Каково быть клиническим психологом?
Клиническая психология связана с оценкой, диагностикой, лечением и профилактикой психических расстройств. Хотя специалисты в этой сфере и работают в медицинских учреждениях, клинические психологи не являются докторами и не имеют право назначать лекарства в большинстве штатов США.
Клиническая психология — одна из крупнейших областей психологии, в ней огромное количество направлений. В рамках клинической психологии психолог может заниматься как психическим здоровьем детей или взрослых, трудностями в обучении, эмоциональными нарушениями, так и злоупотреблением психоактивными веществами, гериатрией или психологией здоровья.
Часто клинические психологи работают в больницах, занимаются частной практикой или преподают. Клиницисты обучаются ряду методов и теоретических подходов. Некоторые специализируются на лечении определённых психологических расстройств, в то время как другие работают с клиентами, сталкивающимися с широким спектром проблем. Клинические психологи лечат некоторые из самых тяжелых психических расстройств — таких, как шизофрения и депрессия.
По данным исследования АПА, в 2001 году средняя зарплата лицензированного клинического психолога составила $72,000. Из опрошенных психологов 65% занимались частной практикой, 19% работали в медицинских учреждениях и 2% работали в сфере услуг.
Считается, что спрос на психологов будет расти быстрее, чем спрос на специалистов других специальностей.
В 2009 году в своём докладе сотрудники CNN сообщили, что средний годовой оклад для опытных клинических психологов составляет $81,100, а верхняя планка в этой области достигает $172,000. Клиническую психологию назвали одной из лучших сфер; в докладе отмечалось, что для клинических психологов на тот момент существовало почти 60000 рабочих мест, их количество, согласно прогнозам, к 2016 году должно вырасти на 16%.
Работу в этой области можно найти и со степенью магистра, однако большинству психологов для трудоустройства требуется докторская степень в области клинической психологии. Клинические психологи должны иметь отличные коммуникативные навыки. Кроме того, необходимо осуществлять творческий подход к разработке планов лечения и ухода.
Каковы плюсы и минусы карьеры в клинической психологии?
К преимуществам карьеры в области клинической психологии относится то, что помощь людям в преодолении проблем может оказаться чрезвычайно полезной для самого психолога: различные потребности клиентов позволяют врачам искать творческие решения, самостоятельно определять свою занятость.
Однако, есть и минусы. Страховые компании требуют подробных записей о клиенте, поэтому клиническим психологам приходится выполнять очень много бумажной работы. Для них всегда существует риск выгорания из-за требовательного характера работы: долгие часы они проводят с нервными, нестабильными, нетерпеливыми клиентами.
Клинический психолог
Реальность и мифы НЛП НЛП (Нейролингвистическое программирование) – это прикладное направление практической психологии, которое занимается изучением того, как человек получает, структурирует и передаёт свой опыт другим людям. Приёмы НЛП направлены на то, чтобы повысить эффективность такого обмена информацией.К примеру, если два человека плохо слышат и понимают друг друга, корень проблемы часто лежит в несовпадении того,…
Одиночество: друг или враг Каждому из нас знакомо чувство одиночества, но все переживают его по-разному. Для одних людей это – страдание и боль, для других – позитивная возможность роста и развития. От чего же зависит то, как мы переживаем это чувство, как справляемся с ним и умеем ли мы обернуть его себе на пользу? Во-первых,…
Техника «Дневник эмоций» Это место (тетрадь или электронный блокнот), в котором человек всегда может проработать имеющуюся проблему, осознать свои чувства или настроения, осмыслить пережитый опыт, прийти к какому-то решению. Как вести дневник эмоций: — Ситуация (что именно произошло, факты и события) — Возникшие в ответ на ситуацию эмоции — Возникшие в ответ на ситуацию мысли…
Как возникают зависимые отношения? Каждый из нас вступает в отношения с определёнными ожиданиями. Часто эти ожидания отражают мечту человека о том, что в его жизни появится некий волшебный Другой, который решит все его проблемы, вдохновит на свершения и полностью изменит его жизнь. Но на практике всё получается гораздо сложнее. Отношения – это та сфера, в…
Техника «Письмо гнева» Психологическая техника, предназначенная для работы с подавленными чувствами — гневом и обидой. Цель – позволить себе выразить чувства, которые невозможно или социально неприемлемо выразить человеку, вызывающего обиду и злость напрямую. Это письмо не предназначено для передачи адресату, оно пишется ради его написания. Нормально при написании такого послания не подавлять свои эмоции, поэтому…
Клинический психолог: кто это, где он работает и чем занимается
Клинический психолог: кто это, где он работает и чем занимается
Клинический психолог – это квалифицированный специалист в области медицинской (клинической) психологии, занимающийся исследованиями в рамках данного психологического направления, диагностикой и коррекцией определенных проблем, в том числе и пограничных состояний.
