Мармелад из красной смородины

My Sweet Days

Каждый год мы задаёмся вопросом – что же делать с красной смородиной? Вернее, с ее огромным количеством ?? Обычно малое количество отправляется в морозильник, а основная часть раздаётся знакомым. Я же ранее чаще всего красную смородину, как и черную, добавляла в свои смузи на завтрак.

Если у вас есть рецепт вкусной выпечки с красной смородиной, делитесь в комментариях!

Но в этом году я нечаянно нашла прекрасный рецепт полезного мармелада из красной смородины.

Вы прочитаете ниже ингредиенты, процесс приготовления и скажете, что название опять обмануло ваши ожидания. Но не спешите делать поспешные выводы. Этот десерт покорит сердца и взрослых, и детей. В моей семье мармелад из красной смородины пришелся по душе всем: и родителям, и сестре, и даже семилетнему племяннику.

Единственное, стоит обратить ваше внимание на количество сахара в данном рецепте домашнего мармелада. Я не любитель приторно сладких вещей, да и пользы я в них никакой не вижу. Поэтому в ингредиентах указано только 100 грамм сахара. В таком случае сохраняется характерная кислинка, которая мне очень по дуще. Но в исходном рецепте было все 200 грамм сахара. Решайте сами, какое количество подходит вам, а также не забывайте, что вы можете сахар безболезненно заменить на стевию, например (обычно беру стевию от Now Foods). Тем самым вы убьете двух зайцев: сделаете домашний мармелад из красной смородины более полезным и менее калорийным.

400 мл сока красной смородины

1. Перебрать красную смородину, вымыть, откинуть на дуршлаг.

2. При помощи блендера (погружная насадка лучше всего) превратить смородину в пюре. Для того, чтобы получить 400 мл сока, примерно понадобится 800-900 грамм ягод красной смородины.

3. Ягодное пюре протереть через сито.

4. Сок вылить в кастрюлю с толстым дном. Добавить агар-агар. Размешать и дать постоять не менее 30 минут.

5. После получаса нагреть сок, довести массу до кипения.

6. Снять с огня, как только масса закипит.Остудить.

7. Пока смородиновая масса остужается, приготовьте глубокую силиконовую форму либо форму, стенки которой вы выстелите дополнительно пищевой пленкой. Это поможет вам легко достать мармелад на агаре.

8. Остывшую массу перелить в форму, поставить в холодильник.

9. Масса благодаря агар-агару быстро застывает. Уже буквально через час вы сможете достать смородиновый мармелад, разрезать его на кусочки и наслаждаться полезным десертом.

Мармелад из красной смородины необходимо хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике. При долгом нахождении в помещении мармелад может стать липким и слегка потечь. Приятного аппетита!

Джем, желе, мармелад из смородины и крыжовника. Как сделать джем ( jam ) или желе из ягод. Рецепт.

В конце лета, когда ягоды в саду начинают созревать лавинообразно всегда возникает некая горячка, как их сохранить на зиму с минимальными потерями. Ажиотаж возникает еще собственно и потому, что ягоды поспевают практически все одновременно. И смородина (и белая, и красная и черная), и крыжовник, и малтина. Да и слива на подходе… Наиболее продвинутая заготовка — замораживание. Но этот способ требует серьезных морозильных мощностей. Так как все ягоды и должны храниться в морозильнике до момента их употребления.

Старинная альтернатива — варить варенье из ягод или перетирать их с сахаром. Варенье требует большого количества сахара, а в перетирку годны не все ягоды. Многие ягоды весьма вкусны и полезны, но в них имеются довольно крупные косточки. Например, в красной или белой смородине, малине, крыжовнике… Как известно, из крыжовника варят изумительное по вкусу варенье, так называемое «царское». Но что бы его сварить, надо удалить косточки изнутри каждой (!) ягоды крыжовника и оставить оболочку целой. Представляете, что это за труд?! Тогда каждая ягода наполняет душистым и сладким желе и варенье действительно становится царским. И по вкусу и по трудозатратам.

