Маринованные яблоки на зиму

Как мариновать яблоки

Для приготовления яблок необходимо 2 часа провести на кухне. Срок маринования яблок – 1 неделя.

Яблоки – 4 килограмма

Гвоздика – 20 сушеных бутонов

Корица – 1/3 палочки

Душистый перец – 10 зёрен

Вода от потемнения – 2 литра

Вода для заливки – 1,7 литра

Сахар – 350 грамм

Уксус 9% – 300 миллилитров

Соль – 2 столовых ложки

1. Яблоки помыть и обсушить, разрезать пополам (крупные – на 4 части) и удалить семенную коробочку и плодоножки.

2. В 2 литрах воды развести 2 столовые ложки соли, выложить туда яблоки.

3. Держать яблоки в рассоле 25 минут, за это время разогреть 2 литра воды в кастрюле.

4. Выложить яблоки в кастрюлю с водой, варить 5 минут и выложить с помощью шумовки по стерилизованным литровым банкам до плечиков.

5. Воду продолжить кипятить, добавив 350 грамм сахара, 20 бутонов гвоздики, кипятить 3 минуты, добавить уксус и перемешать маринад.

6. Залить маринадом яблоки, прикрыть крышками.

7. Кастрюлю устлать полотенцем, сверху поставить банки с маринованными яблоками, залить водой (вода в кастрюле должна быть той же температуры, что и вода в банке).

8. Держать кастрюлю с банками на минимальном огне, не допуская кипения (температура воды – 90 градусов), 25 минут.

9. Закрыть банки с маринованными яблоками крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.

– Для маринования используют яблоки небольшого или среднего размера, плотные, зрелые, без повреждений и червяков.

Правила варки, время в разных гаджетах, как украсить и сколько хранить

Способы варки для разных блюд, про запах, чистку и что с ними делать

Целиком, кусками, с гарниром или отдельно в фольге.

Температура и время запекания, секреты мягкости и вкуса, рецепт с яблоками и вкусный соус.

Все способы смягчить говядину: правильно отбиваем, вымачиваем, маринуем, тушим в сковороде с подливой.

Маринованные яблоки на зиму

Лимонный сок – 1 ч.л.

Сахар – 1 стакан

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый горошком – 8 шт.

Корица – 2 кусочка

Маринованные яблоки – очень пикантное пряное дополнение к мясным блюдам и блюдам из птицы, особенно запеченным или жареным. Вкус и аромат яблок зависит от того, насколько пряную вы используете заливку – кто-то любит более кислую, кто-то – наоборот. Пряности тоже можно брать на свое усмотрение. Этот рецепт проверен недавно в застолье – всем очень понравился, даже маринад был выпит без остатка, поэтому пробуйте и экспериментируйте.

Для приготовления маринованных яблок на зиму в банках возьмите продукты по списку.

У яблок, которые будете мариновать целиком, удалите сердцевину. Те, которые пойдут в дело нарезанными, разрежьте на дольки, вырезав семенную коробочку.

Опустите яблоки в подкисленную лимоном воду.

Пробланшируйте в кипятке минут 3-5, в зависимости от размера.

Откиньте яблоки на дуршлаг.

Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.

В стерильные банки положите пряности.

Заполните банки подготовленными яблоками.

Залейте кипящим маринадом.

Накройте стерильными крышками и поставьте “под шубу” до полного остывания.

Маринованные яблоки на зиму готовы!

Храните заготовку в прохладном месте, хотя она отлично сохраняется и при комнатной температуре.

Маринованные яблоки на зиму

Хотите порадовать себя и своих близких вкуснейшими яблочками в зимнее холодное время? Ниже даны фото рецепты, как приготовить маринованные яблоки на зиму.

Ингредиенты: яблоки – 2-2,5 кг, вода – 2 литра (как вариант, яблочный сок в таком же объеме), сахар – полкило.

1. Промойте яблоки и нарежьте их дольками, разделив напополам и затем каждую половинку – ещё на две части.

2. Сделайте сахарный сироп, используя воду или яблочный сок и сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

3. Добавьте фрукты в кипящий сироп и проварите в течение 3-4 минут, не более.

4. Осторожно выньте из сиропа яблоки и опустите их в трехлитровую банку, предварительно подготовленную для стерилизации.

5. Залейте сверху горячим кипятком (сиропом).

