Как мариновать яблоки
Для приготовления яблок необходимо 2 часа провести на кухне. Срок маринования яблок – 1 неделя.
Яблоки – 4 килограмма
Гвоздика – 20 сушеных бутонов
Корица – 1/3 палочки
Душистый перец – 10 зёрен
Вода от потемнения – 2 литра
Вода для заливки – 1,7 литра
Сахар – 350 грамм
Уксус 9% – 300 миллилитров
Соль – 2 столовых ложки
1. Яблоки помыть и обсушить, разрезать пополам (крупные – на 4 части) и удалить семенную коробочку и плодоножки.
2. В 2 литрах воды развести 2 столовые ложки соли, выложить туда яблоки.
3. Держать яблоки в рассоле 25 минут, за это время разогреть 2 литра воды в кастрюле.
4. Выложить яблоки в кастрюлю с водой, варить 5 минут и выложить с помощью шумовки по стерилизованным литровым банкам до плечиков.
5. Воду продолжить кипятить, добавив 350 грамм сахара, 20 бутонов гвоздики, кипятить 3 минуты, добавить уксус и перемешать маринад.
6. Залить маринадом яблоки, прикрыть крышками.
7. Кастрюлю устлать полотенцем, сверху поставить банки с маринованными яблоками, залить водой (вода в кастрюле должна быть той же температуры, что и вода в банке).
8. Держать кастрюлю с банками на минимальном огне, не допуская кипения (температура воды – 90 градусов), 25 минут.
9. Закрыть банки с маринованными яблоками крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.
– Для маринования используют яблоки небольшого или среднего размера, плотные, зрелые, без повреждений и червяков.
Правила варки, время в разных гаджетах, как украсить и сколько хранить
Способы варки для разных блюд, про запах, чистку и что с ними делать
Целиком, кусками, с гарниром или отдельно в фольге.
Температура и время запекания, секреты мягкости и вкуса, рецепт с яблоками и вкусный соус.
Все способы смягчить говядину: правильно отбиваем, вымачиваем, маринуем, тушим в сковороде с подливой.
Маринованные яблоки на зиму
Лимонный сок – 1 ч.л.
Сахар – 1 стакан
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый горошком – 8 шт.
Корица – 2 кусочка
Маринованные яблоки – очень пикантное пряное дополнение к мясным блюдам и блюдам из птицы, особенно запеченным или жареным. Вкус и аромат яблок зависит от того, насколько пряную вы используете заливку – кто-то любит более кислую, кто-то – наоборот. Пряности тоже можно брать на свое усмотрение. Этот рецепт проверен недавно в застолье – всем очень понравился, даже маринад был выпит без остатка, поэтому пробуйте и экспериментируйте.
Для приготовления маринованных яблок на зиму в банках возьмите продукты по списку.
У яблок, которые будете мариновать целиком, удалите сердцевину. Те, которые пойдут в дело нарезанными, разрежьте на дольки, вырезав семенную коробочку.
Опустите яблоки в подкисленную лимоном воду.
Пробланшируйте в кипятке минут 3-5, в зависимости от размера.
Откиньте яблоки на дуршлаг.
Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.
В стерильные банки положите пряности.
Заполните банки подготовленными яблоками.
Залейте кипящим маринадом.
Накройте стерильными крышками и поставьте “под шубу” до полного остывания.
Маринованные яблоки на зиму готовы!
Храните заготовку в прохладном месте, хотя она отлично сохраняется и при комнатной температуре.
Маринованные яблоки на зиму
Хотите порадовать себя и своих близких вкуснейшими яблочками в зимнее холодное время? Ниже даны фото рецепты, как приготовить маринованные яблоки на зиму.
Ингредиенты: яблоки – 2-2,5 кг, вода – 2 литра (как вариант, яблочный сок в таком же объеме), сахар – полкило.
1. Промойте яблоки и нарежьте их дольками, разделив напополам и затем каждую половинку – ещё на две части.
2. Сделайте сахарный сироп, используя воду или яблочный сок и сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
3. Добавьте фрукты в кипящий сироп и проварите в течение 3-4 минут, не более.
4. Осторожно выньте из сиропа яблоки и опустите их в трехлитровую банку, предварительно подготовленную для стерилизации.
5. Залейте сверху горячим кипятком (сиропом).
6. Закройте крышкой и сделайте закатку банки. Такие маринованные яблоки, сделанные без стерилизации, будет полезно употреблять в пищу вместе с молоком, сметаной и другими молочными продуктами или использовать в качестве начинки для пирогов.