Упомянутые выше ягоды — белая и красная смородина, крыжовник, малина, прекрасно произрастают в наших средних и более северных широтах. Причем чем севернее растут эти ягоды, тем они полезнее и вкуснее. И в них, помимо большого количества полисахаров и витаминов, содержится большое количество пектинов. Это вещество (типа желатина) образует некую студнеобразную массу. Это обстоятельство можно использовать для того, что бы приготовить из смородины (особенно белой или красной, у которых зернышки особенно велики), черной смородины или крыжовника джем, желе или мармелад. Для этого нам потребуется собственно ягоды, немного сахара и много времени.

Желе или джем готовят следующим способом.

В кастрюлю наливают 2-3 см воды и засыпают ягодами «по крышку». Вода нужна для того, что бы ягоды не пригорали к дну кастрюли. На очень медленном огне ягоды слегка припускают до их размягчения. При этом они в изобилии дают сок все превращается в некое пюре, с ягодами.

Теперь наша задача — отделить то, что впоследствии станет желе от косточек ягод, неразварившейся кожицы и прочего. Для этого нам потребуется сито с немелкими ячейками и достаточно прочное. Выкладывая в сито массу вареных ягод, с помощью деревянной ложки или лопатки, мы продавливаем сок ягод в подставленную емкость, а оставшиеся в сите косточки и кожицу отправляем на компост. Хотя их можно еще раз залить кипятком и процедив и охладив, получить неплохой освежающий морс. Вот после этого косточки точно — только на компост…

Полученный нами сок еще довольно жидок и очень кислый. Поэтому мы заливаем его в нержавеющую или алюминиевую кастрюлю (эмалированную использовать нельзя, дно обязательно пригорит, как вы не перемешивай), ставим на небольшой огонь и разогреваем. Когда сок разогреется, добавляем в него сахар (из расчета 500 — 800 гр на литр сока), растворяем его интенсивным помешиванием.

Теперь нам осталось только выпарить сок до желеобразного состояния. Для этого при интенсивном помешивании сока надо поддерживать едва заметное его кипение. В горячем состоянии определить степень готовности (когда достаточно выпаривать сок) практически невозможно. Поэтому в процессе выпаривания, ложкой наносят несколько капель сока на холодную металлическую поверхность (обычно крышку от кастрюли, в которой выпаривают сок, она все равно без дела…)

Когда сок, при охлаждении будет становиться весьма плотной желеобразной массой, не растекающейся и не капающий, если крышку перевернуть, то выпаривание можно прекратить и заняться розливом и формовкой будущего джема, желе или мармелада.

Таким образом мы не только сохранили вкус варенья из ягод, но и избавились от косточек, которые содержали эти ягоды.

Застывший джем весьма плотен и прекрасно «держит форму» в любом положении. На фото видно, что джем в банке, положенной на бок не течет, как варенье, а остается плотным куском. Поэтому лучше всего его фасовать в неглубокие банки с широким горлом. Можно использовать различные формочки или квадратные и прямоугольные пластиковые коробочки из под масла и т.п. Весьма удобно при этом использовать пищевую пленку или бумагу. Впоследствии с ее помощью можно будет извлечь джем из формы и «опрокинуть» на блюдце. Он будет сохранять контуры формы, а от него можно будет отрезать плоские ломтики, который сразу отлично ложатся на хлеб с маслом, не стекая с него на ваши пальцы и скатерть… А хлебцы с маслом и джемом в свою очередь великолепно дополнятся чашкой ароматного чая с лимоном или бергамотом. Или чашечкой кофе…

Новые статьи:

Дачное строительство и благоустройство

Тротуарная плитка становится все более популярной. Теперь нередко можно увидеть эффектно вымощенные дорожки в городской .

[mg1:top] Хозяева квартир при выполнении ремонта ванной комнаты или санузла ставят перед собой вопрос, как замаскироват.

Построить теплицу своими руками или купить уже готовый комплект? Этим вопросом задается каждый дачник. Казалось бы, сдел.

Приборов в доме все больше и больше, и несмотря на заверения их производителей о их экономичности, счета за электричеств.

Дачное строительство и благоустройство

Дефлектор — это устройство, которое улучшает тягу в трубе. Делает это он за счет того, что в результате обтекания .

