Пасхальный стол

Пасхальный стол. Пасхальные традиции и меню на Пасху. Рецепты праздничных пасхальных блюд.

  1. Главная /
  2. Домашний очаг, дети /
  3. Домашний уют /
  4. Пасхальный стол. Пасхальные традиции и меню на Пасху. Рецепты праздничных пасхальных блюд.

К празднику Пасхи, по обычаю, установившемуся издревле, готовится особый праздничный стол, называемый «пасхальным». Меню на Пасху – разнообразнейшее. Основу его составляют крашеные яйца, кулич и пасха, но кроме этого, пасхальные традиции дозволяют употреблять и окорок, и поросенка, и дичь, разнообразие закусок, десертов и прочих блюд на Пасху. Так, что же подать к пасхальному столу?

Пасхальный стол главным образом состоит из пасхи, которую готовят из творога, пасхального хлеба разного рода – пасхальные куличи и бабы, и конечно, из варёных яиц, окрашенных особым образом.

Помимо этого, на пасхальный стол принято подавать окорок копчёный и свиной, жареного и заливного поросёнка, жареную телятину, дичь, различные пирожные, десерт и прочие сладкие блюда на Пасху, которыми разговляются после окончания Великого поста.

На пасхальный стол ставят и разные закуски, сыры, колбасы, рыбные блюда и прочее. Согласно обычаю на пасхальный стол ставят также ликёры и вина, несмотря на то, что употребление спиртных напитков православие не поощряет в принципе.

В день Пасхи Христовой на блюде подают крашеные пасхальные яйца. В центр блюда иногда ставят пророщенную пшеницу, символизирующую жизнь. Принято выкладывать кругом 12 крашеных пасхальных яичек — по числу апостолов Христа, а одно некрашеное, белое, помещать в центре, посвящая его Христу.

Крашеное освящённое пасхальное яйцо кушают первым в Пасхальный день, таким образом, разговляясь после Великого поста. Пасхальное яйцо принято не только подавать к праздничному столу, но всю Пасхальную неделю дарить друг другу. Яйцо издревле считается символом зарождающейся и обновляющейся жизни.

Для окраски яиц чаще всего используют луковую шелуху, собирая ее заранее с луковиц. В зависимости от насыщенности цвета шелухи яичная окраска, может получиться от светло-рыжего до темно-коричневого оттенка. Кроме прочего красят пасхальное яйцо и березовыми листьями, и свекольным соком, и, используя шпинат, чай, кофе, куркуму, либо просто с помощью пищевых красителей.

Пасхальные традиции и пасхальные куличи – понятия неразделимые. Меню на Пасху без кулича и пасхи просто невозможно. Рецептов пасхальных куличей существует великое множество. Пасхальные куличи бывают самыми разнообразными, а и рецепты самыми неожиданными. Познакомиться с разнообразием рецептов, как готовятся праздничный кулич и пасха можно в статье: «Как приготовить пасху и пасхальный кулич? Рецепты приготовления пасхи и другой пасхальной выпечки». Сейчас же мы предложим вам один старинный рецепт кулича и расскажем, как раньше готовился кулич и пасха.

Чтобы приготовить пасхальный кулич по старинному рецепту для начала потребуется сделать опару для теста. Так как рецепт старинный, меры веса в нем также несовременные, то есть 1 фунт – это 450 граммов приблизительно, а 1 стакан — примерно 250 граммов.

Чтобы приготовить опару влейте в чашку 3 стакана слегка подогретого молока. Важно чтобы оно было именно теплым, а не горячим, иначе дрожжи «запарятся» и тесто не «подойдет». Это, кстати, касается всех ингредиентов, они должны быть не горячими и не холодными, от холодного тесто тоже может не «подойти». Размешайте и растворите в молоке 1/8 фунта дрожжей, всыпьте 4 стакана муки (в оригинальном рецепте мука должна быть крупитчатой). Хорошо смешайте опару до равномерности, накройте чем-нибудь сверху, укутайте его, и поставьте в тёплом месте. Пока опара подходит, возьмите 10 сырых куриных яиц и отделите желтки от белков. Желтки разотрите с мелким сахаром — 2 стакана.

