Компот из персиков

Компот из персиков

Компот из персиков — один из самых вкусных и ароматных. Он имеет привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.

Персики, предназначенные для приготовления компота, должны быть одинакового размера, правильной формы, иметь гладкую, равномерно окрашенную поверхность и плотную мякоть, не разваривающуюся при бланшировке и стерилизации. Косточки должны быть небольшими при значительно большем проценте мякоти. Рекомендуется употреблять плоды, зреющие одновременно и равномерно.

Существующие сорта персиков можно разделить на две большие группы: персики с отделяющейся косточкой и персики с неотделяющейся косточкой. Персики с отделяющейся косточкой имеют более нежную мякоть и легче развариваются при стерилизации. Наилучшими для консервирования являются персики с неотделяющейся косточкой, имеющие мякоть более плотной консистенции. Тем не менее при консервировании в домашних условиях предпочитают сорта персиков с отделяющейся косточкой.

Для приготовления компота следует выбрать персики, имеющие размеры, цвет и вкус, характерные для зрелых персиков, но все же достаточно твердые. Перезрелые персики не годятся для консервирования, так как они обладают плохим вкусом и трудно очищаются от кожицы. Объективными показателями, характеризующими зрелость персиков, являются их размер, окраска и твердость.

Сбор персиков следует производить внимательно, не допуская ушибов. Ушибленные и поврежденные места после стерилизации приобретают неприятный темный цвет. Собранные персики необходимо отсортировать по размерам и степени зрелости, удаляя при этом ушибленные и поврежденные плоды.

Компот из персиков можно изготовить из очищенных от кожицы и неочищенных плодов. Компот, приготовленный из неочищенных персиков, обладает худшими вкусовыми качествами, так как кожица вызывает неприятное ощущение при потреблении компота. При консервировании персиков с кожицей, перед тем как нарезать плоды, необходимо удалить с них пушок при помощи сухой шерстяной ткани.

Нарезку персиков и удаление косточек производят вручную с помощью ножа из нержавеющей стали. Персики разрезают пополам, точно по бороздке, а затем удаляют косточки. При приготовлении компота из очищенных персиков для удаления кожицы можно применить следующие способы:

1 способ. Снятие кожицы острым ножом из нержавеющей стали. Этот способ весьма трудоемок, а поверхность очищенных плодов получается грубой и изрезанной. Кроме того, после стерилизации компот делается мутным вследствие осаждения на дне банки значительного количества мелких частиц мякоти.

2 способ. Тепловая обработка. Нарезанные половинки укладывают выпуклой стороной вверх в сито и погружают в кипяток на 3 — 4 минуты. Плоды можно погрузить в кипяток также завернутыми в кусочек тонкой ткани. Сразу после этого их вынимают и погружают в холодную воду. Кожица обработанных таким способом плодов легко отделяется от мякоти. Остатки неотделившейся кожицы очищают вручную с помощью ножика из нержавеющей стали. Полученные очищенные половинки имеют хороший внешний вид и не нуждаются в дополнительной обработке. Их следует только промыть и уложить в банки. При этом способе приготовления получается прозрачный компот, имеющий привлекательный внешний вид.

Очищенные половинки укладывают в банки выпуклой стороной вверх. Этот способ укладки дает возможность поместить в банки большее количество плодов. Уложенные в банки плоды заливают сахарным сиропом, нагретым до 85 — 90°С, стараясь при этом возможно полнее вытеснить воздух, находящийся между плодами. Уровень заливки должен быть на 1,5 — 2 см ниже верхнего края банок.

Приготовление сиропа. Сахарный сироп для заливки персиков готовят крепостью 35 или 40% в зависимости от зрелости плодов. Для вполне созревших персиков достаточна крепость 35%, а для более зеленых — 40%.

1 л воды прибавляют соответственно 600 и 670 г сахара, получая при этом 1300 — 1400 г сахарного сиропа. Этим количеством можно залить 5 — 6 банок, наполненных персиками. На каждую банку приходится по 110 — 120 г сахара (4 — 5 полных столовых ложек).

Стерилизация. С момента закипания воды в стерилизационной посуде компот из персиков стерилизуют в продолжение 25 минут. Сразу после этого банки внимательно охлаждают до 40°С. При употреблении слегка перезрелых персиков время стерилизации можно сократить на 20 минут.

Компоты из персиков можно готовить с кожицей и косточкой и без них. Для снятия кожицы персики погружают на 1 минуту в кипящую воду с немедленным их охлаждением холодной водой. Плоды используют только зрелые, хорошо окрашенные и с ароматом.