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.

По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта .

Мармелады

Словом marmelada в Португалии называли варенье из айвы, сваренное до такой степени густоты, что его можно было резать ножом. Точно такое же блюдо можно получить из яблок и абрикосов, поскольку в этих фруктах содержится вяжущее вещество пектин – полисахарид, очищающий организм от шлаков. Натуральный мармелад очень полезен, однако современные мармелады делают не только на основе пектина, но и желатина и агар-агара. В домашнем консервировании мармелад можно приготовить из любых ягод и фруктов, уваривая их до уменьшения массы вдвое и более. Горячий мармелад разливают в формы для остывания, затем режут и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Мармелад – отличный десерт, вкусный, легкий и полезный. Благодаря ярким цветам мармелад служит для декорирования тортов и суфле; кусочки мармелада можно запекать в кексы.

Вкус у готового повидла из винограда «Изабелла» ну как у вина — терпковатый, со смородиновым таким послевкусием. Для тортов виноградное повидло, как мне кажется, будет идеально, если сделать сладкие коржи и сладкий крем. Ну, а пока повидло идёт на гр

Мармелад из красной смородины получается освежающе кисло-сладким, ярким. В отличие от других ягодных мармеладов, на срезе он не мутный, а как рубиновое стекло. Смородиновый мармелад сохраняет свой вкус и цвет до 3х месяцев, если положить его в контей

Брусничный мармелад с добавлением апельсина получается терпким, с легкой цитрусовой ноткой. Жаль, что не получилось сохранить яркий брусничный цвет, но на вкус мармелада это не повлияло.

Этот мармелад из черники готовят на пектине. Для застывания мармелад не надо убирать в холодильник, он прекрасно схватывается при комнатной температуре. Кстати, такой черничный мармелад называется пате (pate или pate de fruit). Хранить черничный мар

Рецепт мармелада из яблок, который можно приготовить в мультиварке. Многие любят яблочный мармелад, но в составе магазинных лакомств, как правило, очень много химических добавок и сахара. Но есть рецепт домашнего мармелада, который можно готовить сов

Желейные конфеты — один из вариантов сладких десертов, которые можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Конфеты получаются ароматными, плотными по структуре и очень аппетитно выглядят. В состав этого лакомства входят только натуральные ком

Оригинальный рецепт изготовления натуральных желейных конфет, в котором используется всего лишь несколько компонентов. Такой мармелад понравится и взрослым, и детям. Для изготовления фруктового мармелада вы можете использовать как свежие, так и замор

Интересный и полезный вариант сладкого желейного десерта, который вы можете изготовить самостоятельно всего лишь за час. Чтобы разнообразить свое зимнее меню и насытить организм полезными веществами, вы можете приготовить сладкие желейные конфетки. В

У меня этот морковный мармелад случился после сбора урожая моркови. Всю некондицию переработали на сок, а жмых тоже вкусный и очень полезный, поэтому не выбрасываю. Его можно заморозить и использовать как в выпечке, так и в начинках.

Мармелад

Все данные в таблице

У меня случился какой-то глюк с почтой и я не получала комментарии вообще! Поэтому приношу извинения тем, кто ждал ответа и так и не дождался 🙁 Всем отвечу!

А теперь про мармелад! Давно обещала поделиться с рецептом и вот делюсь.

Мармелад вообще потрясающая вещь, вкусная и абсолютно натуральная. Да, там немало сахара, но пара кусочков к чаю никак не повредит) С ним же можно делать вкусные булочки и печенье.

Что самое главное в приготовлении? Пектин. Он должен быть качественным. Я покупала два разных желтых пектина в магазине Невкусно и оба раза мармелад не застыл увы. Тот пектин не работает. Какая разница между обычным желтым пектином и пектином NH? Желтый пектин так называемый одноразовый, то есть его один раз нагрели, он застыл и все, при повторном нагреве он уже не работает. Тогда как пектин NH можно нагревать повторно и с ним ничего не случится. Также он посильнее обычного.

Также довольно проблематично приготовить мармелад без термометра.

