Печеные яблоки в духовке

Печеные яблоки

Рецепт от: Juliya

Печеные яблоки полезны и вкусны. В них можно добавлять орехи, сухофрукты, мед. А можно просто только сахар, все-равно будет очень вкусно.

Яблоки, запеченные в духовке

  • яблоки
  • сахар или мед
  • орехи, сухофрукты (по желанию)
  • сливочное масло
  • вода
  1. Яблоки помыть и вырезать середину, постараться не проткнуть яблоки до дна (насквозь).
  2. Смешать сахар (мед), орехи, сухофрукты. Можно также добавить корицу.
  3. В получившиеся отверстия насыпать смесь почти до самого верха и положить кусочек масла.
  4. Поставить яблоки на противень и налить чуть-чуть воды на них и на противень.
  5. Отправить их в предварительно разогретую до 190°С духовку.
  6. Выпекать минут 40, пока яблочки не станут мягкими.

Попробуйте также приготовить из яблок замечательную шарлотку и печенье.

Juliya автор рецепта

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (15) к записи «Печеные яблоки»

Увидев на фото яблоки я тут же пошел их готовить.. Я очень люблю яблоки печенные.. Даже в детстве я научился сам их готовить , чтоб ни кого не просить..

По вашему рецепту получились довольно таки “вкусненькие” яблоки..Особенно с медом.

Но ведь мед нельзя сильно нагревать. Будет ли вкусно, если им полить после того как яблоки немного остынут? С сахором не хочется готовить.

Сегодня попробовала сделать такие яблоки. Только я воду забыла налить. Может быть по этой причине яблоки так брызгались во время запекания, что сок тут же горел и дымил. В следующий раз попробую крышкой закрывать.

В яблоки насыпала по 1 ч.л. сахара и чуточку грецких орехов. А когда они остыли, добавила меда – так сыночку больше понравилось.

Думаю, что вполне можно запекать и без сахара, а мед потом добавлять.

Кстати, мякоть я сначала ножом вырезала, а потом чайной ложкой доставала.

У меня испеклись за 25 минут. Одно разорвало, в след. раз буду заворачивать в фольгу. Пекла с грец.орехами, инжиром и изюмом, сахаром. Мед нагревать нельзя.

делаю в мультиварке, 15 минут и всё готово

И сверху сахарной пудрой посыпать

Мед нагревать МОЖНО. Дело в том что витамин С не температуростойкий и разрушается.

Делаю такие яблоки, только начинку использую другую: творог смешиваю с ложкой йогурта и кусочком банана, добавляю туда еще кусочки сердцевины яблока, которую вырезали, и перемешиваю все это блендером в кремообразную массу. Такой начинкой напоняю чашечки из яблок и посыпаю корицей, без сахара и меда. Получается очень вкусно и сладенько. При запекании наливаю воды до середины яблок, запекаю минут 40.

при температуре выше 40 градусов, свойства меда теряются.

Витамин С разрушается при t примерно 192 градуса С.

Вкусноооо. Но я немного переделала пецепт)) из яблок удалила серцевину и немного мякоти. В блендере измельчила курагу, чернослив, мякоть яблока. Полученной смесью наполнила яблоки , положила сверху кусочек сливочного масла. Яблоки завернула в фольгу, добавив немного воды. Запекала 40 минут ( одно яблоко лопнуло)) но вре равно вкусно очень)

подержала 20 минут, называется, страшно представить, что было бы после 40

ален делон, видимо, температура была выше (каждая духовка печет по-своему).

Мои печеные яблоки после 40 минут в духовке Вы может увидеть на фото в рецепте.

На одном кулинарном сайте прочла, что яблоки надо ставить в холодную духовку и запекать не долго – минут 20 при 180 градусах.

Но лично мне такие “взорванные” яблоки даже больше нравятся. Особенно с корицей. А потом, когда поостынут, добавляю сливочное масло и мед. Объедение! Кстати, воду я совсем не наливаю, но форму закрываю крышкой.

