Как заморозить баклажаны

Замораживаем на зиму: кабачки и баклажаны

Можно заготовить по отдельности, можно в смеси – поступайте с этими овощами как заблагорассудится. Главное – обязательно положите в морозильник несколько килограммов свежайших кабачков и баклажанов, пока их сезон в разгаре.

Зачем замораживать на зиму свежие овощи? На это достаточно одной причины, самой большой и веской: польза. В любое время года организму нужны питательные вещества и клетчатка. Да, в замороженных овощах всего этого меньше, чем в свежих, но все равно больше, чем в сезонных. Которых раз-два и обчелся: картошка, капуста и… все? Так что не сомневайтесь. Запасенные с лета кабачки и баклажаны сделают свое полезное дело. И будут еще вкуснее, если вы приготовите их вместе с брокколи, цветной капустой, горошком, кукурузой или спаржевой фасолью.

Замораживаем на зиму: горошек, кукуруза, спаржевая фасоль

Замораживаем на зиму: цветная капуста и брокколи

Универсальный способ, который позволит приготовить из овощей любое блюдо – рагу, рататуй, суп, омлет и на что еще хватит фантазии. Этот рецепт предполагает бланшировку овощей перед замораживанием, что не обязательно. Если вы не собираетесь этого делать, просто пропустите соответствующий шаг в инструкции.

1. Кабачки тщательно вымойте. Если они молодые, срежьте плодоножку и «носик». Если зрелые, очистите и удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками или ломтиками.

2. Налейте в большую кастрюлю воды примерно на 2/3. Вскипятите. Опустите кабачки и дайте пробланшироваться в течение 5 мин. Выньте овощи в дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Разложите на дощечке и дайте остыть.

3. Разложите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

И не только для блинчиков, а также для супов-пюре, детского прикорма, добавления в котлеты и любых других кулинарных идей, участником которых может стать этот овощ. Натирать кабачок для замораживания можно на терку с любым размером отверстий. Выбирайте его в зависимости от того, что собираетесь в будущем готовить. Можно усложнить заготовку и еще больше упростить приготовление – добавить к кабачку натертую морковь. В общем, экспериментируйте со смесями – это одно из главных правил замораживания.

1. Кабачки тщательно вымойте. Если они молодые, срежьте плодоножку и «носик». Если зрелые, очистите и удалите семена.

2. Натрите на терку необходимого размера.

3. Отожмите массу или положите в дуршлаг и дайте соку стечь.

4. При желании приправьте перцем, разложите в пакеты или контейнеры и поставьте в морозильную камеру.

Наверное, единственный овощ, заморозить который без предварительной подготовки не получится. Горечь баклажана нужно убирать перед отправкой в морозильник или никогда. Есть два способа сделать это – бланшировать (как в рецепте заморозки кабачков, тогда они еще и будут более мягкими) или с помощью соли.

Если выбрали второй, вымойте «синенькие», удалите плодоножку, при необходимости очистите, нарежьте на кружочки или дольки одинаковой толщины, сложите в миску, пересыпьте солью и оставьте на 20–25 мин. Затем промойте овощи, разложите на полотенце и дайте полностью высохнуть. После этого можно готовить баклажаны к замораживанию.

1. При необходимости нарежьте «синенькие» кубиками. Можно оставить кружочки или ломтики.

2. Разложите в пакеты или контейнеры и поставьте в морозильную камеру.

Лайфхак. Как и брокколи и цветная капуста, кабачки и баклажаны – отличный дуэт. Они превосходно дополняют друг друга в любом блюде. Поэтому, даже если вы готовите какие-то блюда с использованием только одного из овощей, стоит положить в камеру несколько порций смеси кабачков и баклажанов. Она точно не дождется следующего сезона, превратится во что-то очень вкусное задолго до его начала.

Рататуй – овощное рагу

ТОП-3 кабачковых блюда: кабачковые блинчики, легкое овощное рагу и вкусный эксперимент

Замораживаем свежие продукты на зиму: правила и хитрости

Автор: Татьяна Логвиненко

Салат Цезарь. Беспроигрышный вариант!

