Компот из инжира рецепт

Компот из инжира и яблок

Фрукты на компот из инжира и яблок нужно промыть холодной водой, что я и делаю.

Яблоки нарезаю произвольными ломтиками и складываю в глубокую тарелку.

Плоды инжира достаточно разрезать пополам. Режу и укладываю в другое блюдо.

Пока я мыла и нарезала фрукты, вода в кастрюле начала закипать. Я аккуратно отправляю фрукты в воду и дожидаюсь пока компот из инжира и яблок снова закипит. Остывает компот примерно ночь, поэтому утром, я смогу порадовать своих деток свежим ароматным компотиком.

Компот из инжира и яблок готов! Разливаю остывший напиток по стаканам и подаю к столу. Можно остудить компот в холодильнике и получить отличный охлаждающий напиток. Приятного аппетита!

Инжир. Целебные свойства. Покупка и хранение. Рецепты.

Инжир

Его еще называют смоковницей, смоквой, фиговым деревом восточно-средиземноморского происхождения.

И сегодня инжир – весьма редкий для нас плод: мало о нем знаем, мало о нем пишут, а чтобы съесть, так и подавно.

Почему-то это дерево, произрастающее, если верить Библии, в раю, не заинтересовало исследователей. Хотя можно было давно понять, что плохих деревьев в раю не держат, диетологи почему-то редко обращали внимание на эту ягоду, якобы бедную минералами и витаминами.

И только когда в поле зрения попали продукты, содержащие много волокна и мало жира и натрия, инжир занял свое место в ряду продуктов, достойных внимания. 100 г плодов содержат 84 килокалории, инжир быстро вызывает чувство насыщения.

Инжир не так прост, как думали. Плоды его сладкие, ароматные, с особым приятным привкусом, напоминающим вкус ореха. Они содержат 10 % Сахаров (в сухих плодах – 50-70 % Сахаров!) и, конечно, противопоказаны больным сахарным диабетом. Но остальные вполне могут насыщаться глюкозой и фруктозой. Именно сахара придают плодам высокую калорийность.

Витаминов в фигах, действительно, не очень много: B1, В2, В6, С, РР, каротин. Но зато богат минеральный состав. Этим инжир превосходит все южные плоды, в том числе и сушеный виноград (изюм). В смокве 241 мг% калия (на это должны обратить внимание "сердечники"), 42 мг% кальция, 20 мг% магния и только 16 мг% натрия. Есть железо, фосфор. Такое сочетание значительного количества этих ценных веществ имеет важное значение для повышения сопротивляемости организма, поддержания здоровья человека. В плодах довольно большой процент целлюлозы и различных ферментов.

Сушеный инжир – отличное средство при нарушении пищеварения: 3-4 плода, замоченные в чашке воды на ночь и съеденные утром на голодный желудок вместе с водой, в которой они размокали, заменят всякие слабительные средства.

В качестве дезинфицирующего средства плоды применяют при сильном кашле, пневмонии, ангине, фарингите. Как диетический продукт рекомендуют при заболевании сердечно-сосудистой системы, анемии, ослабленным больным, перенесшим операцию, инфаркт миокарда.

В условиях эксперимента инжир сдерживает развитие саркомы, губительно действует на гельминтов.

В народной медицине плоды смоковницы используют при чирьях (сушеные замоченные плоды прикладывают к больному месту), чтобы ускорить их созревание. Молочным соком растения выводят бородавки.

Инжир бывает светлый и темный. В любом случае фиги должны быть ароматными и твердыми. Мягкие, покрытые грязноватыми пятнами плоды покупать не следует. Спелый инжир очень нежный и легко поддается брожению, поэтому его трудно хранить в свежем состоянии, он не переносят транспортировки. В свежем виде плоды потребляют там, где они растут (в нашем поясе – в Крыму и на Кавказе в культуре). В другие районы инжир доставляют в сушеном виде.