Когда опара хорошенько подойдёт, отправьте в неё желтки с сахаром и, смешав, подсолите, всыпав 2 чайные ложечки соли, и по желанию добавьте тесту аромата, всыпав немного ванили, кардамона, цедры лимона, рома или шафран, настоянный на водке. Затем, влейте 2 стакана растопленного сливочного масла и всыпьте муку 4-5 стаканов. Сразу же влейте ещё 2 стакана тепленького молока, и начинайте месить тесто. Если оно окажется жидким, добавьте еще муки. Вымесите тесто так, чтобы оно свободно отставало и от посуды и от рук. Когда тесто хорошо вымешано, укройте его потеплее и дайте ему хорошенько подойти.

Когда тесто хорошо подошло, в нем видны дырочки, можно выкладывать его на стол и приступать разделывать пасхальный кулич. Возьмите форму, в которой будете выпекать свои пасхальные куличи, смажьте ее изнутри маслом или выложите специальной бумагой для выпечки. Заполнять форму нужно не больше, чем до половины, чтобы тесто могло подойти до самых краёв. Как только пасхальные куличи подошли в своих формах, оправляйте их в печь, выпекаться.

Пасхальные традиции подразумевают готовку пасхи из натурального творога с добавлением всевозможных пряностей и приправ. Творог, из которого будет готовиться пасха, прежде всего, нужно хорошенько отжать, а затем положить под пресс, завернув в салфетку, чтобы из него точно вытекла вся жидкость.

Всякие пряности, типа: корицы, изюма, миндаля, кардамона и прочего, кладутся по вкусу и желанию. Поскольку основное в пасхе — это творог, сметана, масло и сахар, от количества и качества, которых, собственно и зависит вкус пасхи.

Все это время пасха держится на холоде, накрытая намоченной салфеткой. Если и после этого пасха окажется жидкой, водянистой, следует опять сложить её в пасочницу и отправить под гнёт.

Это также старинный русский рецепт пасхи.

  • ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА

Блюда на Пасху: Старинный рецепт рулета из поросёнка

Тушку поросенка распластывают, вынимают косточки. С костей снимают мясо, чистят потроха поросёнка, можно добавить ещё печень, если получится немного. Все моют. Варят несколько яиц вкрутую.

Из этих потрохов и мяса готовят фарш с луком, обжаривая его в масле (лук – по желанию), добавляют масло, размоченную булочку в молоке, и пару сырых яиц.

Теперь фарш укладывают слоем на распластанного поросёнка, а поверх него выкладывают кружочки крутых яиц. Теперь всё это сворачивают рулетом. Оборачивают рулет салфеткой и обвязывают туго верёвками, а затем варят до готовности в бульоне или в воде, не забыв добавить специй и соли, по вкусу.

На ночь рулет кладут под гнёт, а подают либо самостоятельно, либо, нарезав кусочками, залив бульоном, и остудив это заливное.

Блюда на Пасху: старинный рецепт поросёнка в желе к пасхальному столу

Отварите в воде куски свинины с добавлением корений, соли и перца. Когда мясо будет готово, косточки вынимают, нарезают помельче мякоть и варят еще в бульоне с добавлением уксуса, пока бульон не выпарится. Когда бульона останется, не больше трёх стаканов, его нужно сцедить, снять жир, оттянуть белками, а затем процедить через ткань – у вас получится ланспик. Данным соусом заливают донышко блюда, украшают его кружками лимона и петрушкой или сельдереем, и остужают, пока не застынет. Затем сверху красиво укладывают свинину, заливают снова ланспиком и остужают на холоде.

Чтобы приготовить это блюдо на Пасху нужно натереть сыр на крупную тёрку. Лук-репку и зубок чеснок необходимо очень мелко порезать. Можно добавить в блюдо варёные яйца, также измельченные сквозь терку. Салат перемешивают и заправляют майонезом.

Теперь из помидоров нужно вырезать розы или лукошки, и нафаршировать их салатом, украсив зеленью и выложив на листья салата.

Теперь можно порезать остатки помидор, и смешать с салатом. Маленькие ломтики хлеба, обжаривают в подсолнечном масле, а на эти гренки, намазывают сырный салат с помидорами, украшают зеленью, и выкладывают на листьях салата.

