Клубничное варенье рецепт

Варенье из клубники

Когда животы уже вдоволь набиты клубникой и уже на нее смотреть не хочется, стоит подумать о том, чтобы заготовить ее на зиму. Ведь как классно холодным зимним вечером выпить чаю с вкусным вареньем из клубники.

Конечно же, самое вкусное варенье получается из домашней клубники, которую вы вырастили на своем участке, но не всегда есть такая возможность, поэтому, когда будете покупать клубнику на рынке, обратите внимание, чтобы она была не очень темной, с запахом и выглядела как клубника, а не бугристое нечто.

К счастью, клубнику в наших широтах не сильно пичают химией, так как за сезон она дает хороший урожай. Хорошо присматриваться нужно только к очень ранней клубнике, где-то в начале мая.

Проверить клубнику на натуральность просто.

Натуральная клубника пустит сок где-то через час после посыпки сахаром

Варить варенье из клубники можно несколькими способами

Первый способ описан ниже. Варенье мы варим за один подход.

Второй способ отличается тем, что клубнику мы не вынимаем из сиропа, а готовим варенье в 4-5 подходов. Ставим ягоды на огонь. Доводим до кипения. Снимаем пену. Варим 4-5 минут. Снимаем с огня. Полностью остужаем.

Затем снова ставим на огонь и повторяем процедуру еще 3-4 раза. И только потом заливаем готовое варенье в заранее подготовленную стерилизованную посуду.

Также, клубничное варенье можете приготовить в мультиварке (рецепт). Либо посмотреть еще рецепты приготовления клубничного варенья.

Рецепт варенья из клубники

Клубнику промыть несколько раз в проточной воде. Важно, чтобы ягоды были чистыми.

Удалить плодоножки. Убирая в сторону все подпорченные ягоды.

Чистые ягоды перекладываем в подходящую емкость.

Лучше всего для этого использовать широкую миску, в крайнем случаи широкую невысокую кастрюлю. Чем шире емкость тем лучше.

Засыпаем ягоды сахаром. Ягоды в кастрюлю лучше всего выкладывать слоями — каждый слой засыпать сахаром.

Убираем ягоды в холодильник на 8-12 часов чтобы они пустили сок. Обычно я оставляю ягоды на всю ночь. В зависимости от сорта клубники этот процесс может быть более или менее длительным.

Клубника пустила достаточно сока.

P.S.: Бывают сорта которые почти не пускают сок. Если вам попались именно такие ягоды, то на дно кастрюли можно налить несколько столовых ложек воды и после этого поставить кастрюлю на огонь.

Ставим ягоды на огонь и доводим до кипения.

Варим варенье на несильном огне в течение 5 минут. Снимаем шумовкой пену.

Пену нужно снимать чтобы улучшить внешний вид варенья, а так же, чтобы увеличить срок его хранения. Пена может способствовать закисанию варенья, особенно если вы уменьшили количество сахара в рецепте.

Через 5 минут вынимаем все ягоды из сиропа. Иначе они разварятся.

Сам сироп варим на несильном огне в течение 2-3 часов. Пока сироп не уварится вдвое. При необходимости снимаем пену.

После того как сироп достаточно уварился возвращаем в него ягоды. Доводим сироп до кипения.

Провариваем варенье еще 5 минут на несильном огне. Снимаем шумовкой пену.

Горячее варенье разливаем в чистые, сухие, стерильные банки и закатываем крышками.

Крышки и банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Лично мне нравиться стерилизовать банки в духовке.

Закупоренные банки перевернуть и дать им так полностью остыть. Можно закутать банки в одеяло.

Остывшие банки можно поставить в любое удобное для вас место до востребования.

Можно кушать варенье сразу же с блинчиками, чаем или булочкой.

Вкусно, сочно и по-летнему ароматно!

Посмотрите еще рецепты из категории: Варенье, джемы

Яблочное повидло с ванилином

Видео недели

Новые рецепты

Рулет из сельди с яйцом

Медовые пряники

Холодный шашлык из свинины

на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Вкусное густое клубничное варенье целыми ягодами — пошаговый рецепт с фото, как сварить на зиму

Клубничное варенье — идеальная заготовка на зиму, вкусная да и еще полезная своим витаминным составом. Ничего не порадует вас больше, чем возможность зимой отведать ее — настоящую незамороженную клубничку. Пошаговый рецепт приготовления варенья из клубники с фото расскажет вам о том, как именно нужно правильно варить цельные ягоды клубники для создания вкуснейшего натурального десерта в домашних условиях.

Рецепт, который мы представили сегодня, приближен к классическому. Он разделен на несколько этапов, благодаря чему понимание процесса готовки будет максимально простым.

Первым делом, разумеется, клубнику нужно приобрести и подготовить. Сам процесс варки происходит в три шага, каждый из которых невероятно важен. Если вы сделаете все в соответствии с инструкцией, тогда у вас получится настоящее густое и сытное клубничное варенье.

Подавать такое варенье из ягод клубники можно как самостоятельное блюдо или с каким-нибудь гарниром из фруктов. Не менее часто клубничное варенье также используется в качестве ингредиента для создания тортов или выпечки.