1 способ. Небольшие персики с трудно отделяющейся косточкой накладывают в банки, заливают горячим сиропом (1 л воды, 350 — 400 г сахара), добавляют 3 г лимонной кислоты или сок 1/2 лимона (можно заменить полстаканом сока кислых ягод) и при 85°С прогревают: литровые банки — 15 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут. Или в кипящей воде — соответственно 5, 8 и 10 минут.

2 способ. Персики с легко отделяющейся косточкой разрезают на половинки, укладывают в банки, заливают сахарным сиропом (пропорции первого способа).

3 способ. Компот ассорти готовят, добавляя к персикам сливы, абрикосы, груши и яблоки в произвольных пропорциях. Персики разрезают на половинки, удаляют косточки, груши и яблоки режут дольками, сливы можно брать целыми или половинками. Уложенные в банки плоды заливают сиропом (300 — 400 г сахара на 1 л воды), если сливы и яблоки кислые, лимонную кислоту не добавляют и прогревают.

Добавить в закладки:

Первые Блюда

Закуски, Гарниры

Рыбные блюда

Десерты

Плоды и ягоды

ФОТО новости

Контакты

Блины станут более пышными и вкусными, если в тесто ввести взбитые яичные белки. Белки надо взбивать в безупречно чистой посуде, в них не должно быть следов желтков.

Компот из персиков на зиму: простой рецепт

Чтобы лето присутствовало в доме на протяжении всей долгой зимы, советую Вам запастись компотом из персиков по этому рецепту.

Всеми любимы персики — эти ароматные сочные плоды, из которых варят различные варенья и джемы. Кроме заморозки, вяления и варки, из персиков выходит довольно приятный, с неповторимыми вкусовыми качествами персиковый компот с целыми персиками.

Совет от Чудо-Повара. Готовится напиток быстро и безо всяких дополнительных расходов. По предложенному рецепту персиковый компот заготавливается на зиму, из спелых, но не слишком мягких плодов, и закручивается под металлическую крышку.

Однако, если этот вариант Вам не подходит по тем или иным соображениям, можете сварить компот просто так без закатки.

Как сварить компот из персиков на зиму? Отвечу одним словом: просто, нужны лишь фрукты, вода и сахар. Особых кулинарных навыков для консервирования персиков не потребуется и косточки вынимать из фруктов не нужно.

Свежесваренный или оставшийся после зимы компот прекрасно утоляет жажду в летний душный день, идеально подходит для сервировки праздничного стола или детского утренника.

Персики любят все, поэтому рецепт компота непременно стоит занести в свою домашнюю книгу зимних заготовок.

Знаю, что многие хозяйки любят закручивать на зиму компоты-ассорти из персиков и яблок, слив, или к основным фруктам, указанным в рецепте, добавлять ягоды по сезону для усиления цвета и вкуса.

Такое возможно, но наш рецепт компота – чисто персиковый с косточками. Количество продуктов указано на одну трёхлитровую банку.

  • вода;
  • сахар-песок – 400 г;
  • персики – 1 кг;
  • гвоздика – 3-4 бутончика.

Рецепт компота из персиков на зиму без стерилизации

  1. Фрукты тщательно промываем в проточной воде, подсушиваем.
  2. Затем укладываем плоды в трехлитровую простерилизованную банку целиком, с косточками.
  3. Далее ставим банку с персиками в большую миску.
  4. В середину банки помещаем ложку и заливаем фрукты кипящей водой.
  5. Вынимаем ложку, прикрываем (не закатываем!) сверху крышкой и оставляем на 15 минут.
  6. Затем немного остывшую воду сливаем в чистую кастрюлю, всыпаем сахарный песок, бросаем гвоздику.
  7. Доводим сахарный сироп до кипения.
  8. Заливаем его снова в банку и закручиваем металлической крышкой.
  9. Переворачиваем банку с компотиком вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Ни один новогодний стол не обходится без компотов, и этот, персиковый компот Ваши гости оценят по достоинству: сварите компот и зимой не пожалеете, тем более затраты на приготовление совсем не велики.

С персиками я не рискну готовить на зиму компот без стерилизации, как то сделала банки помутнели, все труды на смарку.

Самое надежное -это стерилизации , не надо ее боятся, она не отнимает много времени как может показаться. Компот хранится в условиях квартиры — это огромный плюс для заготовок.

чем плох рецепт компота где персикам делают двойную заливку? и хранение не хуже.

Гвоздика в рецепте для запаха))) вкуса она не придаст компоту;-) я же закручиваю компот из персиков и яблок (красных) и груш. Всего кладу понемного, выходит и чтобы попить и чтобы покушать. Да, персиков меньше уходит;-)))

Svetic33, сами подумайте — если будет лучша запах, значит будет лучше вкус. Ваш рецепт -не персиковый компот, а ассорти. Это уже другой рецепт. Не говорю что плохой, просто другой.

