Подушка думка

Вяжем подушку-думку

“Думка” – сейчас это слово в значении “маленькая подушечка под щеку” используется редко. Но я еще помню, что небольшие диванные подушки с красивыми наволочками (часто они были вышиты крестиком) назывались думками. Теперь это милое словечко подзабыто. Наверное, потому, что диван в наше время не место для раздумий, а место для просмотра телевизора. Ну а так как у нас в доме уже давно нет телевизора, то и живут в нем самые что ни на есть настоящие думки – маленькие яркие диванные подушечки. Наволочки, конечно же, вязаные. Итак, сегодня я расскажу, о том, как вязала наволочки для думок из бабушкиных квадратов. Кстати, для них вполне можно использовать остатки пряжи.

Размер подушек 30 х 30 см. Я шила сама, но можно и в Икее купить, вполне подойдут. Впрочем, принцип вязания чехлов таков, что можно взять квадратную подушку любого размера.

Чехол для диванной подушки связан крючком в технике “бабушкин квадрат”. Использована пряжа двух цветов. По краю квадрата связана отделочная полоса шириной 3 см. Квадраты соединены столбиками без накида.

Если вязать небольшие квадраты, то они получаются плоскими, а вот если побольше – начинают стягиваться. Поэтому в углах квадрата, начиная с пятого ряда, нужно вязать по одной воздушной петле (а может и по две, если наволочки побольше). У меня квадраты все-равно получились не слишком плоские, но после влажно-тепловой обработки выровнялись. Да и небольшая выпуклость для подушки – скорее к лучшему. Вяжем бабушкин квадрат нужного размера, учитывая, что еще нужно будет связать отделочную полосу. У меня получилось 17 рядов.

Отделочную полосу можно связать любой ширины, у меня – 3 см.(4 ряда). Полоса вяжется столбиками с одним накидом в каждую петлю предыдущего ряда. В углах – по 4 столбика с 1-им накидом сначала в угловую воздушную петлю бабушкиного квадрата, а затем в середину между четырьмя угловыми столбиками предыдущего ряда.

Когда квадраты готовы, нужно их намочить и наколоть на ткань до полного высыхания. См. влажно-тепловая обработка вязаных изделий.

Теперь соединим квадраты столбиками без накида по трем сторонам, затем вложим подушку и соединим четвертую сторону. У меня предполагается, что чехлы не съемные и стираются вместе с подушкой. При желании можно вшить молнию, чтобы чехлы снимались.

PS: сейчас я бы сделала наволочку из пряжи потолще. Тоненькая наволочка скользит и сбивается, приходится поправлять.

Использование материалов сайта Планета Вязания

История диванной подушки

Диванные подушки или как их ласково называют у нас « думочки» появились несколько позднее, чем обычные подушки для сна.

Однако, история диванной подушки насчитывает множество веков. Первые подушки для сна найдены еще в Древнем Египте, в пирамидах. Они были изобретены для того, чтобы не испортить во сне замысловатую прическу. Подушка представляла собой тогда изогнутые дощечки на подставке.

А вот родиной диванных подушек принято считать Восток или Древнюю Грецию.

Первое подобие диванных подушек возникло еще в далекой древности в азиатских странах. Для интерьера традиционного турецкого жилища характерно отсутствие мебели. Едят и спят на полу на циновках, паласах и продолговатой формы подушках, миндерах. В Ливане в помещении, предназначенном для приема гостей, обычно находился низкий диван с плоскими подушками в ярких наволочках.

В Греции появились первые мягкие подушки. Здесь больше ценился комфорт, и никакой связи с египетскими подушками греческие не имеют. Кровать была для греков культовым предметом, они проводили на ней большую часть дня.

Поэтому именно в Греции и придумали мягкие матрацы и подушки. Каждый зажиточный гражданин Греции имел в своей собственности подобный атрибут комфорта и уюта. Подушки, предки современных диванных подушек, наполнялись самыми различными материалами и украшались (зачастую даже вычурно и чрезмерно), чтобы показать богатство и достаток своих хозяев. Во время пира или обсуждения важных сделок они предпочитали полулежать на удобных ложах в окружении подушек.

Именно поэтому историю возникновения диванных подушек принято связывать с этим периодом в истории человечества.

История диванной подушки не закончилась на этом. Уже в Средние века аналоги современных диванных подушек брали с собой в церковь, клали на лавки, подкладывали в седла. Появилась даже особая разновидность подушек, на них клали ноги, чтобы не морозить их на холодных каменных полах замков. Поэтому подушки для ног были популярны в те времена. Как раз тогда стали использовать подушки для молитвы, их подкладывали под колени во время длительных молитв. Также были распространены подушки для езды на лошадях, они смягчали седла.