Несмотря на то, что в контексте клинической психологии определенная ставка во время обучения и работы делается на медицинскую составляющую профессии, специалисты этой отрасли обладают и базовыми психологическими знаниями. Такой момент открывает перед клиническим психологом больше возможностей для самореализации и помощи людям.
В современной системе высшего профильного образования подготовка специалистов в области психологии условно может разделяться на две ветки:
- педагогическую, дающую возможность преподавать в школах или институтах;
- медицинскую, ввиду которой студенты обязательно проходят ряд профильных предметов, получая в результате диплом медицинского психолога.
Однако, несмотря на такую особенность, психология как профессиональное направление является доминирующей. Если квалифицированный врач во время диагностики и лечения опирается на медицинские способы и имеет возможность проводить медикаментозную терапию, то в случае клинического психолога основными методами коррекции состояния клиента (пациента) остаются психологические методики воздействия.
Получить подобную специализацию можно в любом высшем учебном заведении, где имеется соответствующая кафедра.
В отличие от студентов, обучающихся по иному профилю (общее направление, социальное и так далее), в процессе учебы будущие медицинские психологи зачастую глубинно и более подробно изучают такие предметы как неврология, наркология, психиатрия и другие.
В рамках клинического направления отдельное внимание уделяется следующим разделам:
В отличие от врачей перед клиническим психологом не стоит задачи прохождения интернатуры. Дальнейшее повышение квалификации обычно осуществляется самостоятельно. Такой специалист может дополнительно пройти курсы по консультированию или ведению тренинговых групп, детально изучить отдельные психологические направления и методики.
Специалист в этой сфере может быть как теоретиком, так и практиком. В большинстве случаев ставка все-таки делается на психодиагностику и психокоррекцию.
Клиническому психологу необходимо иметь навыки работы и взаимодействия не только с больными людьми, но и с личностями условно или полностью здоровыми. За счет этого нюанса такие специалисты занимаются не исключительно пациентами с пограничными состояниями, например, неврозами или депрессиями.
Работа происходит с людьми, у которых нарушения психического характера возникают ввиду соматических заболеваний (серьезные травмы, в том числе и черепно-мозговые, инсульты, онкологические заболевания и так далее). Ставка делается на контакт с ближайшим окружением пациента, когда имеется необходимость обучить членов семьи правильному взаимодействию с больным человеком.
Актуальным может быть вмешательство при коррекции состояния у детей, в том числе с повышенной тревожностью, обилием страхов, начальными стадиями невротических состояний.
Еще одной особенностью данной профессии выступает то, что специалист может заниматься семейным консультированием, когда внутренний климат нарушен и способен негативно повлиять и телесно, и психически. Психолог, получивший образование на медицинской базе, нередко уделяет внимание социальной работе. Он может заниматься просветительской деятельностью, работой с персоналом больниц и клиник, участвовать в разработке планов по психогигиене или психопрофилактике.