Приступим к заготовке клубничного варенья на зиму.

Шаги приготовления

Для приготовления варенья нужно приобрести спелые и плотные ягоды примерно одного размера, затем их следует тщательно промыть под проточной водой, высушить и удалить зеленые плодоножки. После этого нужно пересыпать ягоды в объемную глубокую кастрюлю и засыпать их указанным количеством сахара, в котором клубника будет настаиваться на протяжении 4-6 часов: так она пустит необходимый для дальнейшей готовки сок.

По истечении указанного времени выставляем кастрюлю с ягодами, сахаром и сладким сиропом на плиту, жидкость доводим до кипения и варим клубнику в течение 5 минут на небольшом огне. Попутно снимаем с поверхности жидкости пену, которая там будет образовываться. Затем убираем кастрюлю с плиты, слегка остужаем её содержимое и оставляем настаиваться в течение 10 часов, накрыв кастрюлю плотным полотенцем.

Как только миновали 10 часов ожидания, снова выставляем кастрюлю с клубникой на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, снимая пену. Затем в очередной раз даем варенью полностью остыть. Повторяем вышеуказанные манипуляции еще один раз.

Стерилизуем банки и крышки для закупорки заранее, разливаем остывшее варенье по банкам и тщательно их закрываем. Отправляем банки с вареньем храниться до зимы в темное и прохладное место. Варенье из ягод клубники готово.

Клубничное варенье. Классическое.

Мои предки всегда делали заготовки на зиму из ягод, фруктов и овощей. В наше время мы не нуждаемся в заготовках, всё можно купить в магазине и даже очень прекрасного качества. Но ностальгия по вкусу детства делает своё дело. Из собраной собственноручно ягоды, свареное варенье всегда вкусней и ароматней магазинного. Плюс упомянутый вкус детства ни в каком магазине не купишь.

Как варить клубничное варенье:

На варенье я люблю ягоды помельче. Поэтому на ферме я специально собираю в разные контейнеры ягоды на еду и ягоды на варенье.

Клубнику нужно перебрать, пообрывать зелёные хвостики, помыть под проточной водой.

Выложитиь её на бумажные полотенца, чтоб стекла вода.

Клубнику нужно взвесить.

И засыпать сахаром в пропорции один к одному. Т.е. на килограмм клубники — килограмм сахара.

Оставить клубнику под сахаром на сутки, чтоб ягода пустила сок.

Ставим ягоду на огонь, доводим до кипения, немного убавляем огонь и варим ещё 5 минут.

Выключаем огонь, оставляем варенье на сутки остывать и настаиваться.

Гасим огонь. И сразу разливаем варенье клубничное по банкам. Банки предварительно нужно помыть. Лично я их просто стираю в посудомоечной машине. Не стерилизую. Но у меня ничего не скисает и стоит порой по 2 года.

Закрываем варенье клубничное вакуумными крышками. И готово!

В этот раз из 6 кг ягод получилось 9 литров варенья. 🙂

Велике Вам дякую.

У меня нет посудомоечной машины,что делать то?

Сайт хорош, слов нет.

а еще посты на эту тему будут в будущем?

Мда, хотелось бы ещё почитать на эту тему.

Банки моются стекает вода и ставят в духовку и доводят до 150 градусов и выключают и Банки стерильны

Где оставлять клубнику с сахаром для появления сока? В холодильнике или просто на столе? Если на столе клубника не скиснет в жару?

У вас на фотографии обыкновенные крышки? А вы пишите про вакуумные! По этому рецепту можно банки обыкновенными крышками закручивать?

Из 6кг клубники, и столько же сахара, при варке в 2-3 этапа никак не выйдет 9литров варенья..

Я вообще обдала банки кипятком немного и закрыла винтовой крышкой, сахара брала меньше. Часто счас в инете пишут, что стерилиз банки необязательно, конечно если они 3 года храниться ни будут))

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Быстрое клубничное варенье — вкус ярче, аромат свежее.

Хотите сохранить клубнику во всей ее красе и ароматности на зиму, но нет времени? Тогда варенье-пятиминутка – это как раз то, что нужно.

У такого клубничного варенья множество преимуществ. Так, на его приготовление уходит очень мало времени: никаких длительных выстаиваний, многоразовых кипячений, длительных увариваний. Благодаря быстрому приготовлению клубника сохраняет больше полезных свойств, а также не теряет аромат и свой замечательный цвет. Даже больше: сироп у клубничного варенья «Пятиминутка» из клубники получается прозрачным, густым, а сами ягодки остаются целыми, даже немного прозрачными, будто засахаренные фрукты.

Знаменитое варенье-пятиминутку можно приготовить из всех фруктов и ягод, но пятиминутка из клубники не идет ни в какое сравнение с другими вареньем и бьет все рекорды популярности. Клубничная пятиминутка универсальная: ваши любимые блинчики или сырники, вареники, манная или овсяная каша на завтрак, йогурт, мороженое – все становится с вареньем вкуснее! И даже простой свежий хлеб с этим вареньем и стаканом молока – это уже лакомство.