Гороскоп на 24 декабря 2017: всему свое место и время

Гороскоп на 26 декабря 2017: делу время, а потехе час

Потери 2017 года: звезды, с которыми мы попрощались в уходящем году

Кто победил в шоу "Мастер Шеф" 7 сезон: имя, интересные факты из биографии и фото победителя

  • 21.12.17 в 14:30 Что подарить маме на Новый год – интересные идеи для незабываемого подарка 23
  • 25.12.17 в 16:31 Как делать шугаринг в домашних условиях 10
  • 21.12.17 в 16:00 Самые лучшие поздравления с Рождеством 2018 9
  • 24.12.17 в 10:00 Салат Цезарь: классический рецепт любимого блюда 7
  • 22.12.17 в 15:10 Модный дизайн ногтей 2018: идеи для креативного маникюра (фото 50+) 5

Заготовки на зиму: как правильно морозить овощи, фрукты и ягоды

Баклажаны в масле по-итальянски

Замораживаем на зиму: чеснок и зеленый лук

"Она не глотает, только жуёт": Оля Полякова шокировала поклонников новым ФОТО

"Музыкальная платформа" наградила 25 исполнителей Украины лучших хитов 2017 года

Главный "Секрет на миллион" от Леры Кудрявцевой: со слезами на глазах ведущая призналась, почему не вышла замуж за Сергея Лазарева

MONATIK о травме детства: "Уже в 6 лет я знал, что Дед Мороз — дядя с чужой бородой"

Ким Кардашьян получила лучший подарок на Рождество (ФОТО)

Рекомендации для всех знаков Зодиака: как преодолеть усталость и увеличить жизненную энергию (ВИДЕО)

На зависть Саше Грей: Ольгу Бузову удивил подарок коллеги (ВИДЕО)

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации В ПЕРВОМ АБЗАЦЕ С УКАЗАНИЕМ НАЗВАНИЯ САЙТА. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Как заморозить баклажаны

Наступает баклажанный сезон, и очень хочется продлить его настолько, насколько это возможно. Несколько следующих постов будут о том, как это сделать.

Итак, как сохранить баклажаны на зиму?

3. Закрытая консервация (в герметичных банках)

4. Открытая консервация (негерметично и хранить в холодильнике)

Ввиду тотального дефицита свободных площадей в моем жилище, но при этом – большой полезной площади морозильника, я чаще всего использую первый и второй варианты, иногда – четвертый, и крайне редко – третий.

Хотя напишу обо всех.

Вымыть, нарезать кубиками или кружочками, заморозить на плоской поверхности, затем пересыпать в пакеты, выдавить из них максимум воздуха, завязать, надписать.

Применение: овощные рагу, запеканки, тушеные со сметаной, зеленью, луком, помидорами.

Пример блюда: аджапсандали.

Как с ними поступать?

Не размораживая, выложить в сковороду с маслом, или в кастрюлю с кипящей водой ( бульоном).

Если жарить, то желательно отдельно, а потом соединять с остальными продуктами, так как при жарке выделяется жидкость. Особенно если вместе с луком – он размякнет, «взопреет» и станет невкусно.

Вымыть, сложить в огнеупорную посуду, поставить в духовку и запечь при 200 гр, пока шкурка не начнет вздуваться

( только начнет – т.е. – не до готовности!).

Вынуть, остудить, очистить от шкурки.

Разложить «тушки», не разрезая, на плоской поверхности и заморозить (далее – см. выше)

Мороженые тушки сложить в пакет, выдавить воздух и завязать. Надписать!

Срок хранения : 6 мес.

Применение: любые блюда из запеченных баклажанов – овощная икра, острые закуски, бутербродные «намазки».

Как с ними поступать?

Лучше предварительно разморозить, но не до конца, чтобы не потеряли форму.

Не забыть, что замораживаем мы их в состоянии полуготовности.

Т.е. рецепт должен предусматривать должную тепловую обработку.

Если надо довести до ума деликатно ( как, например, для вышеприведенной закуски), то складываем полуразмороженные баклажаны в кастрюлю с толстым дном, подливаем воды, и ставим на самый маленький огонь, пока не дойдут до готовности.

Получается как бы готовка паром, поэтому можно и в любой пароварке, или на решетке в кастрюле.

Общие рекомендации по заморозке:

Замораживать порционно – примерно на 1 использование

В любом случае лучше взять две-три порции, если надо, чем откалывать от одной большой.

Можно также воспользоваться спец. контейнерами с крышками.

Но класть туда надо уже замороженный продукт.

