Как приготовить компот из клубники на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели. В самом разгаре сезон клубники, и мы уже наелись её. Ну а когда мы наедаемся, то задумываемся и о заготовках на зиму. И сегодня я вам расскажу как приготовить компот из клубники на зиму. Если быть точнее, то расскажу рецепт нашей мамы, и свой рецепт, как мы делаем.
Мы стараемся сейчас как можно реже покупать магазинные соки и напитки. Поэтому в сезон ягод и фруктов думаем о заготовках компотов на зимний период. А летом больше пьем прохладительные напитки и различные квасы. Например в этом году для себя открыли прекрасный имбирный прохлаждающий напиток. Но перейдем к рецепту.
Начинается приготовление компота с заготовки клубники. В нашем случае это поход на рынок. Для компота мы обычно берем домашнюю и мелкую клубнику. Есть две причины. Во-первых, мелкая клубника ароматней и слаще(в большинстве случаев), а во вторых — она дешевле.
На одну 3 литровую банку идет:
Хорошо промываем клубнику и отделяем хвостики. Желательно воду менять хотя бы один раз. Вы увидите, что у чистой клубники есть небольшой осадок грязи. Его быть не должно.
Подготавливаем банки для клубники. Я их просто обдал кипятком и прокипятил крышки минут 5. Но если вы сомневаетесь, то подержите на пару или в духовке.
Насыпаем в банки подготовленную клубнику. Здесь точного количества нет. Каждый добавляет столько, сколько ему хочется. Есть правда некие ограничения. Например если вы положите меньше 350 грамм, то компот может быть без яркого вкуса клубники. Ну и больше килограмма тоже брать не стоит, будет уже перебор.
Оптимальная норма, это 500 — 600 грамм. Так и вкус клубники будет слышен и не будет потрачено много ягод. Особенно если они покупные. На фото видно, что 600 грамм — это около четверти 3 литровой банки.
А тем временем у нас закипела вода. Воду берем из расчета 2.5 литра на 3 литровую банку. Это тоже не точный результат. У нас где 2.4 влезло, а где и 2.5 литра. Но лучше взять первый раз с запасом. Заливаем крутым кипятком, не доливая около 1.5 сантиметра от края банки.
Оставляем прогреваться клубнику около 10 — 15 минут. Затем сцеживаем.
Я сцеживал без всяких приспособлений, придерживая клубнику столовой ложкой. Но здесь надо быть аккуратным. Банка горячая, и удержать её не так легко. Просто у меня сильные пальцы, и я через тряпочку держу за горлышко. Если сомневаетесь, то лучше взять специальную крышку и сцедить через неё.
Я все сцеживаю в одну кастрюлю, или даже правильней будет назвать ведро. Здесь надо понимать, что в одну емкость нужно сцеживать только определенное количество банок, и ни в каком случае не половинки. Отмеряем сахара по количеству сцеженных банок. В нашем случае все четыре влезли в одну емкость и я добавил один килограмм сахара.
Взвешивал конечно весами, но можно отмерять и стаканами. В одном 250 граммовом стакане с горкой 250 грамм сахара. Во всяком случае в стаканах, которые есть у нас.
Доводим до кипения и минуты две кипятим, чтобы все хорошо закипело. Разливаем наш сладкий клубничный сироп по банкам. Я для фото поставил кастрюлю на стол и там разлил. Вам же советую сделать все около плиты, не выключая огонь. Так сказать заливать кипящим сиропом.
И сразу закатывать крышками. Если вдруг вам в последнюю банку не хватило сиропа, то добавьте кипятка. Может быть, что не хватит стакана воды. Клубника просто при воздействии горячей воды уменьшается в размерах, и занимает меньший объём.
Так что рекомендую добавить на каждую банку грамм 80 — 100 воды. Причем еще до разлива сиропа по банкам. После того как закатали компот, то надо сделать баню нашему клубничному компоту. Для этого поставить на теплое одеяло на крышки и укутать. Оставить на сутки.
Через сутки можно перевернуть и дать остыть полностью. А затем уже и сносить в подвал или кладовку.
Внимание! Хочу обратить ваше внимание на такой момент. Бывает такое, что мы можем не домыть клубнику или еще по какой причине микроб попадет в банку. Так вот, когда вы через сутки откроете одеяло, то на поверхности компота не должно быть ничего лишнего.
А именно, возможно будет легкая пена. Как будто вы налили только что компот. К таким банкам особое внимание. Возможно они через некоторое время забродят и могут сорвать крышку. Просто наблюдайте за такой банкой, и если вдруг вздуется крышка, то сразу открывайте такой компот. Или старайтесь первым делом использовать именно эту банку.
