Компот из вишни
Вишня – очень универсальная ягода. Чего только не готовят из вишни: соки, морсы, вареники, пироги, торты, соусы. Эту ягоду замораживают, консервируют, варят варенье и компот. Именно о том, как правильно приготовить компот из вишни и пойдёт речь в этой статье.
Каждая хозяйка знает, что заготовки на долгую зиму – очень хлопотное дело. Но все, что связано с тёмно-красной ягодой на самом деле готовить очень легко. Рецепты, которые мы рассмотрим, просты и доступны для приготовления даже начинающим хозяюшкам.
Начнём с самого простого. Итак, впереди лето и вы не заметите, как белоснежные цветы отпадут, появятся плоды, которые затем нальются соком и превратятся в крупные, сочные, тёмно-бордовые ягоды.
И вскоре вы захотите среди жаркого лета охладить свой пыл кисло-сладким, немного терпким, прохладным напитком. И вы подумаете о том, как варить компот из вишни.
Вишнёвый компот сейчас варят в любое время года. Все это потому, что даже если вы не успели в домашних условиях заморозить вишню, теперь практически в каждом супермаркете продаются любые замороженные ягоды.
Ягоды вишни (500 гр) переберите, отделите черешки и тщательно промойте. Возьмите 3 литра воды и доведите до кипения. Всыпьте ягоды и 1 стакана сахара.
Когда вода закипит, и вишни всплывут на поверхность, прикрутите огонь и дайте жидкости покипеть в течение 3-5 минут.
Чем меньше вы будете кипятить компот, тем больше витаминов и полезных веществ в нём сохранится. После того как ваш компотик остынет, поставьте его в холодильник. Такой компот очень хорошо сочетается с изделиями из сдобного теста.
Вишнёвый компот очень концентрированный и достаточно кислый. Можно немного «разбавить» его вкус ранними летними яблоками. Замечательно если бы вы добавили в блюдо сорт яблок Мельба, ведь эти полосатые бело-розовые яблочки особенно ароматные и они придадут вашему компоту изысканный вкус.
Но за неимением данного сорта подойдёт и Белый налив. Итак, на все те же 3 литра воды возьмите 200 г вишни и 2-3 яблочка. Почистите яблоки от сердцевины, а вишни от черешков, вскипятите воду, всыпьте ягоды и фрукты. Затем добавьте стакан сахара и доведите до кипения. Кипятите 3-5 минут и компотик готов!
Не волнуйтесь о том, что вам придётся варить компот из вишен с косточками. Всё равно вы потом процедите жидкость от мякоти перед подачей на стол.
А вот если заготавливать вишнёвый напиток на зиму вместе с косточками, то срок хранения такого продукта резко сокращается. Однако дело в том, что вишнёвый косточки добавляют напитку неописуемый аромат.
Поэтому советуем вам сделать два вида напитка: с косточками и без. Первый выпить в ближайшие месяцы после закупорки, а второй оставить на новогодние праздники и долгие зимние вечера.
При желании в такой компот можно добавить другие ягоды и фрукты, например, малину, чёрную и красную смородину, крыжовник, яблоки.
Следующий рецепт рассчитан на трёхлитровые банки.
Для одной банки вам понадобятся:
— вишня свежая -1/4 банки;
Поэтапный рецепт компота из вишен:
1. Крышки и банки нужно помыть и простерелизовать;
2. Вишню и другие ягоды тщательно перебрать и помыть (если делаете компот без косточек, то необходимо их вынуть);
3. Оставить на дуршлаге для стекания жидкости вишни с косточками, а без косточек положите в глубокую миску.
4. Рассыпать по банкам ягоды и фрукты. Количество регулируйте в зависимости от желаемой концентрации напитка.
