Как любить себя 10 простых правил и способов от Луизы Хей
Как любить себя 10 простых правил и способов от Луизы Хей
Профессиональный любитель кофе
Как любить себя и прожить с правильной любовью к себе всю жизнь. В статье описывается интересная методика или программа из десяти шагов, которая научит и расскажет, как полюбить себя.
Все мы тысячу раз слышали, что невозможно, не полюбив себя, научиться любить. Но до недавнего времени я не понимала, как конкретно действует человек, который любит себя. Самые важные моменты в науке любви к себе я нашла в книге «Сила внутри нас» Луизы Л. Хей.
Автор большого количества бестселлеров – Луиза Л. Хей очень хорошо известна читателям многих стран. Она получила мировое признание, как психолог и специалист по решению вопросов самоизлечения от различных болезней. Действенные методики Луизы Хей и ее практические советы помогли тысячам людей победить недуги, как души, так и тела. Основной принцип работы Луизы Хей состоит в том, что каждый человек должен давать задание своему сознанию, а оно уже само справится со всеми проблемами.
Как любить себя – десять способов научиться делать это
Как любить себя первое правило. Необходимо отказаться от самокритики
Просто крайне необходимо выработать чувство собственной значимости и достоинства. Если же мы чувствуем себя недостаточно хорошими, мы становимся униженными и несчастными. Все люди не уверены в себе, потому что мы не боги, мы люди. Не будем претендовать на собственное совершенство. Завышенные требования к себе оказывают на нас чрезмерное давление. Нужно всегда помнить, что каждый человек уникален. У каждого из нас на Земле своя собственная задача и роль. И аналогов им нет.
2.Как любить себя второе правило. Необходимо перестать пугать себя.
Многих из нас постоянно имеют мрачные мысли. Это только ухудшает положение вещей. В ожидании чего плохого жить постоянно нельзя. В нашем сознании укрепляются парализующие мысли, отрицательные аффирмации или утверждения. Если вы ловите себя на негативной мысли, то сразу переключайтесь на приятный образ. Приготовьте для себя приятный образ в своем сознании. Это могут быть приятные сюжеты из вашей жизни. И упражнение по замене негатива на приятный образ нужно делать регулярно, чтобы выработать устойчивую привычку – иметь только светлые мысли. Конечно, от вас потребуется упорство и терпение.
Как полюбить себя третье правило. Необходимо быть мягким, добрым и терпимым с самим собой.
Большинство из нас страдает от желания немедленного вознаграждения. Терпение – могучее средство. Мы не можем ждать. Мы раздражаемся, нас бесит, мы хотим получить все хорошее, что есть в жизни сию же минуту. Мы хотим получить многое, не прикладывая усилий и не делая ничего для достижения желаемого. Наше сознание, как сад. Вы сажаете в наше сознание нужные позитивные мысли. Если мы будем терпеливо ухаживать за нашим «садом мыслей», то наш сад зацветет.
Как полюбить себя четвертое правило. Необходимо научиться быть добрыми к нашему разуму.
Быть добрым значит прекратить обвинять и ругать себя за неудачно сложившиеся обстоятельства. Очень важно уметь расслаблять свое тело и мозг. Во время расслабления можно повторять про себя слова: любовь, покой. Прекрасно работает звук: «Ом». Он дошел до нас из глубокой древности. Важно быть оптимистом и создавать ясный позитивный образ в любой ситуации.
Как полюбить себя пятое правило. Необходимо научиться хвалить себя.
Всегда поддерживайте себя словами одобрения. Критика разрушает внутренний стержень человека, а похвала формирует. Скажите себе, что вы великолепны. Много, много раз. Не жалейте на это времени. Это поможет, поверьте.
Как полюбить себя шестое правило. Необходимо обрести опору.