Особенно когда вы храните в теплой кладовке. В холодном подвале меньше шансов, что сорвет крышку.
Что могу сказать за вкус. Компот получается в меру сладкий, даже без легкой кислинки, пить можно не разбавляя. Я знаю людей, которые добавляют туда лимонную кислоту, чуть больше половины чайной ложки на бутыль. Так она становится с кислинкой и кислота выступает как консервант.
Еще добавляют листики мяты. Но у нас дети мяту не очень любят. Поэтому мы не добавляем. Хотя когда варим просто компот, то когда добавишь мяту, то такой напиток освежает. Но это больше для гостей и себя.
А вот так выглядит наш компот из клубники уже в кладовке. Заливал я почти полную банку, а теперь до крышки не достает больше 2 сантиметров.
Ну а теперь расскажу, как наша мама закрывает клубничный компот. Сколько себя помню, столько и пьем мамин клубничный компот. Она так не заморачивалась с заливкой клубники, как это делаем мы.
Прежде всего надо отделить хвостики от ягод и хорошо промыть клубнику. Как говорит мама, на клубнике не должно остаться ни одной песчинки или тем более земли. Если земля останется на клубнике, то компот стоять не будет. Это первый мамин секрет.
После того, как помыли ягоду, надо её просушить. Мама сушила на полотенце и в банки клубнику засыпала только сухую. Это второй секрет.
Банки она обязательно держала над паром, или сказать точнее стерилизовала. Затем она ставила их без крышки. Влага с горячей банки выпаривалась, и банка перед засыпкой клубники была уже сухая. Это третий секрет.
Затем мама добавляла один стакан сахара и заливала крутым кипятком. Если я сразу во все банки залил кипяток, а затем закатывал, то мама делала не так. Она заливала одну банку кипятком, который еще кипел на плите. Накрывала прокипячённой крышкой и отдавала отцу закатывать. Пока он закатывал, мама наливала вторую банку. Четвертый секрет заключается в заливании кипящей водой.
Клубнику мама никогда не отмеряет, насыпает приблизительно 1/4 банки. И как показывает практика и весы на фото выше, то клубники получается около 500 — 600 грамм.
А если проще, то сухую, мытую клубнику насыпаем в сухую банку, добавляем сахар и заливаем кипятком. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем. Ставим вверх дном(на крышку) «в баню», хорошо укутывая теплым одеялом или курточками. Через сутки можно открыть и дать еще остыть компоту. Как остынет, можно и сносить в подвал или холодное место. Храниться такой компот хорошо, может даже храниться не один год. Но больше двух лет хранить не рекомендую, клубника темнеет.
Как приготовить компот из клубники на зиму вы уже знаете, во всяком случае теоретически. А уже скоро появятся и персики, во всяком случае я уже абрикос привозной видел на базаре. Поэтому предлагаю взглянуть на рецепт компота из персиков.
Приятных и плодотворных заготовок на зиму! Всех вам благ!
___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___
Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!
Мой любимый клубничный компот, спасибо за Ваш рецепт Анатолий и за рецепт Вашей мамы. Мы тоже уже клубники наелись, теперь надо и заготовкой на зиму заняться.
Тогда поспешите. К нас уже начала цена на клубнику расти. Погода не очень хорошая для клубники, дожди часто сейчас идут.
уже через два месяца и парниковая клубника пойдет. Опять все по кругу начнется и опять заготовки на зиму.
А у нас уже клубники почти нет, сейчас вишня спеет. Компот клубничный я не варила в этом году, а обычно делаю, как ваша мама: кладу 1/4 банки ягод, насыпаю сахар и заливаю кипятком. Только ягоды не сушу, сразу только что помытые закладываю.
Раньше закрывала компоты в огромных количествах. Компот с вишней мы называли «Синьор Вишенка»). А сейчас ничего не закрываю. Едим свежие фрукты. Клубника, когда она вареная совсем не красивая становится. Такая бледная и не вкусная. А свеженькая… ням-ням…) со сливками просто прелесть.
Клубничный компот — это нечто особенное. Слива и вишня тоже хорошо, но мне больше нравится именно клубничный. Спасибо за подробный мастер-класс!
Мы уже тоже клубники наелись. Вот немного варенья сварила. А компот в этом году не закатывала. У нас тоже часто шли дожди, и сейчас идут, надоели уже. Клубника впитала много влаги, много испортилось.
А компот я делала так, как ваша мама. Сейчас уже другая ягода спеет: малина, смородина. Вишни в этом году тоже маловато.