5. Затем залейте ягоды кипятком, во-первых, отмеряя таким образом необходимое количество жидкости, а во-вторых, бланшируя ягоды;
6. Затем слейте жидкость из всех банок в одну большую кастрюлю и насыпьте туда сахар, пропорционально количеству банок, которые ходите закупорить;
7. Доведите до кипения сироп и прокипятите в течение 3 минут;
8. Залейте сиропом банки и сразу же закатайте.
9. Поставьте банки крышками вниз на одеяло и укутайте, чтобы процесс стерилизации был более эффективным.
10. Оставьте их в таком положении пока они полностью не остынут.
Хранить компот можно как в холодном месте, так и при комнатной температуре. В будущем эта консервация позволит вам значительно сократить время и порадует летним вкусом среди долгой зимы. Напиток рубинового цвета подойдёт к выпечке, алкоголю, столу в виде фуршета и вообще к любому пиршеству.
В последние годы многие хозяйки перестали закупоривать банки, и перешли на заморозку овощей, фруктов и ягод. Вишня, как нельзя кстати, подходит для заморозки. Её структура при этом практически не меняется, а цвет и аромат сохраняются полностью.
Для заморозки ягод, переберите их, удалите подгнившие, неспелые ягоды, оторвите черешки, листья и тщательно помойте. Если вы хотите заморозить вишню без косточек, например, для пирогов, то удалите их.
Затем немного подсушите ягодки, разложив на широких поверхностях или откинув на дуршлаг. Можно подсушить их полотенцем.
Затем поместите их в полиэтиленовые пакеты или пластиковые ёмкости порциями по 300-500 гр. Таким же образом можно замораживать на зиму чёрную смородину, сливы, клубнику и малину.
Зимой вы можете приготовить компот из замороженных вишен и получить напиток, ничем не отличающийся от приготовленного из свежих ягод летом.
Имейте в виду, что ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно. Кроме этого, один раз размороженные фрукты уже не годятся для повторной заморозки и дальнейшего использования.
Итак, для приготовления напитка вам необходимо вскипятить нужное количество воды, всыпать сахар и замороженные вишни.
Далее, довести жидкость до кипения и прокипятить немного. Затем отставьте компотик и дайте ему настояться. Вишнёвый компот очень подходит к шоколадной выпечке, настоятельно рекомендуем попробовать вам этот тандем.
Огородко
- Огородные
Последние статьи
Мы в соц. сетях
Практически каждая хозяйка летом готовит компот из вишни на зиму, но чтобы сделать напиток действительно вкусным, который всем понравится, нужно знать некоторые хитрости и секреты. Компот можно приготовить не только по традиционному рецепту, но и с добавлением яблок, смородины, крыжовника или без косточек, а еще очень удобный способ заготовки – без стерилизации, который облегчает труд на кухне и заметно экономит время. Читайте статью полностью, чтобы узнать все тонкости…
Осенними вечерами и холодной лютой зимой, ничто так не бодрит, как глоток кисловато-сладкого вишневого компота. Зимой, когда иммунитет человека требует витаминной поддержки, именно компоты и другие закатки предоставляют тот драгоценный резерв, который поддержит организм в тонусе и здоровье.
Компот из вишни на зиму закатать легко и просто, особенно если это традиционный рецепт. Рассмотрим классический и самый верный способ закатки вишни, который производится всего в несколько поэтапных шагов:
• В первую очередь следует обработать вишню посредством удаления веточек и промывки. Удалять ядрица в данном случае не нужно, вишневый компот с косточками будет вкусным и в банке выглядит красиво, и хранится хорошо;
• Банки тщательно вымыть и стерилизовать. Многие рецепты компота из вишни на зиму лучше закатывать в 3-х литровой банке, так как именно в данный объем можно положить достаточное количество ягод, которые отдадут свой вкусный сок (в литровых емкостях компот не будет таким насыщенным и вкусным);
• По истечении отведенного времени жидкость переливаем обратно в кастрюлю, ставим на огонь и ждем пока закипит. Тем временем, в каждую трехлитровую банку кладем 250 г сахара;
• Когда сироп закипит, кипящим разливаем по банкам с вишней и сахаром до самого верха и закатываем. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Теперь, когда самый простой рецепт компота из вишни на зиму раскрыт, следует обратить свое внимание на следующий, более творческий подход к закаточной процедуре.
