очищаем, нарезаем, отправляем в соковыжималку – тыквенный сок готов. Если нет соковыжималки – можно натереть на мелкую терку и отжать через марлю. Жмых можно использовать для маски на лицо.

Сок лучше готовить непосредственно перед приемом, так как уже после одного часа хранения он начинает терять полезные свойства.

Оба вида сока хорошо принимать по утрам за 30 минут до еды по две третьих или половине стакана.

Сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний.

Источники:
Всё для женщин
Тыква помогает сохранить молодость. Диетологи всего мира считают тыкву продуктом, продлевающим молодость женщины и сексуальную активность мужчин.
http://sovettebe.ru/zdorovie/tyikva-oranzhevoe-chudo/
Польза и вред тыквы
В статье собраны все факты про пользу и вред тыквы. Подробно рассказано, как этот овощ сказывается на организме человека при его употреблении.
http://foodinformer.ru/products/ovoshi/polza-i-vred-tykvy
Тыква полезные свойства семян и мякоти для мужчин и детей
Полезные свойства тыквы для организма. Чем полезна тыква и тыквенные семечки для мужской потенции. Тыквенные семечки от глистов. Витамины в составе тыквы.
http://sostavproduktov.ru/ovoshchi/tykva-poleznye-svoystva
Тыквенный сок состав, польза, лечение и противопоказания сока тыквы
В соке тыквы много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота. Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. который способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистал
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pumpkin-juice.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Комбинирование цветов Как оживить спальню комбинированием обоевКомбинирование обоев может здорово помочь со скрытием недостатков и подчёркиванием достоинств… (3)

Слова для любимой девушки до слез Признания в любви в прозе для любимой девушки Милая моя, любимая и неповторимая! Мне очень… (3)

Личностная характеристика человека пример Личные качества в резюме - пример. Что написать в личных качествах в резюме для приема… (3)

Кагоцел отзывы комаровский Грипп и ОРВИ: простейшая инструкцияЗапомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того,… (3)

Правила этикета при входе в помещение Кто кого должен пропускать у двери? Сейчас правила этикета помнят немногие. Пара-тройка правил из серии… (2)

COMMENTS