Высушенные плоды смоковницы приобретают красивый янтарный или темный цвет и становятся еще вкуснее. Перед употреблением инжир нужно хорошо промыть горячей водой.

  • Сушеный инжир подают как десерт или добавляют в компот из свежих фруктов.
  • Нарезанный мелкими кусочками инжир может заменить изюм в кулинарных изделиях.
  • Инжир можно сварить на пару над слабо кипящим фруктовым соком. Подавать и в теплом, и в холодном виде.
  • Разрежьте плоды пополам или нарежьте ломтиками, смешайте с другими фруктами и сыром.
  • Из инжира можно сделать пюре и начинить им печенье.
  • Плоды нарезать тонкими кусочками и обжарить в малом количестве жира вместе с курицей.
  • Вкусное блюдо – начиненные сыром плоды инжира.

350 г инжира вымыть, срезать у ягод хвостики, сложить плоды в неметаллическую посуду, влить туда полчашки абрикосового нектара, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

На другой день, добавив в инжир две капли миндального экстракта, прогреть все на слабом огне 4 минуты, пока инжир не разбухнет. Готовый компот разложить в чашечки и посыпать дробленым поджаренным миндалем. Подавать в горячем или теплом виде на завтрак или в качестве десерта.

Для компота подбирают хорошо поспевшие плоды. Инжир нужно вымыть, отрезать плодоножки наравне с плодом и плотно уложить в банки. Залить кипящим сиропом, приготовленным в соотношении 1 кг сахара на 1 л воды.

Для аромата в каждую банку можно положить кусочек апельсиновой корочки. Банки закупоривают, сразу же помещают в большой сосуд с нагретой до 80°С водой и стерилизуют 25 минут.

Выбрать 1 кг примерно одинаковых по величине плодов смоковницы – хорошо развитых, но еще недозревших, зеленых, семена которых только начали краснеть. Отрезать плодоножки наравне с плодом, в нескольких местах проткнуть толстой иглой и прокипятить в 2-3 водах по 5 мин. После каждой варки менять воду и наливать холодную, чтобы удалить их горьковатый вкус и сделать их более мягкими. Подготовленные таким образом плоды опустить в сироп, сделанный из 500 г сахара и 300 г воды, и варить 15 минут, чтобы плоды обмякли. Затем добавить еще 500 г сахара и, когда сироп снова закипит, снять сосуд с огня – доварить варенье до необходимой густоты сиропа на следующий день. Таким образом плоды лучше пропитываются сиропом и не теряют свою форму. За 3-4 минуты до окончания варки в варенье нужно положить 5 г лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве горячей воды, чтобы не засахарился сироп. Снять пену с готового варенья и разлить в сухие банки.

Хранить варенье в темном прохладном месте.

Подобрать 1 кг спелых, но твердых плодов смоковницы. Отрезать плодоножки наравне с плодом и опустить в горячую (85?) воду на 5 минут, хорошо отцедить и опустить в горячий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 300 г воды. Коша сироп снова закипит вместе с плодами, сосуд снять с плиты – повторить варку через 6-8 часов. Покипятив 10 мин, в сироп ввести еще 200 г сахара и доварить варенье до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить 5 г лимонной кислоты, чтобы предотвратить засахаривание варенья. По желанию в каждый плод можно воткнуть по кусочку полусваренной апельсиновой корочки.

Применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбозе сосудов, венозной недостаточности, анемии, а так же для улучшения пищеварения, как легкое слабительное, мочегонное и потогонное средство. Принимать по 1/3 стакана сока с 1 столовой ложкой меда.

Рекомендуется при болезнях почек и мочевыводящих путей, при гастрите, запорах. Принимать 1/3 стакана сока 2-4 раза в день.

Примечание. Сок противопоказан при подагре и сахарном диабете.

Ингридиенты

  • 50 г сушеного инжира,
  • 0,5 стакана молока,
  • 15 г сахарного песка.

