Полезные свойства черёмухи

Черемуха

Черемуха в природе встречается в виде листопадных деревьев или кустарников. Растение относится к семейству Розоцветные. Может достигать в высоту 10 м. Крона у черемухи удлиненная и густая, покрытая растрескивающейся корой с темно-серой матовой окраской на которой хорошо видны крупные белые или ржаво-бурые чечевички. Внутри кора окрашена в желтый цвет и обладает ароматом миндаля. Молодые ветки имеют короткую опушенность, их светло-оливковый цвет сменяется на вишнево-красный, а пух исчезает. Очерёдные листья располагаются на коротких черешках, их форма – эллиптически-продолговатая. Листья сужаются у обоих концов, их края зубчато-пильчатые. Белые цветки легко узнать по характерному сильному запаху. Они собраны в поникающие многоцветковые кисти. Наблюдать цветение черемухи можно в мае, а ее плоды созревают ближе к июлю-августу.

Несмотря на то, что черемуха из года в год цветет обильно, плоды образуются не каждый раз. Объясняется это уязвимостью растения перед поздневесенними заморозками и разнообразными вредителями.

Плод черемухи – костянка с одной извилисто-выемчатой и округло-яйцевидной косточкой. Ягоды шаровидные, лоснящиеся, черного цвета с терпким сильно вяжущим вкусом.

Предпочитая плодородные и влажные почвы с близким расположением грунтовых вод, черемуха произрастает в сырых и влажных почвах, которые находятся в широколиственных и черноольховых лесах. Так же черемуху можно повстречать в поймах рек, вдоль речек и ручьев в их иловатой почве. Больше всего насаждений черемухи можно обнаружить в зарослях различных кустарников.

Еще в каменном веке люди употребляли плоды черемухи, что подтверждено археологическими раскопками. Благодаря специфическому вяжущему действию, плоды черемухи являются одним из древнейших лекарственных средств.

Для производства лекарственного сырья используют листья, кору, плоды и цветы черемухи. Ягоды заготавливают уже в июле, однако на деревьях их можно увидеть вплоть до сентября.

В состав плодов черемухи входят красящие, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты и сахара.

В семенах (1,5-1,8%), листьях, коре (2%) и цветках содержится гликозид амигдалин, который расщепляется с высвобождением синильной кислоты.

В плодах и листьях обнаружены фенолкарбоновые кислоты, смолы, эфирные масла с ароматом горького миндаля, триметиламин, камедь и флавоноиды, листья еще богаты аскорбиновой кислотой. Во всех частях растения присутствуют фитонциды, характеризующиеся противомикробным действием.

Антибактериальные и вяжущие свойства плодов черемухи эффективны при диарее различного происхождения и прочих кишечных инфекциях. Их можно употреблять в свежем виде или готовить настои и отвары.

Из коры черемухи готовят отвар, который в народной медицине применяется в качестве мочегонного средства при почечных и сердечных заболеваниях. Это так же отличное потогонное средство при простудах с высокой температурой. Отвар хорошо справляется со спазмами желудочно-кишечного тракта.

Настой из плодов черемухи применяют наружно для промывания глаз во время гнойного конъюнктивита. Этот же настой подходит при стоматите, заболеваниях верхних дыхательных путей и ангинах для полоскания горла и всей полости рта. Различные половые женские инфекции лечат с помощью спринцеваний на основе настоев из коры, плодов и цветков черемухи.

Еще в средние века люди использовали кору черемухи, как тонизирующее и успокаивающее средство при болях в желудке. Согласно народной медицине отвар коры эффективен при ревматизме и облегчает симптоматику лихорадки.

Помимо прочих лесных ягод черемуху добавляют в компоты. Несмотря на кисловато-горький вкус ягоды полезны при диарее, диабете и заболеваниях ЖКТ.

Ягоды черемухи обладают кровоостанавливающими свойствами. Плоды входят в лечебные травяные сборы, действие которых направлено на укрепление иммунитета.

Все части черемухи, кроме ягод, содержат алкалоиды – ядовитые вещества, из-за чего в официальной медицине их употребление недопустимо. Плоды с косточками могут вызвать отравление.

Нельзя длительное время пребывать рядом с цветущей черемухой, так как выделяющаяся синильная кислота может оказывать на организм отравляющее действие.

Полезные свойства черемухи — варим варенья и делаем отвары

Полезные свойства черемухи касаются не только ягод, но даже коры и листьев этого растения.

