Нормы речевого этикета
В зависимости от формы обмена информации выделяют устную и письменную речь. Устная речь (УР) – это звучащая, исторически она первична. УР позволяет более «тонко» передать информацию. Одно из главных свойств устной речи – это необратимость и линейный характер. Формы устной речи:
1) монолог – это целенаправленное сообщение с целью воздействия на других людей (информационное, убеждающее, побуждающее).
2) диалог – процесс общения между двумя людьми с целью передачи информации
3) полилог (от греч. много слов) – форма речи, в которой участвуют более двух говорящих
Основная функция письменной речи – это фиксация устной речи для передачи ее во времени и пространстве. Письмо позволяет осуществлять коммуникацию, когда устное общение невозможно. Основное свойство письменной речи – это развертывание в статичном пространстве и возможность ее постоянного изменения. Письменной речи свойственны сложные синтаксические конструкции, причастные, деепричастные обороты, терминология. Письменная речь в основном всегда книжная речь и строится по нормам литературного письменного языка.
Этикет – это особый язык общения, позволяющий достигать взаимопонимания и уважения говорящих. Знание и соблюдение правил этикета всегда позволяет достигать оптимальной коммуникации. Нормы этикета – категория историческая, она изменяется во времени. Свод правил будет отображать культуру народа и т.п. Речевой этикет включает в себя языковые единицы и правила общения, которые используются как:
1) формулы приветствия, прощания, пожелания, благодарности
2) формулы обращения к человеку (ты, вы…)
3) формулы для стандартных коммуникативных ситуаций
Кроме того правила русского речевого этикета регулируют громкость и темп речи, использование разговорной речи и др. факторы.
Интересный процесс происходит в сфере личных имен. Русские имена можно разделить на два класса:
1) для одних наиболее нейтральным является полное имя (при обращении) — Марина, Андрей, Никита.
2) ко второму классу относятся имена полные, варианты которых употребляются крайне редко самостоятельно (в обращении) – Константин, Александр, Мария. Определяет дистанцию или отношение.
В настоящее время при заимствовании Американской модели общения (пропуск отчества) вариант полного имени может быть использован при обращении в официальной ситуации. В настоящее время общепринятым является, что первым здоровается мужчина с женщиной, младший по возрасту со страшим, нижестоящий по должности с вышестоящим. Когда мужчину представляют женщине, руку первой предлагает она, тоже самое делают старшие по возрасту и положению. На улице мужчина идет слева от женщины, сопровождая её он, несколько опережает её и открывает перед ней дверь. Спускаясь по лестнице, идет впереди, а поднимаясь на одну две ступени сзади. Когда встречаются люди разного статуса первым здоровается тот, кто более воспитан. Если встречаются две знакомые пары, первыми мужчины здороваются друг с другом, затем женщины друг с другом, потом женщины с мужчинами, затем мужчины с женщинами.
ОСНОВНЫЕ НОРМЫ И ПРИНЦИПЫ ЭТИКЕТА
Этикетная культура— это выражение общей нравственной культуры, воспитанности человека, его внутреннего отношения к окружающим в определенных принципах и нормах этикета. К основным принципам этикета относятся прежде всего внимание и уважение к другим людям, требующие от нас соблюдения таких норм, как вежливость, тактичность, чуткость, чувство меры, деликатность, умение слушать, скромность.
1. Вежливость проявляется во многих конкретных правилах поведения: приветствии, обращении к человеку, умении помнить его имя и отчество, важнейшие даты его жизни. Известно прекрасное высказывание Сервантеса: «Ничего не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость» — эта «сумма маленьких жертв», приносимых нами людям, с которыми мы вступаем в те или иные отношения. Истинная вежливость непременно доброжелательна и искренна. Она — одно из проявлений бескорыстного отношения к людям, с которыми мы общаемся. С кем-то из них эти отношения могут перейти в дружбу, с кем-то остаться просто товарищескими или деловыми. Но наша искренняя доброжелательность ко всем — обязательная дань вежливости.
