Конфликты в семье: их причины и разрешение
Что такое семья? Это союз любящих людей, которые осознанно решили жить вместе, двигаться вместе в будущее, растить детей и делить радости и невзгоды. Но со временем во многих семьях невзгод становится больше, чем радостей, и чаще всего это случается по вине самих супругов. Конечно, ужиться на одной территории двум взрослым и часто чужим друг другу людям бывает непросто. Отсюда и взаимное непонимание, обиды и ссоры.
Семейные конфликты это не что-то особенное и необычное, они бывают у всех. И назвать себя настоящей семьей могут только те, кто смогут победить разногласия, научиться всегда поступать, учитывая мнение партнера, примирять с мелкими недостатками и помогать в решении крупных проблем. Очень важно понять, что проблема не в конфликтах, а в том, что вы делаете для их решения и предотвращения.
Хотя классик утверждал, что «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», это не совсем правда и психологам удалось создать очень простую классификацию конфронтаций внутри семьи. Они имеют свои особенности и разные уровни опасности для семьи. Но пути выходы из них отличаются очень мало.
Первый вид конфронтации внутри семьи это классический конфликт. Ссоры случаются даже в здоровых и счастливых семьях. У всех членов семьи могут быть свои взгляды на решение существующих проблем и свои цели. Конечно, это вызывает иногда конфликты. Такие противоречия могут возникать спонтанно между любыми членами семьи, но обычно так же легко они решаются. Такие краткосрочные конфликты не несут никакой угрозы стабильности семьи и даже иногда помогают разрядить обстановку.
Второй вид конфронтации это напряженность. Напряженность это наличие давних нерешенных конфликтов, которые тяготят членов семьи, но при этом никак не развиваются и не решаются. Такие конфликты могут быть как скрытыми и подавленными, так и открытыми, но в любом случае они ведут к накоплению негативной энергии, раздражительности и неприязни. Напряженность очень часто приводит к потере связей внутри семьи.
Кризис — это третий вид конфронтации, который характеризуется настолько высоким уровнем напряженности, что семья, как отдельный организм прекращает существование. Люди могут находиться под одной крышей, но обязательства членов семьи друг перед другом не выполняются и возможности для нормального диалога отсутствуют. Без квалифицированной помощи кризис часто заканчивается полным распадом семьи.
Это виды конфронтаций, которые отличаются только глубиной проблемы и количеством усилий необходимых для ее решения, а вот причины у них практически аналогичны.
Формальных поводов для начала конфликта может быть очень много — обед невкусный, детей воспитываем неправильно, говорим не то, делаем не так. А вот реальных причин конфликта существует очень мало и их психологи давно изучили. Мы рассмотрим главные причины возникновения конфликтов в семьях. При этом открытую полигамность одного из супругов, приверженность к алкоголю, наркотикам или азартным играм рассматривать не будем, так как решить эти проблемы без помощи специалистов крайне трудно.
Причина первая – поспешность при создании семьи. Самые частые ссоры возникают у пар, которые поженились необдуманно, из-за первой любви, беременности, страха потерять любимого из-за переезда и т.д. Когда страсти утихают, любовь из бурного водопада превращается в реку, ребенок подрастает, и уже никто никуда не едет, оказывается, что молодожены вовсе не знали друг друга и у них не так-то много общего. Вот и начинаются ссоры без причины и «на ровном месте».
Вторая по распространенности причина – финансовые проблемы. Если в семье ежедневно не хватает денег, нет нормального жилья или возможности приобрести что-то нужное, это вводит в состояние депрессии каждого из ее членов. Постоянное недовольство уровнем жизни рано или поздно выливается во взаимные обвинения и ссоры. Очень хорошо, если удастся обернуть финансовые проблемы так, чтобы они сплотили семью для их решения. Но чаще бывает наоборот.
Отношения с родителями – еще один фактор, разрушивший немало семей. Мама и папа это самые родные люди для каждого из нас и, если они вмешиваются в дела женатых детей, в большинстве случаев это приводит к конфликтам между супругами. Также негативно влияют на семьи частые переезды, командировки и слишком напряженный график работы, которые мешают проводить время вместе.