Компот из вишни и смородины объединяет в себе две кисло-сладкие ягоды, которые помимо своей безграничной пользы в зимнем периоде, всегда найдут свое место в повседневном потреблении. Данный напиток предлагается с применением красных и черных ягод смородины, как компонентов двух разных рецептов, красные – используются с вишней для кислого компота, а черные – наоборот.
• Отобранные ягоды спелой вишни и смородины тщательно промываются и немного подсушиваются на заранее подготовленном полотне;
• 3-х литровая банка также тщательно моется и наполняется 400 гр вишни, 250 гр смородины. Именно такое соотношение количества ягод делает компот неповторимым и невероятно вкусным, будь то красная смородина или черная. Не пытайтесь получить вкусный компот в литровых банках, у вас это никогда не получится, маленькое количество ягод просто не способно отдать больше сока, чем есть;
• Банки с плодами заливаются кипящей водой и прикрываются на 5-7 минут, после чего напиток сливается обратно в эмалированную посудину, размешивается с 250 гр сахара и кипятится, пока сахар полностью не растворится (4-5 мин);
• Теперь ягоды в стеклянных банках заливаются кипящим сиропом и надежно закатываются крышкой. Обязательно перевернуть и укутать. Когда бутыли остынут, их следует разместить в прохладном месте в условиях полного отсутствия освещения.
Зимними холодными вечерами, когда дождь и слякоть, снег и вьюга за окном, также не будет лишним выпить полезного вишневого компота с абрикосом. Итак, пошаговый рецепт компота из вишни без косточки с абрикосом:
• Разложите вишню и абрикосы по 3-х литровым банкам, соблюдая соотношение 1:1 (можно увеличить или уменьшить количество абрикосов, но вкус тогда тоже поменяется);
• Теперь залейте кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 5-7 минут. Не держите больше указанного времени, в противном случае ягоды разваляться и будет компот с мякотью.
• Слейте сироп обратно в кастрюлю и закипятите. Тем временем, в каждую банку насыпьте по стакану сахара (250 гр) и начинайте заливать кипящим сиропом. Заливать нужно по самый краешек банки. Закатать и укутать, пока не остынет.
Все предельно просто, чуть-чуть манипуляций на кухне и компот из вишни на зиму с абрикосами готов!
Компот из вишни и яблок (аромат лета) – это прекрасный напиток, который мало того, что полезен и безупречен во вкусе, еще невероятно привлекателен внешне. Итак, рецепт кисло-сладкого напитка:
• Переложить фрукты в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
• Разрезать яблоки на 4 части и отделить мякоть от косточек. Рекомендуется после разрезки опустить дольки в дуршлаге на несколько минут в кипящую воду, после чего повторить процедуру в холодной воде. Такая манипуляция поможет яблокам не темнеть некоторое время;
• Разместить яблоки и вишни послойно, в заранее подготовленных банках;
• Залить кипящей водой и дать постоять 7-10 минут;
• Слить воду обратно в емкость, добавить сахар (из расчета 250гр/2,5 л воды) и снова закипятить;
• Кипящий сироп разлить по банкам и надежно закатать крышкой.
• Накрыть закатку теплым одеялом и дать банкам остыть, по истечению необходимого времени спрятать в подвал или другое темное прохладное место.
