Манник на сметане

Манник на сметане

Чем хороши манники? Простотой состава, экономической доступностью и легкостью приготовления. Секретов немного (разве что, как правильно обращаться с манкой), получаются всегда, а результаты радуют даже начинающих, что, согласитесь, не может не вдохновлять.

Почему манник на сметане, а не йогурте или кефире? Мне кажется, на сметане манник особенно нежный и мягкий: откусываешь кусочек рассыпчатого теста и будто проваливаешься в уютный и ласковый детский сон.

Конечно, и манник на сметане можно готовить по-разному, рецептов определенно больше десятка: манник на сметане жирной, манник без яиц, манник только на манке и без муки, с сухофруктами, орешками и т. д. Я обычно готовлю классический манник на сметане средней жирности (20 %), с почти равным содержанием манки и муки, и часто — в виде торта. В нашей семье этот рецепт манника носит название «Тортик манник на сметане».

Итак, пошаговый рецепт манника на сметане с фото и подробностями, а также совет, как при желании превратить будничный пирог в нарядный торт. (А здесь — все-все-все про манник на кефире).

  • сметана 150 мл.,
  • манная крупа 150 г,
  • мука 100 г,
  • сода 1 ч. л.,
  • яйцо 3 шт.,
  • лимон 1 шт.,
  • сахар 200 г,
  • масло 10 г,
  • кокосовая стружка для украшения

Добавила в манку сметаны, перемешала и оставила при комнатной температуре на 1 час. Этот момент в приготовлении пирога очень важен: за час манная крупа в сметане разбухнет и станет мягкой, и тогда в готовой выпечке она не будет попадаться крупинками и комочками, не будет хрустеть на зубах.

Справедливости ради отмечу, что не все делают так. И не потому что не владеют технологией приготовления манника, а вполне сознательно, из любви к легкому похрустыванию крупинок в готовом пироге. Есть и другой подход — замачивать манную крупу в сметане на несколько часов и даже на ночь. Однако подобные усилия лично мне кажутся чрезмерными, манка прекрасно разбухнет и за час (по крайней мере, манка марки «М», то есть мягкая).

В отдельную емкость разбила яйца и добавила сахар.

Цель следующего шага — добиться полного растворения сахара в яйце. Для этого я воспользовалась миксером.

Аккуратно подмешала в яичную смесь набухшую манку в сметане. И снова воспользовалась миксером для получения однородной массы.

Добавила чайную ложку соды.

Сняла с лимона цедру и выжала сок. Сока нужно совсем немного, не больше 1-1,5 ст. л.

Добавила в пиалу цедру, сок и муку. Замешала миксером густое однородное тесто.

Выстелила дно круглой разъемной формы пергаментной бумагой, сверху установила бортики формы и обрезала лишние края бумаги. Смазала дно и бока формы кусочком сливочного масла, чтобы манник при выпекании не прилип ко дну формы. Можно еще сверху на сливочное масло присыпать через мелкое ситечко немного муки.

Выложила лопаточкой тесто из миски в форму. Разогрела духовку до 180 С и поместила в нее форму с тестом на 30-50 минут. Времени на выпекание манника на сметане может уйти немного больше или меньше указанного, так как духовки у всех разные.

Независимо от того, какой у вас духовой шкаф, рекомендую через 30 минут проверить пирог на готовность деревянной шпажкой. Если она сухая, манник готов. Если нет — надо вернуть его в духовку и выпекать до готовности еще некоторое время.

Готовый пирог остудила в форме, затем сняла бортики, накрыла манник сверху тарелкой и аккуратно перевернула форму, чтобы манник оказался на тарелке. Аккуратно отделила дно формы от пирога.

Верх манника посыпала кокосовой стружкой. Альтернативой стружке может быть сахарная пудра, какао, тертый шоколад или любой ягодный джем.

Воздушная основа манника на сметане чем-то напоминает бисквит. Поэтому на его основе, как я говорила, еще можно приготовить торт. Это не сложно.

Для торта готовый пирог надо разрезать вдоль на несколько коржей. Затем смазать каждый корж любым кремом для торта, а верхушку торта украсить на свой вкус. Вот и все.

Вкусных вам манников!

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! 🙂

Спасибо, очень пригодились познания по поводу размягчения манки и с цедрой лимона пикантно, Я Вам признательна!

Спасибо , все получилось очень вкусно. Пропекся хорошо. Советую всем. оценка 5+. По пятибальной )))))

Сколько было рецептов, ничего не получается, нашла этот манник на сметане, отличный просто результат, спасибо!

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Но хочется отметить, что если сметана очень густая, то манка не размокнет за час, нужно оставить её на подольше.

Ольга, благодарю, рецепт и правда хорош! Спасибо за подсказку с сиропом, попробую непременно.