6. Закройте крышкой и сделайте закатку банки. Такие маринованные яблоки, сделанные без стерилизации, будет полезно употреблять в пищу вместе с молоком, сметаной и другими молочными продуктами или использовать в качестве начинки для пирогов.

Для приготовления данного рецепта нужны следующие продукты: пару килограмм промытых и чистых яблок, лимон – 2 шт., около килограмма сахарного песка (из расчета на один литр сока), чайная ложка лимонной кислоты, а также грецкие орехи (на 1 литр – примерно 40-50 грамм).

1. Порезать мелко каждое яблоко (например, на восемь равных частей).

2. Лимоны промыть и нарезать ломтиками, при этом вовсе не нужно убирать косточки и кожуру – нарезайте вместе с ними.

3. Смешать яблоки и два нарезанных лимона.

4. Залейте смесь фруктов водой так, чтобы все плоды скрывались в ней и поставьте на огонь.

5. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока яблоки и лимон не станут совсем мягкими.

6. Теперь нужно процедить сок, добавив затем в него сахар.

7. После этого проварить хорошенько на сильном огне. Сироп в результате варки должен загустеть. Как проверить густоту: капните сиропом на тарелочку – капля будет густой и плотной. Получается, своего рода, желе.

8. Перед тем, как снять с плиты загустевший сироп, добавьте в кастрюлю с ним ложку лимонки, а также можно положить грецкие орехи.

9. Разлить по банкам и обернуть их в целлофан.

Продукты: 1,5-2 кг спелых яблок, 4 дольки чеснока, 5-6 столовых ложек сахара, 2-3 столовые ложки пищевой соли, душистый перец (горошек) – 6 шт., 2 лавровых листа, вода и 5 столовых ложек уксуса.

1. Нарезать фрукты в виде долек, удалив все семечки и середину, и плотно разместить в банке.

2. Чеснок пропустить через чесночницу, положить в банку, а также добавить в неё лавровый лист и душистый перчик.

3. Приготовить маринад из сахара, уксуса и соли, залить им фрукты. Поставить банку где- нибудь в шкафу или в другом нехолодном месте и подождать около суток.

4. Ставим в холодильник и ждем ещё сутки. Блюдо затем будет готово к употреблению!

Состав: килограмм яблок, 100-150 грамм болгарского перца, 2-3 шт. душистого черного перца, столовая ложка поваренной соли, 3 столовые ложки сахара-песка, чайная ложка уксуса (эссенция) и 2 гвоздички.

1. Яблоки разделить каждое на три-четыре части.

2. Перец сладкий промыть и очистить.

3. В воду добавить сахар с солью и довести до кипения, после чего убрать с огня и добавить в маринад уксус, тщательно перемешав.

4. В банку кладем все специи, затем помещаем яблоки и сладкий перец.

5. Заливаем маринадом, закрываем крышкой и ждем минут 5-7.

6. Раствор сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипящего состояния, наполняем маринадом банку и ждем ещё минут пять.

7. Проделываем в третий раз такое же действие, после чего закатываем банку и даем ей остыть, перевернув дном вверх.

8. Маринованные яблоки хранятся в банках в темном прохладном месте.

Самые популярные:

Все материалы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет как свободно

распространяемые или присланы различными пользователями.

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку, и копируйте на

Яблоки моченые

Яблоки моченые на зиму заготавливают разными способами и с использованием всевозможной тары: бочек (кадок), ведер, кастрюль, пластиковых емкостей.

Самый простой и широко доступный – рецепт моченых яблок в банках, который под силу каждому.

Замачивать яблоки на зиму в домашних условиях лучше поздних сортов, кисло-сладких, сочных и твердых — «антоновка», «белый налив» — это самые лучшие плоды, которые как нельзя лучше подходят для вкусного мочения яблок, однако и другие сорта фруктов с плотной мякотью тоже пригодны для заквашивания.

Совет от Чудо-Повара. Традиционными для такого яблочного лакомства считаются вызревшие, небольшие по размеру, без внутренних и внешних повреждений плоды.

Мочить яблоки можно вместе с капустой, но сегодня речь пойдет о самостоятельных моченых яблоках, которые зимой станут универсальным блюдом не только в качестве десерта, но и ароматным фруктовым дополнением к любому мясу.

Как сделать моченые яблочки в домашних условиях на зиму? За закручиванием овощей на зиму незаметно подкралась пора фруктовых яблочных заготовок.

Рецепт моченых яблок я выбрала без меда, только с сахаром и солью, по желанию можно положить в яблоки любимые травки и специи.