Отменный – разновидность зимнего компота состоящего из гармонично соединенных ягод вишни и крыжовника. Для приготовления компота из вишни и крыжовника на зиму следует внимательно соблюдать следующему рецепту с учетом нижеизложенных рекомендаций:
• Подсушенные ягоды разместить в стерилизованные стеклянные емкости и засыпать 250-300 гр сахара из расчета на 2,5-3 л воды;
• Вскипятить воду в эмалированной посудине и разлить кипяток по банкам. Накрыть емкость крышкой для сохранения температуры и подержать 5-6 минут, но не более;
• Перед тем, как окончательно закрывать компот из вишни, следует повторно вскипятить жидкость из банок;
• Затем налить в банки с плодами кипящий сироп и немедленно закатать. Также спрятать под теплый плед или одеяло, пока не остынет.
Срок хранения вишневого компота немного меньше, но, вне зависимости от того, сколько лет может храниться компот из вишни, его рекомендуется применить, как можно раньше, а значит выпить в первый же год хранения. Выделяемая кислота из косточек в закрытой банке со временем обретает отравные свойства, поэтому желательно не оставлять закрутки более, чем на два года.
Теперь, когда успешно приготовленный компот из вишни на зиму, гарантированно одарит домохозяйку и всех домочадцев лучшими своими качествами с наступлением холодных промозглых дней, следует лишь поддерживать надлежащий уровень хранения напитка. Рекомендуется периодически осматривать состояние емкости и жидкости в ней, проверять на отсутствие грибка и брожения.
Последние комментании
Благоприятные посадочные дни и календарь на декабрь 2017… читать далее
Консервируем на зиму компот из вишни
Прекрасным напитком к праздничным блюдам послужит компот из вишни на зиму. Приготовленный напиток собственными руками в домашних условиях порадует своим непревзойденным результатом. Вы сможете почерпнуть из него всю гамму полезных веществ, потому что полученный вишневый нектар будет без консервантов и каких-либо других вредных добавок. Натуральный продукт наполнит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в зимний период.
Витамины, яблочная, лимонная, эллаговая кислоты, находящиеся в вишне, благоприятно влияют на организм. Полезна не только плоть вишни, но и ее листья и, даже, ствол дерева. Камедь из коры перерабатывается в лекарства для лечения желудка и кишечника. В народной медицине вишня прославилась как жаропонижающее средство. Вишневый сок с большим количеством витамина C, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Поэтому обязательно следует сварить простой компот из вишни на зиму или получить сок из нее для последующего ежедневного употребления. Микроэлементы железо, магний, медь целенаправленно действуют на систему кроветворения. Также плоды целесообразно употреблять при болях в горле, желудке и кишечнике.
Не рекомендуется употреблять вишню людям, с повышенной кислотностью в желудке.
Для тех, кто желает самостоятельно сварить компот из вишни на зиму, простой рецепт этого напитка предоставляется ниже. Консервирование компота можно произвести двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. Независимо от того, какой способ вы выбираете, на качество хранения это не повлияет. Вариант со стерилизацией банок с вишнями предусматривает дополнительное время на эту процедуру. Длительность тепловой обработки зависит от объема стеклотары: 1 литровая банка займет 10 минут времени, 1,5 литровая – 15 минут, а 3-х литровая ёмкость требует 20-25 минут стерилизации. Затраченное время на стерилизацию замещает сэкономленное на кипячении сахарного сиропа в кастрюле. Выбор за вами, но в целом консервирование вишен по любому из способов занимает до одного часа.
Современные методы в консервировании предлагают еще вариант проварки компота из вишни на зиму в мультиварке или соковарке. Это значительно сократит трудоемкость процесса консервирования.
Добросовестно вымыть вишни, удалить всю зелень. По желанию можно извлечь косточки с помощью машинки для удаления косточек.
В мультиварочную чашу всыпать ягоды и покрыть сахаром. Потом залить холодной водой. Выбрать режим «Тушение» и задать время – 1 час.
Стерилизовать баночки с крышками. Процесс стерилизации можно выполнить с помощью чайника, духовки, микроволновки или кастрюли.