Для приготовления данного рецепта нужны следующие продукты: пару килограмм промытых и чистых яблок, лимон – 2 шт., около килограмма сахарного песка (из расчета на один литр сока), чайная ложка лимонной кислоты, а также грецкие орехи (на 1 литр – примерно 40-50 грамм).
1. Порезать мелко каждое яблоко (например, на восемь равных частей).
2. Лимоны промыть и нарезать ломтиками, при этом вовсе не нужно убирать косточки и кожуру – нарезайте вместе с ними.
3. Смешать яблоки и два нарезанных лимона.
4. Залейте смесь фруктов водой так, чтобы все плоды скрывались в ней и поставьте на огонь.
5. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока яблоки и лимон не станут совсем мягкими.
6. Теперь нужно процедить сок, добавив затем в него сахар.
7. После этого проварить хорошенько на сильном огне. Сироп в результате варки должен загустеть. Как проверить густоту: капните сиропом на тарелочку – капля будет густой и плотной. Получается, своего рода, желе.
8. Перед тем, как снять с плиты загустевший сироп, добавьте в кастрюлю с ним ложку лимонки, а также можно положить грецкие орехи.
9. Разлить по банкам и обернуть их в целлофан.
Продукты: 1,5-2 кг спелых яблок, 4 дольки чеснока, 5-6 столовых ложек сахара, 2-3 столовые ложки пищевой соли, душистый перец (горошек) – 6 шт., 2 лавровых листа, вода и 5 столовых ложек уксуса.
1. Нарезать фрукты в виде долек, удалив все семечки и середину, и плотно разместить в банке.
2. Чеснок пропустить через чесночницу, положить в банку, а также добавить в неё лавровый лист и душистый перчик.
3. Приготовить маринад из сахара, уксуса и соли, залить им фрукты. Поставить банку где- нибудь в шкафу или в другом нехолодном месте и подождать около суток.
4. Ставим в холодильник и ждем ещё сутки. Блюдо затем будет готово к употреблению!
Состав: килограмм яблок, 100-150 грамм болгарского перца, 2-3 шт. душистого черного перца, столовая ложка поваренной соли, 3 столовые ложки сахара-песка, чайная ложка уксуса (эссенция) и 2 гвоздички.
1. Яблоки разделить каждое на три-четыре части.
2. Перец сладкий промыть и очистить.
3. В воду добавить сахар с солью и довести до кипения, после чего убрать с огня и добавить в маринад уксус, тщательно перемешав.
4. В банку кладем все специи, затем помещаем яблоки и сладкий перец.
5. Заливаем маринадом, закрываем крышкой и ждем минут 5-7.
6. Раствор сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипящего состояния, наполняем маринадом банку и ждем ещё минут пять.
7. Проделываем в третий раз такое же действие, после чего закатываем банку и даем ей остыть, перевернув дном вверх.
8. Маринованные яблоки хранятся в банках в темном прохладном месте.
Самые популярные:
Все материалы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет как свободно
распространяемые или присланы различными пользователями.
При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку, и копируйте на
Яблоки моченые
Яблоки моченые на зиму заготавливают разными способами и с использованием всевозможной тары: бочек (кадок), ведер, кастрюль, пластиковых емкостей.
Самый простой и широко доступный – рецепт моченых яблок в банках, который под силу каждому.
Замачивать яблоки на зиму в домашних условиях лучше поздних сортов, кисло-сладких, сочных и твердых — «антоновка», «белый налив» — это самые лучшие плоды, которые как нельзя лучше подходят для вкусного мочения яблок, однако и другие сорта фруктов с плотной мякотью тоже пригодны для заквашивания.
Совет от Чудо-Повара. Традиционными для такого яблочного лакомства считаются вызревшие, небольшие по размеру, без внутренних и внешних повреждений плоды.
Мочить яблоки можно вместе с капустой, но сегодня речь пойдет о самостоятельных моченых яблоках, которые зимой станут универсальным блюдом не только в качестве десерта, но и ароматным фруктовым дополнением к любому мясу.
Как сделать моченые яблочки в домашних условиях на зиму? За закручиванием овощей на зиму незаметно подкралась пора фруктовых яблочных заготовок.
Рецепт моченых яблок я выбрала без меда, только с сахаром и солью, по желанию можно положить в яблоки любимые травки и специи.