Попробуйте в следующий раз убавить температуру в духовке, поднять на более высокий уровень, время запекания уменьшить или ставить в холодную духовку.

Как по мне, так в любом случае будет вкуснятина.

Буду благодарна, если оставите комментарий:

    • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
    • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
    • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
    • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
    • Что приготовить из кус-куса?
    • Кабачковая пицца
    • Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
    • Стерилизация заготовок в духовке
    • Что можно сделать с кукурузой?
    • Полезные конфеты с орехом Макадамия
    • Хотелось бы узнать ваше мнение
    • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
    • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
    • вегетарианцы из Эстонии
    • подозрение на нехватку б12
    • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
    • Чем кормите своих животных?
    • Очень низкий холестерин
    • Ухудшение памяти и концентрации внимания
    • Как у вас проходил переход на вегетарианство?

    • Вегетарианская «жареная рыба»
    • Вегетарианские блины без яиц
    • Гречневые котлеты
    • Вегетарианский майонез без яиц
    • Печенье «Орешки» со сгущенкой
    • Вегетарианская овощная лазанья
    • Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо»

    • Juliya:Людмила, почему вряд ли? 🙂 Уверена, у …
    • Juliya:Спасибо, АшатаН! Буду очень рада, если Вы поуча…
    • Людмила:И я буду ждать с нетерпением))) Участвовать вря…
    • АшатаН:Ура. Спасибо, Юлия. Буду очень ждать, с нет…
    • Элен:Оййййййй))))))), такие смешные)))))))) Но увере…
    • Элен:сами балкарцы пропускают и картошку, и сыр чере…
    • Элен:Есть еще один маленький секретик, который я сам…
    • Калинди Прия:Вкуснотень. Разлетелось за мгновение. Вода не п…

    Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.

    При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна — Условия использования материалов.

    По вопросам рекламы и сотрудничества пишите через форму обратной связи. Автор сайта: Juliya

    Печеные яблоки (30)

    Яблоки, запеченные в духовке (или в микроволновке) — это замечательный и полезный десерт. Здесь есть и очень простые рецепты, и рецепты для гурманов, которые можно подать на праздник вместо тортика. Вот увидите, никто не пожалуется! Обычно все только рады легкому и низкокалорийному десерту.

    Яблоки, запеченные с творогом и орехами, плюс немного корицы. Это низкокалорийный, и в то же время вкусный десерт.

    Очень вкусные печеные яблоки обернутые тестом. Это блюдо обязательно понравится вашим детям. Варенье из смородины можно заменить на любое другое по вашему желанию.

    Автор рецепта: Натела Ярошенко

    Запеченные яблоки по рецепту моего папы. Если брать коричневый сахар, то яблоки получатся с карамельным вкусом.

    Автор рецепта: LuCynda Hansen

    Рецепт, который придумала моя подруга. Обычно рецепты для самбуки — с сырыми яйцами, а она сделала со взбитыми сливками. Я тоже попробовала — просто восторг. Если яблоки сладкие — можно делать вообще без сахара.

    Поджаренные в сливочном масле яблоки придают этому десерту незабываемый вкус. А готовое слоеное тесто, как всегда, не подведет!

    Печеные яблоки в духовке

    Как же это все-таки вкусно – нежная мякоть печеного яблока взрывается во рту миллионом ярких брызг, дарит ощущение праздника и фейерверка, приносит нотки сладости и кислинку, легкость и насыщение, невесомость и отчетливый вкус счастья!

    Даже очень вкусные яблоки, только что сорванные с дерева, могут надоесть. Тогда на помощь приходят печеные яблоки в духовке — повседневное диетическое блюдо или нарядное праздничное угощение, в зависимости от того, какие ингредиенты вы включили в рецепт и как оформили подачу. Волшебная Еда собрала для коллекцию рецептов: от просто приготовленного яблока до сложносочиненного пирога, но начнем я с общих принципов приготовления блюда.