Ниже я сделала таблицу для различных ягод и фруктов. Если понадобятся данные, например, ну не знаю, для кокосового мармелада или из гуавы, допишу тогда) И естественно не нужно обязательно варить из целого килограмма пюре, если не хотите, а пересчитывайте под 300 или 500г. Прекрасно для этого подходит калькулятор продуктов, который находится выше)

Сначала нужно все приготовить. В кастрюльке пюре, в отдельной миске небольшое количество сахара из общего количества, смешанного с пектином (это нужно для того, чтобы пектин не свернулся комочками, сахар его «разделяет»), все оставшееся количество сахара с глюкозой и в третьей мисочке смешанная лимонная кислота с водой. Желательно иметь точные весы, у меня есть маленькие до 50 грамм. Покупала в китайском интернет магазине (buyincoins) рублей за 250 за все счастье, я считаю такие весы просто обязательная вещь на кухне! 🙂

Последовательность действий для любого мармелада такая. Сначала ставим нагреваться пюре. Замороженное пюре лучше нагревать на умеренно слабом огне. Когда температура достигнет 40 градусов, добавляем наш пектин, смешанный с небольшим количеством сахара. Увеличиваем нагрев до средне-высокого. Дожидаемся пока смесь закипит и добавляем весь остальной сахар с глюкозой. Начинаем медленно мешать венчиком, чтобы мармелад не пригорел.

Как только смесь закипит, вставляем термометр и ждем нужную температуру, непрерывно помешивая. Вот здесь запасаемся терпением. Иногда будет казаться, что температура встала и дальше не пойдет. Это не так. Очень важно довести именно до указанной температуры. Во время этого происходит загустение и выпаривание лишней жидкости. То есть меняется плотность.

Как только температура достигнута, причем температура должна быть уверенной, а не раз скакнула с 106.5 до 107, снимаем кастрюльку с огня и добавляем наш раствор лимонной кислоты (кислота должна быть вся растворена в воде) и энергично мешаем венчиком. И сразу же выливаем в рамку или в специальный дозатор, если хотите делать фигурный мармелад. Я делаю в рамке, которую кладу на силиконовый коврик.

Проще всего варить мармелад из красных ягод, например, красной смородины, вишни и т.д. Самый сложный это яблочный. Потому что яблочное пюре очень густое и оно страшно булькает и обжигает руки(

Всегда надо помнить, что чем кислее среда, тем хуже работает пектин. Поэтому для кислых советую чуть увеличить на пару граммов пектин.

Вот собственно и все! Если возникнут вопросы, спрашивайте, конечно 🙂

Варите и наслаждайтесь! 🙂

Если у меня желтый пектин (хороший,проверенный на мармеладе), количество такое же как и NH?

Для него нужно: на 1кг пюре 25г пектина, 1100г сахара, 200г глюкозы, 7,5 и 7,5 для лимонной кислоты и варить до 107.

Если сама, то сначала в блендере (например, смородина или облепиха), а затем протираю через сито, чтобы в сите остались все ненужные косточки и кожица.

1) Как расчитать кол-во ингредиентов,если хочу смешать фрукты с различным кол-вом пктина и температорой варки. Как всё это расчитать?

2) Варила смородну чёрную, но мой градусник что-то не хотел показывать, при температуре 103градуса у меня смородина была густая как каша, не текла и свернулась. Не могу понять. Когда варю сироп для зефира, то градусник показывает отлично, а тут ерунда какая-то. Может всё дело в смородине? я варила 250грамм. Может из-за этого? Я в растерянности. Какой консистенции вообще должен быть мармелад перед заливкой?

Не могли бы Вы подсказать пропорции для сливы?

Подскажите пожалуйста как пользоваться калькулятором. Хочу приготовить апельсиновый мармелад, но килограмм это много для первого раза. В калькуляторе ничего не поняла. туда надо вставить все строки из таблицы? а как посчитать на полкило массы например? И ещё, для апельсинового мармелада надо сок или пюре, как делать пюре? В блендере перемолоть? Спасибо

Например, вам нужно рассчитать количество ингредиентов для мармелада на 200г пюре. Ставим вкладку "уменьшить" в "5" раз, в первую строку вбиваете само пюре, итого на 1000г пюре получается в итоге 200г. Во вторую строчку вбиваете сахар 1100г, в пересчете получаем 220г, пектин 24г, в пересчете получается 4.8г. И так далее.