В отличие от засолки огурцов и помидоров, в которых маринад состоит из укропа, петрушки и т.п., яблоки мочатся в вишневых, черносмородиновых листьях, а также с добавлением мяты перечной, пастернака.
На данный момент времени доступны свежие листочки фруктовых деревьев, но если яблоки еще не дозрели, не упустите шанс и запаситесь необходимой зеленью для мочения яблок впрок, заморозив или высушив ее.
Ингредиенты для рецепта моченых яблок на зиму простого
- вода – 5 литров;
- сахар-песок – 200 г;
- соль – 1 ст.л. (с горкой);
- яблоки свежие;
- листья вишни и черной смородины.
- Стерилизуем трехлитровые банки. Чтобы не терять драгоценное время, варим маринад.
- Для приготовления маринада в воду высыпаем сахар и соль, кипятим минут 5-7. Остужаем до комнатной температуры.
- Затем дно банки устилаем листочками.
- Промытые фрукты вместе с хвостиками целиком укладываем плотно друг к другу слоями, перекладывая каждый листьями. Трамбуем яблоки так плотно, как только можно, чтобы фрукты не плавали в банке, как в компоте, и не всплывали кверху.
- Если яблочки различного размера, то на дно кладем те, что покрупнее, а сверху, те что мельче.
- Таким образом заполняем всю банку до «плечиков», прикрываем сверху листьями.
- Заливаем подготовленным рассолом яблоки так, чтобы все фрукты были покрыты полностью. Горлышко банки прикрываем марлей.
- Остаток заливки ставим в холодильник, а банки с яблоками оставляем при комнатной температуре примерно 20 о С на несколько дней, пока не начнется процесс брожения.
- Затем, после появления пены на поверхности, аккуратно снимаем ее чистой деревянной ложкой, при необходимости доливаем рассол. Следим, чтобы верхние плоды не оставались сухими.
- После того, как пена немного «осядет», закрываем банки капроновыми крышками и выносим в прохладное помещение: погреб, гараж, веранду и т.д.
Дегустацию яблок, приготовленных по этому рецепту, можно начинать через месяц.
Окончательно заквашенными яблоки станут месяца через два.
Мочением яблок у нас занимается бабушка в деревне. Точный рецепт не знаю , видела солому, которую бабушка клала в кадушку и желтые яблоки:)) ! Яблочки у нее «поспевают» в кадке под Н.Г. — вкуснятина неописуемая . Аж моченых яблочек захотелось.
мне не ясно: это типа закуска такая или десерт*. никогда мочёных яблок не ела. если десерт как егос мясом есть??
Если сахара 200 г а соли 1 ложка — наверное десерт?
И как люди клюкв.соус с мясом едят?
Вообще яблоки не мочу. Всегда думалось что для этих целей нужны бочки, а не банки.
по определению яблоки мочат в бочках но в банках тоже насколько я знаю
А все-таки какой сорт больше подходит для моченых яблок. Знаю зимний а конкретнее какой?
Аня Где-то попадался сорт яблок «Антоновка» для мочения самый удачный. Люблю яблочки , а своими руками мочить не приходилось, на рынке покупаю готовые у сельских жителей.
Девочки , здравствуйте! Рылась в своих заготовочных книжках, нашла рецепт моченых яблок, для нас «безподвальных», кому хранить заготовки кроме как в квартире негде))
Рецепт на литровую банку. Сладкие яблоки. Воды литр, столовый уксус 60 мл, сахар 800 г (что-то многовато но пишу как в книжке) корица, гвоздица, перчик душистый.
Яблоки чистят от кожуры, вырезают семена, режут на 4 части. Кладут яблоки в воду с уксусом, бланшируют 5 минут. Остужают в кастрюле с холодной водой. Кипятят воду повторно с сахаром заливают горячей яблоки положенные в банку. накрывают. Литровые банки пастеризуют 20 минут-закатывают. Хранят такие моченые яблоки в комнате все зиму. Надеюсь пригодится рецепт.
Ответьте соль при «мочении» кладется к яблокам? или это описка?
Lara, никакой ошибки нет, соль в этом рецепте присутствует.
Хм, вот хотяле яблоки на зиму «за мочить» но прочитала про размер и усомнилась: у меня крупноватые. Придется другую заготовку искать.
NATALI22 а вы по такому уже делали моченные яблоки или просто поделились находкой? просто если в первом случае то я не поняла, понравилось вам или нет.