    Традиционно запекают яблоки, фаршированные начинкой, целиком. Для этого срезается верхушка плода, специальным ножом удаляется сердцевинка, и в отверстие шириной примерно 3 см выкладывается начинка. Однако такой способ не единственный. Яблоки оборачивают тестом (яблоки в тесте), нарезают кусочками или слайсами и запекают, присыпав сахаром и специями, включают в состав яблочного пирога — целиком, не нарезая на дольки или как-то иначе.

    Рецепты печеных яблок разнообразны десертными и закусочными начинками. Самые популярные — сахар, орехи, особенно грецкие, изюм, корица. Фарш для печеных яблок может включать почти все сухофрукты, ягоды, имбирь, ваниль, мускатный орех, бадьян, гвоздику. Начиняют райские плоды творогом и рисом, овсяными хлопьями, тыквой и кусочками цитрусовых. Перед тем как отправить в духовку, на фарш кладут пару горошин сливочного масла. Поливают жидким медом, кленовым сиропом, лимонным соком, топингами, соусами. Подают с шариками мороженого, с кремом, вареньем.

    Иногда в рецептах есть предписание готовить яблоки с водой, что предотвращает их подгорание. Получаются печеные яблоки в собственном соусе: воды, смешанной с соком и растаявшим сливочным маслом. Соусом с противня поливают при подаче готовые яблоки.

    Какие яблоки хороши для приготовления в духовке?

    Запекать можно любые плоды, но лучше осенние сорта (у них твердая кожица, не развалится), среднего размера, так как крупные запекаются дольше. Одинаково хороши твердая Антоновка и Грэнни Смит, Симиренко и Макинтош — ключевое слово здесь «твердые«, они сохраняют форму при запекании. Также Кожуру можно удалить перед приготовлением или после.

    1. Очищенные яблоки или, как в нашем случае, с удаленной сердцевиной, темнеют, сбрызните их лимонным соком или готовьте сразу.
    2. Фаршируйте не очень плотно, оставьте сверху незаполненными 1 см, чтобы не вытекла начинка. Примерно такой же (1,5 см) толщины у яблока должно быть «дно».
    3. Готовые яблоки легко протыкаются ножом. Яблоки прямо из духовки очень горячие, дайте им остыть!
    4. Не оставляйте несъеденный десерт на столе — уберите в холодильник. Там он нормально простоит 2-3 дня.

    Простое печеное яблоко в духовке

    Начнем с азов – просто яблоко, просто запеченное. Никаких изысков, но как изысканно!

    • 2-3 яблока;
    • по желанию – сахар, мед, орехи, цукаты, изюм, сливочное масло, сметана.

    Как приготовить печеные яблоки с начинкой

    Яблоки моем, сердцевину удаляем очень аккуратно, делаем конусообразный узкий срез, убирая семечки, но не превращая яблоко в «чашечку».

    Ставим в форму для запекания и наполняем сухофруктами, сахаром, добавляем немного сметаны или сливочного масла. Ориентируйтесь на свой вкус. Мне не нравится мед в качестве второй скрипки, я признаю его только в натуральном виде, но дети наоборот любят, когда яблоки пропитываются особым медовым ароматом. Я терпеть не могу мокрый изюм, а муж, по-моему, ест яблоки из духовки только благодаря тому, что в них много сушеного винограда. Мне не нравятся орехи, они, на мой взгляд, придают блюду излишнюю грубоватость, но племянница просит делать яблоки с фундуком – с этим орехом она съест все, что угодно. В общем, ориентироваться надо на свой вкус и предпочтения тех, для кого вы готовите десерт.

    Запекаем яблоки в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут.

    Яблоки интересны тем, что с ними постоянно хочется экспериментировать. Для фарша часто обычно мед и орехи — такой вариант считается классическим (яблоки, печеные с медом, — основа всех фаршированных яблочных сюжетов). Однако никто не запрещает добавлять туда еще десяток ингредиентов, среди которых могут быть и цукаты, и сухофррукты, и алкоголь. Если «букет» изобретен впервые, только что, с нетерпением ждешь результат: что получилось на сей раз?