Сейчас у многих он есть – посмотрите инструкцию еще раз, вдруг вы не знали)))

Если такового нет, то посмотрите в инструкции, какая полка в морозильнике сама "холодная", и заморажвивайте на ней.

Цель: максимально быстрое первоначальное охлаждение.

АПД: Спасибо, очень важный вопрос подняли в комментариях – горчащие баклажаны.

Мое мнение: горчащие баклажаны не советую сушить и морозить.

Только закрытая-открытая консервация с предварительным солевым вымачиванием.

Ибо ни сушка, ни замораживание горечь не убирают.

1. Разрезаем баклажаны и пробуем "на язык". Если горечь нестепимая, то лучше – в мусор.

Если умеренная, вымачиваем и опять пробуем.

2. Пробовать надо ВСЕ баклажаны, особенно если речь идет о смеси. Один горький кусочек – кастрюля овощного рагу испорчена.

Это еще не все)) пишу еще 3 части.

И хранится дольше – десятками лет.

Если горчат изначально, то и после консервации тоже горчат, разумеется.

Вначале лучше попробовать.

Кстати, ваш вопрос очень дельный, сейчас добавлю в пост информацию об этом.

Сушеные баклажаны делают в нашей семье уже . лет.

В голодные времена это было спасением для людей.

Я не могу сказать, что они такие же, как свежие. Скорее, у них свой собственный вкус получается. Это так же, как вяленые помидоры.

Мы из них чаще всего делали всякие овощные рагу и закуски с приправами.

Попробуйте засушить 1 баклажан, а потом приготовить и сразу поймете, ваше это или нет)

Как заморозить овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, цветная капуста

Удобство замороженных продуктов очевидно, а их полезность не идет ни в какое сравнение с законсервированными или с теми, которые продаются в свежем виде зимой. Замораживать можно абсолютно любые овощи, фрукты, ягоды (ну или практически любые).

Я уже давно задалась вопросом как заморозить овощи, купила большую морозильную камеру и уже несколько лет заполняю летом ее до отказа разными сезонными вкусностями, чтобы облегчить и одновременно «витаминизировать» жизнь зимой.

Еще о заморозках:

Сейчас как раз в разгаре сезон кабачков, поэтому самое время задуматься о том, как заморозить кабачки на зиму.

Для начала их нужно вымыть, вытереть насухо и порезать. Можно порезать кубиками, чтобы добавлять в супы и овощные блюда. Для этого просто режем кабачки на кубики по 1,5-2 см (можно и мельче – как нравится), складываем порционно в маленькие пакетики, плотно их завязываем и закладываем в морозильную камеру. Почему в маленькие? Потому что, сложив много кабачков в один пакет или контейнер, вам будет впоследствии тяжело отделить нужное количество замороженных кабачков для приготовления блюда. Лучше делать такие порции, чтобы не нужно было делить – просто достать из пакета и сразу бросить в кастрюлю или на сковородку (конечно не размораживая).

Можно заморозить кабачки и колечками. В таком случае вы сможете зимой полакомиться жареными кабачками или сделать из них запеканку в духовке. Для этого чистые сухие кабачки нужно нарезать колечками толщиной 1-1,5 см, разложить их в один слой на блюде, предварительно застеленном полиэтиленовым пакетом (чтобы кабачки не примерзли к блюду и легко с него снимались). Если вам нужно заморозить много кабачков, то можно выложить их на одном блюде в несколько слоев, перекладывая каждый слой полиэтиленом. Блюдо поставить в морозильную камеру до полного замерзания кабачков. Затем вынуть и сложить замороженные кабачки в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.

Чтобы пожарить кабачки, их нужно предварительно разморозить, по возможности удалить из них влагу (промокнуть полотенцем), и обмакнуть в муку. Если этого не сделать – они будут «стреляться» на сковороде.

Как заморозить баклажаны

Заморозка баклажанов не отличается от заморозки кабачков. Их можно морозить также кубиками и колечками. Замороженные колечками баклажаны даже предпочтительнее, поскольку их гораздо проще жарить – они не текут. Еще о замораживании баклажан — в статье «Морозим жареные баклажаны на зиму«.

Замороженная цветная капуста – это классика жанра. Овощ универсальный, можно добавлять практически в любое блюдо. Поэтому мы морозим ее много.

