Научиться медитировать самому

Как научиться медитировать

Современный человек уязвим и подвержен стрессам. Это плата за образ жизни в технократической цивилизации. В поисках утраченной гармонии и защиты от ежедневных нервных нагрузок ему может помочь медитация. Научиться медитировать – это подобрать ключ к самому себе.

Слово «медитация» имеет несколько значений, в том числе умение расслабляться и переходить в состояние измененного сознания. Первая ступенька в процессе расслабления – концентрация на дыхании. Устройтесь удобно в так называемой «позе ямщика» – спина касается спинки стула, стопа полностью касается пола (лучше, если она будет босая), колени слегка разведены, руки свободно лежат на коленях ладонями вверх, голова не напряжена. Прислушайтесь к своему дыханию и проанализируйте его: глубо или поверхностно вы дышите, быстро или медленно. Теперь отрегулируйте свое дыхание: оно должно стать ровным, легким, спокойным и глубоким, а живот мягким (как у лягушки). Ладони рук и ног руки отяжелеют и станут теплыми. Тяжелые веки прикроют глаза, разгладится лоб, подбородок слегка отвиснет. Запомните эту удобную позу, ритм дыхания, принимайте ее всегда во время медитации.

Медитировать лучше под специальную музыку – ее называют медитативной музыкой. Выберите ее по своему вкусу, лучше в специализированных магазинах, где вам могут помочь продавцы-консультанты. Отличным вариантом будет выбор звуков природы: пения птиц, звуков морского прибоя, шума лесного ручья.

Процесс подготовки к медитации заключается в полном расслаблении и труднее всего, как правило, расслабляются глаза. Поэтому зажигайте свечу во время медитаций – это полезно и эффективно для расслабления глаз и концентрации на огне.

  • Отведите для медитации постоянное тихое и уединенное место, где вам никто не будет мешать.
  • Позаботьтесь о том, чтобы во время медитации вас никто не тревожил. Шума и суеты, посторонних звуков быть не должно.
  • Место для медитации должно быть удобным, а одежда просторной и легкой – ничто не должно вас сковывать.
  • Освещение не должно быть ярким, шторы лучше задернуть и оставить лишь свет настольной лампы.
  • Ароматическая лампа или благовонные палочки создадут еще более комфортную атмосферу. Для медитации обычно выбирают запахи розы, жасмина, иланг-иланга или сандала.
  • Если все будет сделано правильно, вы войдете в медитацию полностью расслабившись.

Первооснова медитации – умение смотреть в самого себя и общаться со своим внутренним «я», отстранившись от реальности. Мысленно представьте себе что-то очень приятное. Это может быть теплое и ласковое море, которое касается ваших ног, сад с любимыми цветами или любимое воспоминание детства. Поначалу отключиться от посторонних мыслей будет трудно, но тут как раз поможет тот ритм спокойного дыхания, который вы выбрали, и музыка. Представьте себе, например, что вас окутывает, будто коконом, ласковый золотой дождь, идущий с неба. Вы вдыхаете свежий послегрозовой воздух, наполненный ароматом свежих цветов, и с каждым вдохом в вас входит золотистый поток энергии, который постепенно заполняет ваше тело, каждую его клеточку, неся здоровье и радость. Все плохое уходит, исчезает боль и усталость, растворяясь в золотом дожде. Если у вас все получилось, значит, первый этап медитации успешно пройден.

Практикуясь дальше, обязательно попробуйте включить внутреннюю улыбку. Ее трудно поймать, потому что она похожа на внезапно и неожиданно появившийся луч солнца из-за туч. Но в состоянии полного расслабления это вполне возможно. Достаточно испытать хотя бы один раз состояние внутренней улыбки, чтобы запомнить ее и вызывать снова, когда вам этого захочется.

Третий этап медитации – полет. Вы будете ощущать такую просветленность ума и легкость тела, что сможете «парить» и свободно «летать» над ним, подняться ввысь над землей и еще выше – в космос. Это великолепное состояние свободы и обретения своего внутреннего и настоящего «я».