    • 2 крепких больших яблока;
    • 2 ст. ложки вишневых цукатов;
    • 2 ст. ложки кешью;
    • мускатный орех;
    • лайм;
    • 1/3 ч. ложки молотой корицы;
    • по 1 ст. ложке мадеры и натурального меда (лучше жидкого);
    • карамельный топпинг.

    1. Вишневые цукаты режем небольшими кусочками, кешью рубим, мускатный орех натираем на мелкую терку.
    2. Складываем ингредиенты для начинки в салатник, вливаем мед и мадеру, добавляем порошок корицы. Тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы вишня пропиталась алкоголем.
    3. Яблоки моем и аккуратно, чтобы не треснула кожура, вырезаем плодоножку. Выскребаем чайной ложкой семечки с сердцевиной, сбрызгиваем яблочную мякоть соком лайма, чтобы не потемнела.
    4. Начиняем яблоки вишнево-ореховой смесью.
    5. Выкладываем жаропрочные формочки пергаментной бумагой для выпечки, а затем помещаем в них фаршированные яблоки.
    6. Запекать будем около получаса в разогретой до 180 градусов духовке. Время от времени контролируем целостность кожи: как только она начнет трескаться, печеные яблоки с медовой начинкой готовы.
    7. Дадим десерту немного остыть, после чего переложим на порционные тарелки и польем сверху карамельным топпингом. Чтобы оттенить вкус печеных яблок, можно подать их с шариком ванильного мороженного.

    Как сделать печеные яблоки «Лодочки»

    Яблоки моем и разрезаем пополам вдоль – у вас должны получиться две одинаковые части. Вынимаем семена и перегородки, выкладываем на противень. Ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут.

    За это время крахмал смешиваем с сахаром, корицей, какао и крахмалом, добавляем желток и заливаем горячим молоком. Добавляем масло, перемешиваем и доводим до кипения.

    Достаем форму с яблоками, наполняем кремом и запекаем еще 10 минут.

    А вот это фаворит моей младшей дочки – она крайне скептически относится к творогу, но ее безумная мамаша считает данный кисломолочный продукт строительным материалом растущего организма, поэтому находит любые лазейки и идет на самые невероятные хитрости, только чтобы впихнуть в чадо ложку творога.

    • 3 яблока;
    • 100 г творога;
    • 2 ст. л. изюма;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • ванилин на кончике ножа.

    Как приготовить печеные яблоки, фаршированные творогом

    Яблоки моем, удаляем сердцевину, стараясь не прорезать фрукты насквозь – нужно получить своеобразную «чашечку». Если вам нравится сочетание творога и яблока с перевесом к кисломолочному продукту, смело вырезайте «чашку» побольше, а количество творога в рецепте увеличивайте.

    Творог смешиваем со сметаной, добавляем сахар, изюм и ванилин (а может, у вас в закромах есть натуральная ваниль? было бы шикарно!). Если творог не очень жирный или сухой, рекомендую увеличить количество сметаны.

    Полученной массой наполняем яблоки, выкладываем их в форму для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 25-30 минут.

    Опытные хозяйки знают, что яблокам очень идет корица, именно с корицей получаются самые вкусные яблочные пироги. Если нафаршировать яблоки коричным сахаром (коричным порошком, смешанным с сахаром), можно с орешками, а потом полить вкусным соусом — удовольствие неизбежно и неотвратимо. Рецепт допускает вариацию — запекание в духовке яблочных слайсов, посыпанных корицей с сахаром.

    • 2 яблока;
    • 2 ложки сахара;
    • 2 ложки корицы;
    • 1 ч. л. мускатного ореха;
    • 20 г сливочного масла;
    • соус или топинг.

    Фаршируем яблоки сахаром, смешанным с корицей и мускатным орехом. Сверху накрываем фарш кусочком сливочного масла. Запекаем в духовке до готовности.