На Руси вышитые подушки всегда были частью приданого, принадлежностью парадной постели. Несколько позже появились декоративные подушки. На Руси первыми подушками были «думки», которые использовались для украшения комнат. Сейчас подушки «думки» заменились на современные диванные подушки.

Появление диванов, канапе, кушеток и прочей мебели для маленьких гостиных, кабинетов и будуаров также породило целое сообщество разнообразных дневных подушек. Это спутницы раздумья, “неги праздной” и мимолетных любовных шалостей.

К середине 19 века, с развитием стиля бидермейер (этот стиль еще иногда называют «смесь ампира с романтизмом» ) с его любовью к уютной тесноте, дневные декоративные подушки стали непременной частью жилого интерьера, в том числе и гостиных.

Наволочки на диванные подушки делали иногда из той же ткани, что и обивка мебели. Но чаще дневные подушки делали из бархата, репса, шелка, украшали аппликациями, вышивкой гладью или ришелье. С последней четверти 19 века в особой моде были вышивки крестом, простым или двойным, так называемым “болгарским”.

И с тех пор вышитые подушки не уходили из жилых комнат, только в 1960-е годы, во времена “сурового стиля”, их убрали с глаз долой. А другие, менее нарядные их товарки продолжали скромно присутствовать на тахте и диване.

Сейчас эти золушки снова вошли в моду, более того, превратились в непременный предмет убранства гостиных. Они стали красавицами, не утратив при этом своей непринужденности. В стандартную обстановку они умеют внести разнообразие и неповторимую интонацию. И при этом их декоративность и выразительность достигаются сравнительно простыми средствами и не требуют особых затрат.

Сменяли друг друга разные стили, менялись диванные подушки, менялись основные функции, которые были на них возложены. Неизменным оставалось одно: они всегда были нужны для обеспечения комфорта и создания дополнительно уюта. Диванные подушки и сейчас исправно выполняют эту важную функцию в наших квартирах.

По материалам интернет-сайтов.

Рассказать друзьям

Больше всего мне понравилась эта фраза: “Кровать была для греков культовым предметом, они проводили на ней большую часть дня” – меня сразу же непреодолимо потянуло в Грецию, особенно, в Древнюю, и можно даже без диванной подушки!

Спасибо, Елизавета, за подробный экскурс в историю. Диванные подушки – это вообще моя любимая тема, только я и не подозревала, что у них такая давняя история! Я тоже хочу в Грецию!

Да,Наталья, я бы тоже не отказалась погостить в последнем интерьерчике. Очень уютно.

а я бы в предпоследнем интерьерчике..)))) как в детстве у бабушки Оля)

Такие шикарные подушечки на первом фото!

Жаль, что фотографий мало

мне тоже очень понравились

порадовала первая строчка – “история диванной подушки насчитывает множество веков” человек всегда любил комфорт и уют)

Спасибо за материал!

Войдите, чтобы открыть доступ ко всем возможностям

Введите комментарий

Вы сможете комментировать тему когда она будет опубликована

Извините, тема закрыта. Вы не можете оставить комментарий

Длина введенного текста слишком велика

Создание тем и комментариев временно ограничено. Мы сможете принять активное участие в жизни Журнала Ярмарки Мастеров через 2 дня с момента регистрации.

Вы комментируете эту тему очень активно. Сделайте паузу и попробуйте позже 🙂

Комментарий удален!

Подписка успешно активирована

Мы отправили Вам письмо.

Активируйте подписку через него

Ярмарка Мастеров и livemaster являются зарегистрированными товарными знаками.

«Моё уютное творчество. Подушка — «думка» в технике «Вязаный пэчворк». Мастер-класс

«Моё уютное творчество. Подушка — «думка» в технике «Вязаный пэчворк». Мастер-класс

Самый простой способ сделать комнату более уютной – украсить её оригинальными диванными подушками. Они появились в азиатских странах еще в далекой древности.

А на Руси издавна небольшая диванная подушка назвалась ласково «Думка», или «Думочка».

Такую маленькую подушечку подкладывали под щеку или накрывали ею ухо, уединяясь от звуков внешнего мира, чтобы ничто не отвлекало от лёгкой дрёмы или приятных дум. Возможно, поэтому эта подушечка и получила название «Думка».

Способов и вариантов изготовления декоративной подушки существует огромное множество! Например, из обычной ткани можно сшить красивую наволочку на декоративные подушки техникой «Лоскутное шитьё». Простую наволочку можно украсить красивыми узорами, вышив их нитками мулине.