Для приготовления быстрого клубничного варенья вам потребуется всего лишь три ингредиента: сама клубника, сахар в таком же количестве, что и ягоды, а также немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.

Время приготовления: около 40 минут. Выход: 0,5-литровой банки варенья.

  • 500 грамм крупной клубники
  • 500 грамм сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Удалите у ягод черешки и разрежьте каждую на 2-4 части.

Сложите клубнику в посуду с толстым дном и засыпьте сахаром.

Аккуратно, чтобы не помять кусочки, перемешайте клубнику с сахаром, добавив при этом лимонный сок.

Поставьте варенье на маленький огонь и доведите его до кипения. Не увеличивайте огонь, чтобы ускорить процесс, потому что как раз во время медленного нагревания будет усиленно выделяться сок. Если же вы поставите кастрюлю с клубникой на большой огонь, сахар может подгореть.

Сразу после закипания клубничное варенье будет пениться, поэтому, когда вы увидите первые признаки закипания, не отходите от пятиминутки, чтобы она не сбежала.

Осторожно снимите пену.

Дайте варенью прокипеть в течение 5 минут. В это время не стоит мешать варенье, чтобы сохранить кусочки целыми.

Разлейте ваше замечательное варенье-пятиминутку по стерильным банкам и укупорьте удобным для вас способом (закаткой или же просто винтовой крышкой).

Остудите варенье, перевернув банку вверх дном и укутав полотенцем. Хранить клубничную пятиминутку можно при комнатной температуре.

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Виктория, пятиминутки всегда получаются с жидким сиропом, так как они не увариваются долго. Если хотите получить более густое варенье, либо дольше уваривайте (и давайте больше сахара), либо добавляйте пектиновые добавки.

Здравствуйте, Галина! Попробовала сделать варенье по вашему рецепту,но у меня оно получилось очень жидкое. Закатала несколько баночек:сироп и ягоды 50/50. И еще сиропа без ягод на целую баночку осталось. Может я что-то сделала не так?

Эля, если ягоды не слишком прям огромные, то будет хорошо и целенькими — на этот счет не переживайте

А в этом варенье обязательно ягоды разрезать на части? Целые наверное не проварятся.

Екатерина, да, я тоже делаю такие сырые джемы из разных ягод, но по факту прижился больше всего малиновый, протертый от косточек, а вот клубничный больше нравится в таком вот виде.

А я делаю варенье, которое не надо варить, но оно хранится только в холодильнике. Берем клубнику 1 кг, перемалываем на мясорубке, добавляем 2кг сахара, хорошо перемешиваем, чтобы растворился сахар и разливаю по банкам. Хранится только в холодильнике. Аромат клубники, вкус сохраняются.

Я всегда боялась таких быстрых закруток. Но если такое клубничное варенье хранится даже при комнатной температуре, то пару баночек закручу на пробу!

  • Anna к записи Бифштекс с яйцом
  • Наталия, автор рецепта к записи Шпинатные блины с семгой и сливочным сыром
  • Нина к записи Бифштекс с яйцом
  • Назирям к записи Лимонный тарт с меренгой
  • Карина к записи Гусь с яблоками в духовке
  • Волшебная Еда к записи Торт «Карпатка» в домашних условиях
  • Оксана к записи Майонез в домашних условиях
  • Наталия к записи Классический масляный штоллен
  • Наталия к записи Классический масляный штоллен

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

Источники:
Варенье из клубники
Из рецепта Вы узнаете, как готовить вкусное клубничное варенье на зиму. Рецепт варенья из клубники пошагово с подробными фотографиями. Готовим просто 🙂
http://delo-vcusa.ru/recept/varene-iz-klubniki/
Вкусное густое клубничное варенье целыми ягодами — пошаговый рецепт с фото, как сварить на зиму
Клубничное варенье — идеальная заготовка на зиму, вкусная да и еще полезная своим витаминным составом.
http://xcook.info/recipe/klubnichnoe-varene.html
Клубничное варенье
Рецепт Клубничное варенье. Классическое., cостав: клубника свежая, сахар;, Рецепты заготовок, Рецепты сладостей, Варенье, Варенье из клубники, Клубничное варенье, Пошаговый, С фото, Блюда из клубники
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119168
Клубничное варенье — Пятиминутка
Варенье из клубники можно варить разными способами. Когда нет времени, можно приготовить быструю "пятиминутку".
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/pyatiminutka/

(Visited 3 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Мужчина 28 лет психология Кризис у мужчины в 28 (29, 30 лет) Кризис среднего возрастаКризис у мужчины в 28… (2)

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (2)

Как проучить мужа тирана Как не стать жертвой деспотичного мужа? Не каждая женщина способна осознать, что ее муж —… (2)

Сведения об этикете Интересные факты, удивительные факты, неизвестные факты в Музее фактовИнтересные факты, удивительные факты, неизвестные факты в… (2)

Парню скучаю Любовные СМС Любимому парнюЛюбовные СМС Любимому парню. СМС Любимой девушке. Поздравления в стихах и прозе.… (2)

COMMENTS