В подготовленную тару влить проваренный компот и, тот час же, закрутить крышками. Обернуть в теплое и отставить, пока не остынет.
Вкусный кисло-сладкий напиток готов!
В число ингредиентов можно внести мяту, мед и лимон.
Выбрать спелые вишни, гнилые выбросить. Вымыть в проточной воде, косточки не удалять. Обмывать вишни лучше, поместив их в сито. Здесь вы точно будете уверены, что вся грязь и вредные вещества будут смыты.
Банки вымыть содой и простерилизовать.
Засыпать тару вишнями на 1/3 объема. Наполненность баночки зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный напиток.
Довести воду из-под крана до кипения и залить ее в банку, накрыть горлышко крышкой и оставит на 10 минут.
Слить ароматную воду без вишен обратно в кастрюлю, всыпать 300 грамм сахара, если банка 3-х литровая. Вскипятить смесь.
Залить банки кипящим сиропом и закатать крышками. Обернуть на сутки.
На следующий день компот из вишни с косточкой готов.
1/3 банки даст приятный кисло-сладкий вкус со светло-красным оттенком, полбанки вишен предоставит насыщенный ароматный напиток, а 2/3 ягод на весь объем тары насытит компот темно-красным цветом.
Удалить с вишен плодоножки и промыть. Заполнить стерилизованные банки ягодами доверху.
Сделать сироп: 400 грамм сахара на 1 литр воды. Залить холодным раствором банки с вишнями.
Наполнить водой кастрюлю и поставить в нее будущую провизию для стерилизации. Стерилизовать на протяжении 10-15 минут (в зависимости от их объема) при температуре воды 85 градусов.
По истечении предыдущей процедуры, баночки вытянуть, закатать крышками и отставить, пока не остынут.
Компот из вишни на зиму готов!
Компот из вишен с косточками следует хранить не более 3-х лет.
Компот из вишни без косточек на зиму со стерилизацией
Вымыть ягоды, удалить плодоножки и косточки.
Выложить вишни доверху баночки или на 2/3 объема.
Вскипятить сироп, состоящий из 400 граммов сахара и 1 литра воды.
Залить горячим сахарным раствором вишни и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся от 10 минут. Вода в кастрюле должна достигать плечиков банок, иначе данный процесс будет бессмыслен.
Концентрированный вишневый компот готов!
Перечисленные пошаговые описания с фото того, как сварить компот из вишни на зиму, достаточно точно обрисовывают процесс консервирования. Но вишневый компот можно сварить еще с добавлением других ингредиентов: земляники, смородины, яблок, малины.
Этапы изготовления компота будут похожие, а, вот, количество сахара придется варьировать по вкусу. Кстати, компот из черешни на зиму закрывается по таким же рецептам.
Бывают моменты, когда время вишневого урожая пропускаешь, а желание насладиться компотом из этой ягоды не отходит. В таких случаях, можно приобрести замороженные плоды в продуктовых магазинах. Пункты приготовления компота из замороженной вишни на зиму остаются те же, просто на первый план выходит разморозка ягод с помощью микроволновки или постепенно в комнатной температуре.
Источники:
Компот из вишни
Нет напитка лучше, чем домашний компот из натуральных ягод и фруктов. Как варить компот из вишни и сохранить все полезные витамины – узнайте из нашей статьи
http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/napitki/kompot-iz-vishni
Компот из вишни 1
Как приготовить компот из вишни на зиму – проверенные рецепты пошагово. Компоты из вишни и смородины, с крыжовником, с яблоками, абрикосом, без косточек
http://ogorodko.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu.html
Консервируем на зиму компот из вишни
Одним из витаминных эликсиров является компот из вишни, приготовленный на зиму. Несколько основных рецептов помогут законсервировать чудотворный компот с вишневыми ягодами.
http://www.glav-dacha.ru/konserviruem-na-zimu-kompot-iz-vishni/
COMMENTS