А если у вас есть вязальные нитки, спицы, желание и немного свободного времени, то вы можете сделать оригинальный чехол для подушки «Думка» с помощью техники «Вязаный пэчворк».

Эта техника очень проста, времени уходит мало, зато результат превосходит все ожидания.

Смысл техники «Вязанный пэчворк» в том, что вокруг яркого центрального элемента (квадрата, треугольника или другой геометрической фигуры) навязывают полосы одной или разной ширины до тех пор, пока не получится нужный размер чехла. Узор может быть самый разнообразный. Полосы одного цвета или разноцветные.

Предлагаю несложный мастер-класс изготовления чехла для подушечки «Думки»

Для работы мне понадобились:

– нитки вязальные разноцветные.

Я набрала петли и простым чулочным узором вывязала центральный элемент в форме квадрата и закрыла ряд

Теперь набираю новые петли по правому краю квадрата, поднимая кромочные петли, и вяжу полоску другого цвета произвольной ширины. Закрываю петли

Поворачиваю квадрат и опять набираю петли, поднимая кромочные, и вяжу вторую полосу другого цвета. Связав её таким же способом, перехожу на другую сторону центрального квадрата

Постепенно обвязываю центральный квадрат полосками разных цветов и направлений до желаемого размера

Когда желаемый размер достигнут, закрываю петли и снимаю изделие со спиц, проглаживаю его и пришиваю к нему такой же по размеру лоскут ткани для получения чехла на подушку.

Можно обвязывать центральный элемент по кругу нитками одного цвета, но тогда желательно изменять узор каждой полосы. Вариантов много.

Можно сделать подушку и в цветах радуги.

А так выглядят мои уже готовые подушечки-думки

Согласитесь, что предметы обихода, созданные своими руками, всегда приятно видеть в доме и в любом интерьере! Например, и вот в таком интерьере шестидесятых годов!

Очень увлекательно и интересно создавать оригинальные подушки-думки. Они могут стать и отличным подарком на память!

«Моё уютное творчество. Игрушка из ниток «Зайчишка». Мастер-класс Рукоделье – для души: Сядь спокойно, не спеши. Для знакомых и друзей И для всей семьи своей Выбирай любые краски, Расскажи руками сказку.

«Моё уютное творчество. Первый снег». Композиция из ниток и природного материала. Мастер-класс Вот и наступила зима. Выпал первый снежок. Маленький, легкий, почти не заметный. Предлагаю несложный и совсем не затратный в материальном.

«Подушка-сердечко» своими руками. Мастер-класс Мастер класс «Подушка – сердечко» своими руками из подручного материала. Для изготовления данной подушки нам понадобится кусок материала.

Елочка в технике «Крейзи-пэчворк» Довольно недавно я начала осваивать удивительную и интересную технику “Крейзи-пэчворк”. Всем известно, что слово “крейзи” переводится,.

Игольница в технике «Пэчворк». Мастер-класс Немного истории Пэчворк, лоскутное шитьё (пэчворк, от англ. patchwork — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов») — вид.

Кукулоскуток. Мое творчество (мастер-класс) По просьбе коллег и друзей, а может быть и по собственному желанию, родился еще один лоскут для кукуодеяла. Лена Иванова вдруг заметила,.

Мастер-класс «Корзинки в технике фурошики» На страницах своего блога я рассказывала об одном своём увлечении – искусстве складывания ткани в технике «Фурошики». Эта японская техника,.

Мастер-класс «Ромашка» в технике пластилинография. Здравствуйте. Пластилинография – это рисование объемных картин при помощи мягкого воскового пластилина с использованием дополнительных.

Мастер-класс в технике батик «Мой город» Мастер – класс в технике батик «мой город». Батик – нетрадиционная техника рисования на ткани, требующая кропотливого труда и аккуратности,.

Моё уютное творчество. Вязаный сувенир «Сумочка с рукоделием». Мастер-класс Оранжевым было лето, А розовой будет осень. Зима будет в зелень одета, Нежнейшую, будто озимь. Вы скажете, так не бывает? Готова не согласиться.

Готовое оформление для рефератов, папок-передвижек

Макет “Лес. Дикие животные”

Дерево «Времена года»

Лэпбук по экологии

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! Воспитателю, педагогу, учителю – МААМ.ру:

Конкурсы и дипломы, учебные планы и программы, конспекты, игры.

«Свидетельство о портфолио» – сразу. Свой сайт – бесплатно.

Нажмите здесь и зарегистрируйтесь сейчас!