Порежьте мелкими кубиками отварную говядину, и чернослив. Добавьте обжаренные на растительном масле шампиньоны, измельченные грецкие орехи, порезанные мелкой соломкой зелёное яблоко, чеснок и красный репчатый лук. Салат заправьте майонезом. Подавать салат можно украсив края порционной тарелки клубничным соусом: клубнику, пропускают через блендер, и процеживают от семечек через сито.

В равном количестве берутся следующие ингредиенты салата на Пасху: куриное филе, сыр, яйца, консервированные ананасы. Все измельчается, нарезая небольшими кубиками, и заправляется майонезом, по желанию подсаливается и перчится.

Для салата потребуются яйца, рис, лососина, огурец. Ингредиенты мелко нарезаются соломкой, и заправляются майонезом. Подается в салатнике на листьях салата.

Очищают 500 гр. кальмаров, отваривают или поджаривают, и нарезают. Варят и нарезают 3 яйца куриных. На крупной тёрке трут плавленый сыр. Режут зелень и смешивают все ингредиенты, добавив соль и специи по вкусу и желанию. В майонез добавляют подавленный чеснок, растерев его с майонезом, и заправляют салат.

Салаты на Пасху: Авокадо, фаршированный крабовым мясом

Берут 3 спелых плода авокадо, консервированные крабов — 1 банку, сметану 20% жирности — 200 гр., лимон, укроп, соль, перец, листья салата.

Плоды авокадо разрезают пополам, удаляют ложечкой косточку, вынимают мякоть, не повреждая шкурку плода. Мякоть авокадо нарезают кубиками или дольками. Чистят мясо краба от костных пластинок, и разделяют на кусочки. В кожуру авокадо слоями укладывают мякоть авокадо и столько же мяса крабов.

Отдельно готовят сметану: посолив и поперчив ее хорошенько взбивают, и смешивают с порезанным мелко укропом. И заливают сметанным соусом авокадо с крабами.

На тарелку выкладывают почищенные, вымытые и хорошо обсушенные листья салата. И на них выкладывают фаршированный авокадо. Украшают сверху веточкой укропа и долькой лимона.

Бифштекс с сюрпризом

Необходимо взять говядину (кострец) и отделить мякоть от сухожилий и прожилок. Измельчить мякоть в мясорубке с крупной решёткой. Измельчить петрушку или другую зелень, каперсы (консервированные почки масличного дерева), и смешать с фаршем. Добавить немного сливок, или растопленного сливочного масла, или просто молока. Также добавить можно тёртый сыр. Посолите, поперчите и хорошенько вымесите снизу вверх. Сформуйте бифштексы, выложив фарш на деревянную доску — шарики примерно по 150 грамм.

Сюрпризом бифштексов будет сыр Рокфор. Вымешайте его до кремообразного состояния, сделав мягкую массу. Нафаршируйте бифштексы: вымешав хорошо каждый бифштекс, растяните его на ладони, вложите в середину немного сырного крема, закройте фаршем и скатайте в колобок. Затем колобки нужно слегка прижать, чтобы рубленный бифштекс был не ниже 2 сантиметров. Разогрейте хорошо растительное масло в сковороде, обжарьте с двух сторон бифштексы, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой сковороду, дав бифштексам пропариться, чтобы довести их до готовности.

На гарнир отлично подойдут отваренная в подсоленной воде или приготовленная на пару цветная капуста, сладкий перец и цуккини. Можно вырезать из хлеба тосты, размером с бифштекс и обжарить его на сливочном масле, но так чтобы он, не был слишком жирным.

Сковороду из-под бифштексов залейте красным вином, или каким-нибудь бульоном. Выпарите соус, добавьте немного сливочного масла и специй, снимите с плиты и перемешайте.

На тарелки уложить на тостах бифштексы, полить сверху соусом и разложить вокруг овощи.

Посолите и поперчите свиную отбивную с двух сторон. Налейте немного растительного масла на разогретую сковороду и обжарьте отбивную.

Нарежьте топинамбур небольшими брусочками и бланшируйте их кастрюльке с небольшим количеством кипящей воды минут 5-7. Когда топинамбур посветлеет, выложите его к отбивной на сковороду и энергично помешивайте, обжаривая его, пока топинамбур не станет золотистым. Затем подсолите и поперчите его. Переложив блюдо в тарелку, украсьте его зеленью.

