Песочное тесто для пирога

Как приготовить песочное тесто?

Песочное тесто для пирога готовится просто и быстро, а выпечка из него получается очень вкусной

Пожалуй, одним из наиболее древних продуктов по праву можно считать хлеб. Но так как хлеб невозможно «поймать» или готовым сорвать с дерева, его нужно было из чего-то приготовить, и для этого людям необходимо было тесто. Давным-давно, еще в эпоху неолита, перемалывали зерна в муку, смешивали ее с водой и запекали на углях или в золе – так делали первое тесто. Постепенно люди осваивали кулинарные возможности и уже добавляли в основу, кроме воды и муки, яйца, орехи, фрукты, а иногда соль и сахар. Развитие не стояло на месте, и в XV веке были открыты пивные дрожжи, а несколько веков спустя – хлебные. Именно тогда зародился не один рецепт, которым до сих пор пользуются современные хозяйки, а благодаря находчивости наших предков сегодня мы знаем как минимум 9 видов основы, среди которых, конечно, ? песочное тесто для пирога.

Рецепт появления песочного теста приписывают кулинарам из Англии и Шотландии, и он ведет свою историю из далекого XII века. Остаток (после выпекания хлеба) британские умельцы подслащивали и делали выпечку, доводя в духовке до состояния сухаря. Вот так появилось первое песочное печенье. Его рецепт стал очень популярен среди знаменитых кулинаров того времени. Уже после начали добавлять масло, и изделия приобрели современный вид.

Кто из нас откажет себе в удовольствии покушать песочное печенье или пирог? Никто! Рассыпчатое, сладкое, тающее во рту и ароматное – оно вряд ли оставит кого-то равнодушным. Но для того чтобы изделия из сладкого песочного теста получились именно такими, необходимо знать особенности его приготовления и, естественно, рецепт.

Итак, основа для песочного пирога делается легко и просто, но только нужно точно соблюдать рецепт и готовить в определенных пропорциях. То есть объем используемого сахара должен быть равен объему масла, а их общий объем составляет вес муки.

Песочное лакомство имеет следующий рецепт приготовления:

Для приготовления теста понадобится масло, мука, яйца и сахар

Но некоторые хозяйки предпочитают изменять рецепт по своему вкусу, добавляя в основу песочного лакомства яйца, сметану и различные приправы. Корица, орехи, ванильный сахар, лимонная цедра, какао – каждый из этих продуктов сделает выпечку оригинальной. Когда мы разобрались с ингредиентами, переходим к самому процессу замешивания.

Вымешивать песочное тесто следует недолго, чтобы из него не ушел весь воздух, который придает тесту легкость. Необходимо минимизировать контакт песочного теста с руками, насколько это возможно. Для этого в просеянной муке со щепоткой соли делаем лунку, туда вбиваем яйцо, обкладываем кусочками охлажденного сливочного масла и при помощи специальной лопатки или большого ножа «рубим» до образования крошки.

Если вы решили испечь сладкую выпечку, то не забудьте всыпать сахар. Затем быстренько замешиваем основу для песочного пирога, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Таким образом, вы можете хранить тесто на протяжении 3 дней и даже заморозить.

Когда песочное тесто вынуто из холодильника, не менее важно правильно его подготовить. Для этого даем ему время нагреться до комнатной температуры. Раскатывать необходимо на мраморной поверхности, но это в идеале. Если таковой нет, то немного присыпьте стол мукой и смело начинайте раскатывать. Пласт нужно сделать достаточно тонким – так он сможет равномерно пропечься, а его размеры должны быть примерно на 5 см больше размеров формы.

Следите за тем, чтобы не повредить хрупкое песочное тесто! Накручиваем его на скалку и таким образом укладываем в форму. Чтобы оно было ровненьким и не пузырилось, следует в разных местах наколоть его вилкой. Перед запеканием надо поставить в холодильник на 20 минут.