Учитывая факторы, которые наиболее часто приводят к проблемам внутри семей, психологи определили самые «конфликтоопасные» периоды, когда распад семьи наиболее вероятен. Конечно, знание еще не гарантирует, что вам удастся их избежать, но лучше в это время внимательнее относиться к себе и своей половинке.
Самый первый период – первый год совместной жизни. Молодоженам приходится привыкать к новому положению и друг к другу. Конечно, у всех есть недостатки и это часто приводит к недоразумениям и ссорам. Поводов к конфликту может быть множество, но чаще всего, это перенесение модели семьи родителей на свою, только созданную, семью. Начинаются разговоры о том, как делает «моя мама» или «мой папа». Кроме того, это разные привычки, вкусовые предпочтения, это двое разных людей в одном доме.
Практически такой же конфликт возникает после рождения первого ребенка. Опять необходимо привыкать к новому члену семьи, перекраивать свой день, чтобы учитывать его интересы и потребности, менять свои привычки и получать новые обязанности. Если добавляются еще и разногласия по поводу воспитания или лечения детских болезней, то ежедневных ссор не избежать.
Менее опасные конфликты возникают каждый раз, когда в семье случаются большие перемены. Это может быть рождение нового ребенка, перемена места работы, взросление детей, выход супругов на пенсию и т.д. Часто провоцируют конфликты и дети в переходном возрасте.
Крайне негативно семейные конфликты сказываются на детях. Даже если криков и неприкрытой агрессии нет, дети прекрасно замечают и ощущают отчуждение между родителями, фальшь и недосказанность. Если же конфликты сопровождаются бранью и даже физическим насилием, то это может стать огромным стрессом для ребенка, и причиной эмоциональных и психических расстройств. Кроме того, детям, выросшим в такой обстановке, будет сложно создать нормальную семью, так как примера «как поступать правильно» у них не будет.
Хуже всего, когда ребенок становится не только свидетелем, но и активным участником конфликта. Если ребенка стараются использовать как средство манипулирования другими членами семьи или заставляют выбрать одну из сторон, скорее всего, это приведет к полному разрушению семейных отношений. Больше всех пострадает в этой ситуации именно ребенок, так как он теряет не только семью, но и ощущение безопасности, уверенность в родителях, пример для подражания и модель для построения своей будущей семьи.
Маленький ребенок ни в коем случае не должен становиться свидетелем ссор. Если свидетелем ссоры стал ребенок постарше, то необходимо объяснить ему, что взрослые иногда конфликтуют, но это никоим образом не касается его, ребенка, и родители его всегда любят.
Каждый конфликт может по-разному повлиять на будущее семьи — одни конфликты разрушают семьи, другие укрепляют. Обычно психологи рекомендуют не допускать стадии напряженности. Если что-то идет не так, как хотелось бы, необходимо просто поговорить и поискать решение проблемы. Постоянное напряжение выматывает и обычно приводит к взрыву эмоций или постепенному отчуждению и развалу семьи. Но помните, разговор и поиски решения должны проходить в максимально доброжелательном тоне, с учетом мнения всех сторон и правил приличия.
Прежде чем начинать разговор «по душам», хорошенько обдумайте его причины, сформулируйте четкую позицию и предложения по решению проблемы. Даже если вы уверены в своей правоте, обязательно выслушайте других членов семьи, постарайтесь понять их позицию. Сейчас ваша задача не убеждение всех в своем превосходстве, а поиск причин конфликта и возможностей для их устранения. Результатом разговора должно стать не признание вашей правоты всей семьей, а общее решение проблемы и намеченные шаги для выхода из конфликта. Кстати, принятые правила выходы их конфликта необходимо соблюдать всем.
Предупреждение конфликтов (видео:»Как избежать базовых конфликтов в семье?»)
Научиться правильно выходить из конфликтов, без сомнения, очень важно. Но гораздо важнее научиться не допускать их появления. Чтобы избежать частых конфликтов, необходимо перестать идеализировать партнера и принять его со всеми недостатками. Нужно понимать, что все мы разные и стараться проявлять максимальную толерантность в решении любых вопросов. Нельзя начинать ссору, если вы просто не согласны в мелочах. Если же ссора возникла, нельзя переходить на личности, допускать оскорбления, или стараться максимально «задеть» другую сторону конфликта. Все свои силы необходимо сконцентрировать на поиске выходы из конфликта а не нагнетании его.