Для запеканки потребуются следующие продукты: свинина — 250 гр., телятина — 250 гр., молоко — 250 гр., яйца — 2-3 шт., грибы — отваренные или обжаренные — 100 гр., мука — 125 гр., головка репчатого лука, сливочное масло — 100 гр., соль, молотый чёрный перец, зелень петрушки и чабер по вкусу.

Мясо необходимо очистить от сухожилий, и костей, порубить очень мелко либо пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить: молоко, яйца, муку, соль, перец, измельченные грибы, петрушку, лук, чабер. Хорошенько всё перемешать. Поместить приготовленную массу продолговатую форму либо на противень, предварительно смазанные маслом. Запечь мясную запеканку до румяной корочки в умеренно горячей духовке. Подавать запеканку нужно, нарезав аккуратными ломтиками, а в качестве гарнира можно использовать жареный картофель и зелёный салат.

Сделайте небольшой кармашек-врез в куриных грудках, с самой толстой их стороны. Перемешайте сливочное масло со специями, добавив немного тёртого сыра. Полученную массу вложите в кондитерский мешок, и выдавите содержимое в отверстие кармашка в грудках. Скрепите шов зубочисткой, чтобы масса не вытекала, обваляйте грудки в муке, а затем окуните в сырое перемешанное яйцо. Затем обваляйте в панировке грудки, похлопывая их аккуратно, чтобы панировка легла плотнее. При желании можно ещё раз обмакнуть в яйце и запанировать их.

Обжаривать грудки нужно в большом количестве растительного масла, или во фритюре. А до полной готовности доводить в духовке.

При подаче грудку нужно разрезать наискосок, выложив на горку гарнира, для которого хорошо подойдут любые запеченные или бланшированные овощи.

Еще немного о меню на Пасху:

Ведьмочка.net

Пасха в 2017 году — когда будет (какого числа), рецепты, обычаи, традиции

Пасха в 2017 году какого числа — 16 апреля

Светлая, радостная, исполненная прощения, веры в жизнь и любовь — Пасха. В 2017 году Пасха, главный праздник христиан, выпадает на 16 апреля — будем готовы встретить его миром в душах и изобилием на столе.

Можно быть не самым религиозным человеком и нечасто посещать церковь, но и католиков, и православных в этот день объединяет чувство Божьей благодати, желание прощать, любить, навещать самых родных и любимых людей. И конечно, собирать семью за изобильно накрытым столом.

Светлый праздник Пасха имеет огромное символическое значение, и многие из этих символов можно найти именно на пасхальном столе. Крашенки означают победу жизни над смертью, куличи — тело Христа и радость жизни, пасхи — обещание райской жизни, соль — связь бога с народом, достаток и смысл жизни, кагор — кровь Христа. Обязательно возьмите посвятить эти продукты, когда пойдете в церковь.

Кроме того, народное сознание видит символическое значение и других пасхальных блюд. Запеченная свинина символизирует гармонию в отношениях супругов, сало — достаток и благополучие, колбаса — пополнение семьи, масло, сыр и творог, а также продукты из них (к примеру, пироги или пирожки с творогом) — это сытая жизнь и удача в делах. Так что, накрывая пасхальный стол, можно запрограммировать себя на успехи в следующем году!

Пасха, наравне с Рождеством — один из самых любимых праздников в году. И, пожалуй, самый любимый — в нем заложена такая сильная и светлая вера во всепобеждающую силу жизни, возрождения и истинной любви, что даже неверующие ее ощущают и становятся в пасхальные дни добрее и светлее лицом и душой. Тем более что весна пришла, позади пост — большое испытание тела и духа, а впереди — надежды на хороший год.

Мы как никогда верим, что жизнь победит смерть, что придут мир и любовь. Именно за это стоит поставить в церкви свечку в пасхальную ночь. И именно потому, что жизнь так прекрасна и так хрупка, стоит собираться за семейным столом, и особенно — в Святое Воскресение.

Вообще хозяйки начинали думать о Пасхе уже с началом Великого поста: собирали луковую шелуху для окрашивания яиц. Но активней всего готовиться к Пасхе, по традиции, начинают на Страстной неделе: делали генеральную уборку дома и двора, проводили мелкий ремонт, заготавливали корм для домашних животных, чтобы не беспокоиться об этом всю неделю. И конечно, готовили новую чистую одежду для похода в церковь и пасхального дня.