Мы уже в этом году и малину пробовали.
Можно класть и больше ягод, добавив и сахар, тогда получается концентрированный компот, который обязательно придется разводить водой. Так делают те хозяйки, у которых не хватает места для хранения банок с компотом.
Делаем только пару баночек клубничного компота, ещё много остальных приходится крутить. А вообще-то мы больше морозим клубнику, чтобы делать из неё свежие компотики.
Один из самых духмяных компотов по аромату — клубничный. Вот только до спелой клубники на нашей даче ещё далековато будет. Не тот климат, что у вас.
Компот из клубники очень любим, это наша любимая ягода. По возможности добавляю в него немного ягод малины для аромата. Спасибо за секреты приготовления клубничного компота. В этом году у нас тоже клубники маловато было, не урожай.
Если б не сахар, то было бы еще и полезно )) А так — лучше ягодку заморозить в морозилке. Но вкусно, конечно!
А мы и ягоду с сахаром замораживаем. У нас как то не пошли отдельно замороженные ягоды. А так хоть коктейлем даем, нравится.
Это без сомнений суперский рецепт, вчера решила сделать это, очень вкусняшно получилось. благодарю! Буду читать этот блог частенько. ))
Клубничный компот на зиму
Как недолго время клубничное, и как нам не хватает этого аромата зимой. Сохранить его нам поможет вкуснейший компот, приготовленный на зиму из клубники.
Продукты для клубничного компота.
Как приготовить компот из клубники?
Наполнить ягодами стерилизованные банки.
Сварить сироп: в воду всыпать сахар, лимонную кислоту и довести до кипения.
Залить банки сиропом.
Накрыть стерилизованными крышками и закатать. Перевернуть банки и укутать клубничный компот до полного остывания.
Теперь зимой можно наслаждаться вкусным клубничным компотом.
очень вкусно добавить в компот лепесточек мяты
Варенье уже сварила, осталось сделать компот из клубники, рецепт кстати пришелся, спасибо, попробую
Аля, согласна, можно и с мяткой, но это на любителя.
Вы только один раз заливаете сиропом, и закатываете крышками?
Юля, да, только залить сиропом и закатать.
А хранить в холодильнике или просто?
Готовый компот хранить в кладовке при комнатной температуре или в погребе.
А вот и не получилось! При комнатной темп. через 3 недели – покрылся плесенью.
Я тоже так закатываю, всегда получался!
При приготовлении компотов на зиму, я перестраховываюсь и заливаю ягоду кипятком два раза, ягоды на 3-литровую банку кладу не меньше 1-го кг
классный рецепт дякую
очень вкусно. мне нравится
Делала по такому рецепту в прошлом году в первый раз , только лимоную кислоту не добавляла, вкусно до безумия , в этом году сделала больше)
Компот из клубники на зиму (без стерилизации)
В продолжение клубничной темы сегодня приготовим вкуснейший компот из клубники на зиму. Как же без него зимовать?
Клубничный компот так любят наши дети, он для них самый вкусный. Не знаю как у вас, но у меня первыми выпивают именно клубничный компот. Стараюсь закручивать его как можно больше, когда позволяет сезон клубники.
В этом году у нас на огороде изобилие клубники, поэтому клубничный ассортимент зашкаливает. Мои клубничные заготовки на зиму не могут не радовать. Мне попались несколько новых рецептов заготовок с клубникой, которые я тут же и воплотила в жизнь. По новому рецепту приготовила я клубничный джем рецепт с мятой, который порадовал меня необычным вкусом. Очень довольна я тем, что в руки мне попал рецепт клубничного варенья с необычным способом варки. Варенье из клубники получилось просто шикарное. В нем ягоды сохранили свой цвет и форму, потому что варить их не пришлось. Попробуйте приготовить такое клубничное варенье, не пожалеете.
Большой любовью в нашей семье пользуется замороженная клубника с сахаром. Поскольку у меня есть отдельная морозильная камера, то довольно большое количество клубники я сохраняю на зиму именно таким «полезным» способом. Клубнику просто разминаю толкушкой и перемешиваю с сахаром. Останется лишь разложить эту витаминную смесь по пакетам, придать им плоскую форму и заморозить. Зимой достаешь такой пакет, отламываешь, сколько надо, а остальное обратно в холодильник. Правда, удобно? А как полезно! Ведь клубника просто как свежая. Можно печь торты и пироги, варить кисель и делать желе. А можно и просто так кушать ложкой и получать удовольствие.
