Памперсы за и против

Мальчики и памперсы

Вредят ли памперсы мальчикам? Очень животрепещущая тема, и это вполне объяснимо — любые вопросы, относящиеся к области любви, половых отношений и продолжения рода, всегда были, есть и будут весьма острыми и волнительными.

В средствах массовой информации эпизодически и совсем нередко проскакивают сообщения о том, что использование одноразовых подгузников является причиной мужского бесплодия.

Типичное сообщение выглядит следующим образом:

«Использование памперсов угрожает детородной функции мальчиков

Ученые утверждают, что применение памперсов (и прочих видов одноразовых подгузников) может привести к бесплодию мальчиков. Памперсы способствуют повышению температуры в области мошонки, что вредит нормальному развитию яичек. Известно, что у взрослых мужчин повышение температуры препятствует выработке полноценной спермы.

Возросшее число случаев мужского бесплодия в последние 25 лет ученые целиком относят к практике использования памперсов»[1].

Первое впечатление от подобной цитаты — доказавшие вредность подгузников ученые должны быть очень богатыми людьми. Ведь если можно научно обосновать тот факт, что бесплодие у конкретного мужского индивидуума вызвано именно ношением памперса, то у компании-производителя можно огромнейшие деньги отсудить. Тем не менее о подобном судебном процессе никто и никогда не слыхивал.

Дело в том, что упомянутые в приведенной цитате «ученые» пишут, как правило, несколько по-другому.

В любом исследовании, а исследований таких совсем немного[2], выводы весьма далеки от категоричности.

Например, немецкие педиатры (университет г. Киль) на основании изучения аж 48 (!) детей публикуют в журнале «Archives of Disease in Childhood» результаты измерения температуры мошонки и высказывают предположение о том, что применение памперсов у мальчиков может в дальнейшем сказаться на качестве их спермы.

Понятно, что для науки ценность вывода «может сказаться» или «может не сказаться» — практически равна нулю, но для газет подобного предположения вполне достаточно. Ну разве не сенсация — это ведь, оказывается, из-за памперсов растет число бесплодных мужчин!

А оно (число) действительно растет. И причин — хватает:

— малоподвижный и большей частью сидячий образ жизни;

— курение, алкоголь, наркотики;

— избыток бытовой химии;

— глотание по поводу и без повода лекарств, начиная с малолетства;

— конкретные болезни, приводящие к бесплодию, — венерические или, например, эпидемический паротит (свинка);

— психоэмоциональные стрессы и дома, и на работе;

Список не полный, но достаточный. Кто удивится, если написать о том, что сидеть целый день (на работе, за рулем автомобиля и дома перед телевизором), иметь лишний вес и ругаться с женой и начальством вредно для качества спермы? Да никто! А вот обвинить во всех бедах памперсы — гораздо интереснее… Ведь от одноразовых подгузников можно отказаться, а от жены и начальства — куда ж денешься.

Для того чтобы объективно разобраться в этой проблеме, совершим небольшой экскурс в область анатомии и физиологии.

Итак, в периоде внутриутробного развития у плода мужского пола яичко находится в брюшной полости и опускается в мошонку лишь к моменту рождения. Анатомически яички новорожденных имеют размеры относительно большие, в сравнении с взрослой мужской особью. Правое яичко несколько больше левого, но по мере роста их масса выравнивается. Конкретные арифметические параметры (это информация для любителей точных наук) составляют: высота 9—11 мм, ширина — 5—5,5 мм, толщина — до 5 мм, масса 0,2—0,3 г.

Семенные канальцы, по которым образующаяся сперма выделяется в семявыносящий проток, у детей первых 7 лет жизни фактически канальцами не являются, ибо никакого просвета в них нет — сплошные клеточные тяжи.

В яичках имеются особые клетки — клетки Лейдига. Их задача — продукция мужских половых гормонов — андрогенов и тестостерона. В первые 7—8 лет жизни клетки Лейдига фактически «простаивают» — это подтверждает хотя бы тот факт, что концентрация тестостерона в крови очень-очень низкая, а количество андрогенов в моче у десятилетнего мальчика такое же, как у девочки аналогичного возраста.

После семи лет жизни в семенных канальцах появляется просвет, начинают появляться клетки-предшественники сперматозоидов — так называемые сперматогонии и сперматоциты. Ну а полноценные, качественные и активные сперматозоиды могут быть обнаружены не раньше чем в 10 лет, а как правило, значительно позднее.

