Клубника в собственном соку

Домашние заготовки: клубника в собственном соку на зиму

Опубликовано 30 Июн 2017 08:25 © Женская доля

Ароматная и свежая клубника – ягода, любимая практически всеми. Из клубники получаются очень вкусные заготовки – джемы, варенья, компоты. Насытившись спелой клубникой досыта, можно приступать к пополнению закромов. Сегодня предлагаем приготовить самый вкусный вариант консервированной заготовки – клубника в собственном соку.

Заготовка прекрасна буквально во всем – ягоды остаются цельными, сироп на основе собственного сока получается бесподобным – густым и очень ароматным. Использовать клубнику в собственном соку можно для различных блюд – подать к блинам или сырникам, уложить ягоды между коржами торта, наполнить цельной клубникой пирожки, сиропом пропитать бисквит. Самое главное – заготовить не одну баночку такого лакомства, а применение найдется точно.

  • клубника – 500 граммов;
  • сахар – 700 граммов.

Процесс приготовления консервированной клубники с фото

1. Для начала подготовить все ягоды клубники – внимательно перебрать ягоды, отбросить поврежденные. Если клубника не сильно грязная, ее достаточно поместить в сито и промыть под легкой струей прохладной воды. Если вам попалась грязная клубника, ее необходимо замочить в прохладной воде на 5-7 минут, чтобы остатки грунта самостоятельно отошли. После промыть ягоды, удалить зеленые чашелистики.

2. Переложить клубнику в удобную емкость, всыпать указанное в списке количество сахара, по желанию можно добавить немного ванильного сахара. Оставить ягоды в таком виде примерно на 12 часов, желательно в темном месте. За это время следует несколько раз перемешивать ягоды.

3. В итоге клубника отдаст достаточное количество собственного сока. Если урожай клубники у вас очень богатый, часть ягод с соком можно заморозить порциями.

4. Итак, взять ковш/кастрюлю, переложить клубнику вместе с соком. Поставить емкость на плиту, включить умеренный огонь. Довести клубнику до кипения, сразу снять пенную шапочку, которая однозначно появится на поверхности. Проварить ягоды 10 минут.

5. Параллельно следует поставить стерилизоваться чистые банки. Способ стерилизации выбрать более удобный для себя – подойдет микроволновая печь или духовка, также можно стерилизовать над паром. Следом довести до кипения чистую воду, бросить в нее крышки, оставить на десять минут. Наполнить стерильные банки горячей клубникой, влить получившийся сироп.

6. Теперь подготовить кастрюлю, дно устелить отрезком ткани. На ткань установить банку, влить в кастрюлю теплую воду. Простерилизовать заготовку еще десять минут.

7. Затянуть банки крышками, проверить герметизацию. Выставить заготовки вверх дном и укрыть пледом. Через сутки переставить клубнику в прохладное темное место.

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

Всегда с обычным сахаром клубнику консервировала, добавить ванильного сахара — заманчиво звучит. Одно обидно — консервированные вкусности до зимы не доживают у нас, максимум, до октября).

Мы делаем похоже, только кипятим 5 мин, а не 10, у нас дома это называется варенье-пятиминутка. И не стерилизуем заготовку. Баночки хорошо стоят, больше года, очень вкусное и ароматное варенье получается. А для заморозки мне не нравятся целиком замороженные ягоды, появляется оттенок в запахе, я его слышу. Ягоды клубники — на 1 кг ягод 1 стакан сахара, чтобы не было очень сладким — разбиваю на миксере буквально 4-5 секунд, чтобы не в пену, а попадались кусочки, раскладываю по баночкам и — в морозилку. Получается на вкус как фруктовое мороженое из моего детства, и запаха нет. При желании можно заморозить в стаканчиках с палочкой, получается как мороженое и внешне.

Рецепт прост, как и все гениальное.

Последние года два (во многом, из-за маленького сыночка) ягоды клубники в собственном соку замораживаю. Но перед тем, как поместить заветные емкости в морозилку, делаю еще ряд несложных манипуляций. А именно: половину ягод оставляю в неизменно цельном виде, а вторую — перебиваю блендером до однородности. Полученной массой впоследствии и заливаю целую клубнику. Вот эту «смесь» замораживаю. Ягоды после такой «консервации» сохраняют свой летний вкус.

Клубника в собственном соку на зиму

Лимонная кислота — 2-3 щепотки

Ах, сочная и ароматная клубничка, как же обойтись без баночки заготовки из такой ягоды да еще и в зимнее время? Обязательно законсервируйте клубнику в собственном соку на зиму — это быстро, вкусно и очень полезно, особенно для детей! В нашем крае сезон клубники не прекращается с мая до середины осени, поэтому у меня всегда есть эти ягоды под рукой. Объем ингредиентов указан на 2 полулитровых банки или на 4 банки по 250 мл — из-под детского питания, как в моем случае.