Многие из нас очень самонадеянные и привыкли полагаться только на самих себя. Обращаться за помощью – не в наших правилах. Наше эго нам не позволяет. Мы пытаемся из всех сложных ситуаций выкарабкиваться самостоятельно. Но это не всегда получается. А потом мы злимся от собственного бессилия. Необходимо обращаться за помощью. Идите к своим друзьям и родственникам и просите их о помощи. Просьба об оказании помощи в трудную минуту – не проявление слабости, а проявление силы. С помощью друзей вы все проблемы непременно решите.
Как полюбить себя седьмое правило. Необходимо принимать с любовью свои проблемы и беды.
Ни одна проблема в жизни человека не возникает случайно. Мы сами вносим свой вклад в создание проблемы, пытаясь контролировать определенные ситуации. Существует мнение, что нужно поздравлять себя с болезнью или проблемой, так как она служит надежной подсказкой при выборе жизненного пути. Если человек осознает это, то он находит выход из положения без ущерба для себя.
И еще юмор – является средством решения проблем в любой сфере. Юмор позволяет нам отстраниться от сложившейся ситуации, посмотреть на нее со стороны и даже сверху вниз.
Как полюбить себя восьмое правило. Необходимо заботиться о своем теле.
Ответственное отношение к пище и своему самочувствию – это проявление любви к самому себе. Например, неправильное питание, употребление алкоголя, курение и другие вредные привычки – свидетельства нелюбви к себе. Существует множество методик по укреплению здоровья. Вы сами должны выбрать то, что Вам больше подходит.
Как полюбить себя девятое правило. Необходимо работать с зеркалом.
Этим методом можно выявить, что именно мешает нам полюбить себя. Существует несколько методов работы с зеркалом. Вот один из них. Как только мы встали утром, сразу подходим к зеркалу, смотрим на свое отражение и спрашиваем себя: «Что сегодня будет для меня полезным и доставит удовольствие?». Прочувствуйте и получите откровенный ответ на этот вопрос. Старайтесь, в течение дня не забывать о том, что будет вам полезно и принесет радость.
Если же происходит неприятное событие, снова подходим к зеркалу и говорим: «Я все равно люблю тебя!».
Случается что-то хорошее, благодарим свое отражение в зеркале за то, что испытали счастье.
С помощью зеркала можно учиться прощению. Глядя в зеркало можно выяснять отношения с родителями, начальниками, детьми, мужьями, любовниками. Можно говорить все, что вы боялись им сказать. Но в конце обязательно попросите у ваших «собеседников» одобрения и любви, ведь именно это и нужно человеку.
Существует прямая зависимость: не простив, не полюбишь. Если человек не любит себя, он не умеет прощать. Когда мы прощаем и отпускаем обиду, то наше сердце открывается для любви. Отпустив от себя все обиды, человек лечит свой организм лучше, чем антибиотиками.
Как полюбить себя десятое правило. Необходимо любить себя сейчас.
У многих из нас есть такая вредная привычка – вечная неудовлетворенность собой. Для того чтобы наслаждаться жизнью, необходимо быть довольной собой сейчас. Именно сейчас, а не завтра и послезавтра, одобрять, любить и обожать себя. Только когда мы полюбим себя, мы сможем почувствовать любовь к окружающим нас людям.
Оставьте других людей в покое, мы не сможем их изменить никогда . Познание себя через любовь к себе – вот все, что нам доступно. Если от нас исходят вибрации любви, то с нами рядом обязательно будут любящие люди.
Мы приходим в этот мир для безусловной любви. Она начинается, прежде всего, с любви к себе и принятия самого себя. Мы приходим в этот мир только для того, чтобы познать себя и познать любовь на глубочайшем уровне, чтобы проявлять ее по отношению к другим.
Покидая этот мир, мы не берем с собой материальные блага. Единственное, что человеку принадлежит – способность любить.
Вот так Луиза Хей говорит о том, как любить себя и что необходимо делать для этого. Очень жду Ваших комментариев. Всегда рада встрече с Вами на страницах блога
Что значит – любить себя?