Полезные свойства черемухи: в коре, семенах, плодах и листьях

Полезные свойства черемухи распространяются не только на плоды. В медицинских целях у черемухи используются практически все части: кора, листья, плоды и цветки. Цветки черемухи используются как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Кора черемухи по целебным свойствам похожа на малиновое варенье. Она обладает жаропонижающими, мочегонными и потогонными свойствами.

А вот плоды черемухи — это отличное закрепляющее средство. Также плоды содержат большое количество витаминов и их используют как витаминный и общеукрепляющий препарат. Кроме того, плоды черемухи укрепляют капилляры и являются отличным средством при различных заболеваниях стенок кровеносных сосудов. А вот сок черемухи использовали во время Великой Отечественной войны для смазывания гнойных ран.

Все чудесные свойства черемухи становятся понятны, стоит только взглянуть на ее состав: в коре, листьях, цветках и семенах содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого освобождается синильная кислота, поэтому наряду с гликозидом всегда можно установить наличие и свободной синильной кислоты. Содержание амигдалина в семенах составляет 1,5-1,8 %, коре – до 2 %. В листьях найдено 150-205 мг/100г витамина С.

Плоды черемухи богаты дубильными веществами. Также они обладают вяжущими и антибактериальными свойствами, поэтому их принимают при поносах различного происхождения, в том числе при кишечных инфекциях, как в свежем виде, так и в виде отваров и настоев. В листьях и плодах содержатся флавоноиды (нарингенин, кверцимеритрин, кверцетин, кемпферол, цианидин), а также фенолкарбоновые кислоты (феруловая, кофейная, синаповая, паракумаровая). Все части растения содержат фитонциды, обладающие активным противомикробным действием.

Отвар коры черемухи в народной медицине используется как мочегонное средство при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, а также как потогонное средство при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Такой отвар снимает спазмы в области желудочно-кишечного тракта.

Наружно настой из плодов черемухи применяется для промывания глаз при гнойных конъюнктивитах. Таким настоем полощут также полость рта и горло при стоматитах, ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. Настоями из плодов, коры и цветков черемухи делают спринцевания при различных половых инфекциях у женщин.

Кора черемухи используется человеком еще со средних веков. Ее высокое содержание дубильных веществ успокаивало желудочные боли, а также являлось тонизирующим средством. В народной медицине отвар из коры черемухи рекомендовали пациентам, страдающим ревматизмом, а также во время лихорадок, как способ облегчить симптомы и пропотеть.

Ягоды черемухи обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом. В середине ягоды находится довольно крупная косточка. Из ягод черемухи приготовляют самые различные блюда. Их даже добавляют в варенье, готовят из них компоты, делают желе. Вообще ягоды имеют целебные свойства, и они очень вкусные.

Черемуху не рекомендуется употреблять беременным женщинам, также, если вы едите плоды черемухи, ни в коем случае не разгрызайте косточки, потому что в них концентрация синильной кислоты очень высока.

Польза фасоли: для долгой и здоровой жизни

Польза козьего молока: внимание будущим мамам!

Польза шиповника: семь бед — один ответ

Понравилась статья? Поделитесь!

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2017 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Черёмуха виргинская — описание полезных свойств с фотографиями ягод этого растения

Калорийность: 35 кКал.

Черемуха виргинская – растение семейства Розовые. Впервые об этих ягодах узнали на территории Северной Америки. На сегодняшний день найти это растение можно и на территории Средней Азии и в странах с подобным климатом.

Плоды круглой или овальной формы достигают в диаметре около 1 см. В сравнении с обычной черемухой ягоды больше по размеру. Костянка обладает кислым вяжущим вкусом. В зависимости от места произрастания плоды могут иметь разный окрас, который варьируется от темно-красного до черного (см. фото). Ягоды собраны в кисточку.

Путем экспериментов было доказано, что в состав черемухи виргинской входит амигдалин – природное соединение, которое благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы. Врачи говорят о том, что регулярное употреблении этих ягод является прекрасной профилактикой и помогает в лечении многих заболеваний.

В составе черемухи виргинской есть аскорбиновая кислота, которая укрепляет и повышает иммунитет. Кроме этого ягоды положительно сказываются на состоянии сосудов и помогают организму противостоять воздействию различных вирусов и инфекций. Плоды обладают желчегонным и мочегонным действием. Включить эти ягоды в свой рацион питания нужно людям с сахарным диабетом, подагрой и ревматизмом.