    • примерно 5-6 яблок;
    • 2-3 ст. л. густого джема красного цвета (вишневого, смородинового, сливового);
    • 100 г качественного сливочного масла;
    • щепотка соли;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 200 г муки.

    Как запечь яблоко в тесте

    Готово! Вкусно, невероятно вкусно в теплом виде (с шариком мороженого – язык проглотишь!), потрясающе, невероятно хрустяще и сочно в холодном виде (со взбитыми сливками – родину продашь!).

    Восхитительный и нежный десерт, который не стыдно подать на праздничный стол – он не только изумительно смотрится, но и волшебен на вкус!

    • 6 яблок;
    • половина лимона;
    • 50 мл сливок;
    • горсть орехов;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 желток;
    • 2 палочки корицы.

    Как приготовить яблоки, дважды печеные в духовке

    Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Подаваем, посыпав обжаренными и измельченными орешками. Невероятно аппетитно с шариком ванильного пломбира.

    • 2 яйца;
    • 1 стакан сметаны;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 1,5 стакана муки;
    • 5-7 мелких яблок;
    • 1 плитка шоколада;
    • 3 ст. л. сливок;
    • 100 г песочного печенья;
    • 1/2 ч. л. корицы.

    Рецепт пирога с печеными яблоками в духовке

    Нарезая пирог на порционные кусочки, старайтесь так провести ножом, чтобы разрезать яблоко пополам (фрукты хорошо угадываются по бугоркам под тестом) – тогда на срезе вы получите необыкновенную красоту: желтоватый сметанный бисквит, белые яблоки, черный шоколад.

    Перечислять витамины и элементы Периодической таблицы Менделеева, которыми богато яблоко, не буду – скучно и неинтересно, и так каждый знает, что полезнее этого фрукта может быть только корзина с фруктами. Очищают организм, наполняют его полезностями, выводят холестерин, укрепляют иммунитет – все это и куча других плюсов превращает яблоко в незаменимый компонент здорового питания, однако, на мой взгляд, главное вовсе не это.

    Оно вкусное. Просто вкус-но-е, и этим все сказано! Вряд ли вы будете бесконечно жевать, например, корень петрушки только потому, что он полезный. А вот яблоки есть можно – и почти бесконечно. Финал определяется исключительно тем моментом, когда в доме заканчивается яблочный запас. Красные и зеленые, желтые и оранжевые, маленькие и большие, тугие и мягкие, кислые и сладкие, сочные и мясистые – выбор вариантов, которым располагает яблоко, настолько велик, что угодить можно каждому.

    Говорят, что в запеченном виде данный фрукт гораздо лучше усваивается организмом. Вполне верю – после запекания герой дня приобретает возможность улучшить обменные процессы, ускоряет выведение из кишечника всякого мусора и благотворно влияет на кожу.

    Еще говорят, что при регулярном употреблении печеных яблок существует определенная возможность сбросить вес – калий, который в больших количествах «живет» в данном продукте, успешно борется с натрием, удерживающем влагу в подкожном жире. При этом в 100 г печеного яблока прячется всего 47 ккал. Ерундовая выгода, конечно, но все равно приятно! В общем, да здравствует яблоко!

    Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

    Какая чудесная подборка рецептов!

    Спасибо за коллекцию. Часто сюда захожу.

    Рлдбзуйтесь на здоровье, Sona.

    Я не могу видеть двух вещей — манной каши и запеченных яблок — хватило в детстве ((((

    А также Толстого и Достоевского — перечитала в школе (((. Но запеченные яблоки обожаю. Нет лучше десерта.

    Да, получилось. Свидетельствую))

    Почти как на картинке получилочь))

    Спасибо. Вкусно и написано от души и с юмором — зачитываешься.

    Огромное спасибо за статью. Почти все рецепты знала, (открытием стал только пирог), но с каким удовольствием вы пишете, так приятно было читать)). Получила массу удовольствия. Ну, и, конечно же, обожаю яблоки и иду их запекать))

    Спасибо Вам еще раз!