Одежда на Пасху должна быть светлых тонов, с элементами красного и зеленого цветов. Кульминационный день в подготовке к Пасхе — Чистый четверг. В это день вставали спозаранку, купались, набирали воды и очищали свое жизненное пространство, украшали дон зеленью. В этот день красили яйца — или как минимум их собирали: считалось, что те яйца, которые куры снесли в Чистый четверг, уберегут от болезней и напастей. В этот же день пекут пасхи и готовят сырные пасочки.

Впрочем, для куховарских дел была еще Великая суббота накануне Пасхи: тут уж хозяйки и колбасу запекали, и простые салаты крошили, и доставали из погребка заранее припасенные сало и квашенину. Пасха наступает Главные пасхальные торжества начинались в полночь, между Великой субботой и Светлым Воскресением. Начиналась торжественная служба, затем следовал крестный ход вокруг храма, затем ранняя утренняя служба и освящение пасхальных корзинок прихожан.

Освящение еды на Пасху является одной из важных составляющих праздника: еда — это Божьи земные дары человеку. Потому к освящению пищи всегда относились очень вдумчиво и серьезно: собирают нарядные корзинки с едой, укрывают их самыми красивыми рушниками. Но нести с собой все что под руку подвернется не стоит — в освящении еды есть свои традиции. Обязательно возьмите главные символы праздника — крашенки (символ победы жизни над смертью), печеные пасхи (тело Христа) и творожные пасхи (символ райской благодати). Не забудьте соль (соль жизни — смысл человеческого существования: как еда без соли пресна, так и жизнь без Бога безрадостна). Ее следует использовать и за пасхальным столом, и в дальнейшем, и считается, что такая соль будет очищать и освящать еду.

Пасхальный завтрак

После освящения прихожане спешат по домам — разговляться. Происходит это в ближнем кругу семьи — для гостей есть другое время. Пасхальный завтрак с разговлением начинается с молитвы. За столом собирается вся семья, все — красиво причесаны, в светлых нарядных одеждах. Каждый молится про себя. Обычно произносятся самые важные православные молитвы — Отче Наш и Символ Веры. Кроме того, каждый может молиться и своими словами, прославляя воскресшего Иисуса Христа и желая добра себе и близким.

После молитвы глава семьи берет освященную крашенку, делит ее на несколько частей (по количеству присутствующих за столом плюс кусочек душам умерших родственников), раздает яйцо семье и благословляет ее словами: «Пусть на праздники нас Всевышний благословил счастьем и добрым здравием на долгие годы. Пусть Матерь Божья всех нас взяла под свой покров. Чтобы мы росли духовно и так же воспитывали своих детей. Дай, Боже, эти праздники счастливо отпраздновать и новых дождаться. Христос воскрес!» И все отвечали: «Воистину воскрес!». Затем едят по кусочку пасхи, а уж потом приходит черед мяса, сыра и колбас. Рыбка, а особенно селедка, тоже всегда была в почетче.

После бессонной ночи и сытного завтрака семья отдыхала. Вообще это день покоя: нужно проводить время за беседами с семьей, чтением, в радостных мыслях. Не держать в сердце зла в этот день, не сердиться и не унывать — обязательное условие. Также в пасхальные дни грехом считается встретить человека и не поприветствовать его словами «Христос воскрес!». Дети с давних времен в этот день устраивали большое гулянье с катанием на качелях. Не отставала и молодежь — водили хороводы, пели песни. На Пасху все должны веселиться, а кто будет грустить — тот весь год в печали проведет. В пасхальный понедельник принято ходить в гости к крестным и родственникам — бабушкам и дедушкам, братьям и сестрам, дядям и тетям. Отправляясь навестить близких, возьмите с собой куличик и крашенки — традиционные гостинцы.

16 апреля 2017 года христиане будут отмечать светлую Пасху — день, когда воскрес Иисус Христос. Этот праздник по праву считается одним из главных в православии. Даже у тех верующих, кто регулярно ходит в храм и знает церковные каноны, порои? возникают вопросы о правилах и традициях празднования Пасхи. Некоторые из них кажутся банальными, с ними даже к батюшке неудобно подходить. Тем не менее на каждыи? вопрос есть свои? ответ.