Сушеный инжир промыть, мелко нарезать, залить кипятком, довести до кипения, влить горячее молоко, добавить сахарный песок и охладить.

  • Отвар сушеных плодов на воде (50 г инжира на 1 л кипятка, варить 30 минут) пить по полстакана 3 раза в день до еды как слабительное средство.
  • Отвар сушеных плодов на молоке (20 г инжира на 250 г молока, варить 10 минут) пить горячим при бронхите.
  • Отваром сушеных плодов на молоке полоскать горло при ангине и фарингите.

Содержание

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

Любой вид алоэ имеет лечебные свойства. Сок алоэ рекомендуется при нарушениях сна, для повышения тонуса всего организма, укрепления и стабилизации иммунной системы. >>

Биологические свойства прополиса разнообразны. Он обладает противомикробными, противогрибковыми, противовоспалительными, противоопухолевыми, анестезирующими и стимулирующими свойствами. >>

Яблочный уксус — богатейший источник многих микроэлементов, обладает общеукрепляющим, оздоровительным, лечебным действием. Прием яблочного уксуса исключительно полезен. >>

Женьшень является знаменитым тонизирующим, общеукрепляющим и стимулирующим средством. Препараты этого растения активно влияют на центральную нервную систему, повышают работоспособность, снижают физическую и умственную усталость, улучшают аппетит и стимулируют половые функции. >>

Чистка кишечника очищает желудочно-кишечный тракт — главный внутренний «путь» нашего организма. Эта чистка выводит из организма застарелые шлаковые отложения, после чего у вас повысится иммунитет, тонус, энергия, кожа станет чище, улучшится состояние волос, дыхание станет свежим. Избавившись от внутреннего . >>

Плоды инжира – готовим напитки с новым вкусом!

Инжир — это одно из древнейших культурных растений, на протяжение многих веков и до сих пор он продолжает радовать нас своим вкусными и полезными плодами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов безалкогольных и алкогольных напитков, приготавливаемых на основе инжира.

Целебный напиток из инжира и моркови:

— 1 ст. морковного сока;

— 1 ст. вяленого инжира;

— мёд или сахар по вкусу.

Инжир промойте и прокрутите через мясорубку или измельчите в комбайне. Полученную массу залейте кипятком, хорошо перемешайте и доведите до кипения, а затем дайте настояться в течение 1-2 часов. Далее процедите отвар через несколько слоёв марли, подсластите его мёдом, дождитесь остывания и добавьте морковный сок. Такой напиток хорошо помогает для восстановления сил при ослабленном организме.

Простой напиток из инжира:

— 1-2 ч.л. сахарного песка;

— 5-6 кубиков льда.

Мелко-мелко нарежьте инжир и взбейте его вместе с кубиками льда и водой при помощи миксера. Добавьте сахар и подавайте.

— 4 плода вяленого инжира;

— 3 ст.л. очищенных грецких орехов;

Орехи порубите на мелкие кусочки. Инжир промойте, залейте его молоком, доведите до кипения и варите в течение 2-3 минут. Далее выньте плоды из молока и немного остудите их и молоко. Затем поместите инжир, мёд и часть молока в блендер — всё хорошо взбейте. Влейте остаток молока и снова взбейте. Разлейте напиток по чашкам или бокалам, а сверху посыпьте орехами.

Взвар с инжиром:

— 200 г сушёных яблок;

— 6 плодов вяленого инжира;

— 6 плодов чернослива.

Сухофрукты промойте, замочите на час в тёплой воде, затем откиньте на дуршлаг. Сначала возьмите яблоки, залейте их 1,5 литрами воды и доведите до кипения, затем снимите с огня, добавьте в отвар инжир с черносливом, накройте напиток крышкой и оставьте настаиваться на час. Подавайте в чистом виде или с мёдом.

Компот из инжира (заготовка на зиму):

— свежие плоды инжира;

— 300-400 г сахарного песка;

— 3-4 г лимонной кислоты.