Клубника в варенье получается плотной, но сочной — за счет недолгой термической обработки. Если же вы любите прогревать ягоды несколько раз — готовьте по своему вкусу, но в целом одинарной варки в течение 10-12 минут с момента закипания вполне достаточно для того, чтобы заготовка стала густой, а ягоды — мягкими.

Клубничные ягодки промоем в воде и сразу же оторвем с каждой из них хвостики. Выложим ягодную массу в емкость.

Сольем выделившуюся воду и пересыпем массу в сотейник, казан или емкость с антипригарным дном. Добавим сахарный песок и лимонную кислоту или заменим ее лимонным соком.

Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, а затем убавим огонь. На минимуме протомим клубничную массу примерно 10-15 минут, пока ягодки не станут мягкими и не отдадут весь свой аромат и сок варенью. Пенку по желанию можно снять шумовкой, а можно и оставить — я не снимаю.

Банки и крышки простерилизуем в микроволновой печи, духовке или на водяной бане. Аккуратно разольем в емкости клубнику в собственном соку и закатаем крышками с помощью ключа для консервации. Банки с резьбой просто закрутим горячими крышками.

Обязательно проверим герметичность заготовок и оставим остывать, а затем перенесем в чулан или кладовую. Клубника в собственном соку на зиму готова.

Не забудем насладиться привлекательным видом приготовленного нами варенья!

А опробуем его в разгар зимних холодов, запивая клубничные ягодки из десерта ароматным чаем или кофе.

Клубника в собственном соку на зиму

1 кг.

  • Сахар – 300 гр. (по 150 гр. на банку 0,5 литра)
  • Банки 0,5 литра – 2 шт.
  • Крышки – 2 шт.
  • Для приготовления клубники в собственном соку понадобятся плотные небольшие ягоды, желательно одинакового размера, чтобы они равномерно прогревались во время стерилизации.

    Подготавливаю банки и крышки. Тщательно мою их с добавлением пищевой соды. Заранее стерилизую банки любым удобным для вас способом. Я делаю это на пару в мультиварке (10 минут). Затем даю им остыть и высохнуть.

    Крышки тоже стерилизую – кипячу 3-4 минуты.

    Даю им обсохнуть.

    Клубнику тщательно перебираю и отрываю хвостики. Промываю в проточной холодной воде. Складываю в глубокую миску и заливаю холодной водой. Оставляю на 3-5 минут.

    Затем перекладываю ягоды в дуршлаг и даю им немного высохнуть.

    Дальше в банки всыпаю по 1 ст.л. с горкой сахара. Следом выкладываю слой ягод. Затем посыпаю сахаром (еще 1 ст.л.) и снова выкладываю ягоды. Так продолжаю делать, пока вся банка не заполнится. Укладывать ягоды нужно достаточно плотно. Сверху нужно выложить небольшую горку из ягод. И все засыпать сахаром. Это нужно для того, чтобы банка была максимально заполнена. Потому что ягоды, давая сок, будут оседать.

    Заполненные банки накрываю марлей, сложенной в 3-4 раза. Оставляю на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.

    За 2-3 часа ягоды пустят сок, сахар слегка растворится. Масса в банке уплотнится и немного осядет.

    На плиту ставлю большую кастрюлю, вливаю в нее воду так, чтобы когда поставлю банки, вода на 1-2 см не доходила до краев банки. На дно кастрюли стелю салфетку (или специальную металлическую подставку).

    Банки накрываю крышками и устанавливаю в кастрюлю. Включаю огонь на среднем уровне. Довожу до кипения воду и стерилизую банки 30 минут. Стерилизовать нужно на среднем огне, чтобы не было бурного кипения.

    После стерилизации банки закатываю. Переворачиваю сверху вниз и оставляю остывать, не укутывая.

    Будьте готовы к тому, что в конечном итоге банки могут оказаться заполненными не до конца – это нормально.

    Остывшие банки переворачиваю обратно. Убираю на хранение в прохладное место.

    Клубника в собственном соку готова, приятного аппетита!

    Лепешки на кефире

    Омлет в микроволновке

    Вареники с сырой картошкой

    Пышные пончики на сгущенке

    Варенье из черноплодки

    Плюшки — это просто!

    Чизкейк в мультиварке

    Яблочный мармелад в мультиварке

    Рецепты на каждый день

    Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

    Азу по-татарски по всем правилам

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке

    Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

    Клубничка в солнечном сиропе — детям на зиму радость

    Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Консервация

    Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

    Вот перелистывал сегодня подшивку всеми любимого в советское время журнала «Работница» и нашел интересный рецепт клубники в своем соку. А интересен он тем, что ягоды закрываются в банки без варки.