Очень хороший рецепт! Я тоже делаю с лимоном.А еще можно полить сиропом из лимонного сока,меда и рубленного миндаля.Попробуйте, будет очень вкусно.

    • Наталия к записи Панкейки
    • Anna к записи Ореховый бисквит
    • Волшебная Еда к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Юля к записи Ореховый бисквит
    • Анна к записи Цукаты из апельсиновых корок
    • Екатерина к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Волшебная Еда к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Торт «Прага»

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Манник на сметане

    Рецепт настолько прост, что и записывать его не надо!

    Манная крупа — продукт, без которого не может обойтись ни одна хозяйка. Манка может заменить панировочные сухари, впитать лишнюю влагу при приготовлении оладий из кабачков, придать объем сырникам… Ну и, конечно же, из нее готовят питательную кашу!

    Манную кашу не каждый жалует, а вот от такого пирога вряд-ли кто-либо откажется! Манник — культовая выпечка на скорую руку. Пышный, ароматный, слегка зернистый, он отлично подойдет для вечернего чаепития в кругу семьи. Приготовь — это действительно просто и вкусно!

    Манник на сметане

    ? 0,5 — 1 ст. сахара

    ? 120 г размягченного сливочного масла

    1. Взбей яйца с сахаром. Добавь сметану и сливочное масло, тщательно размешай.

    2. В глубокой миске смешай манку с мукой, влей туда яичную смесь. Погаси соду уксусом и также добавь в тесто. Перемешай всё до однородности.

    Манник на сметане: как правильно приготовить? Самые популярные рецепты манника на сметане: лимонного, бананового, шоколадного

    10.02.2016 11:53 Автор: Юлия Улиткина

    Манник – одно из самых простых, доступных по ингредиентам и цене домашних лакомств.

    Готовить его быстро, легко и приятно. Манник на сметане – один из вариантов популярного десерта.

    Его готовят на основе практически любого кисломолочного продукта: кефира, простокваши, йогурта, ряженки или бифидока. Однако именно сметана придаст блюду особую рассыпчатость и нежность.

    В манник можно добавлять любой ароматический компонент, фрукты, цукаты, ягоды, шоколад. Некоторые рецепты допускают даже использование творога.

    Неприхотливый, домашний манник на сметане делается элементарно. Понадобится всего несколько базовых ингредиентов: манная крупа, куриные яйца, нежирная сметана, пшеничная мука, немного разрыхлителя. Есть рецепты без яиц и даже без муки, что делает десерт более диетическим. В любом случае суть одна: все компоненты смешиваются, а полученное тесто выпекается.

    Единственный нюанс в изготовлении манника – это замачивание манной крупы. Чтобы она не хрустела на зубах, манку на ночь или на несколько часов заливают сметаной для набухания. Хотя иногда можно попробовать похрустывающие манники. Это значит, что при выпечке хозяйка обошлась вообще без замачивания.

    Выпекать манник можно не только в духовке, но и в мультиварке, что очень удобно. Средняя температура выпечки манника на сметане в духовом шкафу – двести градусов. Обычно десерт пропекается буквально за полчаса, максимум за сорок минут. Можно легко проверить готовность теста при помощи спички или деревянной зубочистки. Сухая поверхность – признак готового лакомства. Если налипли кусочки теста, нужно запекать десерт еще минут десять.

    Для выпечки классического манника на сметане используется принцип «три плюс один». На три яйца нужно взять по одному стакану базовых ингредиентов.

    • стакан чистой манной крупы;

    • один стакан белой муки;

    • стакан сметаны любой жирности;

    • масло для формы (растительное или сливочное);

    • три куриных яйца;

    • чайная ложечка разрыхлителя;

    Смешать манку и сметану.

    Оставить крупу для набухания на два-три часа.

    Яйца распустить в емкости для взбивания.

    Разогреть духовой шкаф.

    Миксером взбить вместе с сахарным песком.

    Добавить в яйца муку и разрыхлитель. Перемешать.

    Добавить в жидкое тесто набухшую манку и ванилин. Аккуратно перемешать при помощи ложки.

    Переложить готовое тесто в щедро смазанную маслом (сливочным или растительным) форму.

    Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке не больше получаса.

    Остудить манник в форме.

    Выложить на плоскую тарелку или блюдо, украсить.

    Тонкий вкус сливочного масла идеально сочетается со сметанной основой манника. Такое лакомство очень нравится детям.

    • полтора стакана белой муки;

    • стакан сметаны из магазина;

    • столько же сахарного песка;

    • разрыхлитель (десертная ложечка);

    • сто граммов сливочного натурального масла (не спред).

    Манку и нежирную магазинную сметану перемешать.

    Для набухания отставить в сторонку на полтора часа.

    Взбить яйца и сахар.

    Добавить в яично-сахарную смесь сливочное масло и манку со сметаной

    Все тщательно перемешать.