Как научиться медитировать новичкам в домашних условиях

Как научиться медитировать новичкам в домашних условиях

Не смотря на то, что я уже писал, как нужно правильно медитировать и предлагал скачать мою инструкцию по медитации, ко мне на почту приходит много писем с вопросами об этом. Но также есть письма с благодарностями и рассказами об успехах в практике.

Для тех же, кто уже знаком с ней, эта статья все равно окажется полезной, потому что на многие вещи вы взгляните по-другому, многое переосмыслите, а то, что было не понятно, наконец-то раскроется перед вами. И, конечно же, повторение мать учения.

Сейчас скажу лишь, что медитация делает вас лучше во всех отношениях. Вы избавляетесь от физических болезней и психических проблем, приобретаете отличное здоровье и здоровую психику. Но самое главное вы становитесь сильны духом. Стрессы и жизненные трудности не будут казаться вам такими страшными, вы с легкостью будете их преодолевать. Одним словом изменится судьба в лучшую сторону, и вы обретете счастье. Как же после этого не заниматься медитацией.

Выделите время для практики утром 20-30 минут и вечером столько же. Меньшее время занятий принесет очень мало пользы. А чудесные эффекты от медитации придут к вам не скоро, а многие просто не наступят. “Где же найти столько времени?”- спросите вы. На самом деле мы просто не умеем распределять свое время и часто тратим его на всякую ерунду, от которой легко можно отказаться.

Вы поймите главное: медитация это также отличный отдых, расслабление, восстановление сил. А сколько много времени мы тратим на то, чтобы отдохнуть от рабочей суеты и повседневного дурдома. Но мы не умеем правильно отдыхать. Нас просто не учили этому. Что обычно делает человек, чтобы отдохнуть. Включает телевизор, идет на какую-то вечеринку или еще хуже употребляет алкоголь.

Но на самом деле такие методы просто отвлекает от жизненных трудностей, переключает на другую волну, но не дают настоящего отдыха для психики и тела, при котором происходит восстановление всего организма и обретение силы. Настоящий отдых дает только медитация через расслабление. Поэтому пересмотрите свое время и вместо ненастоящего отдыха, займитесь медитацией. Это время вы потратите с огромной пользой для себя, и оно оправдается в будущем вам сполна.

А утром просто встаньте пораньше.

30 минут медитации заменяют столько же времени сна и даже больше. Современному человеку не хватает сна, чтобы отдохнуть, потому что ум и во сне продолжает неправильно работать, приводя к беспокойным снам или вообще к бессоннице. Во время медитации мы отдыхаем лучше, поэтому полезнее поспать меньше, встать пораньше и заняться практикой. Самое трудное это, конечно, перебороть себя и проснуться. Но тяжело лишь в начале. В будущем вы с радостью будете вставать раньше и медитировать.

Конечно, лучше практиковать в тихом и спокойном месте. Вам ничего не должно мешать. Ведь внимание нужно направить внутрь, а если вас будут снаружи постоянно отвлекать, внимание начнет сканировать внешнее пространство вместо внутреннего. Но если у вас нет такого места, медитируйте там, где есть возможность. Просто войти в медитативное состояние будет очень сложно, а для некоторых практически невозможно. Ищите компромисс.

Итак, начинаем учиться правильно медитировать.

И первое, но немаловажное, нужно принять правильное положение тела.

Не обязательно садится в сложную позу лотоса или другую экзотическую позу для медитации. Достаточно сесть на стул (лучше на низкий, как на картинке), но соблюсти важную деталь. Позвоночник держим обязательно прямым, не облокачиваемся на спинку, не заваливаемся назад или вперед. Сохраняем такую позицию небольшим усилием, но без натяга. Вам должно быть легко и комфортно. Можно сказать, спина принимает естественное прямое положение без заваливаний и изгибов.