    Да-да, вам не нужно искать таз, стоять у плиты, варить клубнику в сиропе в несколько приемов и переживать, чтобы она не пригорела. И пользы гораздо больше. Интригующее начало, прямо как в рекламном ролике, не правда ли? Давайте почитаем.

    Нужно взять спелые, целые, без порчи ягоды. Как обычно удалить чашелистики , промыть в дуршлаге проточной водой и откинуть на салфетку для просушки.

    Дальше нужно простерилизовать полулитровые банки и жестяные крышки к ним. Сделайте это любым известным вам способом, например: налейте в кастрюлю на пару пальцев воды, положите деревянную решетку, поставьте банки и кипятите 10-15 минут под крышкой. Можно на кастрюлю с кипящей водой положить фанерку с отверстием по диаметру горлышка банки, вставить в него перевернутую банку, и она будет стерилизоваться паром.

    Подготовленные банки заполнить клубникой, пересыпая сахаром: на 1 кг ягод – 2 кг сахара. Теперь банки нужно поставить в солнечное место, слегка их наклонить, чтобы прямые лучи солнца проникали в открытое отверстие банки. Клубника пустит сок, сахар под действием тепла будет растворяться. С течением времени, нужно поворачивать банки, чтобы солнышко все время в них «смотрело».

    После растворения сахара, банки закатать подготовленными крышками. Вот такое получается варенье из клубники без варки. Хранить рекомендуется в темном прохладном месте.

    Сразу возникает вопрос: а не случится ли стрельба крышками в этом темном прохладном месте через некоторое время? Как и полагается в конце рекламного ролика, автор дает гарантию, что крышки не срываются и ягоды не портятся.

    Ну, друзья, не знаю, таким способом я еще клубнику в сиропе не готовил, узнать что из этого получится можно лишь одним способом – попробовать, что я и сделаю. О результатах сообщу позже. Пробуйте и вы, удачи! А вот, если хотите, обычное варенье из клубники в домашних условиях. Кстати, на фотографиях клубника из нашего сада.

    Не стесняйтесь, не скупитесь – комментируйте и подпишитесь! Буду рад любым вашим отзывам.

    Рубрики

    • Вторые блюда (131)
    • Выпечка (114)
    • Закуски (65)
    • Консервация (57)
    • Мясные блюда (52)
    • Напитки (9)
    • Овощные блюда (47)
    • Первые блюда (61)
    • Познавательно (13)
    • Посиделки (4)
    • Приправы (3)
    • Рекомендую (19)
    • Рыбка (39)
    • Салаты (77)
    • Сладенькое (58)

    Использование материалов без предварительного согласования и письменного разрешения администрации сайта запрещено.

    Источники:
    Домашние заготовки клубника в собственном соку на зиму
    Кулинарный мастер-класс приготовления домашней заготовки — клубники в собственном соку. Список ингредиентов, пошаговое описание процесса с фото.
    http://zhenskayadolya.ru/klubnika-v-sobstvennom-soku/
    Клубника в собственном соку на зиму
    Проверенный рецепт приготовления клубники в собственном соку на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/9583
    Клубника в собственном соку на зиму 1
    Клубника в собственном соку на зиму 1 кг. Сахар – 300 гр. (по 150 гр. на банку 0,5 литра) Банки 0,5 литра – 2 шт. Крышки – 2 шт. Для приготовления клубники в собственном соку
    http://easycookschool.com/2017/06/20/klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu/
    Клубничка в солнечном сиропе — детям на зиму радость
    А как вам понравится клубника в своем соку, без термической обработки? На зиму можно заготовить оригинальное варенье из клубники без варки.
    http://smashno.ru/konservaziya/klubnika-v-svoyom-soku-varenye-iz-klubniki-bez-varki

    (Visited 2 times, 1 visits today)

    Популярные записи:

    Как перестать злиться на мужа Как перестать злиться на бывшего мужаКонсультирует: Юрий Анатольевич Ионов В общении с сыном я не… (1)

    Если женщина овен разлюбила Женщина Овен в семейной жизниЧтобы определить, какова же женщина-овен в семейной жизни, вначале нужно разобраться… (1)

    Как ведет себя мужчина водолей когда хочет уйти Водолей мужчинаТипичный Водолей мужчина – это очень тактичный человек с противоречивым характером. Он джентльмен до… (1)

    Если не кормить грудью молоко пропадет само Если не кормить грудью молоко пропадет самоПерегорание грудного молока в народе имеет значение того, что… (1)

    Мужчина скорпион то появляется то исчезает Если мужчина то приближает женщину, то отдаляетВсе знают, что мужчины по-своему видят все. К примеру,… (1)

    COMMENTS