Любить – это искусство! А вот любить себя – это настоящее ремесло, которое нужно осваивать! Да, любить себя – это задача, которой должны были научить нас наши родители. Как папа, так и мама. ОБА! Но в силу каких-то причин (сами не умели, не знали, как научить и т.д.) они не смогли. Тогда не смогли, в детстве. А сегодня ты – взрослый человек, который способен сам научиться. Да, и вообще, для ЧЕГО это нужно?!
Во-первых, для того, что нам дана жизнь!
Во-вторых, потому что ее надо жить! И не просто, а СЧАСТЛИВО!
В-третьих, потому что если мы не полюбим себя – мы не сможем искренне и по-настоящему любить своих близких!
В – четвертых, потому что мы потом должны будем обучить этому своих детей! Ибо, они заслуживают самого лучшего.
Так что же это такое – любить себя?
Что значит слово «идеальный»? Обратимся к словарю: «идеальный» – соответствующий идеалу. А «идеал» – нечто, существующее исключительно как идея, т. е. не существующее.
Это значит, что идея существует в Вашей голове. Кто-то когда-то поселил Вам в голову какое-то убеждение и Вы в него поверили, как в истину последней инстанции. Например: «надо быть хорошим человеком!». И живете вы с этой идеей всю свою жизнь. И не возникают вопросы: а кому надо-то? а что такое «хороший»? кто определяет мою «хорошесть» или «плохость»? а должен ли я вообще? поинтересовался ли кто-нибудь у меня: как мне в этой «хорошести» живется? Вот и получается, всем хорошо, удобно, а мне-то плохо…
Так что же будет, если ты перестанешь быть «хорошим» для них?
А тогда наступит – жизнь! ТВОЯ жизнь! Настоящая. Та, которая есть в тебе на самом деле. Разреши себе жить СВОЮ жизнь. Без чужих идей. НеИДЕАльным.
2. Познакомиться с собой
Когда ты повыкидываешь чужие идеи из головы, там образуется пустота. Только научись ее воспринимать как – свободное место – тогда его можно будет чем-нибудь наполнить новым. Посели туда свои идеи и будь им верен! Но прежде, я предлагаю тебе познакомиться с собой – настоящим. Это будет выглядеть следующим образом:
– Я – сильная! Я могу всем дать отпор. Всем… Это мое достижение!
– Даже тем, кто на Вас не нападает?
– А что будет, если у кого-то все же получится сломать защиту?
– Нет! Нельзя! Я им не позволю…меня нельзя…я туда не пущу…
Важно узнать какой ты на самом деле. Ты бываешь РАЗНЫМ! Сильным – слабым, добрым – злым, молчаливым – болтливым, где-то трусливым – где-то будешь смелым – и это все ТЫ! Живи с осознанием, что ты можешь быть сильным, а можешь быть и слабым. И от этого ты не становишься плохим или слабаком. От этого ты становишься просто ЖИВЫМ! У всех где-то болит, у всех!
« Я знаю, что кое-что во мне озадачивает меня, и есть во мне что-то такое, чего я не знаю. Но поскольку я дружу с собой и люблю себя, Я могу осторожно и терпеливо открывать в себе источники того, что озадачивает меня, и узнавать все больше и больше разных вещей о себе самой».
«Не важно, насколько нелеп, глуп и смешон, я могу быть,
это я, и я должен быть патриотом себя» (Э. Шостром)
Принять себя – это позволить себе быть таким как есть! Не таким, каким тебя хотят видеть, не таким, каким заставляют и требуют быть другие, а таким, какой есть. Кроме обломок собственного «Я» и страданий ты ничего не получишь, если будешь им подчиняться. А еще потеряешь годы своей жизни, проведя их в беспросветном существовании. А когда же ЖИТЬ?!
Будут люди, которые будут пытаться тебя сломать. Такие люди есть, и кто-то из них поступает не со зла, а по незнанию, а кто-то и с умыслом – придет время, ты их потом прости и отпусти. А еще будут обстоятельства ломать тебя. Ты потом пойми, что человек – не всемогущ! Что-то зависело от тебя, а что-то – не зависело.