Не обязательно компот-ассорти. Если в основном персики, почему бы маленько не добавить чего-то для вкусаи цвета. Хотя я если честно, персиковый ни на одну зиму не варила. Мы компоты не очень любим, все как-то больше ягодные морсы. Но в этом попробую!

никто не знает, какая у этого компота калорийность? нереально заготовки одни несладкие делать, хочеться чего-то вкусного и низко калорийного. думаю персики не слишком сладки?

Anyia я то же на днях интересовалась калорийностью персикового компота. В интернетах пишут, что на 100 гр (или мл не помню) 80-100 ккал. Но мне кажется что это подозрительно мало. Там же сахар и сами персики все-таки довольно сладкие. И непонятно, много это или мало.

100 калорий на 100 миллилитров это не мало! всего пол стакана компота. если целый стакан выпить уже в 2 раза больше.

кстате, калорийность конкретного компота а не абстрактного посчитать практически не возможно. не известно по какому рецепту имеется там в виду, сколько сахара и т.п. плюс: персики бывают разного сорта. если хотите менее каллорийное, варите зимой ягодный морс без сахара.

спасибо за инфу. но я такое уже находила. хотелось узнать именно про этот компот.

при чом тут морс. из персиков точно морс не сваришь. вы вообще то поняли о чем дискуссия?

я то поняла. авот вы похоже сами ничего не поняли, ни что прочитали ни что написали. повторяю для особо одаренных: калорийность компота посчитать проблематично — это раз, низкокалорийными персики априори не будут это два, если хотите меньше калорий откажитесь от компота и пейте морс это три.

повторяю свой вопрос для не менее одаренных. на кой леший мне моррс если нужен персиковый компот. вам не перед кем сумничать или не с кем поругаться. в любом случае вы не по адресу.

вы же САМИ спросили про калорийность компота! ВЫ же хотели что-то низкокалорийное! что от меня конкретно вы хотите? я не волшебник и убирать калории из персиков не умею. продолжать дискуссию не вижу смысла. за сим удаляюсь.

Я воще в шоке с этой калорийностью! Прочитала в журнале что 4 персика съесть это по калориям как гамбургер! А если еще и сахар как в компоте. Воще ужас!

Зато я «вощще» в восторге от этого нежнейшего персикового компотика! Жажду летом утоляет на ура. Буду делать еще, конечно, же.

девушки делать персиковый компот меня научила подруга а ее научил еще кто-то)) сегодня сравнила наш рецепт с вашим — идентично. компот действительно вкусный закручиваю уже не один год)!

Маленький секрет : персиковый компот очень вкусно добавлять в коктейли. Алкогольные. Попробуйте и сами поймете 🙂

Как на меня . гвоздику бы не стала добавлять в компот. Она перейдет в компот и персики утратят свой аромат.имхо. каждый волен делать что хочет. можно свой рецепт придумать-ничего сложного.

Персиковый компот

Персиковый компот — ароматный и очень вкусный напиток с отличной смородиновой ноткой.

Несколько лет назад довелось у одной знакомой попробовать невероятно вкусный напиток рубинового цвета со вкусом персика. С тех пор компот из персиков и красной смородины занимает во время заготовок одно из главных мест на полках подвала.

Яркий цвет и насыщенный вкус компота нравится всем. Кислая и практически без запаха смородина отлично сочетается с ароматным персиком. Компот получается очень вкусным.

Все количество предложенных ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Количество сахарного песка можете регулировать на свое усмотрение. Напиток получается сладким.

Его можно разбавить кипяченой водой и получить еще больше компота, который практически не теряет свой насыщенный вкус и цвет.

Если вы любите побаловать себя и близких вкусным компотом, то вам стоит попробовать приготовить:

Рецепт персикового компота

Первым делом необходимо тщательно вымыть персики.

Каждый плод протираем вручную и ополаскиваем под проточной водой.

Красную смородину также тщательно моем в прохладной воде.

Лишней жидкости даем либо высохнуть (если есть время), либо убираем бумажной салфеткой.

Далее подготавливаем тару под компот.

Стеклянные емкости необходимо вымыть с пищевой содой, хорошо ополоснуть и простерилизовать любым известным или доступным способом.

Подготовленные банки наполняем персиками.

Обычно на трехлитровую банку я кладу штук 12, чтобы зимой можно было полакомиться не только консервированными фруктами, но и ароматным компотом. Но если вы отдаете больше предпочтение персикам, нежели напитку, то количество плодов регулируйте на свое усмотрение. Количество плодов зависит также от их размера.

Далее опускаем в банку ягоды.

Красную смородину используем прямо с веточками.

Теперь наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим нагреваться. Кипятком заливаем персики и смородину в банке. Накрываем металлической крышкой и оставляем прогреваться минут 15.