Редакция: РФ, Волгоград, ул.Мира, д.11, кв.36 | Учредитель, издатель: Фонов Д.В. Редактор: Вовченко Е.А.

ISSN 2587-9545 зарегистрировано в Национальном Агентстве ISSN Российской Федерации

Эл № ФС77-57008 свидетельство о регистрации СМИ | 6+ | МААМ 2010 – 2017

Подушка-думка для любимого своими руками

К чему снится подушка? Оказывается явление такого привычного и обыденного предмета во сне имеет свой сакральный смысл, да не один. Впрочем, в сновидениях и не такое бывает. Говорят, если девушке снится, что она мастерит подушку, — к скорому и счастливому замужеству.

Так вот, если у вас есть или только наметились амурные отношения, почему бы взять и наяву не сшить своему любимому подушку своими руками? Да не простую, а маленькую такую, думочку. Пусть ненаглядный думает о вас почаще! Всякий раз, прислоняясь к ней своей небритой (возможны варианты) щекой, он будет ощущать тепло ваших рук и… в общем, там видно будет. Наше дело — подарить.

Итак, за работу! Первым делом нам нужны идеи, и самый простой способ ими обзавестись — призвать на помощь рукодельные Интернет ресурсы. Только один момент, думка наша будет все-таки с мужским характером, поэтому «розовые сердечки» сразу отменяются.

К дизайну вдумчивой декоративной подушечки можно подойти исходя из увлечений, предпочтений и, наконец, профессии своего избранника.

К примеру, молодому человеку, допоздна засиживающемуся в Сети (по долгу службы или просто из любви к искусству), не помешает мягкая думочка в которую легко «упасть» лицом прямо на столе.

Если сон богатырский сразит его непосредственно на рабочем месте. Комбинация символов «Ctrl+Alt+Del» в виде аппликации, изображенная на подушке вашими заботливыми ручками, напомнит любимому, что «перезагрузка» нужна всем, а не только его компьютеру. А вы уже об этом позаботились!

Автомобилисту, кстати, без маленькой декоративной подушечки тоже не обойтись. Мало ли что в дороге, а тут она. И ведь это вы ее смастерили своими руками. Наволочку для дорожной думки можно сострочить в технике «пэчворк», порезав на это дело свои старые любимые джинсы.

Или просто затянуть уютную подушечку в чехол, сшитый из своего мягкого кашемирового свитера, который уже давно «вышел в тираж».

Любителю кошек, а таковых, кстати, не мало среди нашей мужественной половины человечества, просто необходимо смастерить в подарок думку с символическим изображением кота или романтической кошачьей парочки на фоне звездного неба. Ведь настоящее счастье, как известно, это когда тебя понимают.

А, может, вы желаете проявить оригинальность в выборе дизайна для именной подушечки в адрес любимого? Закажите в профессиональной студии фото-коллаж на шелковом чехле из ваших совместных фотографий, предметов и мест, где вы побывали.

Пусть эта думка станет подушкой вашей жизни, напоминающей о самых приятных событиях для вас обоих.

Декоративные подушки, созданные своими руками, — это всегда исключительный и очень личный подарок. Преподнесите такую волшебную думку своему любимому, и его реакция вас ни за что не обманет. Угадали? Наши поздравления!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источники:
Вяжем подушку-думку
Вяжем подушку-думку “Думка” – сейчас это слово в значении “маленькая подушечка под щеку” используется редко. Но я еще помню, что небольшие диванные подушки с красивыми наволочками (часто они были
http://knitplanet.ru/tema/notes-about-knitting/vyajem-podushku-dumku
История диванной подушки
Диванные подушки или как их ласково называют у нас « думочки» появились несколько позднее, чем обычные подушки для сна. Однако, история диванной подушки насчитывает множество веков. Первые подушки для сна найдены еще в Древнем Египте, в пирамидах. Они были изобретены для того, чтобы не испортить во сне замысловатую прическу. Подушка представляла собой тогда изогнутые дощечки на подставке.
http://www.livemaster.ru/topic/74842-istoriya-divannoj-podushki
Моё уютное творчество
«Моё уютное творчество. Подушка — «думка» в технике «Вязаный пэчворк». Мастер-класс
http://www.maam.ru/detskijsad/-mo-uyutnoe-tvorchestvo-podushka-dumka-v-tehnike-vjazanyi-pyechvork-master-klas.html
Подушка-думка для любимого своими руками
Декоративные подушки своими руками, – это всегда исключительный подарок. Преподнесите такую думку своему любимому, и его сердце просто растает
http://samodelnyepodarki.ru/podushka-dumka-dlya-lyubimogo-svoimi-rukami/

COMMENTS