С точки зрения здравого смысла, приведенной информации вполне достаточно, чтобы убедиться в несостоятельности утверждений о том, что памперсы влияют на качество спермы — как можно влиять на то, чего до семилетнего возраста нет в принципе?

Для тех, кому приведенной информации недостаточно, приведем еще несколько фактов.

Действительно, существует ряд исследований, доказывающих, что воздействие на мошонку взрослого мужчины повышенной температуры приводит к снижению активности сперматозоидов. Сразу же подчеркнем: речь идет не о бесплодии, т. е. полном прекращении движения сперматозоидов, а лишь о снижении их активности. Суть исследования такова: взрослых героев-добровольцев опускали на 30 минут в воду с температурой 45 °С. Указанную процедуру осуществляли ежедневно, и только через две недели удалось обнаружить снижение сперматозоидной активности. Попытаться из этого эксперимента сделать выводы о том, что памперс вреден, может только фантаст.

Конкретные цифры, исходя из данных многочисленных попыток измерения, таковы: при использовании марлевых подгузников температура мошонки составляет в среднем 34,9 °С, а при использовании памперсов — 36,0 °С. Ни о каких 45 °С речь не идет и близко. Но дело даже не в этом: ведь измеряется именно температура мошонки, а не температура яичка. А разница здесь очень и очень принципиальна.

Между яичком и окружающей средой имеются целых 7 (семь!) оболочек. Яичковая артерия, несущая кровь в мошонку, проходит прямо в середине мощного венозного сплетения, и это создает идеальные условия для отдачи тепла. Нагреть кожу мошонки не проблема, но разогреть (перегреть) сами яички — задача не из легких: уж слишком велики компенсаторные возможности системы теплорегуляции.

Последняя фраза подтверждается многочисленными опытами по изучению активности сперматозоидов у жителей теплых (очень теплых) стран, а также у мужчин, которые работают при высокой температуре окружающей среды. Все исследователи приходят к одному и тому же выводу: если яичко от природы нормальное, т. е. если нет анатомических дефектов, никакое повышение температуры окружающей среды не сможет помешать человеку успешно (результативно) заняться продолжением рода.

И еще один бесспорный факт, способный убедить самых отъявленных скептиков, при условии, что упомянутые скептики согласятся задуматься и сделать выводы.

Мы уже упоминали о том, что у плода яичко находится в брюшной полости. Существует совсем не редкая болезнь, которая называется крипторхизм. Крипторхизм — это аномалия развития, при которой яичко (одно или оба) отсутствует в мошонке — оно не опускается и остается в брюшной полости после рождения. В подобной ситуации делается операция, в ходе которой яичко перемещается в место, для него природой предназначенное. Количество таких операций — миллионы.

Многочисленные исследования ткани неопустившегося яичка показали, что если операция проводится в возрасте ребенка до 2-х лет, никаких изменений в структуре яичка обнаружить не удается — ни на момент операции, ни в дальнейшем. Т. е. яичко, 2 года[3] находившееся в брюшной полости, никак — ни структурно, ни функционально — не отличается от яичка, которое нормальным образом присутствует в мошонке с момента рождения мальчика.

Но ведь температура в брюшной полости на 5 градусов выше, чем в мошонке. Выше постоянно, все 24 часа в сутки, 2 года подряд. И это еще не все. При крипторхизме охлаждение яичка затруднено, поскольку расстояние между яичковой артерией и венами заметно больше, чем при нормальном расположении яичка. Вот и оказывается: даже если нарушена терморегуляция яичка из-за неправильного расположения сосудов, даже если в течение двух лет температура яичка превышает нормальную на целых 5 градусов — это все равно не приводит ни к каким отрицательным последствиям!

Температура мошонки (еще раз повторяю: именно мошонки, а не яичка) внутри одноразового подгузника выше, в сравнении с многоразовым, на 1 градус[4]. Ну и что из этого? НИЧЕГО. А чего шумим? Непонятно…

Вообще в попытках дискредитации памперсов много нелогичного.

Так, в любой газетной заметке, посвященной вредности для мальчиков одноразовых подгузников, упоминается явление под названием «парниковый эффект». Суть этого явления, с точки зрения авторов, — внутри памперса выше не только температура, но и влажность. Именно сочетание двух этих параметров и оказывает губительное влияние на половое здоровье будущего мужчины.

И еще один литературный шедевр. Уникальная фраза: «Яичкам очень нужен холод, повышенная температура им противопоказана». Как опустишь глаза в конец заметки — автор обязательно женщина. Откуда этот опыт, эти наблюдения? Уверен, что если у миллиона мужчин спросить, что нужно их яичкам, ни один не попросит холода.