Очень важно отказаться от эгоизма и упрямства. Помните, у вашего партнера тоже есть собственное мнение, чувство собственного достоинства, планы и желания. Постарайтесь найти что-то общее или способ разрядить обстановку. Скрытая агрессия приводит не только к распаду семьи, но и к многочисленным заболеваниям, например, гипертонии и гастриту. Если чувствуете, что внутри все «закипает» и хочется сказать что-то очень обидное, лучше промолчите, сосчитайте до 10-ти и только тогда начинайте говорить. А пока считаете до 10-ти, вспомните, что этого человека вы самостоятельно выбрали себе в спутники жизни, вы имеете или планируете общих детей и мечтали жить вместе до старости, эти чувства не могут пропасть сразу, просто нужно чаще о них вспоминать.
Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.
Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.
Конфликты в семье: советы психолога
Поскольку семья объединяет разных людей со своими собственными точками зрения, неизбежно возникают конфликты в семье, однако следует знать, как разрешать их так, чтобы они не перерастали в крупные ссоры и не приводили к разрыву связей.
Конечно, было бы здорово, если бы еще перед вступлением в брак молодожены изучали работы психологов по разрешению межличностных конфликтов в семье. Возможно, тогда бы и значительно уменьшился процент разводов.
К сожалению, это никому не приходит в голову и. как правило, приходится учиться на собственных ошибках, приобретая таким образом бесценный опыт.
Некоторые психологи советуют ознакомиться с формами поведения для погашения конфликта в семье и выбрать самый подходящий для себя.
Пять форм поведения при конфликтах в семье:
– Приспособление – вы меняете свое поведение и точку зрения;
– Компромисс решение конфликта путем взаимных уступок;
– Сотрудничество – принятие совместного решения, которое не нарушает интересы друг друга;
– Избегание конфликтов в семье – не выясняя причины, просто прекращаете ссору, но это лишь временный этап;
– Соперничество – вы открыто боретесь за свои интересы и отстаиваете свою точку зрения.
Но рано или поздно конфликт должен быть решен и следует приложить для этого усилия, ведь состояние тревожности от того, что не все в порядке, сказывается на всех сферах совместной жизни.
Есть несколько бесценных и вполне очевидных психологических правил ведения конфликта в семье. Но, увы, практически никто не хочет их придерживаться, а меж тем, их соблюдение может сохранить многие семьи.
· Правило №1 разрешения конфликта в семье: все замечания друг другу делаются только наедине и также необходимо выяснить те причины, которые заставили супруга поступить тем или иным образом. К сожалению, это правило очевидно игнорируется в повседневной практике и в конфликт оказываются втянутыми не только сами супруги. Но и дети и остальные члены семьи. Такое поведение родителей приводит к тому, что дети теряют к ним уважение и получают довольно серьезные психологические травмы.
· Еще одно важное правило – это не отвергать и не осмеивать с ходу позицию партнера, а внимательно выслушать и попытаться понять то, о чем он вам говорит. И это касается в полной мере не только взрослых членов семьи, но и детей. Именно этим правилом определяется культура общения между членами семьи, но она не может появиться сразу. Часто для того, чтобы ее выработать, необходимы годы.
· Третьим важным моментом является признание собственных ошибок, как только они станут понятны. Это дает возможность предупредить критику со стороны партнера, а стало быть, погасить зарождающийся конфликт в самом его зародыше.
· Если конфликт в семье все-таки разгорелся, все споры, высказывания. А особенно – критические замечания следует вести только в благожелательном, но твердом тоне. Это не всегда просто и тут может понадобиться все умение владеть собой и гасить собственные эмоции.
· Для того чтобы погасить конфликт в семье, прежде всего, необходимо четко обозначить его причину и обязательно проявить уважение к точке зрения каждого из возможных участников. Наилучшим выходом из сложившейся ситуации должен быть поиск компромисса.