В этот светлый весенний праздник украсьте дом и стол ярким тематическим декором. Пасхальные украшения могут сочетать и наши, и европейские традиции.

Самый главный праздник христиан всего мира — Пасха или Воскресение Христово — отмечается в 2018 году 8 апреля. Куличи, пасхи, крашенки — все это напоминает нам о теплых детских воспоминаниях. Издавна традиции на Пасху передавались от поколения к поколения, что-то осталось и до сегодня, а что-то стало историей. Но что значат эти обычаи и каким образом они появились? Какие приметы бытовали в день Пасхи? И как раньше отмечали этот праздник? В этом мы сейчас и попробуем разобраться.

Весна – время, когда природа просыпается от долгого зимнего сна, когда всё вокруг начинает оживать и окрашиваться в яркие зелёные цвета. Это тот период, от которого ждут чудесного перерождения, как будто сами меняют зимнюю толстую шубу на хрупкое, нежное одеяние.

Церковь призывает нас причащаться на Светлой седмице как можно чаще. Но ведь обычно мы перед причастием постимся, исповедуемся и специально готовимся, читая довольно продолжительное молитвенное правило, а Светлая седмица — это время разговения, праздничного веселья и отдыха после долгого постного воздержания. Как же быть?

Вся Светлая неделя (седмица) представляет собой словно бы затянувшееся празднование первого дня Пасхи. Каждый день совершаются те же пасхальные богослужения, только крестный ход переносится на конец литургии. Царские и боковые врата в алтаре не закрываются круглые сутки, и верующие могут созерцать все происходящее в алтаре во время службы. Столь красивым символическим жестом Церковь зримо напоминает христианам о Царствии Небесном, дарованном всем нам Воскресшим Христом.

Что бы вы ни готовили, как бы ни старались, а первыми со стола улетают вкусные закуски. Предлагаем приготовить их на Пасху самостоятельно — дешевле, вкусней и полезней.

Любимые салаты с мясом, яйцами и сыром уже разрешены — налетай! И не забудьте про новые рецепты — среди тех, что вы найдете ниже, многие вам обязательно полюбятся.

Крашенка — один из главных пасхальных символов. Крашеные яйца святят в церкви, несут на гостинец, яйцами разговляются. Сегодня можно окрасить яйца в самые изобретательные цвета — с помощью порошковых красителей. Но крашенки по старинке, в луковой шелухе — куда более здоровая и душевная им альтернатива.

Царицей пасхального стола по праву является Пасха. Ведь именно с неё и начинается застолье. Поэтому редакция нашего сайта постаралась собрать самые вкусные рецепты Пасхи — творожная, фруктовая, шоколадная и другие — от такого блюда будет в восторге каждый.

После обрядовых крашенок и пасхи семья наконец-то приступает к мясному — успели по нему соскучиться за семь недель. Значит, надо приготовить что-то особенное. Выбирайте: домашняя колбаса или буженина, рулеты или ребрышки.

Рецепты блюд из птицы к пасхальному столу на любой вкус.

Пышная, ароматная, мягкая и вкусная пасха — главный символ Светлого Воскресения и главное лакомство для детей и взрослых. Чтобы пасхи удались на славу, воспользуйтесь нашими подсказками — именно эти тонкости гарантируют успех выпечке.

Если кто не знает смысла присказки «Фома неверующий» (что за Фома, отчего неверующий?), то в следующее за Пасхой воскресенье обязательно узнает. Дело в том, что у этого дня несколько названий в церковном обиходе. Во-первых — Антипасха, во-вторых — Фомина неделя. Еще — «Красная горка». Антипасха — это день «напротив» Пасхи, повторение Пасхального дня. И повторяется он потому, что апостол Фома только в этот день уверяется в факте Воскресения Христова, Пасха для него только наступила. Что касается «Красной горки», то это народное название. Великим постом не венчают. На светлой седмице радуются о Воскресении. А вот Антипасха — самое время для свадебных торжеств. Те, кто планирует венчаться, стараются приурочить это событие ко второму пасхальному воскресенью.