«Все, что Я вижу и ощущаю, все, что Я говорю и что Я делаю, что Я думаю и чувствую в данный момент, – это мое. И это в точности позволяет мне узнать, где Я и кто Я в данный момент.
Когда Я вглядываюсь в свое прошлое, смотрю на то, что Я видела и ощущала, что Я говорила и что Я делала, как Я думала и как Я чувствовала, Я вижу, что не вполне меня устраивает. Я могу отказаться от того, что кажется неподходящим, и сохранить то, что кажется очень нужным, и открыть что-то новое в себе самой.
Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить и действовать, Я имею все, чтобы быть близкой с другими людьми, чтобы быть продуктивной, вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг меня. .
Я принадлежу себе, и поэтому я могу строить себя.
4. Наделить себя правами
Существуют личные права, которыми все могут пользоваться, как механизмом защиты при разрешении всевозможных конфликтов. Эти права отличаются от юридических. За защитой своих личных прав мы не вправе обратиться к закону, а можем рассчитывать только на себя и свои собственные возможности. Но для этого надо знать, на что ты имеешь право.
Список составлен американским психологом К. Д. Заслофф.
— иногда ставить себя на первое место;
— просить о помощи и эмоциональной поддержке;
— протестовать против несправедливого обращения или критики;
— на свое собственное мнение и убеждения;
— совершать ошибки, пока не найдете правильный путь;
— предоставлять людям решать свои собственные проблемы;
— не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным убеждениям;
— побыть одному(ой), даже если другим хочется вашего общества;
— иметь свои собственные чувства независимо от того, понижают ли их окружающие;
— менять свои решения или избирать другой образ действий;
— добиваться перемены договоренности, которая вас не устраивает.
— быть безупречным(ой) на все 100 %;
— любить людей, приносящих вам вред;
— делать приятное неприятным людям;
— извиняться за то, что были самим(ой) собой;
— выбиваться из сил ради других;
— чувствовать себя виноватым за свои желания;
— мириться с неприятной ситуацией;
— жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было;
— сохранять отношения, ставшие оскорбительными;
— делать больше, чем вам позволяет время;
— делать что-то, что на самом деле не можете сделать;
— выполнять неразумные требования;
— отдавать что-то, что на самом деле не хочется отдавать;
— нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения;
— отказываться от своего «Я» ради кого бы то или чего бы то ни было.
Заявляя о своих правах, надо помнить: они есть и у всех остальных людей. Учитесь уважать личные права других так же, как вы хотите, чтобы уважали ваши.
P.S.: Конечно, не надо объяснять, что любовь к себе и принятие себя таким, каков ты есть, не означает, что вы можете делать все, что вам заблагорассудится, не считаясь с окружающими. Последнее характерно как раз для человека, который не любит себя, а потому вынужден защищаться и утверждать себя в окружающем мире. Подлинная любовь к себе предполагает трезвый самоанализ и четкий самоконтроль. Она не исключает ошибок, неудач, даже поражений, но позволяет человеку относиться к ним, как к вехам на жизненном пути, а не как к конечной остановке. Она позволяет рассматривать жизнь как путь самоактуализации, открытия своей уникальности, своей собственной индивидуальности.
Ты достоин любви многих, но прежде всего – самого себя!
С Уважением и Верой в Вас,
психолог – Юлия Владимировна Мормуль
Источники:
Как любить себя 10 простых правил и способов от Луизы Хей
Как любить себя 10 простых правил и способов от Луизы Хей Профессиональный любитель кофе Как любить себя и прожить с правильной любовью к себе всю жизнь. В статье описывается интересная
http://vashkofemem.ru/kak-lyubit-sebya.html
Что значит – любить себя?
Любить – это искусство! А вот любить себя – это настоящее ремесло, которое нужно осваивать! Да, любить себя – это задача, которой должны были научить нас наши родители. Как папа,
http://www.b17.ru/article/46741/
COMMENTS