Несколько советов о том, как разрешать конфликты в семье
Сначала найдите причину конфликта в семье и выясните для себя, что если есть и ваша доля вины, то чистосердечно признайте это, сказав об этом партнеру. Но уже в более мягкой форме следует указать ему на его «бок», даже если он с этим не согласен. Но это ваше право и это ваше мнение;
Вы не просто должны найти причину раздора, а и понять, какие ваши и партнера шаги привели к конфликтной ситуации, ведь танго танцуют двое, значит, и в этом случае постарался каждый из вас;
Никогда не используйте оскорбительные слова и обвинения, нецензурные выражения. Это только усилит конфликт в семье;
Не используйте запрещенный прием – не «бейте по больному или сокровенному», иначе конфликт грозит затянуться надолго и вы будете себя корить за это;
Постарайтесь устранить причину конфликта в семье. Не нужно давать обещаний или клятв. Просто сделайте это;
Обязательно скажите партнеру, что вы не справитесь сами без его помощи и вам нужна его поддержка. Если вы дороги своему избраннику, он откликнется на вашу просьбу;
Через время вспоминайте об этой ссоре с юмором и как – бы невзначай скажите партнеру, что вам очень обидно было слышать оскорбительные слова в свой адрес, что, вспоминая их, вам больно до сих пор. Он обязательно должен попросить прощения;
В знак примирения всегда сделайте неожиданный приятный сюрприз своей второй половинке. Ведь это так трогательно, и вас оценят.
«Здравствуйте! У нас конфликты в семье и нам требуется помощь! Иначе мы долго вместе не протянем. Меня зовут Василий. Мне 30 лет. Мою супругу зовут Людмила. Ей 28 лет. Совместно мы живем более 1,5 года, а женаты всего семь месяцев. У Милы есть ребенок – мальчик 5 лет. Миша инвалид с рождения (ДЦП). Последние несколько месяцев творится что-то мне совершенно не понятное:
1. Каждые две недели у нас происходят конфликты в семье.
2. Моя супруга предъявляет ко мне все более высокие требования, хотя со своей стороны ничего не меняет.
3. Последний год мы живем с Людиной семьей. Жилищных проблем у них нет, и мы все помещаемся, но у меня такое чувство, что моя теща как-то влияет на наши отношения. До того как мы стали жить совместно с родителями (мы снимали квартиру), у нас все было отлично.
4. Моя супруга в остром разговоре очень быстро достигает стадии «насыщения», и разговор становится алогичным. Даже выяснить, что ее не устраивает, часто тяжело! Она может признаваться в любви и плакать, а через полчаса говорить о разводе! Я не хочу искать виноватого или не виноватого, я хочу нормальной семьи. Долгое время я уговаривал Люду обратиться за помощью к постороннему специалисту. В данный момент я временно живу отдельно (это мое решение), и мы договорились попытаться нормализовать наши отношения всеми силами. Возможно, начать с начала, если хватит сил. Если не получится, нам придется разводится, и нам обоим очень тяжело.
Василий и Людмила Исапур».
Как решать конфликты в семье, отвечает психолог Елена Порываева
Для начала попробуйте успокоиться. Конфликты в семьях приключаются практически со всеми молодоженами на первом году жизни. Именно в этот период два человека пытаются «устроиться» в семейной структуре поудобнее для того, чтобы легче было решать стоящие перед семьей совместные задачи.
Первое, что нужно сделать каждому, – это определиться, по каким правилам хотелось бы жить-поживать. Это означает: распределение обязанностей (каждый для начала определяется со своими обязанностями), права каждого (опять надо начинать со своих пожеланий), отношения с родственниками (родители, сын), совместные развлечения (свои пожелания), местожительство (свое желание), финансы (свое представление), цели вашего брака (свое представление).
Очень важно все свои пожелания записать на бумаге, поработать со списком и только после этого обсуждать со своей «половиной». Таковы общие рекомендации. Естественно, в каждом случае существуют частные особенности. Есть они и у вашей семьи. Например, больной ребенок и т. д. Иногда самостоятельно довольно трудно разрешить ситуацию, и тогда может понадобиться консультация специалиста, семейного психолога.
Источники:
Конфликты в семье их причины и разрешение
Конфликты могут как разрушать семьи, так и укреплять, необходимо только правильно к ним относиться и правильно вести себя в сложной ситуации.
http://medvoice.ru/konflikty-v-seme-ix-prichiny-i-razreshenie/
Конфликты в семье советы психолога
Конфликты в семье: советы психолога Поскольку семья объединяет разных людей со своими собственными точками зрения, неизбежно возникают конфликты в семье, однако следует знать, как разрешать
http://www.astromeridian.ru/psy/kak_razreshat_konflikty_v_seme.html
COMMENTS