Опять цитата: «Мужские яички любят прохладу, поэтому они и находятся в мошонке, а кверху подтягиваются только перед семяизвержением». Рядом фотография молодой журналистки-специалистки. Может ли мужчина оспаривать подобное утверждение? Ну разве что обратиться к писательницам с просьбой: попросите своего любимого снять плавки в тот момент, когда он выходит после купания в реке. Вы с удивлением сможете обнаружить, что «любящие холод» яички подтягиваются кверху не только перед семяизвержением.

памперсы и мальчики совместимы, будущие свекры и свекрови могут спать спокойно, будущие тещи — не волноваться[5].

[2] Употребляя выражение «немного», автор имеет в виду не общее количество исследований влияния памперсов на здоровье ребенка (их на самом деле предостаточно), а количество работ, в которых делаются предположения о том, что одноразовые подгузники вредны.

[3] 2 года — это самая скромная цифра, в исследованиях чаще встречается 3 года.

[4] Максимальная цифра разности температур — 1,2 градуса. Чаще 0,5—0,8.

[5] Дабы закрыть тему взаимоотношения памперсов и младенцев определенного пола, отметим, что если «мальчики и памперсы» — проблема мифическая, то «девочки и памперсы» — реальная. Несвоевременная смена подгузника и (или) нарушение техники подмывания, способствуют попаданию кишечных бактерий во влагалище и возникновению конкретных болезней. Понятно, что причина этих болезней — нарушение правил ухода, а вид подгузника никакого принципиального значения не имеет. Недостаток памперса — сложнее обнаружить сам факт «укакивания», недостаток многоразового подгузника — кал, смешанный с мочой, имеет более жидкую консистенцию, легче происходит инфицирование.

опубликовано 27/02/2010 19:56

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Уточните влияет ли вообще расположение органа в подгузнике на его развитие? Заранее благодарю.

«Детский вопрос» — новая рубрика в «Школе доктора Комаровского»

Задавайте вопросы — и получайте ответы!

Болезнь «рука-нога-рот»:

как не подхватить энтеровирусную инфекцию (Библиотека)

Официальное приложение "Доктор Комаровский" для iPhone/iPad

Приложение Кроха

Мы в социальных сетях:

Использование любых материалов сайта допустимо только при соблюдении соглашения об использовании сайта и с письменного разрешения Администрации

Пеленки против подгузников

Еще 4 статьи на тему: Что нужно знать о пеленании

Еще 7 статей на тему: Подгузники: как выбрать лучшие

Когда рождается малыш, родителям приходится заботиться о его гигиене. Существует пять способов, одни проверены веками, другие изобретены недавно. Какой выбираете вы?

Одноразовые подгузники многим родителям кажутся самым простым способом ухода за малышом. Трехслойная конструкция позволяет держать попу в тепле и сухости: внутренний слой пропускает выделения, абсорбент удерживает их, наружный слой предотвращает загрязнение верхней одежды. После использования подгузник можно выбросить.

Производители предлагают различные модели: дневные, ночные (больше впитывают), в виде трусиков (это удобно, когда малыш научился переворачиваться, и успеть застегнуть на нем липучки становится практически цирковым трюком), обучающие (впитывают не сразу, а через некоторое время, давя малышу понять, что он мокрый), для плавания (удерживают выделения младенцев во время водных процедур). Также существуют модели для мальчиков, девочек и унисекс — они отличаются по расположению впитывающего слоя: у мальчиков он больше смещен в переднюю часть, у девочек находится посередине. Размерный ряд, состоящий из 7-8 размеров, позволяет подобрать подгузник малышу от 1 до 30 кг, то есть, своя модель найдется как для недоношенного ребенка, так и для подращенного.

Наиболее известны в России следующие бренды: Bella Baby Happy, DoReMi, GooN, Helen Harper, Huggies, Libero, Merries, Moony и Pampers. По опыту матерей, продукция различных компаний отличается не так уж и сильно, как декларируется в рекламных кампаниях, однако некоторые отличия в выкройках и материалах все же есть. Поэтому лучше всего купить маленькие пачки разных производителей, чтобы выбрать то, что оптимально подойдет детской попке и родительскому кошельку.

Некоторые матери по-старинке используют марлевые пеленки, подкладывая их в ползунки или трусики. Этот способ хорош для дома, когда есть возможность сразу же заменить намокшую пеленку на сухую. Правда, вместе с ней приходится менять и одежду. Стирать марлевые пеленки не сложно, особенно в машинке, и сохнут они очень быстро. Финансовые затраты небольшие: 10 пеленок хватит. Но, конечно, пеленки не подходят для долгих прогулок, особенно зимой.