Чтобы заморозить капусту, ее нужно вымыть, обтереть полотенцем и разделить на соцветия. Подготовленные соцветия разложить порционно в небольшие пакетики и заморозить.

Некоторые предпочитают предварительно капусту бланшировать 2-3 минуты. Однако я не вижу в этом особого смысла. Делаю проще.

Как заморозить сладкий перец

Перец вымыть и высушить полотенцем, очистить от семечек, мелко порезать, сложить в порционные пакетики и заморозить. Поскольку перец имеет свойство «заражать» своим запахом всю морозилку, то лучше его упаковать в 2, а то и в 3 пакета.

Если вы захотите зимой полакомиться фаршированным перцем, его можно заморозить целиком, только удалив сердцевину. В таком случае нужно постараться, чтобы перец лежал свободно, не примялся и не повредился. Для экономии места в морозильной камере можно вкладывать перчинку в перчинку.

Замороженные помидоры – это просто класс! Во-первых, их можно добавлять в пиццу – это гораздо вкуснее, чем кетчуп. Во-вторых, это идеальный вариант для любителей яичницы с помидорами (коим я тоже являюсь). В-третьих, замороженные помидоры с успехом заменят томатную пасту в любом блюде.

Если помидорки у вас маленькие – можно заморозить их просто целиком. Все равно при приготовлении они «расползутся». Просто вымыть, высушить, ссыпать в пакет и заморозить. Тут можно использовать и большие емкости, т.к. цельные мороженые помидоры легко отделяются друг от друга.

Как заморозить помидоры

Если помидоры крупноваты – нужно порезать их на дольки или колечки (если для пиццы), разложить на блюде, накрытом пакетом (как кабачки), заморозить, а затем ссыпать в контейнер или пакет для дальнейшего хранения. Дольки можно добавлять в блюда, как вы делаете это летом со свежими помидорами.

Ну а в качестве томатной пасты и для экономии места в камере можно приготовить томат (замороженный): измельчить вымытые помидоры в блендере и разлить получившийся сок в формы для льда. После заморозки ссыпать кубики в пакет и сложить в морозильной камере.

Я обычно делаю довольно много таких кубиков – целый большой ящик в морозилке. Потом всю зиму добавляю по 10-15 кубиков в любое томатное блюдо. Очень удобно!

А как морозите овощи вы? Поделитесь своими находками в комментариях!

Спасибо за советы! У меня хороший урожай,все съесть не успеваем,

выбрасывать жалко. Зато теперь ничего не пропадет! А как приятно зимой приготовить овощное рагу!

Маргарита, на здоровье:) Зимой летние блюда вроде рагу или вареной кукурузы — это нечто! ?? Мы даже ради этого купили большущую морозильную камеру. Камеры обычного холодильника уже давно стало мало:)

Ещё раз огромное спасибо за советы.

Скажите, а томаты надо чистить перед тем как измельчать блендером? И Вы не пробовали замораживать сладкий перец? В каком он состоянии после разморозки, можно использовать в салат?

Я не чищу. Я их использую как томат — добавляю в блюда. Там мелкие кусочки кожицы не ощущаются.

Сладкий перец — обязательно морожу. После разморозки его вполне можно класть в салат. В небольших количествах, просто для вкуса. Внешне он конечно от свежего отличается. Но для разнообразия зимой салатик с перцем вполне можно сделать.

Девочки, на здоровье:)

Теперь я не делаю консервирование кроме некоторых овощей (огурцы) ,а только заморозка ! Вот только ,холодильник с 3 морозильными камерами маловато …

Анна, и не говорите:) Мы тоже так подумали года 3-4 назад и купили отдельно морозильную камеру 1,6 м в высоту:) Плюс холодильник с тремя ящиками. Теперь хватает на все:)

Помидоры после разморозки сохраняют свою форму?

Карла, я замораживаю сливки — они и после разморозки формы не теряют.

а я замораживаю кабачки, нарезав соломкой, а после разморозки, дав стечь жидкости, добавляю муку, яйца, соль, приправы и жарю кабачковые оладьи- как летом.

Баклажаны получаются жёсткие при жарке, если они старые или дряблые, поэтому покупать нужно упругие, молодые плоды.

А ещё так получается, когда их отжимают чересчур усердно. Промыли, оставьте в дуршлаге, вода стекла-обжаривайте, но, скорее, были старые.