Для апельсинового пюре лучше брать обычные апельсины (в покупном соке содержится вода), почистить, измельчить в блендере и через сито процедить.

Про сок я поняла, так и имела ввиду апельсины. Просто у вас указано пюре, вот и думаю как его сделать. Теперь во всём разобралась. буду готовить. Спасибо !))

А у вас есть расчет для виноградного мармелада?

Может уже кто то пробовал приготовить?

Спасибо вам огромное за рецепт, делала апельсиновый мармелад и с киви, получилось очень вкусно!)))

А делали ли Вы мармелад с имбирем? В сочетании с чем-то?

Может подскажите, как его использовать? проваривать с ягодой, а потом протирать через сито?

Или порошок лучше использовать?

Позволю себе ответить за автора.

Я делала лимон+имбирь+ мята.

Сок лимона + измельченный на мелкой тёрке корень имбиря+ мелко порезанные листья мяты.

Варила сок лимона с теплым имбирем. В конце мяту добавила. Не процеживала.

Порошка имбиря дает не много другой вкус И ароман. Предпочитаю свежий.

Подскажите, пробовала делать вишневый мармелад, а он взялся крупинками. Отчего это может быть? И из чего лучше делать:из вишневого сока или вишневого пюре перебитого в блендере?

Подскажите пожалуйста пропорции для банана, банан+ яблоко, гранат, тыква.

Заранее благодарна за помощь! 🙂

Готовила малиновый мармелад по вашему рецепту.

Пектин использовала яблочный "Пудов", термощуп икеевский, мармелад липнет и после обваливания в сахаре течет.

Подскажите, в каком направлении двигаться: менять пектин на NH, либо менять термощуп?

Заранее благодарю за ответ.

С удовольствием готовлю мармелад. Ну вот из клюквы никак не поддается (( не стабилизируется, как джем. Пропорции брала как для красной смородины. и больше пектина пробовала добавлять и ничего.

Источники:
My Sweet Days
Легкий рецепт мармелада из красной смородины на агар-агаре в домашних условиях, вариант веганского мармелада. Полезный низкокалорийный десерт
http://mysweetdays.ru/recepty/marmelad-smorodina/
Джем, желе, мармелад из смородины и крыжовника
Описание рецепта как сделать джем из красной, белой или черной смородины, крыжовника, малины, сливы.
http://www.delaysam.ru/kulinariya/kulinariya40.html
Мармелад из красной смородины
Мармелады Словом marmelada в Португалии называли варенье из айвы, сваренное до такой степени густоты, что его можно было резать ножом. Точно такое же блюдо можно получить из яблок и абрикосов,
http://www.gotovim.ru/recepts/desserts/marmelad/
Мармелад из красной смородины 1
Мармелад Все данные в таблице У меня случился какой-то глюк с почтой и я не получала комментарии вообще! Поэтому приношу извинения тем, кто ждал ответа и так и не дождался 🙁 Всем отвечу! А
http://meleze.ru/recipes/baked/dessert/marmelad

(Visited 4 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Кагоцел отзывы комаровский Грипп и ОРВИ: простейшая инструкцияЗапомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того,… (2)

Как можно начать разговор с парнем Как начать разговор с парнем, который нравится?Конечно, девушка не должна проявляться инициативу в отношениях. Ее… (2)

Письмо извинение любимому Извиниться перед любимым парнем в прозеЛюбимый, жизнь - это ошибки, на ошибках мы учимся! Ведь… (2)

Поздравить девушку сына с днем рождения Красивые позравления с днем рожденияПоздравления « С днем рождения »,Замирает душа на мгновение.Стихи и проза… (2)

Написать письмо мужчине пример Как написать письмо мужчине образец ТОГО, КАК ЗАВОЕВАТЬ МУЖСКОЕ СЕРДЦЕ Со времен пушкинской Татьяны нормы… (2)

COMMENTS