Теперь подходим к финалу. Если вы запекаете пирог, без разницы сладкий он или нет, весьма важно, чтобы песочная основа для пирога имела ровную текстуру. Для этого в форму, где будет печься песочное тесто, укладываем пергамент и засыпаем ее горохом или специальными керамическими шариками. Таким образом, основа пропечется и не деформируется.

Пирог из песочного теста вкусный и красивый

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Через 10 минут после того как вы поставили основу, вынимаем ее и убираем пергамент с наполнителем. Ставим опять в духовку и достаем уже через 10-15 минут. Цвет коржа при этом должен быть бледно-золотистым. Для того чтобы начинка не просочилась и не испортила хрустящей основы, теплый корж необходимо промазать взбитым яйцом и поставить в духовку приблизительно на 5 минут.

После всех вышеописанных, причем нехитрых, манипуляций песочная основа для пирога готова. А дальше дело только за вами и вашей богатой фантазией. В основу для пирога можно добавлять орехи, сыр, зелень, специи и многое другое. Ну, а начинка – это вообще безграничное поле для творчества хозяек. Смело изменяйте рецепт песочного лакомства в соответствии со своими желаниями!

Пирог песочный с яблоками

Подробный рецепт с фотографиями как приготовить яблочный пирог из песочного теста. Вкусный, нежный, ароматный пирог с яблоками.

Ингредиенты:

  • яблоки — 300гр.;
  • мука пшеничная — 2 стакана ( 250 мл.);
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло сливочное или маргарин — 200гр.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.

Белки отделяем от желтков и ставим в холодильник.

Желтки растираем с 0,5 стакана сахара. Мелко нарезаем ножом твердое сливочное масло из холодильника. Все разминаем вилкой.

Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое тесто. Отделяем 1/3 и кладем его в пакете в морозилку на 30 минут.

Большой кусок теста выкладываем в смазанную маслом форму. Удобнее немного раскатать тесто, а потом кусками выкладывать. Сделайте небольшие «бортики».

На фото диаметр формы 26см. Если возьмете форму меньшего диаметра, то и пирог будет выше и тесто удобнее раскладывать. В общем, форма диаметром 24 сантиметра будет в самый раз.

Делаем яблочную начинку для пирога:

белки взбиваем в густую пену, продолжая взбивать добавляем 0,5 ст. сахара, затем добавляем натертые на средней терке яблоки и перемешиваем.

Выкладываем белково-яблочную начинку в подготовленную форму с тестом. Достаем из морозилки тесто и натираем на средней или мелкой терке. Это будет верх пирога.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут пирог готов. Вынимать из формы остывшим. Пирог очень хрупкий и очень вкусный.

Вопросы задавайте в комментариях.

07.09.2010 Рецепт от Оли

c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта

При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.

Источники:
Как приготовить песочное тесто
Песочное тесто для пирога ни с чем не спутаешь, ведь оно отличается рассыпчатостью. Данный рецепт для тех, кто не знаком с секретами приготовления такого вида
http://prorecepty.com/pirog/pesochnoe-testo-dlja-piroga.html
Пирог песочный с яблоками
Подробный рецепт с фотографиями как приготовить яблочный пирог из песочного теста.
http://samvari.ru/vipechka/pirog-pesochnyj-s-yablokami.shtml

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Парню скучаю Любовные СМС Любимому парнюЛюбовные СМС Любимому парню. СМС Любимой девушке. Поздравления в стихах и прозе.… (5)

Таро три вопроса о любви Гадание Таро: расклад «Три Вопроса о Любви» - 1 карта Отношения и вопросы про них… (5)

Личностная характеристика человека пример Личные качества в резюме - пример. Что написать в личных качествах в резюме для приема… (4)

Как свести с ума мужчину стрельца Как влюбить в себя мужчину СтрельцаБлагодаря своей восторженности Стрелец влюбляется очень легко. И часто. А… (4)

Слова для любимой девушки до слез Признания в любви в прозе для любимой девушки Милая моя, любимая и неповторимая! Мне очень… (3)

COMMENTS