В отличие от засолки огурцов и помидоров, в которых маринад состоит из укропа, петрушки и т.п., яблоки мочатся в вишневых, черносмородиновых листьях, а также с добавлением мяты перечной, пастернака.

На данный момент времени доступны свежие листочки фруктовых деревьев, но если яблоки еще не дозрели, не упустите шанс и запаситесь необходимой зеленью для мочения яблок впрок, заморозив или высушив ее.

Ингредиенты для рецепта моченых яблок на зиму простого

  • вода – 5 литров;
  • сахар-песок – 200 г;
  • соль – 1 ст.л. (с горкой);
  • яблоки свежие;
  • листья вишни и черной смородины.
  1. Стерилизуем трехлитровые банки. Чтобы не терять драгоценное время, варим маринад.
  2. Для приготовления маринада в воду высыпаем сахар и соль, кипятим минут 5-7. Остужаем до комнатной температуры.
  3. Затем дно банки устилаем листочками.
  4. Промытые фрукты вместе с хвостиками целиком укладываем плотно друг к другу слоями, перекладывая каждый листьями. Трамбуем яблоки так плотно, как только можно, чтобы фрукты не плавали в банке, как в компоте, и не всплывали кверху.
  5. Если яблочки различного размера, то на дно кладем те, что покрупнее, а сверху, те что мельче.
  6. Таким образом заполняем всю банку до «плечиков», прикрываем сверху листьями.
  7. Заливаем подготовленным рассолом яблоки так, чтобы все фрукты были покрыты полностью. Горлышко банки прикрываем марлей.
  8. Остаток заливки ставим в холодильник, а банки с яблоками оставляем при комнатной температуре примерно 20 о С на несколько дней, пока не начнется процесс брожения.
  9. Затем, после появления пены на поверхности, аккуратно снимаем ее чистой деревянной ложкой, при необходимости доливаем рассол. Следим, чтобы верхние плоды не оставались сухими.
  10. После того, как пена немного «осядет», закрываем банки капроновыми крышками и выносим в прохладное помещение: погреб, гараж, веранду и т.д.

Дегустацию яблок, приготовленных по этому рецепту, можно начинать через месяц.

Окончательно заквашенными яблоки станут месяца через два.

Мочением яблок у нас занимается бабушка в деревне. Точный рецепт не знаю , видела солому, которую бабушка клала в кадушку и желтые яблоки:)) ! Яблочки у нее «поспевают» в кадке под Н.Г. — вкуснятина неописуемая . Аж моченых яблочек захотелось.

мне не ясно: это типа закуска такая или десерт*. никогда мочёных яблок не ела. если десерт как егос мясом есть??

Если сахара 200 г а соли 1 ложка — наверное десерт?

И как люди клюкв.соус с мясом едят?

Вообще яблоки не мочу. Всегда думалось что для этих целей нужны бочки, а не банки.

по определению яблоки мочат в бочках но в банках тоже насколько я знаю

А все-таки какой сорт больше подходит для моченых яблок. Знаю зимний а конкретнее какой?

Аня Где-то попадался сорт яблок «Антоновка» для мочения самый удачный. Люблю яблочки , а своими руками мочить не приходилось, на рынке покупаю готовые у сельских жителей.

Девочки , здравствуйте! Рылась в своих заготовочных книжках, нашла рецепт моченых яблок, для нас «безподвальных», кому хранить заготовки кроме как в квартире негде))

Рецепт на литровую банку. Сладкие яблоки. Воды литр, столовый уксус 60 мл, сахар 800 г (что-то многовато но пишу как в книжке) корица, гвоздица, перчик душистый.

Яблоки чистят от кожуры, вырезают семена, режут на 4 части. Кладут яблоки в воду с уксусом, бланшируют 5 минут. Остужают в кастрюле с холодной водой. Кипятят воду повторно с сахаром заливают горячей яблоки положенные в банку. накрывают. Литровые банки пастеризуют 20 минут-закатывают. Хранят такие моченые яблоки в комнате все зиму. Надеюсь пригодится рецепт.

Ответьте соль при «мочении» кладется к яблокам? или это описка?

Lara, никакой ошибки нет, соль в этом рецепте присутствует.

Хм, вот хотяле яблоки на зиму «за мочить» но прочитала про размер и усомнилась: у меня крупноватые. Придется другую заготовку искать.

NATALI22 а вы по такому уже делали моченные яблоки или просто поделились находкой? просто если в первом случае то я не поняла, понравилось вам или нет.