Сейчас на прилавках полно искусственных красителей самых красочных и праздничных оттенков, что кажется, будто идея возиться с натуральными красителями не найдет отклика. И все же каждый понимает, что натуральный краситель — это гарантия не только красоты, но и безопасности всех, кто соберется за праздничным столом. И уж раз в год можно постараться.

Главный символ Пасхи, главное блюдо для разговения, главный десерт, кулич — это своеобразный тест для каждой хозяйки на мастерство. Традиционно куличи пекут либо в Чистый четверг, либо в субботу перед Пасхой. Приготовление кулича сопровождается своими ритуалами: в доме вообще и на кухне должно быть чисто, светло и тепло, мысли у хозяйки должны быть спокойными и счастливыми, все обиды прощены и забыты — тогда выпечка удастся, а главное — исполнится символическое значения кулича, и в доме воцарятся радость и удача.

Пасхальный стол: топ 5 мясных блюд

После Великого поста на пасхальном столе мясные блюда занимают основное место. ХОЧУ делится с вами рецептами традиционных пасхальных блюд и желает вам веселых праздников!

Свиной постный окорок – 1 кг,

Красное полусухое вино – 300 мл,

Чеснок – 3 зубчика,

Соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Мясо помыть, обсушить, нашпиговать солью, перцем, измельченным чесноком. Залить красным вином, добавить перец горошком и лавровый лист и настаивать в маринаде ночь. Сверху обмазать тонким слоем майонеза. Затем упаковать в 3-4 слоя фольги, выложить на противень и запекать в разогретой до 180° С духовке несколько часов. Готовность проверять ножом: проткнуть окорок и если появится белый сок, значит, блюдо готово, розовый – еще нужно допекать. Вынуть, остудить, украсить по желанию.

Крупная морковь – 1 шт.,

Крупная луковица – 1 шт.,

Соль, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу;

Быстрорастворимый желатин (по 25 г) – 3 шт.,

Курицу промыть, удалить жир, сложить в кастрюлю, залить водой. Туда же бросить очищенные морковь и луковицу. По мере того, как вода закипает, надо собирать с нее пену, пока она полностью не исчезнет. Варить курицу на слабом огне около 2-2,5 часов. Затем мясо вынуть, оставить охлаждаться. С бульона собрать жир, долить его водой, чтобы получилось жидкости литра три. Бульон хорошо посолить, поперчить, добавить лавровый лист, снять с огня, растворить в нем желатин. Положить разрезанный пополам зубчик чеснока, закрыть крышкой и дать настояться.

Мясо разобрать на кусочки, сняв с него кожу, выбросив пленочки и хрящи. Затем разложить по тарелкам, нарезать морковь, которая варилась с курицей, кусочками и зелень, выложить их красиво сверху на мясо или рядом. Бульон процедить и залить им мясо в тарелках. Подавать с хреном или горчицей.

Щековина (сало) – 0,6 кг,

Вино сухое – 100 г,

Чеснок, соль, перец – по вкусу,

Капуста – 1 большой кочан,

Мясной фарш – 500 г,

Томатная паста – 0, 5 банки,

Чеснок, соль, черный перец – по вкусу.

Затем срезайте у капустного листа утолщенную его часть, кладите немного фарша и заворачивайте – конвертом или трубочкой. Укладывать все голубцы в кастрюлю. Затем добавить немного воды, залить томатной пастой, добавить приправы, лавровый лист, положить натертую морковь и проварить пару часов на небольшом огне. Как вариант – можно обжарить на сковородке натертую морковь, лук, добавить к ним томатную пасту и уже этой смесью залить голубцы перед тем, как поставить их тушиться.

Куриное филе – 4 шт.,

Сливочное масло – 100 г,

Светлые панировочные сухари, соль, перец, зелень – по вкусу,

Растительное масло для жарки.

Филе тонко нарезать прямоугольниками и слегка отбить. В центр филюшки положить немного масла и ветку зелени, завернуть, чтобы не было дырок. Яйца взбить, посолить. Затем котлету обмакнуть в яйце, потом в сухарях и так дважды. Жарить котлеты в сковороде с высокими бортами, чтобы при жарке они полностью были погружены в растительное масло. Подавать горячими, украсить зеленью.