Скажите,пожалуйста,как Вы замораживаете кукурузу,стручковую фасоль?

Наира, стручковую фасоль не замораживала, но в супермаркете покупала — у нее обрезаны концы. А кукурузу морозила вареную. В початках и зернышками (срезала ножом с початков). Не прижилось. Просто кукурузы зимой не хочется особо. Но на вкус она неплохая.

Помидоры проще всего замораживать. И кукурузу тоже

Морожу дыню кубиками. И зимой вместо льда добавляем в шампанское и другие напитки!

Здравствуйте. Пожалуйста подскажите, можно ли замораживать приправу из помидоров, перца и чеснока

Замира, не только можно, но и нужно! Это очень удобно

Всем привет! Я тоже очень давно эксперементирую с морозилкой. Баклажаны я обжариваю как обычно для еды, потом промакиваю бумажным полотенцем масло, перекладываю каждый баклажан(если полосками, если кружочками, то 2-3 один слой)пищевой плёнкой, а потом ложу в пакет. Зимой можно даже не разогревать…но если разогреть в микроволновке—ну точно как будто только что пожарил. И рулетики тоже из них можно накрутить. Точно так же делаю кабачки

Баклажаны лучше резать вдоль на 3_4 шт.,заморозить на блюде ,а потом сложить порциями в пакеты.зимой достаешь и не размораживая чуть солишь обмакиваешь в муке и сразу на сковородку с разогретым раст. Маслом,перед этим огонь уменьшить.Обжариваем до золотистой корочки выкладываем на блюдо и посыпаем мелко резаным чесноком и зеленью петрушки /замороженной из этой же морозилки.Вкус как свежий!

А я морожу кабачки нарезав кольцами и заворачиваю в фольгу «колбаской». Они ножем по срезу легко разделяются.

Кукурузу морожу в большом объеме- добавляю в супы, борщи и люблю рис варить с кукурузой, очень вкусно!

В этом году купили дополнительную камеру, то стараюсь заморозить всего. Сделала аджику. В сыром виде разлела в специальные пакеты с двойными замками, интересно что полулится.

Баклажаны порезала соломкой, вымочила в подсоленной воде, обсушила полотенцем и в пакеты. Зимой планирую не размораживая в яйцо и тертый сыр с панировочными сухарями и в духовку на20 минут.

Спасибо за совет укутать перец в несколько пакетов. Завтра буду пробовать. И хочу попробовать с томатнами кубиками. Спасибо!

Скажите а свеклу можно замораживать?

Галина, а в каком виде Вы хотите? Думаю что в сыром виде (натертую на терку) можно. Я не морожу, т.к. используется тертая на терке свекла у нас не часто. Немножко покупаю и храню в холодильнике. Но если, например, сделать заправку для борща какую-нибудь — то почему бы и нет. Вот в вареном — это врядли.

А, что очень даже интересно,спасибо за информацию. Мы морозим только сладкий перец и кабачки (а потом их весной выбрасываем, т.к. никто не ест). Идея с помидорами понравилась

Замороженные кабачки не любим. Сколько замораживали — выкидываем весной. а вот сладкий перец — целый ящик за зиму съедаем еще и мало. Очень вкусно. помидоры тоже делали. Очень удобно просто маленькие помидорчики типа черри морозить, их не надо ни резать, ни раскладывать — просто в пакет насыпал и все — в морозилку. Зимой можно яичницу жарить или просто бросать вместо томата.

  • Весь день, 17.09.2017 – День работников леса
  • Весь день, 15.06.2018 – Всемирный день ветра

Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

ТОП-5 способов заготовки баклажанов на зиму

Сезон баклажанов не так долог – приблизительно до середины осени, поэтому многие из нас пытаются сохранить неповторимый вкус этого овоща на зиму. Баклажан, впрочем, вполне благодарный материал для всякого рода заготовок.

Маринованные баклажаны. Маринование баклажан отличается от соления тем, что в маринад входят уксус (эссенция, лимонный сок) и растительное масло. Для маринования используются либо обжаренные, либо отварные или печеные плоды. Маринуют баклажаны как для длительного хранения, закатывая в стеклянные банки, так и для быстрого использования в неглубокой таре. В них добавляют различные специи, пряные травы и другие овощи. В зависимости от рецепта баклажаны маринуются от 1 недели до месяца. Их хранят в темном, прохладном месте до 4 месяцев (опять же в зависимости от рецепта).