кто я такой чтобы спорить )) уж точно не «Чудо-Повар»)) шутка- без обид)) издавна яблоки мочились в бочках

тот вкус не передастся яблокам в банках как не старайся

дожили, люди не знают вкус моченых яблок.)) Вкуснятина!!

Люблю яблоки в капусте! Поздний сорт — синап или семеренко. Капуста — нарубить, смешать с тертой морковью, солью и помять на столе, как обычно для квашения. Затем в бочку уложить слой капусты (5-7 см толщиной), на капусту в один слой выложить яблоки, затем слой капусты, слой яблок (количество слоев по желанию), но верхний слой должен быть из капусты. затем тканевую салфетку, деревянный кружок и гнет. Через пару дней проверить рассол на наличие его и на вкус по соли, по необходимости долить соленой холодной кипяченой водой. Через полтора-два месяца и капустка и яблочки просто на ура.

Я квашу яблоки (снежный кальвин) в пласмасовой бочечке и без сахара. На 5 литров воды 125грамм соли. Яблочки перекладываю капустой рубленой и слегка пожмаканой с солью. Залилиа рассолом накрыла марлей. положила круг и сверху груз. Стоять 1 месяц. вкус божественный. Они и мясу идут и ко вторым блюдам.

класненький рецепт мочения! единственный минус это то, что яблочки закончились, не успев начавшись)))) пасибки

Кто знает что делают с водой где мочат яблоки? ЕЕ выливают?

DIANA$, при мочение яблок образуется вкуснейший сироп, который можно пить, разбавив небольшим количеством воды.

Сегодня замочила яблоки разделила на две 3 литровые банки стоят на кухне, отпишусь о далнейшем процессе))

Семье понравились моченые яблоки, рецепт брали с этого сайта, делайте — проверено.

Здравствуйте! Мама «мочила» банку яблок по вашему рецепту-настоящая вкуснотища) — СПАСИБО!

м-мм, мне кажется или мочить яблоки в банке это не совсем оригинальный рецепт? раньше же мочили в бочках. так вкуснее.

Всегда думала что моченые яблоки — деревенская вкусняшка) Рецепт уже в закладках))))

И я не знала как приготовить моченые яблоки в банке. Спасибо, уверена рецепт останется у меня надолго.

смотрю на моченые яблоки — облизуюсь;)) раньше их страшно любила — теперь не разрешается налягать на зимние заготовки.

Мы в прошлом году сделали моченых яблок аж 5 банок- никому не понравились. Делали по рецепту. Буду рада если кому пригодится мой совет.

Дорогие хозяюшки! Я каждую осень мечтала приготовить моченые яблоки на зиму да боялась не получится. Нынче приобщила мужа в качестве моральной поддержки для освоения рецепта (одна голова хорошо. ) Спасибо за советы с Вашей помощью все отлично получилось! Зря боялась:)

Вечер, день добрый!

Во-первых спасибо за ваши рецепты, давно пользуюсь.

Скажите как вариант могу я приготовить моченые яблоки из зимнего сорта яблок? смотрю яблок в погребе много остается, жаль будет выбрасывать 🙂

Маруся, да, конечно, можете.

Рецепт и вправду простой может и у меня получится сделать баночку моченых яблок?! Спасибо за подробное описание.

Источники:
Как мариновать яблоки
Как мариновать яблоки Для приготовления яблок необходимо 2 часа провести на кухне. Срок маринования яблок – 1 неделя. Яблоки – 4 килограмма Гвоздика – 20 сушеных бутонов Корица – 1/3
http://www.timeboil.ru/more/intermediates/pickled_apples/
Маринованные яблоки на зиму
Проверенный рецепт приготовления маринованных яблок в банках на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12852
Маринованные яблоки на зиму 1
Хотите порадовать себя и своих близких вкуснейшими яблочками в зимнее холодное время? Ниже даны фото рецепты, как приготовит
http://house-dacha.ru/zagotovki/kak-zamarinovat-yabloki-na-zimu-bez-sterilizatsii-v-bankah-foto-retsept.html
Яблоки моченые
Яблоки моченые, рецепт приготовления вкусных моченых яблок в стеклянных банках в домашних условиях, мочение яблок на зиму в простой 3 литр. банке.
http://chudo-povar.com/yabloki-mochenye-recept-mochenyh-yablok-na-zimu-v-bankah-s-foto.html

COMMENTS