Чтобы меньше уходило тепло, емкость можно прикрыть большим плотным полотенцем.

Через 15 минут воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок и лимонную кислоту и вновь нагреваем. Закипевшим сиропом вновь заливаем персики и смородину. Закатываем банку с помощью специального ключа. Переворачиваем дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания (не менее суток). Далее компот можно уносить для хранения в прохладное место.

Компот из персиков и красной смородины готов!

Посмотрите еще рецепты из категории: Компоты на зиму

Компот из абрикосов и черной смородины на зиму

Видео недели

Новые рецепты

Рулет из сельди с яйцом

Медовые пряники

Холодный шашлык из свинины

на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Персиковый компот на зиму

Многие уже не закрывают компоты, а просто морозят ягоды и фрукты, а потом варят свежие компотики. Но вот мне кажется, что в компоте «из банки» есть что-то очень домашнее, уютное, возможно из детства.

И все равно персиковый компот «из банки» (так же, как и сливовый, яблочно-грушевый, черешневый) отличается от свежесваренного! Поэтому я закрыла несколько баночек любимого компота и поделюсь этим простым рецептом компота из персиков.

Я закрываю банки объёмом 1 и 2 литра.

Как приготовить компот из персиков на зиму:

Крышки залить кипятком, банки тщательно вымыть.

Персики вымыть, нарезать на дольки.

Разложить по банкам (примерно 1/3 банки).

Залить банки крутым кипятком, накрыть крышками, оставить остужаться примерно на час.

Через час слить персиковую воду в кастрюлю. Засыпать сахар (в расчёте 150 г сахара на литр воды). Довести сироп до кипения.

Убавить огонь и, не снимая с огня, залить персики сиропом.

Горячий компот накрыть крышкой и закатать.

Перевернуть вверх дном и поставить персиковый компот в заранее приготовленное тепло (завернуть в одеяло или что-то подобное) на 1-2 суток, до полного остывания.

Убрать на полочку в ожидании зимы!

Хорошо вас понимаю, сама обожаю консервированный компот из персиков)) Рецепт на зиму обязательно испробуем, спасибо большое!

Интересно как будет шанс испробую, спасибо за рецепт

извиняюсь конечно но на фото у вас не персики ,а нектарин ,который является гибридом)но все равно очень вкусно спасибо

Всё, конечно, хорошо, но непонятно, как вылить их кастрюли сироп, не снимая её с огня.

А сахара не много на 1 л-150 гр?

спасибо за рецепт ,очень просто и вкусно

Олюсь,сиропчик кипит на медленном огне,половничком заливать в банки,зачем таскать кастрюльку?Спасибки хозяйке за вкусненький рецептик.

Ковшом разливать из кастрюли, которая на огне стоит.

сделала все по вашему рецепту,спасибо большое,будем ждать зимы,чтобы попробовать компотик,обязательно отпишусь😜

С персиков лучше снять кожу перед консервированием, она даст впоследствии неприятный запах.

Источники:
Компот из персиков
Компот из персиков » Плоды и Ягоды » Персики
http://lammy.ru/yagody_kompot_iz_persikov.php
Компот из персиков на зиму простой рецепт
Компот из целых персиков на зиму, рецепт приготовления домашней заготовки персикового компота с косточками без стерилизации.
http://chudo-povar.com/kompot-iz-persikov-recept-persikovogo-kompota-s-foto.html
Персиковый компот
Запаситесь витаминами на зиму приготовив вкусный персиковый компот. Рецепт компота из персиков со стерилизацией в банке с пошаговыми фото.
http://delo-vcusa.ru/recept/persikovyj-kompot/
Персиковый компот на зиму
Рецепт Персиковый компот на зиму, cостав: На 1-литровую банку: персик (резаный дольками), сахар;, Рецепты заготовок, Консервация, Рецепты напитков, Компоты, Компоты на зиму, Пошаговый, С фото, Блюда из персиков
http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119315

(Visited 4 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как заставить себя радоваться жизни 10+ простых советов, как радоваться жизни изо дня в день Практически каждый человек хочет узнать,… (1)

Характеристика на неблагополучную семью Социальная характеристика семьи образец Сегодня впервые столкнулась с необходимостью написать характеристику на семью учащегося. Образцы… (1)

Зрительный вектор женщина Зрительный вектор Наши глаза способны четко и безошибочно воспринимать видимые детали окружающего мира. Информация, поступающая… (1)

Любовь скорпиона мужчины Мужчина скорпион в любвиЗнак Скорпион-мужчина – это «лед и пламень», абсолютный внешний самоконтроль и пылающая… (1)

Благодарность мужу в прозе Благодарность мужу в прозеСПАСИБО дедам и отцам за ПОБЕДУ! Низкий ВАМ поклон! Живу для тех,… (1)

COMMENTS