Черемуху виргинскую используют в кулинарии, как в свежем, так и в переработанном виде. Чаще всего ягоды применяют в качестве начинки для выпечки, а также их кладут в желе. Кроме этого, плоды сушат, измельчают и используют в качестве муки. Еще черемуха виргинская широко применяется для приготовления различных напитков, к примеру, компота, киселя, чая и вина. На основе ягод готовят очень вкусное варенье и джем.

Польза черемухи виргинской широко используется в народной медицине, причем в рецептах применяют не только ягоды, а и другие части растения. К примеру, чай приготовленный из листочков и корений имеет тонизирующее и успокаивающее действие. Кроме этого его можно использовать, как отхаркивающее средство. Также из этих частей растения можно приготовить отвар, который поможет нормализовать выделение желудочного сока. Если наружную кору поставить в воду на пару дней, то ее можно использовать для лечения заболеваний глаз.

Применяют черемуху виргинскую и в косметических целях. Ягоды используют для приготовления масок, которые укрепляют волосы и ногти. Отвар, приготовленный из листочков, можно применять в качестве тонизирующего средства для кожи.

Стоит всегда помнить, что в увядших и испорченных частях растения накапливается кислота, которая токсична для людей. Если использовать их, можно вызвать уменьшение пульса, проблемы с дыханием, потерю равновесия и т.п.

Вред черемуха виргинская может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что употреблять незрелые плоды нельзя, так как в них содержатся токсины, которые могут вызвать отравления и другие проблемы. Кроме этого, нужно контролировать количество съеденных ягод, так как в большом объеме они могут спровоцировать проблемы с дыханием и даже паралич сердца. Нельзя есть черемуху виргинскую детям.

Черемуха: полезные свойства, противопоказания и рецепты

Черемуху многие люди выращивают на своих огородах и дачах. Узнать черемуху довольно просто — это низенькое дерево с бурыми пятнами на темно-серой коре. Листья черемухи бледно-зеленого цвета, немного заострены и имеют небольшие зубчики. Цветки у данногое растения красивого белого цвета и растут маленькими соцветиями. Что касается плодов — небольшие горошинки черного цвета.

Черемуха обыкновенная имеет отличный вкус с небольшой горчинкой и массу полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Как правильно использовать полезные свойства черемухи можно лишь узнав, что она содержит в себе.

В черемухе обыкновенной содержатся смолы, камедь, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, пектины, а также яблочные, лимонные и аскорбиновые кислоты.

Полезные вещества содержаться не только в плодах, но и в коре, цветках и семенах. Поэтому при производстве медицинских препаратов и косметических средств — используют не только плоды черемухи, но и все части растения, содержащие полезные вещества. Например, в листьях черемухи содержится большое количество витамина C, а также фенолкарболовой кислоты и флавоноидов. Эфирное масло черемухи можно получать из всего растения (получается масло с содержанием фитонцидов, смолами, камедью и довольно горьким запахом. Стоит отметить, что цветки, семена и кора содержат в себе гликозид, который производит синильную кислоту.

В основном черемуха растет в лесостепной зоне, берегах различных водоемов и лесах. Можно встретить черемуху на полянах Западной Сибири, Кавказа, Украины, Морокко и даже Средней Азии. Во многих городах черемуха растет в скверах и парках в качестве декоративного растения. Кроме этого, черемуха очищает воздух и уничтожает различные микроорганзмы. Отметим, что аромат черемухи хорошо отпугивает клещей и комаров. Для черемухи предпочтительней влажная почва, под которой проходят грунтовые воды.

Весной кора черемухи становится наиболее полезной и ее срезают небольшими узкими тонкими полосками, пытаясь не повредить само дерево. Конец весны пожет нам цветы черемухи, что означает о наступившем времени их сбора. Плоды черемухи появляются в августе и сентябре. Собранные плоды можно промыть и употреблять в сыром виде.

Кулинарные рецепты с черемухой

Кулинарных рецептов приготовления различных блюд с черемухой просто огромное количество. В данной статье приведены самые популярные и простые рецепты.