Клубничный компот пользуется у нас большим уважением, нежели другие компоты. Хотя компотов закручиваю много – люблю компот из айвы, вишневый компот с абрикосами, кизиловый компот. Но любимец, конечно, рецепт компота из клубники. Раньше всегда обязательно стерилизовала клубничный компот. Но в этом году нашла замечательный рецепт клубничного компота без стерилизации, по которому и закрутила скромные двадцать банок вкуснятины. Думаю, на зиму хватит!
- Спелая твердая клубника – примерно 1.5 кг на одну 3-х литровую банку;
- Сахар – 350 грамм на одну 3-х литровую банку;
- Вода фильтрованная;
- Листья мяты – по желанию
- Подготовить стерильные банки. Я стерилизую их над паром 10 минут. Крышки необходимо прокипятить в ковше не меньше пяти минут.
- Клубнику промыть, обсушить и разложить по банкам. Ягоды должны занимать 1\3 банки (в идеале – половину, так вкуснее);
- Довести воду до кипения и залить ягоды доверху кипятком (при желании бросить в банку парочку листьев мяты). Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Клубника пустит сок и окрасит воду в ярко – рубиновый цвет.
- При помощи специального слива для консервации вылить полученный сироп в кастрюлю, а ягоды оставить в банках. Для каждой банки должна быть отдельная кастрюля. Удобно готовить сразу три банки.
- В каждую кастрюлю с сиропом высыпать по 350 грамм сахара и размешать, чтобы сахар не пригорел.
- Когда сироп закипит, вылить его в банку с ягодами до самого верха и закатать крышками.
- Готовый клубничный компот перевернуть крышкой вниз и укутать на сутки чем – либо теплым.
- После остывания банки перевернуть и вынести в подвал или кладовую, где он прекрасно хранится всю зиму. Не думаю, что он доживет до весны, потому что выпивается в первую очередь.
Восхитительный компот из клубники на зиму готов. Надеюсь, что рецепт компота из клубники вам понравится, и он займет достойное место в вашей кулинарной копилке. Присылайте мне свои отзывы и комментарии о рецепте, будет очень интересно узнать ваше мнение.
Подписывайтесь на обновления нашего сайта и делитесь интересными рецептами со своими друзьями в соцсетях.
Предлагаю попробовать и другие мои интересные рецепты – яблочное пюре со сгущенкой и белым шоколадом. А также бабушкино варенье-пятиминутка.
Желаю вам, чтобы ваши заготовки на зиму были самые вкусные, до новых встреч!
Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:
Компот из клубники, очень вкусно, но последнее время к нему остыли, делаем варение и стараемся этой ягоды наесться в сыром виде, так сказать аккумулируем витамины к зиме.
А мы Игорь тоже редко ее в прок заготавливаем, чаще в свежем виде съедаем, так полезнее и вкуснее
А вот на счет компота, мы никогда не заливаем компот дважды, просто сразу готовим сироп и кипящим заливаем банки.
Клубничный компот – это вкусно, но я предпочитаю клубничное варенье или джем. А если честно, то я особо заготовками не увлекаюсь по многим причинам. Свежую клубнику ни с чем не сравнить!
В последнее время я перестала заготавливать компоты на зиму. Клубнику я замораживаю тоже перетертой, только раскладываю в пластиковые прямоугольные формы. А еще иногда добавляю сметану и кушаем замороженным – такой десерт нравится детям в жару.
У меня не все помещается в морозильную камеру Нужно еще одну, наверное, или умерить желания
Приготовила в прошлом году компот по вашему рецепту (первые пробы купорки) и всё выпили очень быстро.Компот получился в меру сладкий,ароматный – ну очень вкусный. Спасибо Вам за рецепт. В этом году уже проверенный рецепт очень пригодится.
Источники:
Как приготовить компот из клубники на зиму
Два разных рецепта приготовления компота на зиму, наш и мамин. Как приготовить компот из клубники на зиму рецепт с пошаговыми фотографиями.
http://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-kompot-iz-klubniki-na-zimu/
Клубничный компот на зиму
Рецепт Клубничный компот на зиму, cостав: На 3-х литровую банку: клубника, сахар, вода, лимонная кислота;, Рецепты заготовок, Консервация, Рецепты напитков, Компоты, Компоты на зиму, Пошаговый, С фото, Пост, Строгий пост, Вегетарианские, Рецепты для начинающих, Блюда из клубники
http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=123098
Компот из клубники на зиму (без стерилизации)
Компот из клубники по этому рецепту поможет сохранить натуральный вкус уникальной ягоды. И все это – без стерилизации
http://bufeta.net/kompot-iz-klubniki-na-zimu.html
COMMENTS