Конечно, поначалу вам сложно будет держать позвоночник прямым все отведенное время для медитации, но со временем спина окрепнет и практиковать вам будет легче. Сейчас же, пока вы новичок, если чувствуете, что спина начинает болеть, просто немного подвигайте ею вперед, назад, можно даже немного поменять угол наклона и после продолжайте практику.

Ноги скрещиваем, а руки кладем на бедра ладонями вверх. Это также важно.

Переведите внимание внутрь себя. Отстранитесь от всего

Медитация начинается с того, что мы переводим свое внимание с окружающего пространства внутрь себя. То что, происходит снаружи теперь не должно нас волновать. Мир вокруг, на время практики, как бы перестает для нас существовать. Даже если что-то нас потревожило, не раздражаясь, не придавая этому значению, хладнокровно игнорируем.

Мы сами по себе, мир вокруг сам по себе.

Но это еще не все. Мы отстраняемся не только от окружающего пространства, но и от своего тела, от своих мыслей, от всей психики, а значит и от эмоций и чувств. Медитация это непривычное состояние сознания, отличающееся от всего того, чем раньше вы занимались.

Чем обычно занято сознание. Мы постоянно думаем, прокручиваем прошедшие события, мечтаем о будущем, переживаем чувства и эмоции или другими словами включаем внутренний диалог на полную катушку. Это называется делание.

Во время медитации мы, наоборот, ко всей работе психики, к своему уму или к внутреннему диалогу, принимаем позицию отстраненного наблюдения.

Мы отдельно, наша психика отдельно.

Т.е. мы должны не думать, не испытывать эмоции, а наоборот наблюдать за мыслями, чувствами и эмоциями. А это уже неделание.

Настоящая медитация есть особое состояние сознание под названием неделание самого себя.

На словах это кажется легко. Но новички не как не могут уловить суть правильной техники медитации и как следствие, неправильно практикуют.

Они начинают бороться со своими мыслями, думая, что главное это избавиться от них любой ценой. В результате вместо неделания они опять приходят к обычной деятельности психики, к деланию.

Борьба это также работа нашего ума. Нужно не бороться с мыслями, а наоборот позволить им быть. Да пусть они будут. Просто мы с легкостью отстраняемся от них и наблюдаем, как мимо нас проплывает бурный поток, состоящий из множества мыслей, чувств, эмоций, картинок из событий прошедшего дня и другого содержания психики. Мы никак не реагируем на эту бурлящую стихию, но и не пытаемся остановить ее. Как можно прекратить течь, например, реку. Это выше нас, это свойственно природе. Но мы не с ней. Мы как центр циклона, где обитает тишина и покой.

Вместо борьбы и старания остановить мысленную болталку, мы отпускаем все в себе, вообще перестаем что-то делать, т.е. мы просто расслабляемся.

Вот поэтому для достижения неделания нужно научиться качественно расслабляться.

В самом начале практики медитации мы расслабляем те участки мышц, которые не поддерживают прямое положение позвоночника. Также следует расслабить все внутренние органы, внутренние мышцы, т.е. полностью отпустить все в себе.

Если вам сложно прийти к релаксации, вы не понимаете, что значит расслабить мышцы, я предлагаю сначала научиться выполнять шавасану, в которой расслабление проходит намного легче, и вы поймете, как это сделать. Почитайте статью, где я рассказывал о технике выполнения шавасаны и попрактикуйте.

В начале, а также периодически во время всей медитации сканируйте вниманием тело, выявляйте участки напряженности и расслабляйте их. Часто достаточно спокойно со стороны посмотреть на напряженные части тела, как понемногу они начнут расслабляться, если нет, расслабьте их небольшим усилием воли. Все как вы делали в шавасане.

Физическая релаксация приводит к психическому расслаблению.

Но для 100 % результата полезно расслабиться именно психически. В этом нам помогут специальные умственные установки. Вы проговариваете сами себе: “Я полностью расслаблен, я не отвлекаюсь на внешние раздражители, я спокоен. Пусть мысли и эмоции проходят мимо меня, я не борюсь, но и не отождествляюсь с ними”. Но не стоит постоянно внушать себе эти установки, они также являются работой ума. Выполнив свою функцию по достижению релаксации, они также отбрасываются.