Такой специалист является частью команды по определению состояния человека перед предписанием ему инвалидности по какому-либо основанию. Все чаще к помощи клинического психолога прибегают при медико-судебных экспертизах. В рамках проведения общей диагностики состояния пациента специалист по клинической психологии работает сообща с психиатрами, психотерапевтами, неврологами и иными представителями медицинских профессий.
Специфика этой профессии предполагает проведение психокоррекции и диагностических процедур с лицами, имеющими различные зависимости, нарушения пищевого характера, с девиантным поведением в целом.
Несмотря на то, что в последние годы в штатах и Европе рассматривается вариант расширение прав, возможностей и обязанностей медицинских психологов, в арсенале основных методов у такого специалиста нет фармакологической терапии. Основными «рабочими инструментами» при лечении и реабилитации и то, чем занимается специалист, являются:
- психотерапия, включающая в себя арт-терапию, групповые занятия, телесную терапию и так далее;
- психофизиологические методы диагностики состояния;
- сбор необходимой информации (составление анамнеза) и обработка полученных данных;
основные психологические методы (наблюдение, беседа (консультирование), проведение опросов, тестирование и так далее);
- анализ и обработка результатов на основе творческой деятельности пациента.
Благодаря особенностям данного психологического образования, тем навыкам, которыми владеют специалисты в области медицинской психологии после получения диплома, сфера деятельности обширна так же, как и места трудовой занятости. Где клинический психолог может проявить себя, получив нужную квалификацию?
Медицинский психолог так же, как и психолог иного направления, имеет возможность проводить консультирование, заниматься частной практикой. В таком варианте зачастую происходит взаимодействие с людьми не больными, а теми, кто находится в кризисной ситуации, когда нет возможности самостоятельно справиться с проблемой или состоянием.
Представители такой профессии работают в поликлиниках, при психо-неврологических диспансерах, в психиатрических лечебницах и клиниках, где занимаются пациентами с неврозами и иными пограничными состояниями. Местом работы клинического психолога может быть хоспис, детская или взрослая больница. В таком варианте психолог оказывает поддержку пациентам с разными формами соматических заболеваний, «ведет» больного на протяжении всего времени лечения, отслеживая динамику состояния, корректируя психологические проблемы и оказывая влияние на предотвращение развития психических недугов.
Востребованным человек с данной специализацией может быть в домах престарелых, в интернатах и детских домах, где находятся дети с различными нарушениями в развитии (физическом, психическом). Специализированные учебные заведения, санатории и реабилитационные центры разной направленности также сотрудничают с такими специалистами.
Профессия медицинского психолога предполагает обширную работу с совершенно различными людьми, способными оказать влияние на самого психолога. Из-за подобного возникает риск профессионального, эмоционального выгорания. Человек, выбирающий для себя такой путь, должен обладать определенными личностными чертами, например, стрессоустойчивостью, значительным уровнем терпения и желанием помогать окружающим. А также быть готовым ко всем возможным трудностям, что встречаются на профессиональном пути.
Автор статьи: Лобзова Алёна Игоревна, клинический психолог, специалист по возрастной психологии
Источники:
Каково быть клиническим психологом?
Клиническая психология связана с оценкой, диагностикой, лечением и профилактикой психических расстройств. Хотя специалисты в этой сфере и работают в медицинских учреждениях, клинические психологи не являются докторами и не имеют право назначать лекарства в большинстве штатов США. Клиническая психология — одна
http://aboutyourself.ru/psycareer/kakovo-byt-klinicheskim-psixologom.html
Клинический психолог
Московский Институт Милтона Эриксона профессора М.Н. Гордеева. Обучение и профессиональна переподготовка по направлению Эриксоновский гипноз, НЛП, Самогипноз…
http://psyinst.ru/
Клинический психолог: кто это, где он работает и чем занимается
Кто такой клинический психолог. В каком учебном заведении можно получить подобную специализацию? Особенности и специфика профессии. Места работы специалиста.
http://depressio.ru/slovar-terminov/48-klinicheskij-psixolog.html
COMMENTS