Первая измена

Измена первая серия смотреть онлайн

Привычная реальность или голубая мечта? Синица в руке или журавль в небе? Семья или любовь? Сорокалетняя Наталья никогда не думала, что на эти сложные вопросы однажды придется ответить ей самой.

В ее стабильной жизни есть все: прекрасная работа, двое красивых детей, муж Михаил – лучший хирург города. И выглядит она прекрасно. Живи и радуйся. Да вот только одна старая душевная рана не дает женщине покоя: когда-то, еще в школьные годы, Наталья любила своего одноклассника Сергея.

Каково же было ее удивление, когда спустя двадцать лет Сергей вернулся в родной город! И успешная, счастливая Наталья оказалась перед трудным выбором.

    • Год
    • 2018
    • 2017
    • 2016
    • 2015
    • Для женщин
    • Мелодрама
    • Драма
    • Семейный
    • Комедия
    • Для мужчин
    • Криминал
    • Детектив
    • Боевик
    • Вестерн
    • Сериалы и Шоу
    • Шоу и передачи
    • Российские
    • Украинские
    • Зарубежные
    • Наши Блоги
    • Twitter
    • Группы
    • Вконтакте
    • Facebook
    • Google+
    • Одноклассники
    • YouTube
    • Связь
    • Контакты
    • Правообладателям

Российские сериалы 2017 года. Новые русские сериалы и фильмы смотрите онлайн бесплатно в хорошем качестве.

© 2015-2017 ROSSERIAL – Портал лучших российских сериалов в хорошем качестве. Смотрите онлайн русские сериалы бесплатно.

Первая измена

I. Показания, данные члену ЦИК В. Кингиссепу

Высший Военный Совет*220 в конце апреля предложил Щастному впредь до установления демаркационной линии путем переговоров центральной Советской власти с германским правительством попытаться установить временную демаркационную линию путем прямых переговоров с ближайшим немецким морским командованием на Балтике. Щастный с явной враждебностью отнесся к этому предложению, хотя никаких конкретных возражений представить не мог. У меня тогда же сложилось впечатление, что Щастный как бы относится враждебно ко всему, что может внести определенность в положение флота. Весь апрельский доклад Щастного был построен на том, чтобы подчеркивать отрицательные стороны положения и отвергать всякие конкретные предложения, намечавшие тот или другой путь выхода. Вот схема его доклада:

– Флот может быть атакован, флот в опасности.

– Примите меры предосторожности для отражения.

– Но мы не имеем права по Брест-Литовскому договору.

– Это Вас не касается. Если нападут, Вы обязаны обороняться.

– Но флот абсолютно не боеспособен, это – железный лом при нынешнем состоянии команды.

– В таком случае примите меры к уничтожению флота.

– Но при нынешнем состоянии команды нет уверенности и даже надежды уничтожить своевременно флот.

– Примите меры к немедленному установлению демаркационной линии.

– Это не наша задача, а задача центральной власти.

– Но центральная власть приказывает немедленно сделать шаги к установлению временной демаркационной линии на месте.

II. Показания перед Верховным Революционным Трибуналом

Товарищи-судьи! Я впервые увидел гражданина Щастного на заседании Высшего Военного Совета*220 в конце апреля, после искусного и энергичного проведения Щастным нашего флота из Гельсингфорса в Кронштадт. Отношение Высшего Военного Совета и мое личное к адмиралу Щастному было в тот момент самое благоприятное, именно благодаря удачному выполнению им этой задачи. Но впечатление, произведенное всем поведением Щастного на заседании Военного Совета, было прямо противоположное. В своем докладе, прочитанном на этом заседании, Щастный рисовал внутреннее состояние флота крайне мрачными, безнадежными красками. По его словам, флот в техническом смысле еще хорош, но состояние команд делает его совершенно небоеспособным. Щастный позволил себе назвать флот “железным ломом”, хотя эти самые суда, эти самые команды совершили только что вполне благополучно труднейший переход по льдам.

Было совершенно очевидно, что Щастный сильно сгустил краски. В первый момент я объяснял его преувеличения желанием повысить свои заслуги. Это было не очень приятно, но не столь уж важно. Когда же впоследствии оказалось, что Щастный всемерно пытался очертить столь же мрачно состояние центральной Советской власти в глазах самого флота, то стало ясно, что дело серьезнее.

Личная негодность флота сводилась, по словам Щастного, к “паническому настроению”, которое питалось, главным образом, неопределенностью положения, отсутствием определенной демаркационной линии. Это признавал сам Щастный. Когда же на том же заседании Высшего Совета выдвигались определенные предложения, с целью упорядочить международное положение Балтийского флота, выяснив, прежде всего, вопрос о демаркационной линии, Щастный, не приводя никаких доводов, отбрасывал эти предложения. Ему нужно было безнадежное положение, но не пути выхода.