    Муку смешать с разрыхлителем.

    Ввести в жидкую основу муку, вымесить тесто ложкой.

    Форму для запекания обмазать сливочным маслом, затем посыпать сухарной пудрой для панировки.

    Готовое тесто осторожно перелить в форму.

    Печь манник при 190 градусов минут сорок.

    Остудить и подать.

    Тыква может стать прекрасной компанией для простейшего манника со сметаной. Оранжевый овощ придаст выпечке тонкий дынный аромат и чудесный оттенок.

    • полтора стакана манки;

    • полный стакан сахара;

    • мелко натертая тыква (два стакана);

    • столовая ложка разрыхлителя;

    Тыкву очистить от кожицы, нарезать на ломтики и мелко натереть.

    Переложить тыкву в марлевую салфетку и отжать сок. Из него нужно будет приготовить сироп.

    Отжатую тыкву смешать с манной крупой, сахаром и сметаной, хорошенько перемешать и на несколько минут оставить.

    Добавить муку и разрыхлитель, ложкой тщательно смешать до равномерного распределения тыквенных волокон.

    Выложить тесто в форму, промазанную маслом.

    Выпекать не более сорока минут.

    Приготовить сироп для заливки, смешав отжатый сок тыквы с яблочным, апельсиновым, грушевым или персиковым соком. Общий объем сока – сто миллилитров.

    Добавить свежий сок лимона (одной ложки довольно), полстакана сахара, четверть чайной ложки корицы.

    Будущий сироп вскипятить, убавить огонь и проварить минут пять.

    Готовый манник залить сиропом, оставить для пропитывания на полчаса.

    Маленькие сладкоежки обязательно полюбят вкуснейший манник на сметане с добавлением бананов, ванили и сливочного масла.

    • полтора стакана манки;

    • стакан сахарного песка;

    • пакетик ванильного сахара либо ванилина;

    • готовый разрыхлитель (чайная ложечка с верхом).

    Соединить для набухания манку и сметану.

    В чашу блендера вбить яйца, всыпать ванилин и сахар, взбить.

    Добавить туда же бананы и мягкое сливочное масло, снова взбить.

    Если блендера нет, можно взбивать ингредиенты миксером, предварительно пюрировав бананы.

    Форму промазать маслом, лучше сливочным.

    Аккуратно влить тесто, отправить в духовку на сорок минут.

    Морковь тоже может стать отличным компонентом манника со сметаной. Аромата она не даст, но вкус сделает мягче, консистенцию нежнее, цвет интереснее.

    • два куриных яйца;

    • стакан манной крупы;

    • две морковки среднего размера;

    • стакан магазинной сметаны;

    • столько же сахарного песку;

    • чайная ложечка разрыхлителя;

    • стакан муки белой;

    • корица на кончике ножа;

    Чистую манную крупу и нежирную сметану смешать, отставить на час-полтора.

    Морковку мелко натереть.

    Разогрет духовой шкаф до 180-190 градусов.

    В разбухшую манку добавить сахар, соль, корицу, яйца. Перемешать.

    Ввести муку, смешанную с разрыхлителем или содой, снова хорошенько перемешать.

    Тесто выложить в промазанную маслом специальную форму.

    В разогретой духовке выпекать сорок минут.

    При подаче украсить сахарной пудрой.

    Лимонный вкус аромат делает этот вариант манника со сметаной праздничным, свежим и очень вкусным. Два лимона придадут десерту не только благоухания цитрусов, но и отчетливую кислинку.

    • стакан чистой манки;

    • стакан магазинной сметаны;

    • две столовые ложки белой муки;

    • столовая ложка разрыхлителя.

    Сметану и манку смешать. Для набухания достаточно одного часа.

    Лимоны натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.

    Яйца и сахар взбить.

    В манку выложить яйца, лимонное пюре, муку и разрыхлитель.

    Все перемешать до однородной консистенции миксером.

    В подготовленную форму выложить тесто.

    Выпекать десерт полчаса.

    Вкус шоколада в маннике на сметане – это просто праздник. Теплый, согревающий аромат, тающая нежность десерта сделают любое утро добрым.

    • два куриных яйца;

    • стакан сахарного песка;

    • четыре столовых ложки порошка какао без сахара;

    • чайная ложка разрыхлителя.

    Взбить яйца и сахар.

    Добавить сметану, разрыхлитель, какао-порошок, манку, перемешать.

    Тесто прикрыть салфеткой и ставить на полчаса.

    Духовой шкаф разогреть до рабочей температуры.

    Подготовить форму для выпечки.

    Тесто с разбухшей манкой выложить в форму, запекать сорок минут.

    Остудить десерт, не вынимая из формы.

    Выложить манник на блюдо, посыпать шоколадной крошкой и сахарной пудрой.