Со временем вы научитесь расслабляться физически и психически за считанные секунды.

Неделание по своей сути и есть расслабление. Нужно понять главное.

Чтобы прийти к неделанию, нужно, по сути, сделать самую простую вещь на свете. Перестать, вообще, что-то делать. Нужно просто расслабиться и все. Не стремиться к какому-либо молчанию ума, не бороться с мыслями, не направлять силой внимание, например на дыхание, не переживать, думая, что медитация не получается, не анализировать свое состояние и не представлять, что вы остановили внутренний диалог. Все это работа нашего ума, нашей психики, а медитация наоборот есть тишина ума, полное неделание. По отношению к любому содержанию психики мы принимаем позицию отрешенного наблюдения, а не участия. Поэтому, как только у нас опять начинают появляться вот такие мысли, нужно ловить себя на том, что мы опять думаем и расслабляться, смотря на мысли со стороны.

Переставая вообще, что-то делать, расслабляясь, мы достигаем неделания, приходим к тишине ума, к истинной медитации. Обычно расслабления достаточно, чтобы мы отделились от своей психики, и перешли в позицию наблюдения внутреннего психического пространства.

Мы просто сидим и смотрим, что происходит внутри нас, ничего не предпринимая и не мешая развернуться внутренним процессам.

Не препятствуем мыслям, эмоциям, пусть они существуют, но мы теперь не отождествляемся с ними, не реагируем на них, а спокойно смотрим на них со стороны.

У человека существует три режима взаимодействия со своей психикой.

Отождествление, вытеснение, растождествление.

Растождествление же в корне отличается от первых двух режимов. Мы не сливаемся с содержанием психики, смотрим на нее со стороны, но также и не прячемся от отрицательного опыта, давая ему развернуться на полную мощь. Это и есть медитация. Что при этом происходит? Во время остановки поверхностной части психики, во время тишины ума, когда мы ничему не препятствуем, не предпринимаем никаких усилий, т.е. расслабляемся, на поверхность начинает выходить глубинные слои психики. Вся психическая грязь, ранее спрятанное глубоко внутри, выливается на нас. Для неподготовленного это может поначалу показаться ужасным.

Вот поэтому медитация это не просто отдых, это серьезная работа над собой, где нужно мужество для встречи с самим собой. И мы должны принять себя такими, какие мы есть на самом деле, со всеми недостатками, с той грязью, которую мы раньше не замечали. Это также одна из психологических установок. Примите все, что появится из глубин психики, смиритесь, но не отождествляйтесь. Смотрите со стороны на все эмоции, что появятся перед вами, ведь вы занимаетесь медитацией. Вы не убегаете от отрицательного опыта, но и не сливайтесь с ним.

И происходит чудо. Вся грязь выходит наружу и исчезает, растворяется. Нам становится легко и свободно на душе. Вот так и излечиваются психические и физические болезни. Конечно, это происходит не сразу, постепенно. Но именно медитация есть самое лучшее средство сжигания всего отрицательного психического перекоса, всей нашей душевной боли, загнанной глубоко внутрь.

Также новички допускают одну, очень распространенную ошибку. Они усилием воли привязывают свое внимание к какой-нибудь точке тела или к какому-нибудь процессу, например дыханию. Обычно начитаются инструкций, которыми кишит интернет, что во время практики медитации нужно привязать внимание к нити дыхания и стараются концентрироваться на нем. Такая практика, без понимания правильной сути медитации, без неделания, приводит вместо остановки к усилению эго, что в будущем приведет к определенным проблемам.

Помните главный принцип техники. Нужно не привязывать внимание к чему-либо, а наоборот отпустить его на произвол судьбы. Пусть оно само переходит туда, куда захочет, мы лишь наблюдаем за этим процессом. Если оно само привяжется к дыханию, только тогда мы останемся с ним и никак по-другому.