Многоразовые подгузники сочетают плюсы пеленок и одноразовых. Они представляют собой конструкцию из непромокаемого материала снаружи и абсорбента из хлопка, марли, бамбукового волокна или других стирающихся материалов – внутри. Бывают модели, где внутренние слои соединены с наружным (их стирают целиком), существуют и раздельные, когда в машинку часто отправляются впитывающие вкладыши или внутренние трусы, а внешние стирают гораздо реже, по мере загрязнения. На российском рынке существует огромное количество производителей как иностранных, так и отечественных. Кроме обычных подгузников в линейках существуют и подгузники для плавания. Продавцы уверяют, что многоразовые подгузники дешевле, чем одноразовые, и окупаются в течение 3-6 месяцев.

Система естественного пеленания воплощает собой новое прочтение старинных традиций ухода за детьми. На российском рынке она представлена немецкими фирмами Disana, Engel и Storchenkinder. В качестве «ингредиентов» используют внутренние пеленальные трусы из био-хлопка, в которые вставляются вкладыши из байки, марли или буретного шелка; снаружи надевают штанишки из вяленой шерсти мериноса — они не дадут влаге протечь и испортить одежду малыша.

Плюсы — модно и дорого. Минусы — дорого и трудозатратно: все равно придется стирать и менять чаще, чем одноразовые подгузники. Например, стандартный набор Disana стоит примерно 17 тысяч рублей, кроме этого придется потратиться на расходники (одноразовые вставки, удерживающие кал) и специальные средства по уходу за шерстью.

Самый дешевый и экологически чистый способ — высаживание. Для этого потребуется, в основном, терпение и внимание. Метод основан на том, что перед тем, как справить нужду, ребенок меняет поведение, то есть подает сигнал, после чего есть несколько секунд, чтобы достать таз или высадить кроху над раковиной, держа его под коленки, прижимая ножки к животику. Помочь малышу сделать то, что нужно, можно, включив воду, поглаживая живот, говоря специальные слова («пи-пи», «псс-псс»), расслабиться грудничкам помогает еда (грудь или бутылочка). Количество высаживаний младенца примерно равно количеству кормлений, если малыш кормят по требованию.

Основные плюсы высаживания — это отсутствие минусов предыдущих способов и пеленочного дерматита. Малыш не создает тонну трудноразлагаемых «памперсов» в год, мама не загрязняет воду порошками при стирке многоразовых подгузников и систем естественного пеленания. Кроме этого грудничок закаляется, его половые органы не находятся в контакте с выделениями, младенец общается с мамой, учит распознавать свои естественные потребности. Минус — то, что способ требует от матери некоторых усилий, высаживать приходится чаще, чем менять памперс.

Какой бы способ вы ни выбрали, рано или поздно ребенок все равно научится пользоваться горшком. Поэтому ориентироваться надо на себя — что родителям удобно и правильно, то и хорошо для их малыша. Все семьи разные, и каждая ищет свой вариант из предложенных пяти и бесчисленных количеств их комбинации.

Источники:
Мальчики и памперсы
Вредят ли памперсы мальчикам? Очень животрепещущая тема, и это вполне объяснимо — любые вопросы, относящиеся к области любви, половых отношений и продолжения рода, всегда были, есть и будут весьма острыми и волнительными.
http://www.komarovskiy.net/knigi/malchiki-i-pampersy.html
Пеленки против подгузников
Mama.ru — сайт про родительство: полезные советы, увлекательные истории и хорошие картинки.
http://mama.ru/articles/pelenki-protiv-podguznikov/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Поведение влюбленной женщины рака Как понять, что женщина влюблена по ее знаку зодиакаКак понять, что женщина влюблена по ее… (2)

Онлайн фильмы лучшие Лучшие онлайн фильмы на Фильмчик.ТВ (бывш. Фильмчик.ру) 22 сентября 2017 Название: Меч короля Артура Оригинальное… (2)

Астрология профессий Астрология какая профессияАстрология и выбор профессии. Тот, кто рожден обладателем здравого ума, естественноБолезнь или психопатология… (2)

Система ценностей в жизни человека 8 Главных жизненных ценностей человека Вы знаете, что у 99 из 100 самых богатых Россиян… (1)

Как ласкать мужчину скорпиона Как ласкать мужчину, чтобы превратить секс в незабываемое удовольствиеКак ласкать мужчину, чтобы превратить секс в… (1)

COMMENTS