Дижонская горчица – 2 ст.л.,

Свежий тимьян (рубленный) – 1 ст.л.,

Свежая петрушка (рубленная) – 1 ст.л.,

Соль, молотый черный перец, оливковое масло – по вкусу.

Алла Пугачева восхитила молодежным образом: юбка-карандаш и стильный бомбер

Больной раком Юрий Николаев отказался от помощи медиков

Гороскоп на 11 декабря 2017: если пусто в душе — значит время сменить маршрут

Год Желтой Земляной Собаки: общий гороскоп на 2018 год

Больной раком Юрий Николаев отказался от помощи медиков

  • 15.12.17 в 16:35 Как вернуть мужа в семью: советы психологов, заговоры, молитвы 102
  • 10.12.17 в 12:00 Потери 2017 года: звезды, с которыми мы попрощались в уходящем году 4
  • 13.12.17 в 17:40 Поцелованная солнцем: какой макияж стоит сделать рыжеволосым девушкам (+ВИДЕО) 3
  • 13.12.17 в 15:13 «Звездные войны: Последний джедай»: честная рецензия без спойлеров и предвзятого мнения 2
  • 15.12.17 в 15:00 Гороскоп на 16 декабря 2017: засыпайте с мечтой, просыпайтесь с целью! 2

Декор пасхальных кексов для детей: топ 3 идеи

Пасхальный стол: топ 5 праздничных закусок

Глазурь для пасхальных куличей: топ 10 вариантов

Топ-модель по-украински: 16 выпуск от 15.12.2017 смотреть онлайн ВИДЕО

"Новый бывший" — новая грудь? Сеть взорвало новое творение Ани Лорак (ВИДЕО)

Оля Полякова и Юрий Горбунов рассказали страшные истории об украинском шоу-бизнесе (ВИДЕО)

Главные антитренды: что выйдет из моды в 2018 году

Как вернуть мужа в семью: советы психологов, заговоры, молитвы

Меган Маркл обогнала Кейт Миддлтон в модном рейтинге

Черное золото-2018: почему звезды "Золотого глобуса" наденут траур

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации В ПЕРВОМ АБЗАЦЕ С УКАЗАНИЕМ НАЗВАНИЯ САЙТА. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Источники:
Пасхальный стол
К празднику Пасхи, по обычаю, установившемуся издревле, готовится особый праздничный стол, называемый «пасхальным». Меню на Пасху – разнообразнейшее. Основу его составляют крашеные яйца, кулич и пасха, но кроме этого, пасхальные традиции дозволяют употреблять и окорок, и поросенка, и дичь, разнообразие закусок, десертов и прочих блюд на Пасху. Так, что же подать к пасхальному столу?
http://ladyvenus.ru/articles/domashnii-ochag-deti/domashnii-uyut/paskhalnyi-stol-paskhalnye-traditsii-i-menyu-na-paskhu-
Пасхальный стол 1
Коллекция лучших рецептов на пасхальный стол 2014. Что приготовить на Пасху 2014.
http://vedmochka.net/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0-2014-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB.html
Пасхальный стол топ 5 мясных блюд
Пасхальный стол: топ 5 мясных блюд После Великого поста на пасхальном столе мясные блюда занимают основное место. ХОЧУ делится с вами рецептами традиционных пасхальных блюд и желает вам
http://hochu.ua/cat-house/pashaljnye-retsepty/article-26304-pashalnyiy-stol-top-5-myasnyih-blyud/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Кагоцел отзывы комаровский Грипп и ОРВИ: простейшая инструкцияЗапомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того,… (2)

Как можно начать разговор с парнем Как начать разговор с парнем, который нравится?Конечно, девушка не должна проявляться инициативу в отношениях. Ее… (2)

Письмо извинение любимому Извиниться перед любимым парнем в прозеЛюбимый, жизнь - это ошибки, на ошибках мы учимся! Ведь… (2)

Поздравить девушку сына с днем рождения Красивые позравления с днем рожденияПоздравления « С днем рождения »,Замирает душа на мгновение.Стихи и проза… (2)

Написать письмо мужчине пример Как написать письмо мужчине образец ТОГО, КАК ЗАВОЕВАТЬ МУЖСКОЕ СЕРДЦЕ Со времен пушкинской Татьяны нормы… (2)

COMMENTS