2. Тактичность и чуткость — это внимание к тем, с кем мы общаемся, желание и умение их понять, почувствовать, чем мы можем доставить им удовольствие, радость или наоборот, вызвать раздражение, досаду, обиду. Тактичность — это умение всегда учитывать конкретные обстоятельства общения: разницу возраста, пола, общественного положения, место разговора, наличие или отсутствие посторонних.
Тактичный и воспитанный человек ведет себя в соответствии с нормами этикета не только в официальной обстановке, но и дома. Такт и чувство меры подсказывают ему, что можно, а чего нельзя делать при тех или иных обстоятельствах. Такой человек никогда ни словом, ни поступком не обидит другого, не оскорбит его достоинства. К. сожалению, встречаются люди с «двойным стандартом» поведения: один — на людях, другой — дома. В школе, со знакомыми и друзьями они вежливы, предупредительны, а дома, с близкими, не церемонятся, грубы и бестактны. Это говорит о невысокой культуре человека и плохом воспитании.
Разнообразны формы проявления бестактности. Считается, что: бестактно в разговоре:
—без причины отказываться от обсуждения предложенной темы;
— вести разговоры, которые могут вызвать у присутствующих тяжелые воспоминания, неприятно задеть их;
— позволять неуместные шутки, подтрунивать над присутствующими, сплетничать об отсутствующих;
— громко распространяться в общественных местах и транспорте о сугубо личных, интимных делах;
— шептать на ухо и т.д.;
бестактно в поведении:
— войдя в транспорт, останавливаться в дверях, не думая о других пассажирах;
— занять собой или своим багажом сразу несколько мест в транспорте;
— сидеть в транспорте, «не замечая» стоящих перед собой женщин и пожилых людей;
— не оставлять на эскалаторе метро прохода тем, кто торопится (следует стоять справа); .
— быть всегда всем недовольным, ворчать, все осуждать, постоянно предъявлять, претензии;
— бесконтрольно вести себя в собственной квартире, доставляя беспокойство соседям: хлопать дверями, шуметь в позднее время и т.д.;
бестактно проявлять праздное любопытство:
— пристально разглядывать человека, показывать на него или шептаться о нем;
— читать чужие письма, подслушивать чужие разговоры;
— заглядывать в окна чужих квартир;
— разглашать чужие тайны;
бестактно неумение владеть собой, в частности:
— действовать и говорить в состоянии гнева или страсти — впоследствии вы можете об этом горько пожалеть;
— слишком откровенно проявлять свои симпатии и антипатии;
— слишком далеко заходить в выражении своей любезности и приветливости, чтобы они не превратились в назойливость.
Приведенный перечень «бестактностей» носит, конечно же, условный характер. Это, скорее, «информация к размышлению», нежели сборник жестких требований. Многое здесь зависит от обстоятельств, многое — от индивидуальных особенностей самого человека.
Так, молодой человек, не уступающий место в транспорте, может быть болен, плохо чувствовать себя или ехать с ночной смены. «Неумение владеть собой», квалифицируемое как бестактность, для кого-то явится проявлением искренности и внезапности чувств, а для кого-то и вовсе будет не «неумением», а принципиальным «нежеланием», отстаиванием права на не регламентируемую естественность поведения.
Таким образом, просто «научиться такту» нельзя (а возможно, и не нужно) — он приобретается под влиянием среды и воспитания, обусловлен характером и желанием самого человека. Однако развить его, безусловно, можно. А определить, что следует отнести к тактичному или бестактному поведению, каждому человеку в каждом конкретном случае помогут чувство меры и деликатность.
3. Чувство меры — это умение найти границу, которую следует соблюдать в отношениях с людьми и за которой наши слова и поступки могут вызвать у человека незаслуженную обиду, огорчение, боль; чувство меры выступает индивидуальным показателем нашей тактичности и чуткости.