Итак, мы сидим, ничего не делаем, а лишь спокойно наблюдаем. Наблюдаем и еще раз наблюдаем.

Если расслабление не привело вас в позицию наблюдателя, достаточно просто вспомнить про это, сделать небольшое усилие, и вы окажитесь в нем.

Поддерживайте баланс между усилием и расслаблением

Если мы сильно расслабимся в медитации, мы можем уснуть или провалиться в транс, что не есть хорошо.

Во время всей практики должна присутствовать четкость и ясность сознания. Расслабляясь, мы растворяем ум, он уплывает, но за умом находится наше истинное осознание, настоящее Я. Вот оно должно быть ясным. Для достижения ясности осознания нужно периодически повторять себе: “Я есть, я существую. Я не сплю, не впадаю в транс. Я четко осознаю все, что появляется перед моим взором”. Для этого надо приложить небольшое усилие. Это даже не усилие, а легкое напоминание и спокойное действие внимания.

Также обычное дело, когда мысли и эмоции вновь одолевают нас, мы уплываем с ними, сливаемся, теряем свое Я и начинаем думать. Просто нужно научиться ловить себя на том, что мы не осознанны, не переживать по этому поводу, а спокойно приложить небольшое усилие для возвращения в позицию наблюдателя.

И это опять как бы, не усилие, а легкое напоминание. Повторяйте себе: “Я осознан, я наблюдаю”.

И таким образом технику можно описать всего одним предложением.

Мы садимся в позу, отстраняемся от внешнего мира, переводим свое внимание внутрь, все отпускаем в себе, расслабляемся, ничего не делаем, а лишь наблюдаем за внутренним пространством психики и своим телом.

На этом описание техники медитации можно закончить. Для того чтобы начать заниматься, ее вполне достаточно. Далее, в процессе практики, с вами будут происходить удивительные вещи. К вам постепенно начнет приходить здоровье и сила. Вы конечно, захотите улучшить свою технику, вот тогда вам понадобятся другие, более продвинутые инструкции.

Также, рано или поздно, вам будет необходимо включить в ваши занятия проработку тела и даже дыхательную практику. У многих одна лишь медитации может вызвать дисбаланс по энергетике, и тогда понадобятся дополнительные практики. Но в этом нет ничего страшного. И к тому же сейчас вам это и не нужно. Медитируйте с удовольствием, и вы ощутите, как к вам будет приходить счастье и здоровье. Это не сказки, это закон природы. Но это случится лишь в том случае, если вы поймете и усвоите правильную технику медитации и войдете в неделание. Только в этом случае остановится ум, психика, наше эго и тогда душа расправит свои крылья. И в нас будет входить Сила. Помните выражение: “Да прибудет с вами Сила”. И благодаря этой Силе мы обретем здоровое тело, здоровую психику, но самое главное здоровую душу. Для лучшего понимания о пользе медитации я рекомендую вам статью: “Главная тайна человека и основные причины физических и психических болезней”.

И также я еще раз хочу вам предложить мою инструкцию. Не поленитесь, подпишитесь на статьи блога и скачайте мою полную инструкцию по медитации. Форма подписки справа в сайдбаре сайта.

Удачи вам в освоении правильной инструкции по медитации.

Медитируйте и обретайте счастье и здоровье. Что может быть важнее.

Источники:
Как научиться медитировать
Современный человек уязвим и подвержен стрессам. Это плата за образ жизни в технократической цивилизации. В поисках утраченной гармонии и защиты от ежедневных нервных нагрузок ему может помочь медитация…
http://otebe.info/praktiki/kak-nauchitsja-meditirovat.html
Как научиться медитировать новичкам в домашних условиях
Хотите стать здоровым и счастливым, тогда читайте инструкцию о том как научиться медитировать новичкам в домашних условиях
http://zslife.ru/energomeditativnay-praktika/kak-nauchitsya-meditirovat-novichkam-v-domashnix-usloviyax.html

COMMENTS