Для приготовления кваса из черемухи нам потребуется около 500 грамм сушенных плодов, которые необходимо залить четырьмя литрами кипятка и поддерживать кипящее состояние на протяжении 25 минут. Затем необходимо засыпать в кастрюлю около 500 грамм сахара, хорошо перемешать и поставить настаиваться на 12 часов. После того, как 12 часов пройдет, необходимо добавить 2 литра теплой, кипяченной воды и засыпать 10-15 грамм дрожей, 250 грамм сахара. На протяжении 12 часов содержимое кастрюли должно забродить, после чего необходимо его процедить и разлить в емкости. В емкостях получаемый квас должен простоять до трех дней.

Для приготовления киселя из черемухи, необходимо 300 грамм сушенных ягод измельчить, добавить 170 грамм сахара и залить 500 миллилитрами воды. Данную смесь нужно довести до кипения, добавить 65 грамм разведенного водой крахмалла и опять довести до кипения.

Сушенные ягоды черемухи необходимо хорошо измельчить и при выпечке добавлять полученный порошок в муку.

Сделать начинку из черемухи довольно просто. Необходимо 60 грамм ягод на пару минут бросить в кипяток и затем достать. Ошпаренные кипятком ягоды перетираем через сито и добавляем 60 грамм сахара. Полученную смесь перемешиваем и используем в качестве начинки для выпечки.

В черемухе содержится огромное количество полезных веществ, в том числе и дубильных, которые отлично справляются с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, диарееей и снимают воспаления. Плоды черемухи можно использовать для лечения инфицированных и гноящихся ран. У черемухи довольно мощные бактерицидные, укрепляющие и даже вяжущие свойства. Плоды черемухи хорошо насыщают и укрепляют организм витаминами.

При помощи коры можно эффективно понижать жар, снимать головную и зубную боль. Кроме этого, кора способна тонизировать и владеет отличными мочегонными и потогонными свойствами. Кору черемухи часто используют в качестве лекарства при заболеваниях сердца, поджелудочной железы, желчного пузыря, желулка. Наружное применение коры черемухи может от болей в суставах и ревматизма.

Листья черемухи можно прикладывать к пораженным участкам тела от ушибов или более серьезных травм (довольно быстро снимает боль). Листья черемухи часто используются при простуде, поносе, бронхите и даже туберкулезе.

Цветки также используются для снятия воспалительного процесса при возникновении травм и ран. Применяя наружно, помогают справится с подагрой и ревматизмом. Настои из цветков могут использоваться в качестве противозачаточного средства.

Настойка при ревматизме и подагре

Для приготовления настойки нам потребуется одна столовая ложка измельченной коры черемухи, которую необходимо залить стаканом спирта. Полученную смесь необходимо настоять в течении 20 дней, после чего начать растирать суставы.

Настойка при колите и дизентерии

Для приготовления настойки необходимо одну столовую ложку сушенных плодов черемухи залить стаканом кипятка и поставить на огонь на несколько минут. Полученную смесь необходимо настаивать в течении двух часов. Употреблять необходимо пол стакана настоя за пол часа до еды.

Мочегонная и потогонная настойка

Для приготовления данной настойки необходимо одну чайную ложку цветков залить 300 миллилитрами горячей воды. Настояться полученной смеси необходимо на протяжении трех часов. Настой необходимо пить в теплом виде 3 раза в день до или после еды (за пол часа или через час после приема пищи).

Настойка при воспалении глаз

Для лечения и профилактики конъюктивита, ячменя, блефарита, глаукомы подойдет настойка из цветков черемухи. Для этого необходимо 1 чайную ложу цветков черемухи залить стаканом кипятка. Данной настойке необходимо настояться на протяжении полу часа, после чего необходимо делать компрессы.

При сборе черемухи необходимо обращать внимание на то, что ягоды должны быть черного цвета и не иметь физических повреждений. Ягоды черемухи собирают в августе и сентябре, цветки в мае, а кору в начале весны. Сушить ягоды необходимо на свежем воздухе в темном месте (цветки также сушить нужно на свежем воздухе в темном месте). В домашних условиях черемуху и ее кору можно сушить в духовке. После сушки ягоды необходимо просеять от косточек, стеблей и веточек.

Сроки хранения высушенной черемухи (в темном, хорошо проветриваемом помещении) относительно небольшие. Ягоды хранятся от 3 до 5 лет, цветки не более года, а кора 5 лет.