4. Деликатность — непосредственное проявление чуткости, почти ее синоним — подсказывает, как подойти к человеку, чтобы не оскорбить, не обидеть его, не коснуться больного места, а, напротив, постараться помочь ему, вывести из затруднительного положения. Вместе с тем деликатность не должна быть излишней, навязчивой, назойливой, льстивой.
5. Умение выслушать собеседника, способность предусмотреть его реакцию на наше высказывание, поступки и при необходимости самокритично, без ложного стыда извиниться за допущенную ошибку — обязательное условие тактичности и уважения к другому. Особенно важно это качество как норма поведения учителя. Это не только не уронит вашего достоинства, но, наоборот, укрепит его в глазах окружающих.
6. Скромность несовместима со стремлением показывать себя лучше, способнее, умнее других, подчеркивать свое превосходство, требовать для себя привилегий, особых удобств, услуг.
Эгоцентричные люди, напротив, стремятся привлечь к себе внимание, «протиснуться вперед». Они осуждают, высмеивают, умаляют значение других, возвеличивая собственные заслуги, часто не существующие. Такие люди неприятны в обществе, их перестают уважать, ибо им не хватает такта, внутренней чуткости, которые так необходимы в общении.
Вместе с тем, помня, что «мир без меня был бы неполный» (А. Платонов), «предъявляя» миру в процессе самореализации свою индивидуальную сущность, человек не должен страдать «сверхскромностью», излишней робостью и застенчивостью. Педагогический такт учителя должен помочь молодым людям в процессе их обучения стать достаточно решительными и активными в критических обстоятельствах, при отстаивании собственного мнения. Но следует научить их делать это, не вызывая у других внутреннего сопротивления, враждебности и желания «сразиться».
Спокойствие, дипломатичность, готовность к пониманию аргументации собеседника, хорошо продуманная контраргументация, основанная на точных фактах, — вот решение противоречия между скромностью и твердостью в отстаивании своего мнения. А лучше всего положить конец недоразумению дружелюбным, тактичным замечанием, сочувственным стремлением понять своего собеседника.
Рассмотренные нормы этикета выступают одновременно и его основополагающими принципами. Кроме того, существуют еще и общие правила поведения. К ним относится, в частности, «неравенство» людей в области этикета, выражающееся в преимуществах, которые имеют:
• женщины перед мужчинами,
• старшие перед младшими,
• начальник (директор, учитель) перед подчиненными,
• больные, слабые, инвалиды перед здоровыми.
Так, например, по отношению мужчины, молодого человека, юноши к женщине судят об уровне его культуры и воспитанности. Если мужчина сопровождает или провожает женщину, он должен всячески заботиться о ней. В театре, ресторане, гостях — помочь снять одежду, сдать ее в гардероб, подать пальто. Идя по лестнице вверх, мужчина отстает от женщины на 1-2 ступеньки, спускаясь вниз, он идет впереди. В дверях пропускает ее вперед (кроме залов ресторана, куда мужчины входят первыми). В транспорте, лифте мужчина должен помочь женщине войти и выйти (первым выходит мужчина, подавая даме руку); взять у нее тяжелую сумку или хотя бы предложить помощь. Всегда и всем женщинам, независимо от их возраста, мужчина (молодой человек, юноша, подросток) должен уступать место в транспорте. Этим простым правилам поведения мы должны учить своих воспитанников с детства.
Таким образом, мы переходим от рассмотрения общих принципов этикета к частным вопросам поведения.
Источники:
Нормы речевого этикета
В зависимости от формы обмена информации выделяют устную и письменную речь. Устная речь (УР) – это звучащая, исторически она первична. УР позволяет более «тонко» передать информацию. Одно из главных
https://studopedia.su/2_46050_normi-rechevogo-etiketa.html
ОСНОВНЫЕ НОРМЫ И ПРИНЦИПЫ ЭТИКЕТА
Этикетная культура — это выражение общей нравственной культуры, воспитанности человека, его внутреннего отношения к окружающим в определенных принципах и нормах этикета. К основным
https://studopedia.ru/8_77355_osnovnie-normi-i-printsipi-etiketa.html
COMMENTS