Инжир переберите, удалите плодоножки, промойте плоды, пробланшируйте их в течение 5 минут и опустите в холодную воду. Затем разложите инжир по банкам. Из воды и сахара сварите сироп, добавьте в него лимонную кислоту. Залейте сиропом плоды в банках и пастеризуйте компот при температуре 85°C.

Винный кисель из инжира:

— 300 г белого сухого вина;

— 100 г светлого портвейна;

— 6 плодов свежего инжира;

— 1 стручок ванили;

— 2 ст.л. сахарного песка;

Инжир нарежьте на дольки и разложите по формочкам для киселя. Из сахара приготовьте жидкую карамель, растопив его на сковородке. Соедините карамель с вином и портвейном, добавьте в смесь ваниль и хорошо проварите до 1/3 первоначального объёма. Затем разведите крахмал холодной водой, влейте в кипящий винный сироп, снова доведите до кипения и снимите с огня. Залейте горячим киселём инжир в формочках, дождитесь остывания и подавайте.

Компот из сухофруктов с инжиром:

— 100 г вяленого инжира;

— 50 г чернослива без косточек;

— 2 ст.л. сахарного песка;

— 2 ст.л. красного сухого вина.

Сухофрукты переберите, промойте, залейте водой и варите около получаса на слабом огне. Во время варки добавьте сахарный песок. Затем снимите напиток с огня, влейте в него вино, остудите и наслаждайтесь вкусом.

Простое вино из инжира:

— 1 кг вяленого инжира;

— 1-2 ст.л. ягод сушёной черники.

Инжир переберите, промойте, нарежьте на кусочки, добавьте чернику и залейте смесь тёплой отстоянной водой. Затем закройте и оставьте на 10 дней. Лучше всего для этого настоя использовать глиняную посуду. Через указанное время процедите полученный настой, разлейте его по бутылкам и поместите на месяц в прохладное место.

Водочная настойка на инжире с пряностями:

— 5 плодов свежего инжира;

— 20 г свежего имбиря;

— 1 бутончик гвоздики.

Инжир промойте и нарежьте кубиками. Имбирь очистите от кожицы и тоже нарежьте. Возьмите стеклянную банку, положите в нею инжир, имбирь, гвоздику и залейте всё водкой. Банку закройте и уберите в холодильник на неделю. Через указанное время процедите полученную настойку.

Источники:
Компот из инжира и яблок
Пошаговый кулинарный рецепт компота из инжира и яблок с фото на сайте Yum-yum-yum.ru
http://yum-yum-yum.ru/napitki/kompot/kompot-iz-inzhira-i-yablok.html
Компот из инжира рецепт
Инжир имеет богатый минеральный состав. Этим инжир превосходит все южные плоды, в том числе и сушеный виноград (изюм).Сушеный инжир — отличное средство при нарушении пищеварения, заменит всякие слабительные средства.
http://www.e-pitanie.ru/frukti/ingir.php
Плоды инжира — готовим напитки с новым вкусом!
В этой статье мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов разнообразных напитков на основе плодов инжира.
http://younapitki.ru/plody-inzhira-gotovim-napitki-s-novym-vkusom/

(Visited 3 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Если водолей любит по настоящему Водолей, не робей! Как влюбить в себя мужчину ВодолеяВодолей, не робей! Как влюбить в себя… (3)

Бесплатный вопрос астрологу Акция - Задать вопрос астрологу бесплатно!Хотите задать вопрос астрологу бесплатно? У вас есть такая возможность… (3)

Отношения без обязательств Секс по дружбе: 8 основных правил Отношения без обязательств только с виду кажутся простыми, на… (3)

Как справиться с агрессией Вебинар «Как справиться с гневом и агрессией: практические приемы для педагогов»Вебинар «Как справиться с гневом… (3)

Письмо женатому любовнику о расставании Письмо женатому мужчинеПривет, любимый! Решила написать тебе письмо. Странно, конечно, но не могу признаться во… (3)

COMMENTS