    Не всем детям можно есть куриные яйца. Как будто специально для них придуман отличный манник на сметане, для которого яйца совершенно не нужны. В нем даже муки нет, поэтому изредка побаловать себя кусочком нежного десерта можно и девушкам на диете.

    • полстакана сахарного песку;

    • один стакан чистой манки;

    • полстакана изюма без косточек;

    • стакан магазинной сметаны;

    • пакетик ванильного сахара или ванили.

    Манную крупу залить сметаной, перемешать и оставить на час.

    Смешать все ингредиенты ложкой.

    Изюм должен равномерно распределиться по тесту.

    Выпекать манник при температуре не менее двухсот градусов около получаса.

    Остудить в форме и выложить на блюдо.

    При подаче украсить.

    Манник на сметане в мультиварке «Радость сладкоежки»

    Мультиварка позволяет выпечь отличный манный десерт. А если добавить в него творог и правильно оформить, получится настоящий творожный торт.

    • стакан сахарного песка;

    • чайная ложечка разрыхлителя;

    • цукаты, орехи, мак – любой наполнитель по вкусу.

    Творог протереть сквозь сито.

    Смешать манку, сметану и творог.

    Вбить в смесь яйца, перемешать.

    Добавить сахар и разрыхлитель. Перемешать, а затем взбить миксером до однородного состояния.

    Чашу смазать любым растительным или сливочным маслом, осторожно вылить туда тесто.

    Готовить на режиме выпечки не более часа.

    Затем установить режим подогрева и готовить манник еще пятнадцать минут.

    Отключить прибор, дождаться остывания десерта.

    Выложить манник на блюдо и подать.

    Вариант сложной подачи – превратить манник в торт. Для этого его нужно разрезать ниткой на два или три коржа и промазать любым вареньем, джемом.

    Если тесто для манника разлить по небольшим формочкам, можно приготовить чудесные порционные кексики. Они подойдут для школьного и офисного перекуса.

    Такие кексы можно украсить глазурью из взбитого с сахаром яичного белка или какао, сваренного на густых сливках.

    В любое тесто для манника можно класть дополнительные ингредиенты: стружку кокоса, сушеные ягоды или фрукты, орешки, семечки, курагу и т.п. Таким образом можно разнообразить вкус десерта.

    Что делать, если хрустеть манкой не хочется, а времени для замачивания манной крупы в сметане нет? Чтобы ускорить набухание, можно чуть-чуть подогреть сметану на водяной бане. Этот момент деликатный: перегревать сметану нельзя, иначе она свернется. В теплой сметане крупа набухнет гораздо быстрее.

    Другой вариант – добавить в манку немного горячей воды, перемешать, а уже затем смешивать со сметаной.

    Для украшения манника можно использовать не только сахарную пудру, но и растопленный шоколад, сгущенное молоко, корицу, кокосовую или шоколадную стружку.

    Разрезанный на коржи манник для чудесного превращения в торт можно прослаивать не только вареньем, но и сметаной или сливками, взбитыми с сахаром, вареной сгущенкой с маслом.

    50 дел которые нужно успеть

    до 30 лет. Вы успели?

    Почему не растет на подоконнике укроп?

    Как правильно выращивать зелень дома

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    Источники:
    Манник на сметане 1
    Как приготовить манник на сметане и торт на его основе — пошаговая инструкция с описанием тонкостей и советов.
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/iz-manki/mannik-na-smetane/
    Манник на сметане 2
    Рецепт настолько прост, что и записывать его не надо! Манная крупа — продукт, без которого не может обойтись ни одна хозяйка. Манка может заменить панировочные
    http://vkusnatisha.ru/mannik-na-smetane/
    Манник на сметане как правильно приготовить Самые популярные рецепты манника на сметане лимонного, б
    Манник на сметане: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mannik-na-smetane-kak-pravilno-prigotovit-samye-populiarnye-retsepty-mannika-na-smetane-limonnogo-bananovogo-shokoladnogo/

    (Visited 1 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:

    Как козерог добивается женщину Гороскоп совместимости козерог Общая характеристика личности Астрологическая характеристика правящей планеты Козерога - Сатурн - дала… (2)

    Кагоцел отзывы комаровский Грипп и ОРВИ: простейшая инструкцияЗапомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того,… (2)

    Как можно начать разговор с парнем Как начать разговор с парнем, который нравится?Конечно, девушка не должна проявляться инициативу в отношениях. Ее… (2)

    Письмо извинение любимому Извиниться перед любимым парнем в прозеЛюбимый, жизнь - это ошибки, на ошибках мы учимся! Ведь… (2)

    Написать письмо мужчине пример Как написать письмо мужчине образец ТОГО, КАК ЗАВОЕВАТЬ МУЖСКОЕ СЕРДЦЕ Со времен пушкинской Татьяны нормы… (2)

    COMMENTS