У всех фруктов, ягод и даже овощей есть ряд противопоказаний и черемуха не исключение. Нельзя употреблять черемуху с косточками — очень большой риск отравления. Вдыхая запах растения продолжительное время, также можно получить отравление. Черемуха противопоказана беременным, кормящим и желающим забеременеть женщинам. Детям до двух лет тоже нельзя употреблять в пищу плоды черемухи. Делая настои — следите за тем, чтобы они долго не стояли (велик риск выделения синильной кислоты).

Фейхоа: полезные свойства, применение в кулинарии и медицине Фейхоа является тропическим плодом, который еще мало изучен. Известно, что данное растение берет свои истоки в Южной Америке. Плоды фейхоа имеют запах земляники и ананаса, а вкус у них кисло-сладкий (также напоминает землянику, киви и .

Как правильно заварить шиповник. Рецепты настоев Полезные свойства шиповника практически не исчисляемы. В нем содержится огромное количество полезных для здоровья веществ. Их концентрация гораздо выше, чем во многих лекарственных растениях. Многие думают, что полезными свойствами обладают только сами плоды, но это .

Чечевица: полезные свойства, рецепты, диеты и способы похудеть Чечевица из семейства бобовых и она очень богата растительными белками, которые отлично усваиваются организмом человека. Кроме этого, в чечевице содержится много сложных углеводов и совсем немного жиров, что позволяет ей использоваться в различных диетах. Чечевица .

Физалис: полезные свойства и применение в народной медицине Физалис обыкновенный является растением из семейства пасленовых, который обычно используется декорирования букетов из сухих цветов. Но заметим, что физалис является очень полезным растением, которое используется для лечения большинства заболеваний. В народной медицине физализ называют песьей .

Используя данную информацию на других ресурсах в сети Интернет, обязательно оставляйте активную ссылку на сайт just-my-beauty.com

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля выделены

© Just My Beauty — 2013-2017 | По всем вопросам: info@just-my-beauty.com или в G+

Материалы сайта носят исключительно информационный характер.

Все действия связанные со здоровьем — должны обязательно согласовываться с врачом.

Источники:
Полезные свойства черёмухи
Черемуха в природе встречается в виде листопадных деревьев или кустарников. Растение относится к семейству Розоцветные. Может достигать в высоту 10 м. Крона у черемухи удлиненная и густая, покрытая растрескивающейся корой с темно-серой матовой окраской на которой хорошо видны крупные белые или ржаво-бурые чечевички. Внутри кора окрашена в желтый цвет и обладает ароматом миндаля. Молодые ветки имеют короткую опушенность, их светло-оливковый цвет сменяется на вишнево-красный, а пух исчезает.
http://vkusnoblog.net/products/cheremuha
Полезные свойства черемухи
Полезные свойства черемухи, не поверите, известны людям еще со времен каменного века — археологами были обнаружены косточки ягод черемухи на древней стоянке. Может, и мы, люди XXI века, многое теряем, не обращая внимание на черемуху?
http://www.woman.ru/health/medley7/article/85844/
Черёмуха виргинская — описание полезных свойств с фотографиями ягод этого растения
Черёмуха виргинская — растение семейства Розовые. Впервые об этих ягодах узнали на территории Северной Америки.
http://xcook.info/product/cherjomuha-virginskaja.html
Черемуха полезные свойства, противопоказания и рецепты
Черемуха: полезные свойства, противопоказания и рецепты Черемуху многие люди выращивают на своих огородах и дачах. Узнать черемуху довольно просто — это низенькое дерево с бурыми пятнами на
http://just-my-beauty.com/zdorove/cheremuxa-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-recepty.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как ведет себя мужчина рак если не любит Знак зодиака рак мужчина как ведет себя если хочет расстатьсяЗнак зодиака рак мужчина как ведет… (2)

Красивое письмо парню на расстоянии ЖС ->Среда, 16.05.2018, 09:02 Любовь дарит нам крылья. Бывает ли любовь на расстоянии? Многие ответят,… (1)

Как правильно себя вести Как надо вести себя во время родовДалеко не все женщины, которые готовятся стать мамами, знают… (1)

скучает ли девушка после расставания Почему девушки хотят вернуться к бывшим? Бывает такое, что люди влюбляются друг в друга, а… (1)

Деловые переговоры Деловые переговоры1) подготовка переговоров; 2) ведение переговоров; 3) завершение. Анализ итогов переговоров. 1. Переговоры –… (1)

COMMENTS