Щастному было тогда же предписано Военным Советом обратиться к немецкому командованию с предложением путем переговоров упорядочить вопрос о демаркационной линии. Тем не менее, этого прямого и точного приказа Щастный не выполнил*221. Он охранял “безвыходное положение”.

Такая же игра видна и в истории с фортом Ино*222. На вопрос о судьбе этого форта я ответил на этом же заседании Щастному, что в этом частном вопросе морское командование должно согласоваться с нашей общей политикой. Мы должны стремиться установить демаркационную линию. Флот ни в каком случае не должен брать на себя почин военных операций, но, в случае нападения, должен обороняться, в крайнем же случае, т.-е. если другого исхода нет, – уничтожить суда. Я давал только общую директиву, все же командные распоряжения должны были, разумеется, делаться, в зависимости от обстоятельств, начальником морских сил, каковым и был гражд. Щастный. В оперативных вопросах Щастный обладал неограниченными полномочиями, и вся ответственность в этой области лежала на нем*223.

После заседания Высшего Совета, получив, как сказано, определенное предписание немедленно поднять вопрос о демаркационной линии, Щастный уехал в Петроград. Мы ждали сведений о предпринятых им шагах. Долгое время никаких донесений от него не получалось. Наконец, на 6 – 7 день, на наш настойчивый запрос, получается краткий ответ, что “Зеленый находит несвоевременным вступать в переговоры о демаркационной линии”, как если бы решение этого вопроса было предоставлено Зеленому.

Щастному повторно указывается, что он обязан немедленно, через Зеленого или непосредственно, вступить в переговоры с немецким командованием. Тем не менее, переговоры не открыты и по сей день. Щастный признает невозможность борьбы с немцами, всячески подчеркивает и даже преувеличивает эту невозможность, а в то же время отказывается от переговоров для установления демаркационной линии. Ему нужно одно: безвыходное положение.

А в то же время в самом флоте упорно распространяются слухи о том, будто Советская власть обязалась перед немцами особым тайным пунктом договора уничтожить наш военный флот. Эта легенда служила одним из главных средств восстановления моряков против Советской власти. И всем своим поведением Щастный преднамеренно содействовал распространению и укреплению этого злостного слуха среди моряков, которых он, с другой стороны, перед лицом Советской власти объявлял никуда негодными и безнадежными.

Но эти цели ясны сами по себе. Щастный настойчиво и неуклонно углублял пропасть между флотом и Советской властью. Сея панику, он неизменно выдвигал свою кандидатуру на роль спасителя. Авангард заговора – офицерство минной дивизии – открыто выкинуло лозунг “диктатуры Балтийского флота”.

Это была определенная политическая игра – большая игра, с целью захвата власти. Когда же гг. адмиралы или генералы начинают во время революции вести свою персональную политическую игру, они всегда должны быть готовы нести за эту игру ответственность, если она сорвется. Игра адмирала Щастного сорвалась*227.

*216 Начальник морских сил Балтфлота А. М. Щастный был арестован 27 мая 1918 года по постановлению Наркомвоена тов. Троцкого. Одновременно с этим тов. Троцкий переслал свое постановление президиуму ВЦИК, который в заседании 28 мая вынес решение: “Одобрить действия Народного Комиссара по военным делам тов. Троцкого и поручить тов. Кингиссепу в срочном порядке произвести следствие и представить свое заключение в Президиум ВЦИК”. Дело Щастного слушалось в Верховном Трибунале Республики 20 и 21 июня. Обвинение в подготовке контрреволюционного переворота было признано доказанным, и Щастный был приговорен к расстрелу. Для облегчения понимания предъявленных Щастному обвинений приводим постановление тов. Троцкого об аресте Щастного.

Подробности контрреволюционной деятельности Щастного см. в тексте – показания тов. Троцкого тов. Кингиссепу и показания на суде.

Дело Щастного имело большое политическое и принципиальное значение. Будучи, насколько нам известно, первым процессом, закончившимся применением высшей меры наказания, оно характеризовало отношение Советской власти к специалистам, использовавшим свое положение в контрреволюционных целях (в этой связи относящиеся к нему материалы и помещены в настоящем отделе), и показывало, что впредь Советская власть не будет останавливаться ни перед чем для подавления контрреволюции

*217 Щастный, как начальник морских сил, получил задание упорядочить вопрос о демаркационной линии. Ему было приказано ни в коем случае военных действий против немецких войск не начинать, в случае нападения с их стороны – обороняться и, в крайнем случае, если не будет другого исхода, уничтожить флот. Какую двойную игру вел Щастный в связи с этим распоряжением, видно из показаний тов. Троцкого.