Овощные заготовки с баклажанами. Баклажаны – это прекрасное дополнение к овощным заготовкам: салатам, икре, соте и т. д. Обычно для овощных заготовок баклажаны подвергают термической обработке: жарят, пекут, тушат. Овощные заготовки закатывают в стеклянные банки и иногда для продления срока годности стерилизуют. Самые известные такие заготовки: баклажанная икра, Огонек и т. д. В качестве консервантов в такие заготовки добавляют уксус, растительное масло (иногда просто используется для жарки овощей), сахар и соль, кислые овощные соки.

Сушеные баклажаны. Баклажаны можно посушить. Для этого чисто вымытые, иногда без кожи баклажаны разрезаются небольшими кружочками или даже целесообразнее длинными пластинами. Затем высушиваются в духовом шкафу при низких температурах. Время и температура зависят не только от толщины баклажанных кусочков, но и от сорта плода, и марки духовки. Можно также использовать для этих целей специальные сушилки. Реже высушивают на солнце, накрыв марлей от насекомых. Такие баклажаны можно хранить в сухих контейнерах до полугода. Иногда, чтобы не испортить вкус, сушеные баклажаны заливают растительным маслом во избежание порчи продукта. В зимнее время из сушеных баклажанов готовят икру. Их замачивают в небольшом количестве воды в течение 3-4 часов, поджаривают в масле.

Заморозка баклажанов. Впрочем, баклажаны вполне можно и заморозить:

Сырые баклажаны очищают от кожуры (этого можно и не делать), нарезают кусочками нужного размера, солят и оставляют на 15-20 минут, после чего промывают или просто подсушивают, в один слой выкладывают в судки для заморозки или полиэтиленовые пакеты и замораживают. Хранятся такие баклажаны до 3 месяцев.

Впрочем, опытные хозяйки говорят, что замороженные в сыром виде баклажаны теряют форму и вкус, и слишком ватные. Поэтому рекомендуют бланшировать баклажаны или отваривать их недолгое время (10-15 минут), и только потом подсушивать и замораживать. Можно также подготовить замороженные баклажанные заготовки: обжарить и обсушить ломтики или испечь и очистить баклажаны целиком, и, дав остыть, заморозить.

Целые сырые баклажаны можно замораживать только в том случае, если они совсем маленькие. Да и такая заморозка не целесообразна, поскольку все равно целый, даже и небольшой, баклажан сложно использовать. А вот кружочки, кубики и длинные ломтики этого овоща – это основа для рулетиков, соте, икры и других закусок, а также дополнение к рагу и супам.

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Ингредиенты: 3,5 кг баклажанов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 2 кг болгарского перца, 3,5 кг помидоров, 300 г чеснока, 3-4 ст.л. соли, 1 ст.л. 70% уксуса, растительное масло для обжаривания.

Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Залить обжаренные овощи томатной массой, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст.л. уксусной эссенции. Икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Смотри видео, как приготовить баклажаны по-турецки:

Источники:
Замораживаем на зиму кабачки и баклажаны
Замораживаем на зиму: кабачки и баклажаны Можно заготовить по отдельности, можно в смеси – поступайте с этими овощами как заблагорассудится. Главное – обязательно положите в
http://hochu.ua/cat-house/cook/article-77983-zamorazhivaem-na-zimu-kabachki-i-baklazhanyi/
Как заморозить баклажаны
Наступает баклажанный сезон, и очень хочется продлить его настолько, насколько это возможно. Несколько следующих постов будут о том, как это сделать.   Итак, как сохранить баклажаны на зиму?   1.     Заморозить 2.     Засушить 3.     Закрытая…
http://kilelen.livejournal.com/60667.html
Как заморозить овощи кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, цветная капуста
Замораживание овощей с описанием и фото: помидоры, кабачки, цветная капуста, баклажаны, сладкий перец
http://eko-jizn.ru/?p=441
ТОП-5 способов заготовки баклажанов на зиму
Заготовки баклажанов на зиму, лучшие рецепты. Все рецепты баклажанов на зиму смотрите на Ivona.bigmir.net.
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/318875-TOP-5-sposobov-zagotovki-baklazhanov-na-zimu

COMMENTS