    Пожалуйста, ни в коем случае не добавляйте мед! Его нельзя нагревать! Он становится не только бесполезным, но даже вредным! Будьте здоровы

    В том, что нагретый мед становится бесполезным, я с Вами полностью соглашусь. Это связано с тем, что глюкоза и фруктоза меда распадаются при температуре выше 40 градусов Цельсия и теряют все свои ценные качества.

    А вот что касается «опасности» нагретого меда, то это миф, который ничем не подтверждается. Миф возник на основании того, что при нагревании из фруктозы меда выделяется так называемый оксиметилфурфурол (ОМФ), а он вреден. Между тем этот самый ОМФ в гораздо больших количествах содержится в жареном кофе, газировке, практически столько же в варенье, конфетах и кондитерских изделиях. ОМФ должно быть ЗНАЧИТЕЛЬНО, на много порядков! больше в меде, чтобы это действительно угрожало нашему здоровью. Поэтому смело грейте, даже кипятите мед и употребляйте во всех медовых рецептах — тортах, пряниках, сбитнях, грильяжах, козинаки, глазурированых куриных крылышках и т. п. Приятного аппетита и будьте здоровы.

    Никак не могу себя заставить кушать печеные яблоки, так как хочу похудеть.

    Обожаю печеные яблоки, особенно с творогом и изюмом. А вот пирог с целыми яблоками меня очень удивил. Он невероятно красивый в разрезе и должен быть очень вкусным. Главное, чтобы яблоки не получились хрустящими, а тесто мокрым.

    Я тоже очень люблю печеные яблоки. Как и автор, предпочитаю готовить их или по самому простому рецепту (без добавления наполнителей), или с творогом.

    Какое огромное разнообразие видов печёных яблок, я довольно часто делаю 4 из них, просто печёные яблоки с сахаром, фаршированные мёдом , орехами и изюмом, фаршированные творогом с изюмом, и яблоки в слоёном тесте. Попробую теперь приготовить и новые для меня варианты.

    • Наталия к записи Панкейки
    • Anna к записи Ореховый бисквит
    • Волшебная Еда к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Юля к записи Ореховый бисквит
    • Анна к записи Цукаты из апельсиновых корок
    • Екатерина к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Волшебная Еда к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Торт «Прага»

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Источники:
    Печеные яблоки
    Как легко приготовить печеные яблоки с начинкой в духовке. Рецепт с фото.
    http://vegetarianrecept.ru/deserty/pechenye-yabloki.html
    Печеные яблоки (30)
    Печеные яблоки (30) Яблоки, запеченные в духовке (или в микроволновке) — это замечательный и полезный десерт. Здесь есть и очень простые рецепты, и рецепты для гурманов, которые можно подать
    http://allrecipes.ru/recepty/metka-1461/pechenye-jabloki.aspx
    Печеные яблоки в духовке
    В статье собрано 8 очень разных рецептов печеных яблок, включая пирог с цельными печеными яблоками в духовке.
    http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/pechenye-yabloki/

    (Visited 4 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:

    Как ведет себя мужчина рак если не любит Знак зодиака рак мужчина как ведет себя если хочет расстатьсяЗнак зодиака рак мужчина как ведет… (2)

    Как сделать бизнес успешным и получить прибыль Как сделать бизнес, или десять шагов к успехуОткрытие собственного бизнеса – рискованное дело. Конечно, кому… (1)

    как вернуть уважение в отношениях Как вернуть уважение девушкиЖенщины любят сильных, уверенных в себе мужчин, которые с первого взгляда внушают… (1)

    Циклоферон или эргоферон Что лучше: Циклоферон или Эргоферон?Какое лекарство лучше: Циклоферон или Эргоферон? Представляем результаты он-лайн голосования. Ответьте… (1)

    Как вести себя с мужчиной азербайджанцем Национальный характер азербайджанцев и народов Южной Европы: сходства и различияНациональный характер азербайджанцев и народов Южной… (1)

    COMMENTS