*218 Совет комиссаров Балтийского флота (Совкомбалт) – совещательный орган при главном комиссаре флота. До издания временного положения об управлении флотом, этот орган играл значительную роль в деле руководства флотом.

Совет флагманов – периодически созываемое совещание всех начальников отдельных частей, бригад, отрядов и дивизий.

*219 Для характеристики приводим копию с одного из этих подложных документов, отобранных при аресте Щастного и сохранившихся в деле Верховного Трибунала Республики.

NACHRICHTEN BUREAU Копия.

19 апреля 1918 г.

Председателю Совета Народных Комиссаров Петроградской Коммуны.

Разведывательным отделением получены точные указания на то, что группой кронштадтских матросов-анархистов решено передать часть Балтийского флота в распоряжение Красной Гвардии финляндских революционеров для защиты Выборга и Бьерке.

По нашим сведениям, Совет Петроградской Коммуны одобрил это решение названной группы матросов. Считаем долгом указать, что этот акт будет признан нашим Верховным командованием достаточным поводом для оккупации Петрограда и требования полного разоружения Кронштадта и находящихся в военном порту кораблей.

За Нач. Отделения М. Bauer.

Адъютант Н. Kreisler.

*220 Высший Военный Совет – был организован вскоре после подписания Брестского мира. По декрету Совнаркома от 4 марта упразднялись Ставка и должность верховного главнокомандующего и началось расформирование всех штабов и армий. Работа по созданию новой армии была возложена на Высший Военный Совет во главе с военным руководителем тов. Бонч-Бруевичем и двумя комиссарами Прошьяном и Шутко.

Приводим (написанный Л. Троцким) декрет о назначении и функциях В. В. С. (опубликован в “Известиях” от 5 марта 1918 г., N 40 (304).

“Высшему Военному Совету в составе: М. Д. Бонч-Бруевича – военного руководителя – и двух политических комиссаров – П. П. Прошьяна и К. И. Шутко – вручается руководство всеми военными операциями с безусловным подчинением Высшему Совету всех без исключения военных учреждений и лиц.

Председатель Совета Нар. Ком.

Вл. Ульянов (Ленин).

Управляющий Делами Совета Нар. Ком.

За секретаря Совета

18 марта председателем Высшего Военного Совета назначается тов. Троцкий, заместителем тов. Склянский и членами тт. Подвойский и Мехоношин. До 2 сентября 1918 г. – момента образования Революционного Военного Совета Республики – В. В. С. проделал большую работу по первым мобилизациям, по введению всеобщего военного обучения и по организации военных сил Республики.

*221 См. об этом в показаниях тов. Троцкого тов. Кингиссепу.

*222 Форт Ино, – совместно с расположенным на южном побережье Финского залива фортом Красная Горка, представляет совокупность батарей (10- и 12-дюйм.), предназначенных для воспрепятствования неприятельскому флоту проникнуть к Кронштадту и во внутренние воды Финского залива. Со стороны суши форт обеспечен очень слабо. Он был взорван красными 14 мая 1918 г. Из донесения об этом коменданта Кронштадтской крепости Артамонова выясняется следующая обстановка: уже с 24 апреля форт был окружен белогвардейскими финскими войсками; требование белофиннов о сдаче форта было встречено отказом. Замки с орудий и большое количество имущества были вывезены в Кронштадт. Взрыв был произведен с минной станции, расположенной на форту Красная Горка, при помощи телефонного кабеля силою тока в 500 вольт.

*223 Полномочия Щастного – достаточно точно определялись “Временным положением об Управлении Балтфлотом”, которое было утверждено Совнаркомом 29 марта 1918 г. § 6 этого положения гласит: “В отношении оперативной деятельности и боевой подготовки флота и входящих в его состав частей и приморских крепостей, начальник морских сил исполняет обязанности и пользуется правами командующего флотом, неся за руководство этой деятельностью флота полную ответственность”.

*224 Английский офицер, упомянутый в показании, Commander Cromic был английским морским агентом.

Источники:
Измена первая серия смотреть онлайн
Смотрите Измена первая серия – онлайн в хорошем качестве на РОССЕРИАЛ.НЕТ
http://rosserial.net/1-seriya/izmena.html
Первая измена
I. Показания, данные члену ЦИК В. Кингиссепу Высший Военный Совет*220 в конце апреля предложил Щастному впредь до установления демаркационной линии путем переговоров центральной Советской
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl676.htm

COMMENTS