кто я такой чтобы спорить )) уж точно не «Чудо-Повар»)) шутка- без обид)) издавна яблоки мочились в бочках
тот вкус не передастся яблокам в банках как не старайся
дожили, люди не знают вкус моченых яблок.)) Вкуснятина!!
Люблю яблоки в капусте! Поздний сорт — синап или семеренко. Капуста — нарубить, смешать с тертой морковью, солью и помять на столе, как обычно для квашения. Затем в бочку уложить слой капусты (5-7 см толщиной), на капусту в один слой выложить яблоки, затем слой капусты, слой яблок (количество слоев по желанию), но верхний слой должен быть из капусты. затем тканевую салфетку, деревянный кружок и гнет. Через пару дней проверить рассол на наличие его и на вкус по соли, по необходимости долить соленой холодной кипяченой водой. Через полтора-два месяца и капустка и яблочки просто на ура.
Я квашу яблоки (снежный кальвин) в пласмасовой бочечке и без сахара. На 5 литров воды 125грамм соли. Яблочки перекладываю капустой рубленой и слегка пожмаканой с солью. Залилиа рассолом накрыла марлей. положила круг и сверху груз. Стоять 1 месяц. вкус божественный. Они и мясу идут и ко вторым блюдам.
класненький рецепт мочения! единственный минус это то, что яблочки закончились, не успев начавшись)))) пасибки
Кто знает что делают с водой где мочат яблоки? ЕЕ выливают?
DIANA$, при мочение яблок образуется вкуснейший сироп, который можно пить, разбавив небольшим количеством воды.
Сегодня замочила яблоки разделила на две 3 литровые банки стоят на кухне, отпишусь о далнейшем процессе))
Семье понравились моченые яблоки, рецепт брали с этого сайта, делайте — проверено.
Здравствуйте! Мама «мочила» банку яблок по вашему рецепту-настоящая вкуснотища) — СПАСИБО!
м-мм, мне кажется или мочить яблоки в банке это не совсем оригинальный рецепт? раньше же мочили в бочках. так вкуснее.
Всегда думала что моченые яблоки — деревенская вкусняшка) Рецепт уже в закладках))))
И я не знала как приготовить моченые яблоки в банке. Спасибо, уверена рецепт останется у меня надолго.
смотрю на моченые яблоки — облизуюсь;)) раньше их страшно любила — теперь не разрешается налягать на зимние заготовки.
Мы в прошлом году сделали моченых яблок аж 5 банок- никому не понравились. Делали по рецепту. Буду рада если кому пригодится мой совет.
Дорогие хозяюшки! Я каждую осень мечтала приготовить моченые яблоки на зиму да боялась не получится. Нынче приобщила мужа в качестве моральной поддержки для освоения рецепта (одна голова хорошо. ) Спасибо за советы с Вашей помощью все отлично получилось! Зря боялась:)
Вечер, день добрый!
Во-первых спасибо за ваши рецепты, давно пользуюсь.
Скажите как вариант могу я приготовить моченые яблоки из зимнего сорта яблок? смотрю яблок в погребе много остается, жаль будет выбрасывать 🙂
Маруся, да, конечно, можете.
Рецепт и вправду простой может и у меня получится сделать баночку моченых яблок?! Спасибо за подробное описание.
Источники:
Как мариновать яблоки
Как мариновать яблоки Для приготовления яблок необходимо 2 часа провести на кухне. Срок маринования яблок – 1 неделя. Яблоки – 4 килограмма Гвоздика – 20 сушеных бутонов Корица – 1/3
http://www.timeboil.ru/more/intermediates/pickled_apples/
Маринованные яблоки на зиму
Проверенный рецепт приготовления маринованных яблок в банках на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12852
Маринованные яблоки на зиму 1
Хотите порадовать себя и своих близких вкуснейшими яблочками в зимнее холодное время? Ниже даны фото рецепты, как приготовит
http://house-dacha.ru/zagotovki/kak-zamarinovat-yabloki-na-zimu-bez-sterilizatsii-v-bankah-foto-retsept.html
Яблоки моченые
Яблоки моченые, рецепт приготовления вкусных моченых яблок в стеклянных банках в домашних условиях, мочение яблок на зиму в простой 3 литр. банке.
http://chudo-povar.com/yabloki-mochenye-recept-mochenyh-yablok-na-zimu-v-bankah-s-foto.html
COMMENTS